Официально


Рособрнадзор опубликовал информационное письмо о проведении «Федеральным центром тестирования» видеоконференции для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования. Мероприятие состоится 23 мая 2017 года в 11.00 (по московскому времени).



В результате объединения Института социально-экономического развития территорий РАН и Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства будет создан Вологодский научный центр РАН. Приказ об этом подписал руководитель ФАНО Михаил Котюков.



Кабинет министров утвердил Положение о порядке формирования перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени. Таким правом смогут воспользоваться около 45 образовательных и 20 научных организаций.






Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Обратились к отходам. Ученые разбираются в мусорной теме.
Публикации
№ 17(2017)

28.04.2017


Санкт-Петербург - не только изумительно красивый, но и чистый, опрятный, ухоженный город, чем гордятся его жители и восхищаются гости. Однако за пределами обыденного взгляда картина далеко не столь радужная. Следует признать, что в обращении с отходами город не преуспел. Вместо мирового тренда - раздельного сбора и комплексной переработки с обезвреживанием опасных и утилизацией полезных компонентов - преобладает захоронение на полигонах вблизи границ мегаполиса. С позиций экологической безопасности это минные поля замедленного действия. В 2016 году в городе было собрано более 1,5 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Из них лишь 300 тысяч тонн, то есть 20%, обезврежено, утилизировано и обработано. Эти цифры прозвучали на заседании научно-технического совета Санкт-Петербурга, которое губернатор Георгий Полтавченко провел на площадке корпорации “Механобр-техника”. 
Перед началом заседания академик Леонид Вайсберг, генеральный директор предприятия, продемонстрировал созданное в его стенах уникальное оборудование для измельчения, дробления, сортировки твердых бытовых и промышленных отходов - от пластиковых бутылок до обломков железобетона. Оно поставляется за рубеж и могло бы найти должное применение на родной природоохранной ниве. Как и другие разработки петербургских ученых, скажем реакторы для плазменного пиролиза отходов с получением электроэнергии по технологии академика Филиппа Рутберга, удостоенного Международной премии “Глобальная энергия”, но, увы, не дождавшегося их применения в России.
Петербургское научно-инженерное сообщество никогда от темы обращения с твердыми бытовыми отходами не отворачивалось. Готовились стратегии и концепции, выполнялись - и оплачивались из городского бюджета! - проекты строительства новых полигонов (окружающая Санкт-Петербург Ленинградская область весьма неохотно идет на их размещение) и реконструкции мусороперерабатывающих заводов. Эксперты авторитетно заявляли, что городу нужны еще, как минимум, два таких завода. Но вмешался кризис 2008 года, другие обстоятельства. Время для принятия опережающих решений было упущено. Сегодня ситуация усугубляется тем, что емкость действующих полигонов близка к исчерпанию, один из них уже закрывается, а замены нет. Принято долгожданное решение о консервации печально известного полигона “Красный бор” для хранения ядовитых отходов. Кстати, накануне заседания президент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого академик Михаил Федоров с группой специалистов побывал на полигоне и убедился, что слухи о его аварийном состоянии все-таки преувеличены. Новый вызов - огромное жилищное строительство на окраинах города. По официальным данным, строительная отрасль производит около 5 миллионов тонн отходов в год, в реальности - втрое больше. А потому растет число стихийных свалок.
В прошлом году был сделан важный шаг в правильном направлении - создана городская сеть по извлечению из общей мусорной массы опасных отходов. В результате их было собрано и переработано в полтора раза больше, чем годом ранее, - почти 300 тонн. По словам Леонида Вайсберга, граждане принесли бы еще больше отслуживших батареек и ламп, располагайся экобоксы на каждой дворовой контейнерной площадке. Председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Рублевский заверил, что вскоре так и будет.
Может быть, следуя этой логике снижения нагрузки на полигоны, город наладит систему возврата продуктовой тары, хотя бы как в соседней Финляндии (недаром отдельные энтузиасты собирают жестяные банки в Выборге и сдают в Лаппеенранте). И наконец, в полном объеме внедрит разделение потоков мусора от домохозяйств до свалки, без чего цивилизованное обращение с отходами невозможно. Такая вот дотошная забота о среде обитания неотделима от патриотического воспитания, о чем на примере загаженных рекреаций Карельского перешейка высказался отнюдь не эколог - директор Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН академик Андрей Забродский, иллюстрируя междисциплинарность проблемы. Для комплексного ее решения в городе будет сформирован экологический кластер (с центром в Лисьем Носу и прилегающим природным заказником), который объединит потенциал вузов, НИИ, предприятий. Эту идею члены совета поддержали единодушно.
Выслушав все мнения, губернатор отметил, что городу нужен не еще один опытный завод по переработке мусора, а современное предприятие “под ключ”, с проверенными инновационными технологиями. Ученые постарались убедить главу города, что подобными технологиями располагают. С учетом утилизации дополнительных объемов мусора в цементной индустрии на заводе по сжиганию илового осадка “Водоканала” к 2030 году может перерабатываться 60-65% коммунальных отходов. Георгий Полтавченко поставил более жесткую задачу - в тот же срок добиться их стопроцентной утилизации. Насколько она выполнима? Напомним, что в конце прошлого века сточные воды города сбрасывались в Неву напрямую, а сегодня 98,5% стоков проходит через очистные сооружения, это лучший показатель в России, близкий к мировым стандартам. Чем не вдохновляющий пример?
Аркадий СОСНОВ
Фото пресс-службы Администрации губернатора Санкт-Петербурга
и с сайта https://yandex.ru


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Цветы победителям. Страна благодарна ученым-героям.
В преддверии Дня Победы у здания Президиума РАН возле памятника павшим в Великой Отечественной войне прошел митинг, в котором приняли участие ветераны, руководители академии и молодежь. /№ 20(2017)

Зарплатный тупик. Куда заведет “дорожная карта”?
Особый путь России во всех отношениях оригинален и тернист. Не является исключением и ситуация с оплатой труда научных работников. Рыночные преобразования сферы науки и высшего образования привели к тому, что в 2010-2012 годах профессор столичного вуза получал примерно вдвое меньше учителя начальных классов средней школы. Это, безусловно, абсолютный рекорд и явление в мировой практике поистине уникальное... /№ 20(2017)

Экологика Ямала. Арктический полуостров обретает осмысленную защиту.
9 марта губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал указ о создании государственного природного заказника “Сынско-Войкарский” общей площадью 2,92 тысячи квадратных километров. На ямальской реке Собь, в поселке Харп введен в эксплуатацию суперсовременный завод по производству ценных видов рыб - пеляди, чира, муксуна, стерляди и осетра, популяции которых в последние годы критически сократились. К обоим этим событиям самое прямое отношение имеет Институт экологии растений и животных УрО РАН и лично его директор, авторитетный ихтиолог член-корреспондент академии Владимир Богданов, с которым корреспондент “Поиска” обсудил экологическую ситуацию на Ямале и не только. /№ 20(2017)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова отметила негативную динамику в промежуточных результатах Программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди мировых научно-образовательных центров 5-100. "У нас не только с продвижением по рейтингам не очень хорошо, у нас есть негативная динамика", - сказала она, выступая на XX семинаре-конференции Проекта 5-100 в РУДН.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий провел встречу с генеральным секретарем Ассоциации арабских университетов профессором Султаном Абуораби и с делегацией Университета короля Сауда (Саудовская Аравия), возглавляемой ректором профессором Бадран Аль-Омаром. Речь шла о перспективах сотрудничества вузов России и арабского мира.



Министерство инвестиций и инноваций Московской области объявило об окончании приема заявок на получение грантов подмосковного правительства в сфере науки, технологий, техники и инноваций в 2017 году. На этот раз на конкурс поступило 59 заявок, а общая сумма грантов составит 50 миллионов рублей.



Бюро Отделения физических наук Российской академии наук выдвинуло своего кандидата для участия в выборах президента РАН. Представителем ОФН стал специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы, биофотоники академик Александр Сергеев. Его кандидатура была единственной, и Бюро проголосовало за нее очень дружно - 24 голоса “за” из 27 возможных.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии