Официально


Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.



Комитет по образованию и науке принял решение направить на доработку проект Федерального закона «О внесении изменения в часть 6 статьи 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части расширения перечня лиц, прием которых на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится по результатам вступительных испытаний).



На очередном заседании Комитета Госдумы по образованию и науке шла речь о том, как реализуются рекомендации парламентских слушаний «О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации» от 18 февраля 2016 года. Как сообщает пресс-служба комитета, с основным докладом выступила заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.






Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Как я проведу этим летом? Симбиоз науки и туризма проверяется в походах.
Публикации
№ 15(2017)

14.04.2017



С Артемом Акшинцевым, младшим научным сотрудником Института водных проблем РАН, мы встретились после окончания рабочего дня в научной библиотеке, им же самим организованной. Это лишь один из проектов молодого ученого, главный - туристский клуб Russian travel geek. Интересующимся наукой любителям путешествий Артем предлагает разнообразные познавательные маршруты. Вот как родилась необычная идея.
- Я окончил экологический факультет РУДН по специальности “Экология”, - рассказывает Артем. - Изучаю термофильные цианобактерии (сине-зеленые водоросли), обитающие в стоках горячих источников и гейзеров и не боящиеся ни высоких температур, ни агрессивной среды. В нашей стране их можно встретить только на Камчатке, и, чтобы наблюдать за ними и отбирать пробы, туда надо летать чуть ли не каждый год. В первое время после поступления в Институт водных проблем, где работал мой научный руководитель, меня выручал грант РФФИ. Его средств хватало лишь на покупку авиабилета, но не на экспедиции. К тому же грант требовал предоставлять многостраничные отчеты, а если пожелаешь еще раз получить финансирование, то и подробнейшую заявку. Бумажная волокита сильно охладила мой пыл - не ради этого я шел в науку! Выход виделся такой: или вовсе уйти из нее, или рискнуть самостоятельно организовывать экспедиции. Но как? 
Вместе с товарищами: камчатским гидрогеологом Вадимом Кириченко и медиком из Калининграда Алексеем Маковским - задумал экспедицию к полюсу недоступности Камчатки. Однажды, изучая космические снимки Срединного хребта в центре полуострова, обнаружил интересные проталины - значит, там есть “дикие” горячие источники, доселе не исследованные учеными. Решил добраться до них - описать и отобрать пробы. Идея заманчивая, но, чтобы ее осуществить, предстояло пройти 500 километров по глухим, нехоженым местам. А для начала раздобыть деньги. В РАН я и не пытался их найти. Русское географическое общество идею нашу не оценило, видимо, не поверив в возможность ее осуществления. Мы воспользовались краудфандинговой платформой planeta.ru. Обратились за помощью к “населению” Интернета: выложили наш проект и бросили клич: “Ребята, нужно скинуться на интересную экспедицию!” В качестве бонуса обещали по возвращении дать подробное описание похода и раздать сувениры. Народ откликнулся - и мы собрали 130 тысяч рублей. Сумма для путешествия по Камчатке небольшая, но трем непритязательным походникам ее хватило. 
Отправились в путь в самое теплое время: июль-август 2013 года. Но это Камчатка, и мы не раз испытали на себе ее погодные сюрпризы. Например, ледяной дождь - одежда под ним заиндевела, но стоило остановиться, как ты буквально покрывался ледяной чешуей. Продукты взяли в сублимированном виде, поэтому рюкзаки весили не так уж и много - 35 килограммов. Под конец маршрута вышли к границам полигона Кура, куда запускают ракеты с Баренцева моря. Обошли его, но все равно натыкались на обломки ракет. Попадали в расщелины, вязли в песках - приключений хватало. Но цели достигли: нашли неописанные термальные источники... и дальше тащили пробы в бутылках - а как иначе? За полтора месяца прошли 500 километров и вышли к людям, потеряв в весе по 15 килограммов. 
- Медведи вас не беспокоили? 
- Всякое бывало. Тогда я еще не знал, как нужно себя с ними вести. Ружья у нас не было: во-первых, нести тяжело, во-вторых, пришлось бы оформлять бумаги и брать лицензию. К тому же знал, что подстрелить медведя не так-то просто. Видел, как неудачливый охотник стрелял медведю в голову. Но череп у косолапого очень крепкий - пуля скользнула, даже его не ранив, и только привела в ярость. Зато теперь освоил “правила поведения”: что нужно делать при встрече с ним, как обезопасить лагерь и др.
Вернулся из похода уверенный, что уже знаком с Камчаткой и могу сам водить экспедиции. Решил, что в состоянии предложить любителям путешествий не просто посетить красивейшие места полуострова, которые турфирмы им не покажут, но и рассказать о них много интересного. Повторять маршрут, конечно, не собирался, поскольку он был авантюрным. В одном из камчатских институтов даже появилось нечто вроде тотализатора: сотрудники спорили, вернемся мы или нет. Большинство не верило, что все для нас закончится благополучно. Но рисковали мы не из ухарства, а ради науки, которой были увлечены. 
- Не было желания на этом поставить точку? 
- Сомнения, конечно, были. Вернулся в Москву, в цивилизацию, убежденный, что “я себе уже все доказал”, с меня хватит. Но затем началось то, что люди бывалые называют “болезнью Севера”. Тебя снова начинает тянуть в те места, а трудности забываются. И в конце осени стал намечать новую камчатскую экспедицию, тем более что надо было проведать “мои” горячие источники, продолжить наблюдения, пополнить статистические данные о видах водорослей и условиях их жизни. Решил показать интересующимся наукой любителям путешествий термальные источники, заодно взойти на пару-тройку вулканов и познакомить с увлекшим меня эпосом местных народов, их легендами и сказаниями. 
Запустил проект в соцсетях, и в 2015 году мы собрали первую группу в 13 человек. Плюс два гида - состав, на мой взгляд, оптимальный. Помогал мне Иван Кравцов, философ по образованию, умеющий хорошо ладить с туристами. Он отвечал за атмосферу в группе, я - за безо­пасность прохождения маршрута и его познавательную часть. Поход проходил по безлюдным местам - и у группы не было инцидентов с медведями. Ведь на предлагаемых турфирмами одних и тех же маршрутах туристы бездумно прикармливают мишек. Потом люди уходят, а у зверя человек начинает ассоциироваться с вкусной едой - так и до беды недалеко. 
Свой первый коммерческий маршрут мы прошли, считаю, на отлично: осмотрели четыре группы термальных источников, поднялись на два вулкана - ребята остались довольны. Скептики, не верящие в наше начинание, были посрамлены: мы доказали, что симбиоз науки и туризма может успешно работать. 
Открывать турфирму мы не стали, а зарегистрировали турклуб. Собираем туристов в группы и отправляем в поход или экспедицию, кому какое название больше нравится, по выбранному нами маршруту. Желающие через наш сайт подают заявку и заполняют анкету. Нам важно знать их мотивацию: почему они хотят принять участие в походе? Что их привлекает: только ли посещение незнакомых, красивых мест или еще и знакомство с особенностями тамошней природы, желание узнать как можно больше нового и проверить себя? Любителей “экскурсионного” туризма стараемся в группу не включать (претендентов хватает). Ведь та же Камчатка - край суровый и в поход нужно идти морально подготовленным. Мы говорим ребятам: вам предстоит поработать над собой, возможно, вы откроете в себе нечто неизвестное, потому что две недели будете жить на природе, выполняя определенные обязанности. Нам надо знать, насколько претенденты адекватны, легко ли идут на контакт с другими людьми. Вопросы не праздные - ведь нам с ними работать.
- Кто ваши туристы?
- Это молодые люди в возрасте 24-38 лет, представители среднего класса, твердо стоящие на ногах, хорошо зарабатывающие. Профессии разные: программисты, юристы, тренеры всевозможных курсов и программ, специалисты компании “Яндекс”, а еще архитекторы и актеры. В группах часто преобладают девушки, и чем серьезнее маршрут, тем их больше. А мы стремимся, чтобы мужчин и женщин было поровну, но так получается не всегда. На сегодняшний день в походах побывало уже 250 человек. 
- Сколько примерно стоит поход на Камчатку?
- Все расценки указаны, с ними можно ознакомиться на сайте. Стоимость зависит от программы двухнедельного маршрута - примерно 50-60 тысяч рублей. Сюда входит питание, трансфер и работа ученых, возглавляющих экспедиции. Авиабилеты туристы приобретают сами. Заграничные экспедиции иногда обходятся дешевле российских - таковы “причуды” ценообразования в нашей стране. Так, на поездку в Исландию потребуется 45 тысяч рублей. 
- А какова реакция ученых?
- Благодаря сайту они узнают о нашем турклубе, предлагают самые разные маршруты - и география экспедиций постепенно расширяется. В 2016 году Сергей Назаров из Крымской астрофизической обсерватории принял нашу московскую группу: прочел ребятам несколько лекций по астрофизике, показал, как работать с телескопами, водил по горам - и в итоге скопил на новую матрицу для телескопа. Камчатские биологи, организовав несколько маршрутов (мы набираем группы, отправляем на Камчатку, а они ведут их в поход), собрали средства на собственные экспедиции. Сейчас комплектуем восемь групп, у каждой свой научный руководитель и своя программа. Например, вулканолог из Москвы интересуется вулканами Танзании. И в октябре группа полетит в Африку отбирать пробы. Я сам возглавлю группу и поведу к горячим источникам Исландии. Есть у нас моряки, которые ходят вокруг берегов Европы на трехмачтовом фрегате “Штандарт”, построенном по чертежам петровских времен. Содержание судна обходится в “копеечку”, и они рассчитывают на наших туристов: им предлагают учиться морскому делу (управляться с парусами, навигации по звездам и пр.).
В ближайшее время в Москве пройдет крупный симпозиум океанографов, на который меня пригласили рассказать о нашем турклубе. Кстати, у него уже есть последователи - о четырех знаю точно. Значит, идея перспективная.
- Как ваши исследования: пишите ли статьи, собираетесь ли защищать диссертацию? 
- Да, я печатаюсь в отечественных журналах (в том числе камчатских: должны же там знать, что отдача от экспедиций есть!) и зарубежных. Даже получил в соавторстве премию чешского издания за лучшую статью. Всего за последние четыре-пять лет у меня вышло семь публикаций. Кандидатская практически готова, но, чтобы выполнить все необходимые процедуры для ее защиты, времени катастрофически не хватает. Скажем, этим летом собираюсь два месяца провести на Камчатке и месяц в Исландии - должен же я познакомиться с обитателями тамошних горячих источников? Осень уйдет на разбор и описание проб, зимой буду писать статьи, весной готовить следующие экспедиции. Кроме этого у меня есть несколько проектов, связанных с популяризацией науки. Организовал научно-популярную библиотеку, где мы сейчас разговариваем. Правительство Москвы выделило помещение - и я выставил полученные от издательств 200 новинок, посвященные науке. Книги нынче дороги, а здесь их можно читать даром. 
Иногда меня спрашивают: надолго ли меня хватит, сколько времени я всем этим собираюсь заниматься? Ответ простой: пока мне будет интересно.
Юрий Дризе
Фото из архива 
Russian Travel Geek


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Цветы победителям. Страна благодарна ученым-героям.
В преддверии Дня Победы у здания Президиума РАН возле памятника павшим в Великой Отечественной войне прошел митинг, в котором приняли участие ветераны, руководители академии и молодежь. /№ 20(2017)

Зарплатный тупик. Куда заведет “дорожная карта”?
Особый путь России во всех отношениях оригинален и тернист. Не является исключением и ситуация с оплатой труда научных работников. Рыночные преобразования сферы науки и высшего образования привели к тому, что в 2010-2012 годах профессор столичного вуза получал примерно вдвое меньше учителя начальных классов средней школы. Это, безусловно, абсолютный рекорд и явление в мировой практике поистине уникальное... /№ 20(2017)

Экологика Ямала. Арктический полуостров обретает осмысленную защиту.
9 марта губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал указ о создании государственного природного заказника “Сынско-Войкарский” общей площадью 2,92 тысячи квадратных километров. На ямальской реке Собь, в поселке Харп введен в эксплуатацию суперсовременный завод по производству ценных видов рыб - пеляди, чира, муксуна, стерляди и осетра, популяции которых в последние годы критически сократились. К обоим этим событиям самое прямое отношение имеет Институт экологии растений и животных УрО РАН и лично его директор, авторитетный ихтиолог член-корреспондент академии Владимир Богданов, с которым корреспондент “Поиска” обсудил экологическую ситуацию на Ямале и не только. /№ 20(2017)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Делегация МГУ посетила Международный университет «LinkCampus» в Риме. Цель визита - развитие сотрудничества в области образования, сообщает пресс-служба МГУ.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Института национальной безопасности и управления рисками, Научно-исследовательского инжиниринго-консалтингового центра, Института образования и науки и Института технологии и бизнеса.



XXV Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» завершился гала-концертом в Государственном Кремлевском дворце. Участие в торжественной церемонии закрытия фестиваля приняла министр образования и науки Ольга Васильева, подчеркнувшая, что праздник имеет важное государственное значение.



В Новосибирске прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летнему юбилею Сибирского отделения Российской академии наук.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии