Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















И большая, и маленькая. Экосистемный подход на пользу рыболовству.
Публикации
№ 29-30(2017)

28.07.2017

Ученые владеют исчерпывающей информацией на самые разные, на первый взгляд не связанные с наукой темы. Например, сотрудник Южного научного центра РАН (Ростов-на-Дону) доктор биологических наук Павел Балыкин многое может рассказать о состоянии рыбной отрасли в стране, о том, как использовать ресурсы моря, если оно поделено между несколькими странами, и как рыбный промысел сказывается на биоразнообразии того или иного водного бассейна.

- Павел Александрович, потеря запасов осетровых рыб чему-нибудь научила нас? 

- Если почитать русскую классическую литературу, то становится ясно: белуга и черная икра были одними из самых распространенных блюд в трактирах царской России. Сейчас осетр, севрюга, стерлядь и другие входят в категорию редких, исчезающих, а то и красно-книжных видов. 

Из этого и других известных примеров - скажем, уничтожения лесов Амазонки - понятно, что проблема сохранения биоразнообразия не столько научная, сколько хозяйственная задача. Она относится к сфере организации и управления природопользованием. 

- Но ведь существуют рыбоводные заводы. В Азовское море ежегодно выпускаются миллионы экземпляров молоди осетровых видов рыб. Как видно, эффект от этого небольшой.

- Сейчас единственный инструмент восстановления тех или иных популяций рыбы на Каспии и Азове - выращивание и реинтродукция их молоди. Однако деятельность рыбоводных заводов в Каспийском и Азовском бассейнах давала эффект, когда рыбное хозяйство принадлежало одному государству - СССР. Сейчас, когда есть другие пользователи - Украина, Казахстан и прочие, нет смысла вкладывать деньги в рыборазведение. Даже Японии и США не удалось увеличить запасы лососей, потому что в открытом море они доступны другим странам. 

Поэтому лично я считаю: биоразнообразие Азовского моря утрачено давным-давно, восстановить его невозможно, так же как и естественное воспроизводство, включая нерестилища на Дону. И никакие целевые программы здесь не помогут. Тем более в условиях, когда Азовское море поделено между двумя странами - Россией и Украиной. Там с рыбой известные проблемы - безудержное браконьерство, промышленный перелов. Причем, как сообщали в открытых источниках, ловят всё подряд - включая молодь, выпускаемую нашими рыбозаводами. 

- А как изучается влияние промыслов на биоразнообразие?

- Рыбный промысел, охота, вырубка лесов уменьшают биоразнообразие природных экосистем. Добыча ценных промысловых рыб, животных, деревьев нарушает природное соотношение в пользу “непромысловых” видов. Они начинают доминировать, снижая эффективность рыболовства, охотничьего и лесного хозяйства. В первой половине ХХ века рыбным промыслом в Азовском море добывались ценные осетровые, шемая, рыбец, судак, лещ, тарань. Уловы достигали 300 тысяч тонн в год. Сейчас добывается 9-12 тысяч тонн. Более половины водных биоресурсов составляют малоценные хамса и тюлька, вылов которых не превышает 15% от возможного в силу незаинтересованности рыбной промышленности. 

Из-за осолонения Азовского моря в обозримый период ситуация будет только ухудшаться. Изучить влияние промыслов на биоразнообразие природных экосистем возможно с использованием информационной базы ведомственных НИИ (рыбного, охотничьего, лесного хозяйства), однако она недоступна специалистам РАН, вузов, институтов Минприроды. Следовало бы создать всероссийскую общедоступную информационную базу состояния возобновляемых природных ресурсов.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние водных биоресурсов южных морей России? 

- Сегодня экосистема Азовского моря испытывает колоссальные изменения: уровень солености резко растет, стремительно стирая границы с Черным морем. Пресной воды из Дона и Кубани поступает в море с каждым годом все меньше, нерестилища застраиваются, а судоходство набирает темпы. 

В течение нескольких лет коллектив ученых ЮНЦ РАН участвовал в проекте по изучению механизмов сохранения биоразнообразия. Исследование объединило химиков, физиков, математиков, гидробиологов, ученых других специальностей. Мне, как сотруднику отдела водных биоресурсов южных морей, было интересно увязать две стороны изучения природных ресурсов - биоразнообразие и состояние водных биоресурсов.

Мы проанализировали данные Росрыболовства о добыче в Веселовском водохранилище Ростовской области - пресном водоеме, а также в солоноватоводном Азовском море. Результаты исследования показали, что биоразнообразие промысловой ихтиофауны Азовского моря в XX веке постоянно уменьшалось. 

- Какова ситуация в других водоемах?

- Биоресурсы Берингова моря (и уловы) примерно в 100 раз больше биоресурсов Азовского моря. Только российский улов в первом составляет 500-800 тысяч тонн, а в иные годы превышал 1 миллион тонн. Еще больше ловят американцы. Наши уловы в Азовском море в последние годы - 9-12 тысяч тонн. При годовом российском улове порядка 4,5 миллиона тонн промысел в Азовском море можно закрыть. Кроме рыбаков этого никто не заметит.

Однако сегодняшнее изобилие в самом далеком российском море никого не должно успокаивать. Результаты траловых съемок в юго-западной части Берингова моря (воды северо-восточной Камчатки) показали, что биоразнообразие промысловых рыб - минтая трески, наваги, сельди, мойвы, корюшки-зубатки, камбалы, палтуса и бычков - находится в состоянии неустойчивого равновесия. 

Это связано с промысловой деятельностью и природными факторами. Интерпретация результатов траловых съемок с применением индексов и показателей биоразнообразия демонстрирует значимые изменения в ихтиофауне, которые могут сказаться на рыболовстве через три-четыре года. Такой подход значительно расширяет методику среднесрочного прогнозирования состояния рыбных запасов.

- Что можно предпринять для сохранения биоразнообразия?

- Есть опыт создания криобанка. Методы криоконсервации генофонда рыб очень эффективны для искусственного воспроизводства редких и исчезающих видов рыб Волго-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов. Из замороженной спермы успешно получают жизнеспособную молодь осетровых. Новизна методики криоконсервации заключается в использовании стимулирования клеточных мембран низкочастотным током при скоростном замораживании и использовании новых протекторов обволакивающего действия.

До сих пор остается проблемой получение жизнеспособных яйцеклеток рыб после замораживания и их сохранения при температуре жидкого азота. Следующий этап - восстановление популяций редких и исчезающих видов этого класса животных с использованием генотипического подхода. Попытки криоконсервировать яйцеклетки и эмбрионы рыб были начаты учеными в конце 1970-х годов. Тогда пытались замораживать икру как морских, так и пресноводных рыб. Исследования не дали положительного результата. Лишь позже удалось получить жизнеспособную икру осетровых рыб с использованием криопротектора обволакивающего действия. Однако дальнейшие попытки повторить эксперимент не удавались, икра начинала развитие и перед выходом эмбрионов из оболочки наступала гибель. Наши исследования в этом направлении продолжаются.

Если говорить в целом об отрасли, то в управлении ею необходим переход к экосистемному подходу. Сейчас разрешенный улов определяется и утверждается Росрыболовством для отдельных видов, тогда как следовало бы оценивать возможности морской или пресноводной экосистемы в целом. И исходя из этого - регулировать интенсивность промыслов.

Вероника БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ

Изображение с сайта 1flashnord.com


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Прикоснуться к природе. Открыт первый российский сенсорный сад.
Уникальный - первый в Москве и единственный в таком роде в России - “Сенсорный сад пяти чувств” для слепоглухих, незрячих и маломобильных людей открылся в московском “Аптекарском огороде”. Проект реализуют Фонд поддержки слепоглухих “Со-единение” и Ботанический сад МГУ. /№ 31-32(2017)
“Мой кот - шпион”. Слухи и поиск врагов доводили петроградцев до психушки.
Старший научный сотрудник Института российской истории РАН кандидат исторических наук Владислав Аксенов знает о революции 1917 года без преувеличения почти все - по дням, а возможно, и по часам. Но мы затронули не привычные в юбилейный год вопросы, скажем борьбу партий за власть, не разбирали причины революции и кто должен отвечать за произошедшее, а сосредоточились на повседневной жизни населения Петрограда - как она протекала в условиях войны и приближающихся революционных событий? Тема неизбитая, а потому, надеемся, будет интересна читателю. /№ 31-32(2017)
У нас общие цели. Есть смысл растить таланты вместе на благо наших стран.
Математик Мисир Марданов, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), родился в селе Иджеванского района (ныне Армения) осенью 1946 года. Тогда мужчины, вернувшиеся с Отечественной войны, носили застиранные гимнастерки, но в институты с университетами их зачисляли охотно. И неважно было, из каких краев ты приехал, - сдал вступительные нормально, хочешь учиться - давай. Страна предоставляет возможность. /№ 31-32(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии