Официально


Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.



На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.



На сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы.

Федеральное агентство научных организаций, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение РАН заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава ФАНО Михаил Котюков, временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников и председатель СО РАН Валентин Пармон, сообщает пресс-служба агентства.




Новости № 50(2017)

Регионы


В Тюменскую область на заработки прибывает все больше иностранцев. Помочь приезжим, в особенности их детям, освоиться на месте - задача, в решении которой активно участвует Центр адаптационных практик и тестирования Тюменского госуниверситета.

Соглашение о создании Центра компетенции в сфере дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в эпоху цифровой экономики заключили Дальневосточный федеральный университет и Университет ИТМО. Подписание документа состоялось в рамках конференции “Национальная технологическая революция 20.35” в Санкт-Петербурге.

Целый ряд совместных проектов с участием Московского авиационного института (НИУ) может быть реализован в результате Корейско-российского космического форума, прошедшего в рамках Aerospace Science Week.

СНГ


Интердайджест


Группа исследователей под руководством астрофизика Эдуардо Баньядоса (Eduardo Bañados) из Института науки Карнеги (Carnegie Institution for Science) опубликовала в Nature статью о черной дыре, которая находится в центре ярчайшего квазара, испускающего свет с тех времен, когда Вселенной было всего лишь 690 миллионов лет.

Лауреаты премии “За прорыв” The Breakthrough Prize 2018 года объявлены на торжественной церемонии в Кремниевой долине, с подробностями - The Breakthrough Prize News.


Из Могилева “Рус. Вед.” телеграфируют: “Принадлежащий к ревельскому укрепленному району остров Нарген объявил себя республикой, выработал нечто вроде конституции, выпускает свою монету. Образован кабинет: министр просвещения - фельдшер, труда - кочегар, финансов - столяр. Стоявший во главе различных работ инженер арестован и увезен в Кронштадт. Когда министрам Наргена указывали на невозможность продолжать работы без инженера, министр финансов, оказавшийся неграмотным, ответил: “Ученость ни к чему, вот я не умею фамилию написать, а дослужился”.
























И большая, и маленькая. Экосистемный подход на пользу рыболовству.
Публикации
№ 29-30(2017)

28.07.2017

Ученые владеют исчерпывающей информацией на самые разные, на первый взгляд не связанные с наукой темы. Например, сотрудник Южного научного центра РАН (Ростов-на-Дону) доктор биологических наук Павел Балыкин многое может рассказать о состоянии рыбной отрасли в стране, о том, как использовать ресурсы моря, если оно поделено между несколькими странами, и как рыбный промысел сказывается на биоразнообразии того или иного водного бассейна.

- Павел Александрович, потеря запасов осетровых рыб чему-нибудь научила нас? 

- Если почитать русскую классическую литературу, то становится ясно: белуга и черная икра были одними из самых распространенных блюд в трактирах царской России. Сейчас осетр, севрюга, стерлядь и другие входят в категорию редких, исчезающих, а то и красно-книжных видов. 

Из этого и других известных примеров - скажем, уничтожения лесов Амазонки - понятно, что проблема сохранения биоразнообразия не столько научная, сколько хозяйственная задача. Она относится к сфере организации и управления природопользованием. 

- Но ведь существуют рыбоводные заводы. В Азовское море ежегодно выпускаются миллионы экземпляров молоди осетровых видов рыб. Как видно, эффект от этого небольшой.

- Сейчас единственный инструмент восстановления тех или иных популяций рыбы на Каспии и Азове - выращивание и реинтродукция их молоди. Однако деятельность рыбоводных заводов в Каспийском и Азовском бассейнах давала эффект, когда рыбное хозяйство принадлежало одному государству - СССР. Сейчас, когда есть другие пользователи - Украина, Казахстан и прочие, нет смысла вкладывать деньги в рыборазведение. Даже Японии и США не удалось увеличить запасы лососей, потому что в открытом море они доступны другим странам. 

Поэтому лично я считаю: биоразнообразие Азовского моря утрачено давным-давно, восстановить его невозможно, так же как и естественное воспроизводство, включая нерестилища на Дону. И никакие целевые программы здесь не помогут. Тем более в условиях, когда Азовское море поделено между двумя странами - Россией и Украиной. Там с рыбой известные проблемы - безудержное браконьерство, промышленный перелов. Причем, как сообщали в открытых источниках, ловят всё подряд - включая молодь, выпускаемую нашими рыбозаводами. 

- А как изучается влияние промыслов на биоразнообразие?

- Рыбный промысел, охота, вырубка лесов уменьшают биоразнообразие природных экосистем. Добыча ценных промысловых рыб, животных, деревьев нарушает природное соотношение в пользу “непромысловых” видов. Они начинают доминировать, снижая эффективность рыболовства, охотничьего и лесного хозяйства. В первой половине ХХ века рыбным промыслом в Азовском море добывались ценные осетровые, шемая, рыбец, судак, лещ, тарань. Уловы достигали 300 тысяч тонн в год. Сейчас добывается 9-12 тысяч тонн. Более половины водных биоресурсов составляют малоценные хамса и тюлька, вылов которых не превышает 15% от возможного в силу незаинтересованности рыбной промышленности. 

Из-за осолонения Азовского моря в обозримый период ситуация будет только ухудшаться. Изучить влияние промыслов на биоразнообразие природных экосистем возможно с использованием информационной базы ведомственных НИИ (рыбного, охотничьего, лесного хозяйства), однако она недоступна специалистам РАН, вузов, институтов Минприроды. Следовало бы создать всероссийскую общедоступную информационную базу состояния возобновляемых природных ресурсов.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние водных биоресурсов южных морей России? 

- Сегодня экосистема Азовского моря испытывает колоссальные изменения: уровень солености резко растет, стремительно стирая границы с Черным морем. Пресной воды из Дона и Кубани поступает в море с каждым годом все меньше, нерестилища застраиваются, а судоходство набирает темпы. 

В течение нескольких лет коллектив ученых ЮНЦ РАН участвовал в проекте по изучению механизмов сохранения биоразнообразия. Исследование объединило химиков, физиков, математиков, гидробиологов, ученых других специальностей. Мне, как сотруднику отдела водных биоресурсов южных морей, было интересно увязать две стороны изучения природных ресурсов - биоразнообразие и состояние водных биоресурсов.

Мы проанализировали данные Росрыболовства о добыче в Веселовском водохранилище Ростовской области - пресном водоеме, а также в солоноватоводном Азовском море. Результаты исследования показали, что биоразнообразие промысловой ихтиофауны Азовского моря в XX веке постоянно уменьшалось. 

- Какова ситуация в других водоемах?

- Биоресурсы Берингова моря (и уловы) примерно в 100 раз больше биоресурсов Азовского моря. Только российский улов в первом составляет 500-800 тысяч тонн, а в иные годы превышал 1 миллион тонн. Еще больше ловят американцы. Наши уловы в Азовском море в последние годы - 9-12 тысяч тонн. При годовом российском улове порядка 4,5 миллиона тонн промысел в Азовском море можно закрыть. Кроме рыбаков этого никто не заметит.

Однако сегодняшнее изобилие в самом далеком российском море никого не должно успокаивать. Результаты траловых съемок в юго-западной части Берингова моря (воды северо-восточной Камчатки) показали, что биоразнообразие промысловых рыб - минтая трески, наваги, сельди, мойвы, корюшки-зубатки, камбалы, палтуса и бычков - находится в состоянии неустойчивого равновесия. 

Это связано с промысловой деятельностью и природными факторами. Интерпретация результатов траловых съемок с применением индексов и показателей биоразнообразия демонстрирует значимые изменения в ихтиофауне, которые могут сказаться на рыболовстве через три-четыре года. Такой подход значительно расширяет методику среднесрочного прогнозирования состояния рыбных запасов.

- Что можно предпринять для сохранения биоразнообразия?

- Есть опыт создания криобанка. Методы криоконсервации генофонда рыб очень эффективны для искусственного воспроизводства редких и исчезающих видов рыб Волго-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов. Из замороженной спермы успешно получают жизнеспособную молодь осетровых. Новизна методики криоконсервации заключается в использовании стимулирования клеточных мембран низкочастотным током при скоростном замораживании и использовании новых протекторов обволакивающего действия.

До сих пор остается проблемой получение жизнеспособных яйцеклеток рыб после замораживания и их сохранения при температуре жидкого азота. Следующий этап - восстановление популяций редких и исчезающих видов этого класса животных с использованием генотипического подхода. Попытки криоконсервировать яйцеклетки и эмбрионы рыб были начаты учеными в конце 1970-х годов. Тогда пытались замораживать икру как морских, так и пресноводных рыб. Исследования не дали положительного результата. Лишь позже удалось получить жизнеспособную икру осетровых рыб с использованием криопротектора обволакивающего действия. Однако дальнейшие попытки повторить эксперимент не удавались, икра начинала развитие и перед выходом эмбрионов из оболочки наступала гибель. Наши исследования в этом направлении продолжаются.

Если говорить в целом об отрасли, то в управлении ею необходим переход к экосистемному подходу. Сейчас разрешенный улов определяется и утверждается Росрыболовством для отдельных видов, тогда как следовало бы оценивать возможности морской или пресноводной экосистемы в целом. И исходя из этого - регулировать интенсивность промыслов.

Вероника БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ

Изображение с сайта 1flashnord.com


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

На переломе. За счет чего Академия наук выстояла в вихрях революции.
Представляем вниманию читателей основное содержание доклада директора Санкт-Петербургского филиала Архива РАН доктора исторических наук Ирины ТУНКИНОЙ, которая на совместном заседании Президиума Российской академии наук и Российского исторического общества, посвященном столетию Великой российской революции 1917 года, рассказала о том, как жила в переломный год сама академия. /№ 50(2017)
Лики из книг. Литературные персонажи предстали в виде кукол.
Героини классических художественных произведений - “Дворянского гнезда”, “Трех сестер”, “Гордости и предубеждения”, “Опасных связей”, “Унесенных ветром” и многих других - предстали в качестве экспонатов необычной выставки - “Кукольные лики мировой литературы” - открывшейся в научной библиотеке Северо-Кавказского федерального университета. /№ 50(2017)
Масштабы десятилетки. “Роснано” подводит итоги и намечает планы.
Известная отечественная компания АО “Роснано”, образованная в 2007 году, окончила “десятилетку” и подвела итоги. 7 декабря в МИА “Россия сегодня” состоялся VI Конгресс предприятий наноиндустрии. Это отраслевая коммуникационная площадка для дискуссий о перспективах развития в стране наноиндустрии и смежных высокотехнологичных секторов. Организаторы форума - Фонд инфраструктурных и образовательных программ “Роснано” и Межотраслевое объединение наноиндустрии. /№ 49(2017)

Новости


Востребованность результатов научно-исследовательской деятельности и выпускников, коммерциализация производимого в вузе интеллектуального продукта - по таким критериям в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» составлен национальный рейтинг университетов, отражающий предпочтения реального сектора.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон провели совещание с директорами организаций, расположенных на территории, относящейся к ведению Сибирского территориального управления ФАНО. Как сообщил руководитель СТУ ФАНО Алексей Колович, по состоянию на декабрь 2017 года на указанной территории расположены 154 организации федерального агентства, в том числе 121 учреждение и 33 предприятия.



В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Общественный контроль за качеством высшего образования».



Российский научный фонд и Министерство науки и технологий (MOST, Тайвань) объявили победителей второго совместного конкурса двусторонних научных проектов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвел итоги Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий «ВИК.Нано 2017». По результатам отборочного этапа, менторской и акселерационной программ по доработке проектов, а также финальной защиты перед членами жюри определились пять победителей.

Третий победитель Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости-2017» награжден в Иркутске. Кандидат технических наук Дмитрий Крупенев из Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН получил из рук президента ассоциации «Глобальная энергия» Игоря Лобовского сертификат на грант в размере 1 миллион рублей.

Минобрнауки и социальная сеть "ВКонтакте" заключили соглашение о сотрудничестве, информирует пресс-служба ведомства. В сообществе министерства в "ВКонтакте" будут размещаться учебные материалы и методические пособия для студентов, педагогов, родителей и всех желающих.

Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии