Официально


Распоряжением правительства одобрен проект Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества, представленный МИД и согласованный с заинтересованными органами исполнительной власти и РАН. Документ предварительно был проработан с американской, датской, исландской, канадской, норвежской, шведской и финляндской сторонами.



Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Кемеровского госуниверситета в городе Прокопьевске.



На сайте Минобрнауки опубликован протокол заседания конкурсной комиссии министерства по проведению конкурсного отбора юридических лиц на предоставление в 2017 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию «Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования».






Новости № 16(2017)

Регионы


Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель Совета директоров ООО “ГК Агро-Белогорье” Владимир Зотов открыли в НИУ “БелГУ” научно-исследовательский Центр геномной селекции.

В Балтийском федеральном университете создан отдел наукометрии и публикационной активности, сотрудники которого помогут ученым вуза подобрать наиболее подходящий для публикации журнал международного уровня, а также проконсультируют по вопросам улучшения своих наукометрических показателей.

Определены победители российского этапа турнира Imagine Cup 2017. Они будут представлять нашу страну в международном финале этого соревнования.

СНГ


Интердайджест


Новые формы клеточной инженерии порождают этические вопросы - гарвардские ученые считают, что пора задуматься о проблеме синтетического эмбриона. С подробностями - New York Times.

У осьминогов и их близких родственников обнаружена генетическая странность, которой пытаются объяснить выдающуюся сообразительность этих моллюсков. Статья об этом опубликована в журнале Cell.


В одной из аудиторий Петроградского университета открылись краткосрочные курсы для подготовки лиц, уезжающих в деревню для пропаганды среди крестьянского населения. На курсы записалось много раненых солдат, признанных негодными к военной службе и возвращающихся на родину, члены Всероссийского крестьянского союза, народные учителя и учительницы и учащиеся петроградских высших учебных заведений.




















Как я проведу этим летом? Симбиоз науки и туризма проверяется в походах.
Публикации
№ 15(2017)

14.04.2017



С Артемом Акшинцевым, младшим научным сотрудником Института водных проблем РАН, мы встретились после окончания рабочего дня в научной библиотеке, им же самим организованной. Это лишь один из проектов молодого ученого, главный - туристский клуб Russian travel geek. Интересующимся наукой любителям путешествий Артем предлагает разнообразные познавательные маршруты. Вот как родилась необычная идея.
- Я окончил экологический факультет РУДН по специальности “Экология”, - рассказывает Артем. - Изучаю термофильные цианобактерии (сине-зеленые водоросли), обитающие в стоках горячих источников и гейзеров и не боящиеся ни высоких температур, ни агрессивной среды. В нашей стране их можно встретить только на Камчатке, и, чтобы наблюдать за ними и отбирать пробы, туда надо летать чуть ли не каждый год. В первое время после поступления в Институт водных проблем, где работал мой научный руководитель, меня выручал грант РФФИ. Его средств хватало лишь на покупку авиабилета, но не на экспедиции. К тому же грант требовал предоставлять многостраничные отчеты, а если пожелаешь еще раз получить финансирование, то и подробнейшую заявку. Бумажная волокита сильно охладила мой пыл - не ради этого я шел в науку! Выход виделся такой: или вовсе уйти из нее, или рискнуть самостоятельно организовывать экспедиции. Но как? 
Вместе с товарищами: камчатским гидрогеологом Вадимом Кириченко и медиком из Калининграда Алексеем Маковским - задумал экспедицию к полюсу недоступности Камчатки. Однажды, изучая космические снимки Срединного хребта в центре полуострова, обнаружил интересные проталины - значит, там есть “дикие” горячие источники, доселе не исследованные учеными. Решил добраться до них - описать и отобрать пробы. Идея заманчивая, но, чтобы ее осуществить, предстояло пройти 500 километров по глухим, нехоженым местам. А для начала раздобыть деньги. В РАН я и не пытался их найти. Русское географическое общество идею нашу не оценило, видимо, не поверив в возможность ее осуществления. Мы воспользовались краудфандинговой платформой planeta.ru. Обратились за помощью к “населению” Интернета: выложили наш проект и бросили клич: “Ребята, нужно скинуться на интересную экспедицию!” В качестве бонуса обещали по возвращении дать подробное описание похода и раздать сувениры. Народ откликнулся - и мы собрали 130 тысяч рублей. Сумма для путешествия по Камчатке небольшая, но трем непритязательным походникам ее хватило. 
Отправились в путь в самое теплое время: июль-август 2013 года. Но это Камчатка, и мы не раз испытали на себе ее погодные сюрпризы. Например, ледяной дождь - одежда под ним заиндевела, но стоило остановиться, как ты буквально покрывался ледяной чешуей. Продукты взяли в сублимированном виде, поэтому рюкзаки весили не так уж и много - 35 килограммов. Под конец маршрута вышли к границам полигона Кура, куда запускают ракеты с Баренцева моря. Обошли его, но все равно натыкались на обломки ракет. Попадали в расщелины, вязли в песках - приключений хватало. Но цели достигли: нашли неописанные термальные источники... и дальше тащили пробы в бутылках - а как иначе? За полтора месяца прошли 500 километров и вышли к людям, потеряв в весе по 15 килограммов. 
- Медведи вас не беспокоили? 
- Всякое бывало. Тогда я еще не знал, как нужно себя с ними вести. Ружья у нас не было: во-первых, нести тяжело, во-вторых, пришлось бы оформлять бумаги и брать лицензию. К тому же знал, что подстрелить медведя не так-то просто. Видел, как неудачливый охотник стрелял медведю в голову. Но череп у косолапого очень крепкий - пуля скользнула, даже его не ранив, и только привела в ярость. Зато теперь освоил “правила поведения”: что нужно делать при встрече с ним, как обезопасить лагерь и др.
Вернулся из похода уверенный, что уже знаком с Камчаткой и могу сам водить экспедиции. Решил, что в состоянии предложить любителям путешествий не просто посетить красивейшие места полуострова, которые турфирмы им не покажут, но и рассказать о них много интересного. Повторять маршрут, конечно, не собирался, поскольку он был авантюрным. В одном из камчатских институтов даже появилось нечто вроде тотализатора: сотрудники спорили, вернемся мы или нет. Большинство не верило, что все для нас закончится благополучно. Но рисковали мы не из ухарства, а ради науки, которой были увлечены. 
- Не было желания на этом поставить точку? 
- Сомнения, конечно, были. Вернулся в Москву, в цивилизацию, убежденный, что “я себе уже все доказал”, с меня хватит. Но затем началось то, что люди бывалые называют “болезнью Севера”. Тебя снова начинает тянуть в те места, а трудности забываются. И в конце осени стал намечать новую камчатскую экспедицию, тем более что надо было проведать “мои” горячие источники, продолжить наблюдения, пополнить статистические данные о видах водорослей и условиях их жизни. Решил показать интересующимся наукой любителям путешествий термальные источники, заодно взойти на пару-тройку вулканов и познакомить с увлекшим меня эпосом местных народов, их легендами и сказаниями. 
Запустил проект в соцсетях, и в 2015 году мы собрали первую группу в 13 человек. Плюс два гида - состав, на мой взгляд, оптимальный. Помогал мне Иван Кравцов, философ по образованию, умеющий хорошо ладить с туристами. Он отвечал за атмосферу в группе, я - за безо­пасность прохождения маршрута и его познавательную часть. Поход проходил по безлюдным местам - и у группы не было инцидентов с медведями. Ведь на предлагаемых турфирмами одних и тех же маршрутах туристы бездумно прикармливают мишек. Потом люди уходят, а у зверя человек начинает ассоциироваться с вкусной едой - так и до беды недалеко. 
Свой первый коммерческий маршрут мы прошли, считаю, на отлично: осмотрели четыре группы термальных источников, поднялись на два вулкана - ребята остались довольны. Скептики, не верящие в наше начинание, были посрамлены: мы доказали, что симбиоз науки и туризма может успешно работать. 
Открывать турфирму мы не стали, а зарегистрировали турклуб. Собираем туристов в группы и отправляем в поход или экспедицию, кому какое название больше нравится, по выбранному нами маршруту. Желающие через наш сайт подают заявку и заполняют анкету. Нам важно знать их мотивацию: почему они хотят принять участие в походе? Что их привлекает: только ли посещение незнакомых, красивых мест или еще и знакомство с особенностями тамошней природы, желание узнать как можно больше нового и проверить себя? Любителей “экскурсионного” туризма стараемся в группу не включать (претендентов хватает). Ведь та же Камчатка - край суровый и в поход нужно идти морально подготовленным. Мы говорим ребятам: вам предстоит поработать над собой, возможно, вы откроете в себе нечто неизвестное, потому что две недели будете жить на природе, выполняя определенные обязанности. Нам надо знать, насколько претенденты адекватны, легко ли идут на контакт с другими людьми. Вопросы не праздные - ведь нам с ними работать.
- Кто ваши туристы?
- Это молодые люди в возрасте 24-38 лет, представители среднего класса, твердо стоящие на ногах, хорошо зарабатывающие. Профессии разные: программисты, юристы, тренеры всевозможных курсов и программ, специалисты компании “Яндекс”, а еще архитекторы и актеры. В группах часто преобладают девушки, и чем серьезнее маршрут, тем их больше. А мы стремимся, чтобы мужчин и женщин было поровну, но так получается не всегда. На сегодняшний день в походах побывало уже 250 человек. 
- Сколько примерно стоит поход на Камчатку?
- Все расценки указаны, с ними можно ознакомиться на сайте. Стоимость зависит от программы двухнедельного маршрута - примерно 50-60 тысяч рублей. Сюда входит питание, трансфер и работа ученых, возглавляющих экспедиции. Авиабилеты туристы приобретают сами. Заграничные экспедиции иногда обходятся дешевле российских - таковы “причуды” ценообразования в нашей стране. Так, на поездку в Исландию потребуется 45 тысяч рублей. 
- А какова реакция ученых?
- Благодаря сайту они узнают о нашем турклубе, предлагают самые разные маршруты - и география экспедиций постепенно расширяется. В 2016 году Сергей Назаров из Крымской астрофизической обсерватории принял нашу московскую группу: прочел ребятам несколько лекций по астрофизике, показал, как работать с телескопами, водил по горам - и в итоге скопил на новую матрицу для телескопа. Камчатские биологи, организовав несколько маршрутов (мы набираем группы, отправляем на Камчатку, а они ведут их в поход), собрали средства на собственные экспедиции. Сейчас комплектуем восемь групп, у каждой свой научный руководитель и своя программа. Например, вулканолог из Москвы интересуется вулканами Танзании. И в октябре группа полетит в Африку отбирать пробы. Я сам возглавлю группу и поведу к горячим источникам Исландии. Есть у нас моряки, которые ходят вокруг берегов Европы на трехмачтовом фрегате “Штандарт”, построенном по чертежам петровских времен. Содержание судна обходится в “копеечку”, и они рассчитывают на наших туристов: им предлагают учиться морскому делу (управляться с парусами, навигации по звездам и пр.).
В ближайшее время в Москве пройдет крупный симпозиум океанографов, на который меня пригласили рассказать о нашем турклубе. Кстати, у него уже есть последователи - о четырех знаю точно. Значит, идея перспективная.
- Как ваши исследования: пишите ли статьи, собираетесь ли защищать диссертацию? 
- Да, я печатаюсь в отечественных журналах (в том числе камчатских: должны же там знать, что отдача от экспедиций есть!) и зарубежных. Даже получил в соавторстве премию чешского издания за лучшую статью. Всего за последние четыре-пять лет у меня вышло семь публикаций. Кандидатская практически готова, но, чтобы выполнить все необходимые процедуры для ее защиты, времени катастрофически не хватает. Скажем, этим летом собираюсь два месяца провести на Камчатке и месяц в Исландии - должен же я познакомиться с обитателями тамошних горячих источников? Осень уйдет на разбор и описание проб, зимой буду писать статьи, весной готовить следующие экспедиции. Кроме этого у меня есть несколько проектов, связанных с популяризацией науки. Организовал научно-популярную библиотеку, где мы сейчас разговариваем. Правительство Москвы выделило помещение - и я выставил полученные от издательств 200 новинок, посвященные науке. Книги нынче дороги, а здесь их можно читать даром. 
Иногда меня спрашивают: надолго ли меня хватит, сколько времени я всем этим собираюсь заниматься? Ответ простой: пока мне будет интересно.
Юрий Дризе
Фото из архива 
Russian Travel Geek


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Билет в завтра. Фонд пестует таланты.
В столице, в Галерее искусств Зураба Церетели прошел московский полуфинал XII Международного конкурса молодых дизайнеров “Русский силуэт”. Поддерживает конкурс одноименный благотворительный фонд, учредителем которого является президент Трансконтинентальной МедиаКомпании Александр Митрошенков (он же - главный редактор “Поиска”). /№ 16(2017)
Во власти кластера. Чего ждут ректоры от объединения вузов.
Чуть более года назад Министерство здравоохранения Российской Федерации приняло решение о создании 13 научно-образовательных медицинских кластеров (НОМК) - 11 региональных и 2 специализированных. Их формирование, по словам министра Вероники Скворцовой, продиктовано необходимостью выравнивания образовательного потенциала вузов и повышения эффективности корпоративной системы подготовки. Такой НОМК появился и в Северо-Кавказском федеральном округе. Итоги работы созданного кластера за прошедший год подвели в Пятигорске на выездном заседании Координационного совета НОМК. /№ 16(2017)
Научно, популярно. Революция 1917 года получит объективную оценку к юбилею.
- Я не ожидал, что на конкурс будут представлены работы такого качества и в таком количестве, - сказал на состоявшемся недавно расширенном заседании совета Фонда “История Отечества” директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев. Итогом этого мероприятия стал список из первых 35 проектов, посвященных революционным событиям 1917 года в России, которые получили одобрение ведущих специалистов, привлеченных фондом к экспертизе. /№ 15(2017)

Новости


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что на досрочном этапе Единого государственного экзамена за различные нарушения были удалены 366 человек, сообщает Агентство городских новостей «Москва». По словам главы Рособрнадзора, это чуть менее 1% всех участников экзамена.



В Москве открылась выставка разработок в области информационных технологий для образования, сообщает пресс-служба Департамента образования столицы.

Архитектурный совет Москвы отложил проект восстановления здания Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН, для того чтобы провести новые консультации с экспертами, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Национальная Служба Новостей опубликовала комментарий уполномоченного по правам студентов Артема Хромова о создании опорных университетов. "Вся информация о перспективах развития опорного вуза должна быть полностью опубликована," - заявил студенческий омбудсмен.

Состоялась церемония закладки первого камня в основание радиотелескопа в радиоастрономической обсерватории «Светлое» Института прикладной астрономии Российской академии наук. В церемонии приняли участие директор Института прикладной астрономии Александр Ипатов, и.о. вице-президента РАН Юрий Михайлов, представители ФАНО, Росстандарта, а также российские и зарубежные астрономы.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Институт передовых технологий Самсунг (Samsung Advanced Institute of Technology) объявил о начале 9-го ежегодного Международного конкурса научно-исследовательских проектов в рамках долгосрочной программы Global Research Outreach (GRO).

Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира.

Минобрнауки объявило конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров, сообщает пресс-служба министерства.

С 15 апреля будет открыт прием анкет для участия в конкурсе по программе “Для женщин в науке”, проводимом L’ORÉAL - UNESCO при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и Российской академии наук.

Конкурс проектов 2017 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Лондонским Королевским Обществом.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии