Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.



Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.














Ненужное вычеркнуть. На рынке российской научной периодики назрели перемены.
Публикации
№ 18-19(2017)

05.05.2017

Рынок научных изданий и научных публикаций в России в последнее время полон новостей. Оно и понятно: здесь переплетаются и бизнес-интересы издателей, и амбиции руководства университетов и научных центров, и необходимость исследователей отчитаться о результатах своей работы, и желание большинства участников процесса все же сохранить “чистоту рядов”. 

Одной из самых громких новостей стало недавнее решение создателей Российского индекса научного цитирования вычеркнуть 344 журнала из списка входящих в него изданий (всего их свыше 6000). Об этом генеральный директор Научной электронной библиотеки eLibrary.ru Геннадий Еременко сообщил на конференции “Научное издание международного уровня - 2017: мировая практика подготовки и продвижения публикаций”, которую в апреле провели Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ) и НП “Национальный электронно-информационный консорциум”. Это мероприятие ежегодно объединяет на своей площадке всех участников публикационного процесса - редакторов, рецензентов, издателей, учредителей, авторов - и приглашает в качестве докладчиков зарубежных и российских специалистов, которые делятся своим видением проблем, волнующих российское научное сообщество. 
О необходимости радикальных действий участники журнального рынка говорили давно, да и сам Геннадий Олегович делился с корреспондентом “Поиска” подобными планами еще год назад, и вот наконец свершилось! Видимо, подтолкнул к сбросу “балласта” настоящий вал недобросовестных публикаций, которые наполняют многочисленные нерецензируемые издания и серьезно влияют на общие библиометрические показатели российской научной периодики, рассчитываемые по РИНЦ. Вероятно, в скором времени количество журналов, признанных недостойными участия в Российском индексе научного цитирования, увеличится, поскольку уже сегодня, по оценкам Г.Еременко, они составляют примерно 1/6 часть всего массива. По словам гендиректора Научной электронной библиотеки, на первом этапе вычеркнуты те журналы, которые только маскируются под научные, а в дальнейшем пристальное внимание будет обращено на те, которые “имеют проблемы с этикой”, или “мусорные” (это название принято в России, на Западе обычно используют термин “хищнические”). 
По каким же критериям можно распознать такие издания? Наиболее очевидны следующие: мультидисциплинарность, большое число статей или стремительный рост их числа; взимание платы за публикации, размещение докладов заочных конференций и т.п. Как правило, статьи в таких изданиях публикуются в течение нескольких дней после обращения автора и, понятное дело, безо всякого рецензирования.
Помимо исключения очевидного “мусора”, основатели Российского индекса научного цитирования готовят и другие перемены. По аналогии с Web of Science Core Collection будет сформировано ядро РИНЦ - в первую очередь его составят 300-400 лучших российских изданий, включенных в международные базы данных. Предполагается, что именно ядро РИНЦ станет основой для оценки качества научной деятельности. По словам Геннадия Еременко, в него войдет и “золотой массив” всех российских публикаций, по умолчанию - это статьи, индексируемые в WoS и Scopus. Но не только они. Велики шансы и у лучших монографий, трудов конференций, отобранных экспертами финансирующих науку фондов (в частности, РФФИ), ряда крупных вузов. 
- Мы будем договариваться с этими организациями, их заключение - гарантия того, что рекомендованные работы можно добавить в списки лучших, - отметил глава eLibrary.ru. Он также сообщил, что в скором времени и журнальный импакт-фактор будет рассчитываться по ядру РИНЦ, даже если в него входит не сам журнал, а лишь отдельные его публикации. 
Следующий за ядром уровень журналов в структуре РИНЦ, о котором рассказал Г.Еременко, - это свыше 600 качественных изданий, полтора года назад отобранных экспертами на “полку русских журналов” WoS - Russian Science Citation Index.
За ними идет слой “средних” изданий - это примерно 700 журналов, которые не так уж плохи, но до RSCI пока не дотягивают. Подпирают всю эту пирамиду примерно 3000 журналов “слабого уровня”, в которых в основном размещают свои публикации аспиранты и студенты. Ну и не будем забывать о примерно 1000 мусорных изданий, часть из которых из РИНЦ уже исключена, а остальные пока остались, но, видимо, ждут своего часа. 
Есть новости, интересные российским ученым и издателям, и у компаний - владельцев международных баз данных.
Управляющий директор по России и СНГ компании Clarivate Analytics (СА) Олег Уткин напомнил о другой пирамиде, на этот раз - в структуре WoS. В ее основании - уже упоминавшаяся “полка” RSCI, собранная из наиболее качественных журналов РИНЦ, а дальше - по возрастающей. По словам представителя CA, найти в этой пирамиде место может любой российский журнал, удовлетворяющий “стандартным критериям”. Среди них - регулярность выхода, наличие списка библиографии на английском языке, добросовестное рецензирование. Что касается содержания, то хорошие шансы на включение в WoS имеют издания, которые охватывают какую-то новую область. А вот у “очередного журнала по общей физике” шансы минимальны, поскольку в CA считают, что такое издание вряд ли обогатит новой информацией авторитетную базу данных. Учитывается также глобальность журнала, которая подразумевает наличие международного состава авторов (а не громкое название - “евразийский”, “всемирный”, вызывающее скорее недоумение у профессионалов рынка) и наличие цитирований. Региональным журналам тоже выделено место - в новом индексе Emerging Sources Citation Index, где критерий цитируемости не столь важен, как потенциал роста. 
Напомним: ESCI был добавлен в состав Web of Science Core Collection в конце 2015 года, в нем содержатся журналы, рассматриваемые в качестве кандидатов для последующего включения в основные журнальные указатели: Science Citation Index Expanded, Social Sciences Citation Index, Arts & Humanities Citation Index. Решение о дальнейшей судьбе журналов, включенных в ESCI принимается на основании анализа цитируемости опубликованных в них статей. В этот индекс в настоящее время включены около 6000 журналов, 89 из них - российские. Они, кстати, показывают хорошую динамику развития. Согласно данным, представленным в докладе советника директора Научной библиотеки СПбГУ Ольги Москалевой, цитируемость большинства отечественных журналов, включенных в ESCI, возрастает и, в случае сохранения тенденции, у них есть хорошие шансы попасть в основные журнальные указатели WoS CC. 
Представитель Эльзевир Филипп Терхегген сообщил о существенном росте числа российских журналов в базе данных Scopus - с 334 (в декабре 2014 года) до 434 (в марте 2017 года). В определенной степени такой прогресс связан с выполнением в 2014-2016 годах в рамках Госконтракта с общим финансированием 110 миллионов рублей “Журнального проекта”, в ходе которого поддержку получили 30 научных изданий, создана АНРИ и Российский экспертный совет по оценке и продвижению журналов в международные информационные системы. Об этом напомнил в своем выступлении исполнительный директор НП “НЭИКОН” Александр Кузнецов. Он же проследил динамику развития проектов информационного обеспечения науки в современной России. Доступ к полным текстам научных статей был открыт Российским фондом фундаментальных исследований в 1997 году. В 2005 году к этому проекту загрузки полных текстов присоединилось Минобр­науки. Как следствие, возникли проекты eLibrary (1997 год) и РИНЦ (2006 год), который до 2011 года также поддерживался Минобрнауки. В 2012 году была запущена “Карта российской науки”, хотя никакого ощутимого результата этот проект так и не дал. Начиная с 2014 года руководство Минобрнауки организовало доступ к зарубежным индексам цитирования. В конце 2015 года подразделение по интеллектуальной собственности компании Thomson Reuters (ныне - Clarivate Analitics) и РИНЦ запустили RSCI. В 2011-2016 годах Минобрнауки была профинансирована покупка научных архивов (в 2011-2013 годах - зарубежные источники, в 2014-2016 годах - российские источники). 
Уже упоминавшийся Журнальный проект, по завершении которого 11 изданий были включены в зарубежные индексы цитирования, специалисты называют “пилотным”. Александр Кузнецов выразил надежду, что отработанная в нем технология продвижения российских изданий будет востребована и в скором времени Минобрнауки объявит новый конкурс, по результатам которого еще 100 отечественных журналов получат господдержку и к 2020 году некоторые из них смогут закрепиться в международных базах данных. 
Традиционно большое внимание на конференции было уделено обсуждению этических вопросов публикационной и издательской деятельности.
Ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, один из лидеров сетевого проекта “Диссернет” Андрей Ростовцев рассказал еще об одном недавно запущенном журнальном проекте (в конце 2016 года), логически связанном с “Диссернетом”, цель которого - борьба с недобросовестными журналами из списка ВАК. По словам А.Ростовцева, уже выявлено около 300 случаев плагиата, множественных публикаций или сомнительного авторства. Бороться с этими явлениями можно по-разному. В АНРИ, например, предпочитают вести предупредительно-разъяснительную работу (одной из форм которой можно считать проведение “этических” секций на конференции), позволять исправлять ошибки, давать авторам проводить процедуру отзыва статей. “Диссернет” видит пользу в более жестком воздействии на провинившиеся издания, в том числе в придании широкой гласности фактам нарушений. 
Отдельная секция разбирала вопросы этики медицинских публикаций. По словам гендиректора издательства “Медиа Сфера” Савелия Бащинского, в этой области существует своя специфика, поскольку есть “конфликт интересов” ученых, представителей фармкомпаний и фирм, предлагающих различные медицинские услуги. В мире этику медицинских публикаций отстаивают профильные ассоциации издателей и редакторов. У нас же таких объединений пока нет, что связано, по мнению С.Бащинского, с пассивностью медицинского сообщества в этом вопросе, а также с отсутствием в нем соответствующих традиций.
Проблемам открытого доступа к научным (и не только) данным была посвящена сессия “Открытый доступ и электронная архивация”, организованная Ассоциацией интернет-издателей. Ее президент Иван Засурский рассказал о результатах реализованной на средства господдержки “Федеральной резервной системы”, которая пытается объединить крупнейшие российские проекты в сфере открытого доступа. 
- Мы заинтересованы в привлечении новых партнеров и расширении числа произведений науки и культуры, доступных интернет-пользователям, - сообщил Засурский. Техническую сторону работ обеспечивает НЭИКОН. 
По словам Александра Кузнецова, проект ФРС позволил сконцентрироваться, посмотреть на “участников процесса” и оценить его перспективы: 
- Шаг за шагом мы когда-нибудь придем к Открытому доступу, когда все и всё читают, ведь прогресс нельзя сдержать. Но кто-то за это должен заплатить...
Светлана Беляева
Диаграмма из презентации Александра Кузнецова
На диаграмме: Фактическое финансирование проектов по годам

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Загадочное войско Пир-Панджала/ Сибирские археологи открыли в Индии уникальные памятники/
Началась эта история пять лет назад. Путешествуя по Кашмиру, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья ПОЛОСЬМАК увидела у входа в археологический музей города Шринагар необычные каменные изваяния двух коней, на каждом из которых сидели по три всадника. /№ 23(2018)
Жизнь ради жизней. Её профессия - спасать.
Галине Михайловне Савельевой не так давно исполнилось 90 лет. 25 апреля в Кремле Президент России В.Путин своим указом присвоил ей звание Героя Труда РФ. А Московское общество акушеров-гинекологов провело в ее честь торжественное заседание. Около 500 специалистов съехались со всей России. /№ 23(2018)
Больше света! Российские химики подключились к событию мирового масштаба.
В 2018 году по инициативе ЮНЕСКО впервые проводится Международный день света. К этому событию был приурочен московский научный семинар “Устойчивое развитие и образование”, организованный Институтом химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева. /№ 21(2018)

Новости


Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.



Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.



Предложения Правительства РФ по ранее внесенному Президентом страны в Госдуму проекту поправок к закону о Российской академии наук понижают статус Академии наук, и РАН выступает против этого, заявил журналистам глава Российской академии наук Александр Сергеев.



Клуб «1 июля» подтвердил свое заявление от 25 мая 2018 года о недопустимости блокировки президентских поправок к закону о РАН и подчеркнул, что они должны быть приняты в исходном виде, согласованном Президентом РФ и руководством Академии наук.



XIII форум научной и творческой интеллигенции государств-участников СНГ открылся в Астане. Он собрал более 200 делегатов из России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины и Узбекистана.



Объединение военных кафедр и учебных военных центров в гражданских вузах позволит оптимизировать систему военной подготовки студентов, заявил в беседе с журналистами статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии