Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Обратились к отходам. Ученые разбираются в мусорной теме.
Публикации
№ 17(2017)

28.04.2017


Санкт-Петербург - не только изумительно красивый, но и чистый, опрятный, ухоженный город, чем гордятся его жители и восхищаются гости. Однако за пределами обыденного взгляда картина далеко не столь радужная. Следует признать, что в обращении с отходами город не преуспел. Вместо мирового тренда - раздельного сбора и комплексной переработки с обезвреживанием опасных и утилизацией полезных компонентов - преобладает захоронение на полигонах вблизи границ мегаполиса. С позиций экологической безопасности это минные поля замедленного действия. В 2016 году в городе было собрано более 1,5 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Из них лишь 300 тысяч тонн, то есть 20%, обезврежено, утилизировано и обработано. Эти цифры прозвучали на заседании научно-технического совета Санкт-Петербурга, которое губернатор Георгий Полтавченко провел на площадке корпорации “Механобр-техника”. 
Перед началом заседания академик Леонид Вайсберг, генеральный директор предприятия, продемонстрировал созданное в его стенах уникальное оборудование для измельчения, дробления, сортировки твердых бытовых и промышленных отходов - от пластиковых бутылок до обломков железобетона. Оно поставляется за рубеж и могло бы найти должное применение на родной природоохранной ниве. Как и другие разработки петербургских ученых, скажем реакторы для плазменного пиролиза отходов с получением электроэнергии по технологии академика Филиппа Рутберга, удостоенного Международной премии “Глобальная энергия”, но, увы, не дождавшегося их применения в России.
Петербургское научно-инженерное сообщество никогда от темы обращения с твердыми бытовыми отходами не отворачивалось. Готовились стратегии и концепции, выполнялись - и оплачивались из городского бюджета! - проекты строительства новых полигонов (окружающая Санкт-Петербург Ленинградская область весьма неохотно идет на их размещение) и реконструкции мусороперерабатывающих заводов. Эксперты авторитетно заявляли, что городу нужны еще, как минимум, два таких завода. Но вмешался кризис 2008 года, другие обстоятельства. Время для принятия опережающих решений было упущено. Сегодня ситуация усугубляется тем, что емкость действующих полигонов близка к исчерпанию, один из них уже закрывается, а замены нет. Принято долгожданное решение о консервации печально известного полигона “Красный бор” для хранения ядовитых отходов. Кстати, накануне заседания президент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого академик Михаил Федоров с группой специалистов побывал на полигоне и убедился, что слухи о его аварийном состоянии все-таки преувеличены. Новый вызов - огромное жилищное строительство на окраинах города. По официальным данным, строительная отрасль производит около 5 миллионов тонн отходов в год, в реальности - втрое больше. А потому растет число стихийных свалок.
В прошлом году был сделан важный шаг в правильном направлении - создана городская сеть по извлечению из общей мусорной массы опасных отходов. В результате их было собрано и переработано в полтора раза больше, чем годом ранее, - почти 300 тонн. По словам Леонида Вайсберга, граждане принесли бы еще больше отслуживших батареек и ламп, располагайся экобоксы на каждой дворовой контейнерной площадке. Председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Рублевский заверил, что вскоре так и будет.
Может быть, следуя этой логике снижения нагрузки на полигоны, город наладит систему возврата продуктовой тары, хотя бы как в соседней Финляндии (недаром отдельные энтузиасты собирают жестяные банки в Выборге и сдают в Лаппеенранте). И наконец, в полном объеме внедрит разделение потоков мусора от домохозяйств до свалки, без чего цивилизованное обращение с отходами невозможно. Такая вот дотошная забота о среде обитания неотделима от патриотического воспитания, о чем на примере загаженных рекреаций Карельского перешейка высказался отнюдь не эколог - директор Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН академик Андрей Забродский, иллюстрируя междисциплинарность проблемы. Для комплексного ее решения в городе будет сформирован экологический кластер (с центром в Лисьем Носу и прилегающим природным заказником), который объединит потенциал вузов, НИИ, предприятий. Эту идею члены совета поддержали единодушно.
Выслушав все мнения, губернатор отметил, что городу нужен не еще один опытный завод по переработке мусора, а современное предприятие “под ключ”, с проверенными инновационными технологиями. Ученые постарались убедить главу города, что подобными технологиями располагают. С учетом утилизации дополнительных объемов мусора в цементной индустрии на заводе по сжиганию илового осадка “Водоканала” к 2030 году может перерабатываться 60-65% коммунальных отходов. Георгий Полтавченко поставил более жесткую задачу - в тот же срок добиться их стопроцентной утилизации. Насколько она выполнима? Напомним, что в конце прошлого века сточные воды города сбрасывались в Неву напрямую, а сегодня 98,5% стоков проходит через очистные сооружения, это лучший показатель в России, близкий к мировым стандартам. Чем не вдохновляющий пример?
Аркадий СОСНОВ
Фото пресс-службы Администрации губернатора Санкт-Петербурга
и с сайта https://yandex.ru


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Прикоснуться к природе. Открыт первый российский сенсорный сад.
Уникальный - первый в Москве и единственный в таком роде в России - “Сенсорный сад пяти чувств” для слепоглухих, незрячих и маломобильных людей открылся в московском “Аптекарском огороде”. Проект реализуют Фонд поддержки слепоглухих “Со-единение” и Ботанический сад МГУ. /№ 31-32(2017)
“Мой кот - шпион”. Слухи и поиск врагов доводили петроградцев до психушки.
Старший научный сотрудник Института российской истории РАН кандидат исторических наук Владислав Аксенов знает о революции 1917 года без преувеличения почти все - по дням, а возможно, и по часам. Но мы затронули не привычные в юбилейный год вопросы, скажем борьбу партий за власть, не разбирали причины революции и кто должен отвечать за произошедшее, а сосредоточились на повседневной жизни населения Петрограда - как она протекала в условиях войны и приближающихся революционных событий? Тема неизбитая, а потому, надеемся, будет интересна читателю. /№ 31-32(2017)
У нас общие цели. Есть смысл растить таланты вместе на благо наших стран.
Математик Мисир Марданов, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), родился в селе Иджеванского района (ныне Армения) осенью 1946 года. Тогда мужчины, вернувшиеся с Отечественной войны, носили застиранные гимнастерки, но в институты с университетами их зачисляли охотно. И неважно было, из каких краев ты приехал, - сдал вступительные нормально, хочешь учиться - давай. Страна предоставляет возможность. /№ 31-32(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии