Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Научно, популярно. Революция 1917 года получит объективную оценку к юбилею.
Публикации
№ 15(2017)

14.04.2017

- Я не ожидал, что на конкурс будут представлены работы такого качества и в таком количестве, - сказал на состоявшемся недавно расширенном заседании совета Фонда “История Отечества” директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев. Итогом этого мероприятия стал список из первых 35 проектов, посвященных революционным событиям 1917 года в России, которые получили одобрение ведущих специалистов, привлеченных фондом к экспертизе. Руководители экспертных групп, как и председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, дали общую оценку представленным на конкурс работам, направленным на реализацию издательских программ, создание документальных фильмов, проведение международных конференций и организацию выставок. Открывая заседание, Сергей Нарышкин сообщил, что на поддержку фонда претендовали в общей сложности 150 соискателей, и заверил, что часть победителей будет отобрана уже в ходе обсуждения. Еще ряд проектов требует, по его словам, более внимательного изучения, поэтому список может пополниться спустя две-три недели. 
- Такой объем заявок свидетельствует о том, что фонд известен в профессиональном сообществе и за его пределами, а также о том, что уже на первых этапах своей работы он стал важным инструментом поддержки и формирования российской исторической культуры, распространения и популяризации качественных знаний, - заявил председатель РИО. 
Напомним, что конкурс проектов, объединенных темой “100-летие Великой российской революции”, стартовал в феврале этого года по четырем номинациям. Экспертные советы возглавили первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман (производство документальных и художественно-документальных фильмов), специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой (международные мероприятия), Михаил Афанасьев (издание научных и научно-популярных трудов) и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова (организация выставочной и экспозиционной деятельности). Данный подход, по мнению Сергея Нарышкина, показывает, что государственная власть не диктует историкам “правильные” политические акценты в оценке событий той эпохи, но “обращается к специалистам за точными, профессиональными, основанными на документах и глубоких знаниях ответами на сложные вопросы отечественной истории”. 
Эксперты обратили внимание на то, что предложения региональных соискателей нередко содержали больше оригинальных подходов, нежели проекты столичных институтов. Выяснилось также, что преимущественно высокое качество заявок создало определенные трудности при их оценке.
- Работы, поступившие на наш конкурс, в основном или завершены, или находятся на довольно развитом уровне подготовки. Это, с одной стороны, облегчило труд экспертов - наличие задела дает основание считать, что проект будет выполнен в срок, но, с другой стороны, усложнило процесс, повысив конкуренцию, - сообщил Михаил Афанасьев, добавив, что более половины заявок получили 75 баллов из 100 возможных. По его словам, участниками конкурса по изданию исторических трудов, представляющими Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Уральский, Сибирский федеральные округа, наряду с академическими институтами и крупными издательствами стали региональные вузы и даже небольшие центральные библиотечные системы. 
Характеризуя проекты из своей номинации, Зельфира Трегулова одним из наиболее интересных назвала исследование ученых Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина “1917. Революция в языке”. “Тема, казалось бы, очевидна, но ранее никто не пытался представить ее в формате экспозиции”, - заметила она. По итогам заседания этот проект был поддержан советом вместе с рядом других, выделенных экспертами как наиболее интересные. В их числе - инициатива Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) по проведению международной научной конференции “Великая российская революция 1917 года в истории и судьбах мусульманских народов”, отдельно упомянутая на заседании Михаилом Швыдким. 
Надо сказать, что КФУ принадлежат сразу два проекта из этого списка (международные мероприятия). Второй - “Международная археологическая школа”. Вузы вообще составили большинство в данном перечне соискателей. Помимо КФУ, в него со своими проектами вошли Государственный академический университет гуманитарных наук, МГУ, Смоленский государственный университет и Севастопольский государственный университет. Еще один проект КФУ получил поддержку фонда в номинации “Научные и научно-популярные труды” - издание монографии доцента кафедры отечественной истории Дмитрия Люкшина “Коммунары поневоле: общинная революция в драматургии Второй русской смуты”. В общей сложности по результатам заседания совет поддержал 11 выставочных и девять издательских проектов, а также 11 международных мероприятий и четыре документальных фильма. 
“Первый конкурс задает планку, что важно для выработки подходов в других конкурсах”, - подчеркнул в своем выступлении директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Директор фонда Константин Могилевский пообещал, что очередной конкурсный этап предположительно состоится в мае и, возможно, тематика проектов будет расширена.
Татьяна КОНДРАКОВА
Фото с сайта 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

За пределы замещения. Санкции взбодрили инноваторов.
То, как реальный сектор отечественной экономики использует окно возможностей, открывшееся после применения антироссийских санкций и запуска госпрограммы по импортозамещению до 2020 года, смогли увидеть и оценить участники и гости состоявшегося в Москве Первого национального форума “Импортозамещение-2017”. /№ 38(2017)
Жадность сгубит? Страна по-прежнему скупится на науку.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ подготовил очередной информационный бюллетень серии “Наука, технологии, инновации”, в котором представлены показатели финансирования исследований и разработок (ИР) в России и других странах. /№ 38(2017)
Время собирать. Разрозненные знания сложат воедино.
Консорциум ведущих организаций книжной индустрии страны займется формированием “инфраструктуры знаний” - об этом было объявлено на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Необходимость упорядочить произведенные знания связана как с наблюдаемым сегодня небывалым ростом информации, так и с тем, что в стране существует множество разрозненных баз данных, к которым прежде всего относятся архивы и книгохранилища крупнейших библиотек. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии