Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Институт как бриллиант. ИПФ РАН сверкает разными гранями.
Публикации
№ 22(2017)

02.06.2017


Институт прикладной физики (ИПФ) Российской академии наук отпраздновал свой юбилей в Нижегородском кремле. ИПФ РАН родился всего 40 лет назад, и в торжествах участвовали многие из тех, кто стоял у истоков его создания.

ИПФ РАН был задуман как институт широкого профиля, сочетающий фундаментальные и прикладные исследования в области физики плазмы, электроники больших мощностей, физики атмосферы, гидрофизики и квантовой электроники. С годами тематика пополнилась новыми направлениями, в том числе междисциплинарными. 
В течение 25 лет Институт прикладной физики РАН возглавлял его основатель, выдающийся ученый академик Андрей Гапонов-Грехов. На этом посту его сменил академик Александр Литвак, осуществляющий сегодня научное руководство ИПФ РАН. В 2015 году директором был избран Александр Сергеев, которого Отделение физических наук недавно выдвинуло кандидатом на должность президента РАН.
Институт занимает передовые позиции по многим направлениям современной физики. Он имеет мощную экспериментальную и производственную базу, позволяющую получать прорывные фундаментальные результаты, участвовать в выполнении международных научно-технических программ, создавать уникальные наукоемкие технологии и приборы. Некоторые установки института не имеют аналогов в мире или находятся на уровне передовых в своей области. 
Сегодня в ИПФ РАН работает более 1600 человек, в том числе 700 научных сотрудников, среди которых 6 академиков, 10 членов-корреспондентов РАН, 120 докторов и 320 кандидатов наук. Средний возраст ученых - 46 лет. Руководство института уделяет много внимания поддержанию и совершенствованию созданной здесь уникальной системы подготовки научных кадров. 
Естественно, у активно работающего, успешного института - большие планы на будущее. О них рассказал в своем выступлении Александр Сергеев. В ближайшее время ИПФ РАН при поддержке ФАНО намерен достроить пятиэтажный жилой дом для молодых ученых и специалистов. С участием федеральных и региональных властей будут возводиться новые научно-производственные здания. Так, появилась надежда, что будет наконец построен Инженерно-инновационный корпус, фундамент для которого был заложен уже давно. Во время празднования юбилея в его стену был заложен символический “золотой” кирпич.
Мечта послезавтрашнего дня, по словам директора, - создание международного центра исследования экстремальных силовых полей. Речь идет о сложной научной инфраструктуре на базе мощнейших лазеров. Фундаментальные процессы взаимодействия их излучения с веществом - совершенно новая область знания, подчеркнул А.Сергеев. Этот проект входит в число шести одобренных правительством в 2011 году программ строительства установок класса мегасайнс. К сожалению, реализуются из них пока только две, остальные, в том числе нижегородская, ждут своей очереди. А.Сергеев выразил надежду, что средства все же найдутся и Нижегородская область станет Меккой силовой лазерной физики. 
На торжественном заседании выступил патриарх ИПФ РАН - академик Андрей Гапонов-Грехов, в прошлом году отметивший свое 90-летие. Он выделил уникальную особенность родного института - высочайший уровень научно-образовательной деятельности. Далеко не всем НИИ удается так органично сочетать эффективную исследовательскую работу с воспитанием научной молодежи, отметил Андрей Викторович. 
Научный руководитель института академик Александр Литвак обратил внимание присутствующих, что разработки ИПФ РАН основаны на собственных изысканиях. В соблюдении баланса между прикладными и фундаментальными исследованиями - один из секретов продуктивности организации. Другой фактор успеха - слаженная командная работа.
- Коллектив ИПФ РАН готов решить задачи, какими бы сложными они ни были, если их продиктует жизнь или поставит перед нами руководство страны, - заявил А.Литвак. 
Исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов прокомментировал ситуацию с повторными выборами президента академии и факт выдвижения в кандидаты на этот пост директора ИПФ РАН, прибегнув к исторической аллюзии. 
- РАН переживает драматический момент, но мы не падаем духом и предпримем еще одну попытку избрать лидера оте-чественной науки, - сообщил В.Козлов. - В этой связи можно привести в качестве примера далекий, но важный 1612 год, когда спасение России пришло из Нижнего Новгорода. По крайней мере, мы рассчитываем на то, что Александр Михайлович и его коллеги сделают все для развития отечественной науки.
От имени администрации Нижегородской области Институт прикладной физики РАН поздравил губернатор Валерий Шанцев. Он рассказал, что, начиная знакомиться с регионом, которым пришел руководить, нанес визит в ИПФ РАН и был поражен тем, что институт не выживает, как многие НИИ в начале 2000-х, а интенсивно развивается. 
- Здесь не было характерного для тех времен пессимизма, не слышалось криков, что наука погибла, здесь полным ходом шла хорошо организованная и правильно спланированная работа, - вспоминал губернатор. - Институт вел исследования по широкому фронту, доводил до промышленных образцов разработки, на его базе работало 10 внедренческих организаций. Здесь зарабатывали деньги и выбивали ставки, чтобы брать молодежь. 
Губернатор поблагодарил коллектив ИПФ РАН за большой вклад в развитие региона. 
- Вы являетесь авангардом большого отряда ученых и инженеров, работа которых позволяет нам с гордостью говорить, что наша область - развитый научно-промышленный регион, - отметил В.Шанцев.
В память о юбилее он подарил институтскому музею блюдо, расписанное в стиле “золотая Хохлома”, с изображением герба Нижегородской области. Геральдический щит на гербе увенчан короной, украшенной драгоценными камнями. 
- Один из бриллиантов в этой короне - Институт прикладной физики, - заявил губернатор.
Вера Александрова
Фото с сайта https://scientificrussia.ru

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Они - легенды. Демидовской премией отмечены лидеры крупных научных направлений.
В Президиуме РАН объявлены имена лауреатов Демидовской премии. Попечительский совет Научного Демидовского фонда отметил трех академиков. Все они внесли выдающийся вклад в свои направления исследований: Владимир Фортов - в изучение физики экстремальных состояний, Владимир Скулачев - в основание и развитие биоэнергетики, Геннадий Романенко - в организацию аграрных наук России. /№ 46(2017)
Тайны холодных глубин. Арктическая история Томского политеха в деталях.
Началась “арктическая” история ТПУ в 2014 году с того, что научная группа во главе с членом-корреспондентом РАН Игорем Семилетовым получила грант Правительства РФ на проведение научных исследований по теме “Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости (количественная оценка потоков и выявления возможных экономических и климатических последствий деградации подводной мерзлоты”). Для осуществления проекта была создана Международная научно-образовательная лаборатория изучения углерода арктических морей (МНОЛ УАМ). О том, что удалось сделать за неполные четыре года этому уникальному научному подразделению, рассказал член-корреспондент РАН профессор ТПУ Игорь СЕМИЛЕТОВ. /№ 46(2017)
Без барьера. Для чего нужны национальные научные конгрессы?
Наука интернациональна, но, оказывается, у исследователей есть потребность делиться последними новостями из лабораторий именно с соотечественниками и именно на родном языке. “Я давно привыкла к тому, что в мировой научной среде принято говорить по-английски. Но рабочим языком состоявшегося недавно Первого российского микробиологического конгресса был русский. Уровень большинства выступлений был вполне международным, но полное отсутствие языкового барьера заметно облегчило восприятие докладов, - рассказала “Поиску” одна из организаторов конгресса, президент Межрегионального микробиологического общества, член-корреспондент РАН Елизавета БОНЧ-ОСМОЛОВСКАЯ. /№ 46(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии