Официально


Комитет Госдумы по образованию и науке провел парламентские слушания на тему «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов». Председатель комитета Вячеслав Никонов напомнил, что в феврале 2017 года депутаты Госдумы выступили с обращением к председателю правительства, в котором говорилось об обеспокоенности в связи с недостаточным финансированием госзадания на подготовку специалистов вузами, которые находятся в ведении Минсельхоза, Минтранса, Минкультуры, Минздрава и Министерства спорта.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании постановления Девятого арбитражного апелляционного суда прекратила действие лицензии Института языков и культур им. Льва Толстого. Рособрнадзор напоминает, что в случае аннулирования лицензии вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

В третьем чтении Госдума приняла законопроект, которым на год продлевается переходный период работы диссертационных советов Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании инновационных научно-технологических центров, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. По словам председателя комитета Вячеслава Никонова, «этот законопроект распространяет «сколковский режим» на все научные инновационные центры, которые могут создаваться учебными заведениями и крупнейшими научными центрами».




Новости № 27-28(2017)

Регионы


В новом корпусе Института экономики и менеджмента ТГУ торжественно открыли бизнес-библиотеку, оборудованную в соответствии с новейшими smart-технологиями.

В Москве впервые прошла Кембриджско-Сеченовская летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, всемирно известный биатлонист Александр Тихонов приезжал в Ижевский государственный технический университет. Там он вручил дипломы выпускникам Института физической культуры и спорта, названного его именем.

СНГ


Интердайджест


Токсичные вещества на поверхности Марса уменьшают вероятность обнаружения жизни на этой планете. С подробностями - Science Alert.

Опубликованы результаты двух ограниченных клинических испытаний индивидуализированных противораковых вакцин. Подробности - в Nature News.

Найденные археологами видоизмененные человеческие черепа из мегалитического комплекса Гебекли-Тепе свидетельствуют о существовании прежде неизвестной формы неолитического культа. Об этом сообщает Science News.


Редкий день проходит без того, чтобы у трамвайных остановок или в вагонах трамвая не поймали вора, запустившего руку в чужой карман. В таких случаях вокруг пойманного моментально собирается огромная толпа и начинается дикая сцена самосуда. Воришку избивают иногда до бесчувствия.




















Как я проведу этим летом? Симбиоз науки и туризма проверяется в походах.
Публикации
№ 15(2017)

14.04.2017



С Артемом Акшинцевым, младшим научным сотрудником Института водных проблем РАН, мы встретились после окончания рабочего дня в научной библиотеке, им же самим организованной. Это лишь один из проектов молодого ученого, главный - туристский клуб Russian travel geek. Интересующимся наукой любителям путешествий Артем предлагает разнообразные познавательные маршруты. Вот как родилась необычная идея.
- Я окончил экологический факультет РУДН по специальности “Экология”, - рассказывает Артем. - Изучаю термофильные цианобактерии (сине-зеленые водоросли), обитающие в стоках горячих источников и гейзеров и не боящиеся ни высоких температур, ни агрессивной среды. В нашей стране их можно встретить только на Камчатке, и, чтобы наблюдать за ними и отбирать пробы, туда надо летать чуть ли не каждый год. В первое время после поступления в Институт водных проблем, где работал мой научный руководитель, меня выручал грант РФФИ. Его средств хватало лишь на покупку авиабилета, но не на экспедиции. К тому же грант требовал предоставлять многостраничные отчеты, а если пожелаешь еще раз получить финансирование, то и подробнейшую заявку. Бумажная волокита сильно охладила мой пыл - не ради этого я шел в науку! Выход виделся такой: или вовсе уйти из нее, или рискнуть самостоятельно организовывать экспедиции. Но как? 
Вместе с товарищами: камчатским гидрогеологом Вадимом Кириченко и медиком из Калининграда Алексеем Маковским - задумал экспедицию к полюсу недоступности Камчатки. Однажды, изучая космические снимки Срединного хребта в центре полуострова, обнаружил интересные проталины - значит, там есть “дикие” горячие источники, доселе не исследованные учеными. Решил добраться до них - описать и отобрать пробы. Идея заманчивая, но, чтобы ее осуществить, предстояло пройти 500 километров по глухим, нехоженым местам. А для начала раздобыть деньги. В РАН я и не пытался их найти. Русское географическое общество идею нашу не оценило, видимо, не поверив в возможность ее осуществления. Мы воспользовались краудфандинговой платформой planeta.ru. Обратились за помощью к “населению” Интернета: выложили наш проект и бросили клич: “Ребята, нужно скинуться на интересную экспедицию!” В качестве бонуса обещали по возвращении дать подробное описание похода и раздать сувениры. Народ откликнулся - и мы собрали 130 тысяч рублей. Сумма для путешествия по Камчатке небольшая, но трем непритязательным походникам ее хватило. 
Отправились в путь в самое теплое время: июль-август 2013 года. Но это Камчатка, и мы не раз испытали на себе ее погодные сюрпризы. Например, ледяной дождь - одежда под ним заиндевела, но стоило остановиться, как ты буквально покрывался ледяной чешуей. Продукты взяли в сублимированном виде, поэтому рюкзаки весили не так уж и много - 35 килограммов. Под конец маршрута вышли к границам полигона Кура, куда запускают ракеты с Баренцева моря. Обошли его, но все равно натыкались на обломки ракет. Попадали в расщелины, вязли в песках - приключений хватало. Но цели достигли: нашли неописанные термальные источники... и дальше тащили пробы в бутылках - а как иначе? За полтора месяца прошли 500 километров и вышли к людям, потеряв в весе по 15 килограммов. 
- Медведи вас не беспокоили? 
- Всякое бывало. Тогда я еще не знал, как нужно себя с ними вести. Ружья у нас не было: во-первых, нести тяжело, во-вторых, пришлось бы оформлять бумаги и брать лицензию. К тому же знал, что подстрелить медведя не так-то просто. Видел, как неудачливый охотник стрелял медведю в голову. Но череп у косолапого очень крепкий - пуля скользнула, даже его не ранив, и только привела в ярость. Зато теперь освоил “правила поведения”: что нужно делать при встрече с ним, как обезопасить лагерь и др.
Вернулся из похода уверенный, что уже знаком с Камчаткой и могу сам водить экспедиции. Решил, что в состоянии предложить любителям путешествий не просто посетить красивейшие места полуострова, которые турфирмы им не покажут, но и рассказать о них много интересного. Повторять маршрут, конечно, не собирался, поскольку он был авантюрным. В одном из камчатских институтов даже появилось нечто вроде тотализатора: сотрудники спорили, вернемся мы или нет. Большинство не верило, что все для нас закончится благополучно. Но рисковали мы не из ухарства, а ради науки, которой были увлечены. 
- Не было желания на этом поставить точку? 
- Сомнения, конечно, были. Вернулся в Москву, в цивилизацию, убежденный, что “я себе уже все доказал”, с меня хватит. Но затем началось то, что люди бывалые называют “болезнью Севера”. Тебя снова начинает тянуть в те места, а трудности забываются. И в конце осени стал намечать новую камчатскую экспедицию, тем более что надо было проведать “мои” горячие источники, продолжить наблюдения, пополнить статистические данные о видах водорослей и условиях их жизни. Решил показать интересующимся наукой любителям путешествий термальные источники, заодно взойти на пару-тройку вулканов и познакомить с увлекшим меня эпосом местных народов, их легендами и сказаниями. 
Запустил проект в соцсетях, и в 2015 году мы собрали первую группу в 13 человек. Плюс два гида - состав, на мой взгляд, оптимальный. Помогал мне Иван Кравцов, философ по образованию, умеющий хорошо ладить с туристами. Он отвечал за атмосферу в группе, я - за безо­пасность прохождения маршрута и его познавательную часть. Поход проходил по безлюдным местам - и у группы не было инцидентов с медведями. Ведь на предлагаемых турфирмами одних и тех же маршрутах туристы бездумно прикармливают мишек. Потом люди уходят, а у зверя человек начинает ассоциироваться с вкусной едой - так и до беды недалеко. 
Свой первый коммерческий маршрут мы прошли, считаю, на отлично: осмотрели четыре группы термальных источников, поднялись на два вулкана - ребята остались довольны. Скептики, не верящие в наше начинание, были посрамлены: мы доказали, что симбиоз науки и туризма может успешно работать. 
Открывать турфирму мы не стали, а зарегистрировали турклуб. Собираем туристов в группы и отправляем в поход или экспедицию, кому какое название больше нравится, по выбранному нами маршруту. Желающие через наш сайт подают заявку и заполняют анкету. Нам важно знать их мотивацию: почему они хотят принять участие в походе? Что их привлекает: только ли посещение незнакомых, красивых мест или еще и знакомство с особенностями тамошней природы, желание узнать как можно больше нового и проверить себя? Любителей “экскурсионного” туризма стараемся в группу не включать (претендентов хватает). Ведь та же Камчатка - край суровый и в поход нужно идти морально подготовленным. Мы говорим ребятам: вам предстоит поработать над собой, возможно, вы откроете в себе нечто неизвестное, потому что две недели будете жить на природе, выполняя определенные обязанности. Нам надо знать, насколько претенденты адекватны, легко ли идут на контакт с другими людьми. Вопросы не праздные - ведь нам с ними работать.
- Кто ваши туристы?
- Это молодые люди в возрасте 24-38 лет, представители среднего класса, твердо стоящие на ногах, хорошо зарабатывающие. Профессии разные: программисты, юристы, тренеры всевозможных курсов и программ, специалисты компании “Яндекс”, а еще архитекторы и актеры. В группах часто преобладают девушки, и чем серьезнее маршрут, тем их больше. А мы стремимся, чтобы мужчин и женщин было поровну, но так получается не всегда. На сегодняшний день в походах побывало уже 250 человек. 
- Сколько примерно стоит поход на Камчатку?
- Все расценки указаны, с ними можно ознакомиться на сайте. Стоимость зависит от программы двухнедельного маршрута - примерно 50-60 тысяч рублей. Сюда входит питание, трансфер и работа ученых, возглавляющих экспедиции. Авиабилеты туристы приобретают сами. Заграничные экспедиции иногда обходятся дешевле российских - таковы “причуды” ценообразования в нашей стране. Так, на поездку в Исландию потребуется 45 тысяч рублей. 
- А какова реакция ученых?
- Благодаря сайту они узнают о нашем турклубе, предлагают самые разные маршруты - и география экспедиций постепенно расширяется. В 2016 году Сергей Назаров из Крымской астрофизической обсерватории принял нашу московскую группу: прочел ребятам несколько лекций по астрофизике, показал, как работать с телескопами, водил по горам - и в итоге скопил на новую матрицу для телескопа. Камчатские биологи, организовав несколько маршрутов (мы набираем группы, отправляем на Камчатку, а они ведут их в поход), собрали средства на собственные экспедиции. Сейчас комплектуем восемь групп, у каждой свой научный руководитель и своя программа. Например, вулканолог из Москвы интересуется вулканами Танзании. И в октябре группа полетит в Африку отбирать пробы. Я сам возглавлю группу и поведу к горячим источникам Исландии. Есть у нас моряки, которые ходят вокруг берегов Европы на трехмачтовом фрегате “Штандарт”, построенном по чертежам петровских времен. Содержание судна обходится в “копеечку”, и они рассчитывают на наших туристов: им предлагают учиться морскому делу (управляться с парусами, навигации по звездам и пр.).
В ближайшее время в Москве пройдет крупный симпозиум океанографов, на который меня пригласили рассказать о нашем турклубе. Кстати, у него уже есть последователи - о четырех знаю точно. Значит, идея перспективная.
- Как ваши исследования: пишите ли статьи, собираетесь ли защищать диссертацию? 
- Да, я печатаюсь в отечественных журналах (в том числе камчатских: должны же там знать, что отдача от экспедиций есть!) и зарубежных. Даже получил в соавторстве премию чешского издания за лучшую статью. Всего за последние четыре-пять лет у меня вышло семь публикаций. Кандидатская практически готова, но, чтобы выполнить все необходимые процедуры для ее защиты, времени катастрофически не хватает. Скажем, этим летом собираюсь два месяца провести на Камчатке и месяц в Исландии - должен же я познакомиться с обитателями тамошних горячих источников? Осень уйдет на разбор и описание проб, зимой буду писать статьи, весной готовить следующие экспедиции. Кроме этого у меня есть несколько проектов, связанных с популяризацией науки. Организовал научно-популярную библиотеку, где мы сейчас разговариваем. Правительство Москвы выделило помещение - и я выставил полученные от издательств 200 новинок, посвященные науке. Книги нынче дороги, а здесь их можно читать даром. 
Иногда меня спрашивают: надолго ли меня хватит, сколько времени я всем этим собираюсь заниматься? Ответ простой: пока мне будет интересно.
Юрий Дризе
Фото из архива 
Russian Travel Geek


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

От вертикалей к диагонали. Европа ищет свое место в полицентричном мире.
О внутренних и внешних угрозах безопасности в Большой Европе шла речь на одном из недавних заседаний Президиума Российской академии наук. С научным сообщением на эту тему выступил директор Института Европы член-корреспондент РАН Алексей Громыко. /№ 27-28(2017)
Стоит ли стыдиться? Русский колониализм сыграл на руку Китаю.
Более четверти века доктор исторических наук, профессор Дмитрий ­Павлов, заместитель директора Института российской истории РАН, изучает политику царской России на Дальнем Востоке, в том числе ее экспансионистскую составляющую. И пришел к выводу, что здешний колониализм имел привлекательные черты, развеивающие представление о России как о “самом ненасытном” империалисте в этом регионе, злейшем враге культуры и прогресса. /№ 27-28(2017)
Как здоровье, кораллы? Замечено смещение.
Ученые двух крупнейших вузов страны провели в южных океанах исследования с целью выяснить, что происходит с климатом и каковы последствия этих изменений. /№ 27-28(2017)

Новости


Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об изменении порядка выборов президента РАН.



Национальный центр цифровой экономики создан в МГУ им. М.В.Ломоносова. Как сообщило информагентство «Москва», в качестве полноценного подразделения он заработает осенью.



Национальный исследовательский Новосибирский госуниверситет прорвался в первую сотню июльского субрейтинга Transparent Ranking: Top Universities by Google Scholar Citations (рейтинга открытости) мирового рейтинга Webometrics. За полгода вуз примерно вдвое увеличил показатель цитирований - с 246 223 до 481 004 и поднялся на 58-е место.



В международный рейтинг мировых открытых архивов Webometrics Ranking Web of Repositories вошли 24 электронных архива высших учебных заведений и исследовательских центров России. Самое высокое место в списке (182-е) занял архив Уральского федерального университета.

Президент РФ Владимир Путин пообещал выделить дополнительные 50 миллиардов рублей на грантовую поддержку молодых исследователей. Об этом он заявил в пятницу в рамках программы «Недетский разговор с Владимиром Путиным».

Уголовное дело возбуждено в отношении Сергея Богданова, и.о. ректора Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями в 2014-2016 годах в бытность проректором Санкт-Петербургского госуниверситета, отвечающим за образовательные программы и научную деятельность по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология.

Фонд социальной помощи «СтудФонд» разработал методичку для студентов, сталкивающихся со случаями коррупции во время сдачи экзаменов и приемной кампании в вузах.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант).

Конкурс проектов 2018 года по изданию научных трудов.

Конкурс проектов 2018 года по изданию тематических научных трудов.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии