Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Ненужное вычеркнуть. На рынке российской научной периодики назрели перемены.
Публикации
№ 18-19(2017)

05.05.2017

Рынок научных изданий и научных публикаций в России в последнее время полон новостей. Оно и понятно: здесь переплетаются и бизнес-интересы издателей, и амбиции руководства университетов и научных центров, и необходимость исследователей отчитаться о результатах своей работы, и желание большинства участников процесса все же сохранить “чистоту рядов”. 

Одной из самых громких новостей стало недавнее решение создателей Российского индекса научного цитирования вычеркнуть 344 журнала из списка входящих в него изданий (всего их свыше 6000). Об этом генеральный директор Научной электронной библиотеки eLibrary.ru Геннадий Еременко сообщил на конференции “Научное издание международного уровня - 2017: мировая практика подготовки и продвижения публикаций”, которую в апреле провели Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ) и НП “Национальный электронно-информационный консорциум”. Это мероприятие ежегодно объединяет на своей площадке всех участников публикационного процесса - редакторов, рецензентов, издателей, учредителей, авторов - и приглашает в качестве докладчиков зарубежных и российских специалистов, которые делятся своим видением проблем, волнующих российское научное сообщество. 
О необходимости радикальных действий участники журнального рынка говорили давно, да и сам Геннадий Олегович делился с корреспондентом “Поиска” подобными планами еще год назад, и вот наконец свершилось! Видимо, подтолкнул к сбросу “балласта” настоящий вал недобросовестных публикаций, которые наполняют многочисленные нерецензируемые издания и серьезно влияют на общие библиометрические показатели российской научной периодики, рассчитываемые по РИНЦ. Вероятно, в скором времени количество журналов, признанных недостойными участия в Российском индексе научного цитирования, увеличится, поскольку уже сегодня, по оценкам Г.Еременко, они составляют примерно 1/6 часть всего массива. По словам гендиректора Научной электронной библиотеки, на первом этапе вычеркнуты те журналы, которые только маскируются под научные, а в дальнейшем пристальное внимание будет обращено на те, которые “имеют проблемы с этикой”, или “мусорные” (это название принято в России, на Западе обычно используют термин “хищнические”). 
По каким же критериям можно распознать такие издания? Наиболее очевидны следующие: мультидисциплинарность, большое число статей или стремительный рост их числа; взимание платы за публикации, размещение докладов заочных конференций и т.п. Как правило, статьи в таких изданиях публикуются в течение нескольких дней после обращения автора и, понятное дело, безо всякого рецензирования.
Помимо исключения очевидного “мусора”, основатели Российского индекса научного цитирования готовят и другие перемены. По аналогии с Web of Science Core Collection будет сформировано ядро РИНЦ - в первую очередь его составят 300-400 лучших российских изданий, включенных в международные базы данных. Предполагается, что именно ядро РИНЦ станет основой для оценки качества научной деятельности. По словам Геннадия Еременко, в него войдет и “золотой массив” всех российских публикаций, по умолчанию - это статьи, индексируемые в WoS и Scopus. Но не только они. Велики шансы и у лучших монографий, трудов конференций, отобранных экспертами финансирующих науку фондов (в частности, РФФИ), ряда крупных вузов. 
- Мы будем договариваться с этими организациями, их заключение - гарантия того, что рекомендованные работы можно добавить в списки лучших, - отметил глава eLibrary.ru. Он также сообщил, что в скором времени и журнальный импакт-фактор будет рассчитываться по ядру РИНЦ, даже если в него входит не сам журнал, а лишь отдельные его публикации. 
Следующий за ядром уровень журналов в структуре РИНЦ, о котором рассказал Г.Еременко, - это свыше 600 качественных изданий, полтора года назад отобранных экспертами на “полку русских журналов” WoS - Russian Science Citation Index.
За ними идет слой “средних” изданий - это примерно 700 журналов, которые не так уж плохи, но до RSCI пока не дотягивают. Подпирают всю эту пирамиду примерно 3000 журналов “слабого уровня”, в которых в основном размещают свои публикации аспиранты и студенты. Ну и не будем забывать о примерно 1000 мусорных изданий, часть из которых из РИНЦ уже исключена, а остальные пока остались, но, видимо, ждут своего часа. 
Есть новости, интересные российским ученым и издателям, и у компаний - владельцев международных баз данных.
Управляющий директор по России и СНГ компании Clarivate Analytics (СА) Олег Уткин напомнил о другой пирамиде, на этот раз - в структуре WoS. В ее основании - уже упоминавшаяся “полка” RSCI, собранная из наиболее качественных журналов РИНЦ, а дальше - по возрастающей. По словам представителя CA, найти в этой пирамиде место может любой российский журнал, удовлетворяющий “стандартным критериям”. Среди них - регулярность выхода, наличие списка библиографии на английском языке, добросовестное рецензирование. Что касается содержания, то хорошие шансы на включение в WoS имеют издания, которые охватывают какую-то новую область. А вот у “очередного журнала по общей физике” шансы минимальны, поскольку в CA считают, что такое издание вряд ли обогатит новой информацией авторитетную базу данных. Учитывается также глобальность журнала, которая подразумевает наличие международного состава авторов (а не громкое название - “евразийский”, “всемирный”, вызывающее скорее недоумение у профессионалов рынка) и наличие цитирований. Региональным журналам тоже выделено место - в новом индексе Emerging Sources Citation Index, где критерий цитируемости не столь важен, как потенциал роста. 
Напомним: ESCI был добавлен в состав Web of Science Core Collection в конце 2015 года, в нем содержатся журналы, рассматриваемые в качестве кандидатов для последующего включения в основные журнальные указатели: Science Citation Index Expanded, Social Sciences Citation Index, Arts & Humanities Citation Index. Решение о дальнейшей судьбе журналов, включенных в ESCI принимается на основании анализа цитируемости опубликованных в них статей. В этот индекс в настоящее время включены около 6000 журналов, 89 из них - российские. Они, кстати, показывают хорошую динамику развития. Согласно данным, представленным в докладе советника директора Научной библиотеки СПбГУ Ольги Москалевой, цитируемость большинства отечественных журналов, включенных в ESCI, возрастает и, в случае сохранения тенденции, у них есть хорошие шансы попасть в основные журнальные указатели WoS CC. 
Представитель Эльзевир Филипп Терхегген сообщил о существенном росте числа российских журналов в базе данных Scopus - с 334 (в декабре 2014 года) до 434 (в марте 2017 года). В определенной степени такой прогресс связан с выполнением в 2014-2016 годах в рамках Госконтракта с общим финансированием 110 миллионов рублей “Журнального проекта”, в ходе которого поддержку получили 30 научных изданий, создана АНРИ и Российский экспертный совет по оценке и продвижению журналов в международные информационные системы. Об этом напомнил в своем выступлении исполнительный директор НП “НЭИКОН” Александр Кузнецов. Он же проследил динамику развития проектов информационного обеспечения науки в современной России. Доступ к полным текстам научных статей был открыт Российским фондом фундаментальных исследований в 1997 году. В 2005 году к этому проекту загрузки полных текстов присоединилось Минобр­науки. Как следствие, возникли проекты eLibrary (1997 год) и РИНЦ (2006 год), который до 2011 года также поддерживался Минобрнауки. В 2012 году была запущена “Карта российской науки”, хотя никакого ощутимого результата этот проект так и не дал. Начиная с 2014 года руководство Минобрнауки организовало доступ к зарубежным индексам цитирования. В конце 2015 года подразделение по интеллектуальной собственности компании Thomson Reuters (ныне - Clarivate Analitics) и РИНЦ запустили RSCI. В 2011-2016 годах Минобрнауки была профинансирована покупка научных архивов (в 2011-2013 годах - зарубежные источники, в 2014-2016 годах - российские источники). 
Уже упоминавшийся Журнальный проект, по завершении которого 11 изданий были включены в зарубежные индексы цитирования, специалисты называют “пилотным”. Александр Кузнецов выразил надежду, что отработанная в нем технология продвижения российских изданий будет востребована и в скором времени Минобрнауки объявит новый конкурс, по результатам которого еще 100 отечественных журналов получат господдержку и к 2020 году некоторые из них смогут закрепиться в международных базах данных. 
Традиционно большое внимание на конференции было уделено обсуждению этических вопросов публикационной и издательской деятельности.
Ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, один из лидеров сетевого проекта “Диссернет” Андрей Ростовцев рассказал еще об одном недавно запущенном журнальном проекте (в конце 2016 года), логически связанном с “Диссернетом”, цель которого - борьба с недобросовестными журналами из списка ВАК. По словам А.Ростовцева, уже выявлено около 300 случаев плагиата, множественных публикаций или сомнительного авторства. Бороться с этими явлениями можно по-разному. В АНРИ, например, предпочитают вести предупредительно-разъяснительную работу (одной из форм которой можно считать проведение “этических” секций на конференции), позволять исправлять ошибки, давать авторам проводить процедуру отзыва статей. “Диссернет” видит пользу в более жестком воздействии на провинившиеся издания, в том числе в придании широкой гласности фактам нарушений. 
Отдельная секция разбирала вопросы этики медицинских публикаций. По словам гендиректора издательства “Медиа Сфера” Савелия Бащинского, в этой области существует своя специфика, поскольку есть “конфликт интересов” ученых, представителей фармкомпаний и фирм, предлагающих различные медицинские услуги. В мире этику медицинских публикаций отстаивают профильные ассоциации издателей и редакторов. У нас же таких объединений пока нет, что связано, по мнению С.Бащинского, с пассивностью медицинского сообщества в этом вопросе, а также с отсутствием в нем соответствующих традиций.
Проблемам открытого доступа к научным (и не только) данным была посвящена сессия “Открытый доступ и электронная архивация”, организованная Ассоциацией интернет-издателей. Ее президент Иван Засурский рассказал о результатах реализованной на средства господдержки “Федеральной резервной системы”, которая пытается объединить крупнейшие российские проекты в сфере открытого доступа. 
- Мы заинтересованы в привлечении новых партнеров и расширении числа произведений науки и культуры, доступных интернет-пользователям, - сообщил Засурский. Техническую сторону работ обеспечивает НЭИКОН. 
По словам Александра Кузнецова, проект ФРС позволил сконцентрироваться, посмотреть на “участников процесса” и оценить его перспективы: 
- Шаг за шагом мы когда-нибудь придем к Открытому доступу, когда все и всё читают, ведь прогресс нельзя сдержать. Но кто-то за это должен заплатить...
Светлана Беляева
Диаграмма из презентации Александра Кузнецова
На диаграмме: Фактическое финансирование проектов по годам

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Прикоснуться к природе. Открыт первый российский сенсорный сад.
Уникальный - первый в Москве и единственный в таком роде в России - “Сенсорный сад пяти чувств” для слепоглухих, незрячих и маломобильных людей открылся в московском “Аптекарском огороде”. Проект реализуют Фонд поддержки слепоглухих “Со-единение” и Ботанический сад МГУ. /№ 31-32(2017)
“Мой кот - шпион”. Слухи и поиск врагов доводили петроградцев до психушки.
Старший научный сотрудник Института российской истории РАН кандидат исторических наук Владислав Аксенов знает о революции 1917 года без преувеличения почти все - по дням, а возможно, и по часам. Но мы затронули не привычные в юбилейный год вопросы, скажем борьбу партий за власть, не разбирали причины революции и кто должен отвечать за произошедшее, а сосредоточились на повседневной жизни населения Петрограда - как она протекала в условиях войны и приближающихся революционных событий? Тема неизбитая, а потому, надеемся, будет интересна читателю. /№ 31-32(2017)
У нас общие цели. Есть смысл растить таланты вместе на благо наших стран.
Математик Мисир Марданов, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), родился в селе Иджеванского района (ныне Армения) осенью 1946 года. Тогда мужчины, вернувшиеся с Отечественной войны, носили застиранные гимнастерки, но в институты с университетами их зачисляли охотно. И неважно было, из каких краев ты приехал, - сдал вступительные нормально, хочешь учиться - давай. Страна предоставляет возможность. /№ 31-32(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии