Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Список элит пишет история. Поступки для нее важней родословной и богатства.
Публикации
№ 22(2017)

02.06.2017


На Международной конференции в честь 85-летия Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН Мариам Сеидбейли вручили звезду - почетный нагрудный знак и диплом “За вклад в историю науки и техники”.
Мариам ханум в Москве хорошо знают. И когда она, занимаясь проблемами диаспор, работала в Институте истории Национальной академии наук Азербайджана, и когда ее избрали директором Института истории науки этой академии - фамилия Сеидбейли постоянно присутствовала в списке выступающих на конференциях и симпозиумах, проводимых РАН. Вот и в этот раз она приехала с докладом “Вклад советских ученых в азербайджанскую науку в исторической ретроспективе”. 
В ситуации, когда власти многих новых государств, родившихся в результате распада Советского Союза, норовят кольнуть Россию, Мариам приводит исторические факты о российских исследователях разных поколений (до революции, в годы СССР), сыгравших важную роль в развитии азербайджанской науки ХХ века. 
- Да и в наше время коллеги из России помогают нам, - говорит Мариам Сеидбейли. - Когда президент нашей академии Акиф Ализаде выдвинул идею создания Института истории науки, мы первым делом взялись изучать опыт аналогичных структур. Их в мире всего несколько: в России, Китае, Польше и на Украине. Самый старший - Институт истории естествознания и техники РАН, ему уже 85 лет! Обратились к ним - и получили отклик. Прежде всего, нам оказал поддержку член-корреспондент РАН Юрий Батурин, не поленившийся вникнуть в детали наших задумок. Между нашими институтами даже был заключен договор о долгосрочном взаимодействии, в рамках которого теперь мы выполняем общие исследования и определяем перспективные направления сотрудничества. Мы проводим совместные семинары, круглые столы по истории науки, осуществляем проекты и программы, обмениваемся научными публикациями, информационными ресурсами. Это позволяет держать в поле зрения текущие научные исследования, находить достоверные источники. 
- Изучение истории науки не всегда радостно. У всех народов бывали периоды, когда науку объявляли виноватой, пытались подчинить прихотям власти... 
- Да, многие знания - многие печали. За 38 лет работы в науке я поняла, что на историках лежит огромная ответственность, прежде всего за достоверность и полноту сведений, которые они используют. Это даже миссия - честно и профессионально наводить мосты между национальными научными школами, способствовать взаимопониманию, а не розни. Важно, когда коллеги следуют тем же принципам. Я, например, нередко прибегаю к помощи сотрудников Архива РАН, где нахожу массу материалов для своей научной работы. 
- А ваша специализация?
- Востоковед, кандидатская написана по Средневековью. Знаю арабский, английский, французский, родной азербайджанский и русский. Это помогает работать в архивах разных стран. Но в институте у нас нужны не только филологи или историки. Наука многообразна - потому требуются и математики, и физики, и химики, и географы...
- Всех уже нашли?
- Нет, конечно. Специалистов, склонных заниматься междисциплинарными исследованиями, подобрать трудно. Собираем коллектив. Хорошо, что приходит молодежь. Кропотливой работе с первоисточниками учатся долго, но наши оказались способными - уже выпустили первые сборники по истории экономики Азербайджана, зоологии, источниковедению... Буквально на днях пришел сигнальный экземпляр книги “Элита Азербайджана: история, реальное состояние и перспективы”.
- Сейчас элитой называют кого угодно - эстрадную певичку, модель, футболиста, коему нет и 18 лет... А вы кого в элиту записываете?
- Ну, список элиты пишет история, а не историки. В своей работе я рассматривала всех, кто своими поступками приумножил благо нашей родины и ее народа: ученых, художников, предпринимателей, политиков, артистов... Элита - это тот статус, которым общество наделяет человека не за принадлежность к сословию, не за богатство, а за духовную ценность поступков. За те действия, которые совершают не ради корысти, а ради блага людей. Но чтобы определить последствия поступков, нужно подождать, посмотреть, как они скажутся на жизни общества... Я прошлась по историческим периодам жизни нашего народа. Конечно, объять необъятное невозможно, но попыталась, опиралась только на достоверные источники. Возможно, кого-то пропустила.
- Подобные работы ведутся в других странах?
- Безусловно. Например, в Москве издана “Антропологическая элитология” Павла Карабущенко. Элитология - сравнительно молодая научная дисциплина, но у нее глубокие исторические корни. Считается, что как наука элитология возникла лет 30 назад, но в России она базируется на исследованиях Геннадия Ашина, занимавшегося теорией элит еще в советское время. Правда, бытующий ныне в общественной науке стереотип легко относит “элитологию” к числу политических наук, я это считаю неоправданным. Элит множество, их формирование, роль, развитие различны в разные эпохи.
- Как долго вы работали над текстом?
- Четыре года отдано этому труду: масса командировок, кропотливых исследований. Там есть совершенно новые материалы, которые я обнаружила в разных архивах. Долго писалось еще потому, что не бросаю тему диаспоры - основы моей докторской. Ее, кстати, тоже знают в Москве, так как по итогам исследования вышла книга “Азербайджанская диаспора в России: особенности и тенденции формирования и развития”. Книга написана на базе развернутого обзора современной зарубежной и российской литературы. В монографии анализируется феномен диаспоры в рамках концепции этнокультурного самоопределения. 
- А вы занимаетесь диаспорой какого периода?
- Той самой, которую профессор Р.Брубейкер из Калифорнийского университета красноречиво назвал “диаспорой катаклизма”. Был единый Союз, из его республик самых талантливых людей посылали на учебу в разные вузы СССР, они проявили там себя, завели семьи, остались работать на благо страны в научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. А когда СССР внезапно распался, в одночасье оказались отрезанными от родных мест. 
Такие диаспоральные сообщества появлялись в мире не раз, особенно после гибели больших полиэтничных империй - Российской, Габсбургской, Оттоманской, после Первой мировой войны, после поражения социалистической системы в “холодной войне” - кроме СССР это Югославия, Чехословакия... Исследователи противопоставляют “диаспоры катаклизма” трудовым диаспорам, которые возникают постепенно, в результате добровольного движения людей в другие страны. Бывает, “диаспоры катаклизма” возникают как следствие этнических чисток, передвижения границ, резкой смены политического устройства. 
- При этом во всем мире из года в год растет процент людей, живущих на чужбине, а не на родине. 
- Когда люди едут добровольно куда-то, в ту же Америку, и страна их принимает, то со временем они начинают ощущать чужбину психологически родной. Может, даже более близкой, чем историческая родина. Но и в таких местах подчас возникают этнические диаспоры - как попытка выжить, иногда - сохранить ценности своего этноса. Кстати, смысл слова “диаспора” - народ в рассеянии (слово переводится с греческого как “рассеяние”). 
- А научная диаспора входит в “диаспору катаклизма”?
- Научная диаспора везде за пределами своего государства, вне материнского этноса. Интеллектуальный потенциал современной азербайджанской диаспоры, который может быть использован для развития научной и инновационной сферы Азербайджана, значителен. Сегодня азербайджанская наука, образование, культура и экономика встроены в масштабные интеграционные процессы, так как в современных условиях мобильность ученого является одним из важных слагаемых его успешной карьеры. И государства, думающие о своем будущем, стараются с научной диаспорой поддерживать более тесные отношения. Хотя бы на время приглашать их на родину, чтобы опыт, знания передавали подрастающему поколению, так как использование мирового опыта научной диаспоры является ресурсом для социально-экономического и социокультурного развития. Поэтому мы продолжаем сотрудничать и с зарубежными коллегами, и с нашей научной диаспорой. Скоро вот собираюсь в Китай. Коллеги из Института истории науки пригласили рассказать о китайско-азербайджанских отношениях - скажем, в рамках Шелкового пути. Позже планирую съездить на международную конференцию на Украину, там коллеги ждут доклад о проблемах миграции, утечке умов, социализации общества. А дальше - опять в Россию и, вероятно, - в архивы Европы и Азии. Институт только складывается, каким он станет, зависит от нас.
Вопросы задавала 
Елизавета Понарина 
Фото Николая Степаненкова 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Они - легенды. Демидовской премией отмечены лидеры крупных научных направлений.
В Президиуме РАН объявлены имена лауреатов Демидовской премии. Попечительский совет Научного Демидовского фонда отметил трех академиков. Все они внесли выдающийся вклад в свои направления исследований: Владимир Фортов - в изучение физики экстремальных состояний, Владимир Скулачев - в основание и развитие биоэнергетики, Геннадий Романенко - в организацию аграрных наук России. /№ 46(2017)
Тайны холодных глубин. Арктическая история Томского политеха в деталях.
Началась “арктическая” история ТПУ в 2014 году с того, что научная группа во главе с членом-корреспондентом РАН Игорем Семилетовым получила грант Правительства РФ на проведение научных исследований по теме “Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости (количественная оценка потоков и выявления возможных экономических и климатических последствий деградации подводной мерзлоты”). Для осуществления проекта была создана Международная научно-образовательная лаборатория изучения углерода арктических морей (МНОЛ УАМ). О том, что удалось сделать за неполные четыре года этому уникальному научному подразделению, рассказал член-корреспондент РАН профессор ТПУ Игорь СЕМИЛЕТОВ. /№ 46(2017)
Без барьера. Для чего нужны национальные научные конгрессы?
Наука интернациональна, но, оказывается, у исследователей есть потребность делиться последними новостями из лабораторий именно с соотечественниками и именно на родном языке. “Я давно привыкла к тому, что в мировой научной среде принято говорить по-английски. Но рабочим языком состоявшегося недавно Первого российского микробиологического конгресса был русский. Уровень большинства выступлений был вполне международным, но полное отсутствие языкового барьера заметно облегчило восприятие докладов, - рассказала “Поиску” одна из организаторов конгресса, президент Межрегионального микробиологического общества, член-корреспондент РАН Елизавета БОНЧ-ОСМОЛОВСКАЯ. /№ 46(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии