Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Теснят наукоград. Не засвечивать небо!
Публикации
№ 33-34(2017)

25.08.2017


В столицах и их окрестностях свободных территорий под застройку становится все меньше. И с научными структурами, которым “повезло” оказаться на лакомых для коммерсантов участках, уже не церемонятся. В зону риска попали, в частности, Научный центр РАН в Черноголовке и Пулковская астрофизическая обсерватория. Смогут ли ученые отстоять свои права? “Поиск” следит за развитием событий.

Теснят наукоград

Не превращать наукоград Черноголовка в спальный район, обеспечить его развитие как научного центра РАН - с такими требованиями к властям разных уровней вышли на митинг неравнодушные жители города. 

Активистов серьезно обеспокоили манипуляции с прилегающими к научному центру землями, которые рассматривались как резерв для его развития. Недавно в соответствии с решением Московского областного суда 43 гектара были проданы частной фирме за символическую цену (240 тысяч рублей) и переведены из статуса сельскохозяйственных в земли под застройку. Возникли серьезные опасения, что строить бизнесмены будут комплекс многоэтажных жилых зданий, заселение которого на четверть увеличит число жителей городского округа. Похожее, по слухам, может произойти с еще одним близлежащим крупным участком. 

Бесконтрольная застройка грозит “подточить”, а то и обвалить инженерную инфраструктуру небольшого города, а также градообразующих исследовательских институтов и наукоемких предприятий. Это отметил в своем выступлении руководитель черноголовской проектной мастерской ГИПРОНИИ РАН Борис Костовецкий, стоявший у истоков строительства научного центра. Он напомнил, что проектирование институтской и жилой частей города в свое время велось высокопрофессиональной командой, которая понимала, что речь идет о научном центре международного значения. Архитекторы учитывали перспективы развития территории. Принятые в начале пути грамотные градостроительные решения позволяют Черноголовке и через шесть десятилетий с момента возникновения оставаться красивым и удобным для жизни местом. 

- К сожалению, сегодня судьбу научного центра решает кто угодно - суд, частные фирмы, но не представители науки, - с горечью завершил свою речь Б.Костовецкий. 

Председатель Общественной палаты городского округа Черноголовка Валерий Карахтанов обратил внимание на то, что специфика пополнения кадрами учреждений научного центра состоит в постепенном отборе специалистов нужного профиля для научных и наукоемких структур. Темпы строительства жилья должны соответствовать нуждам города, которому необходимы резервные территории для постепенного освоения. Бесконтрольная застройка, противоречащая утвержденной стратегии развития Черноголовки как наукограда, подорвет потенциал центра и может ввергнуть общегородское хозяйство в хаос. 

Казалось бы, борьбу за будущее наукограда должны были возглавить местная администрация и руководство научного центра. Однако, как показали предварительные консультации организаторов митинга, местная власть особой беды в происходящем не усматривает. Такая позиция, возможно, объясняется разрушением структуры управления академической наукой. В результате реформы РАН Президиум научного центра перестал влиять на жизнь города, не проявляет активности и недавно созданный Совет директоров институтов и предприятий Черноголовки, сообщил сотрудник Института физики твердого тела, член Общественной палаты Черноголовки доктор физико-математических наук Валерий Рязанов.

Приехавший из Москвы поддержать черноголовцев член Центрального комитета КПРФ академик Борис Кашин подчеркнул, что происходящее в научном центре не случайность, а следствие разрушительной политики государственной власти. 

- Чиновники делают все, чтобы не дать развиваться науке и образованию, да еще и устраивают себе в этой сфере кормушки, - заявил Б.Кашин. 

Выступавшие ученые рассказывали о ситуации в своих институтах, жаловались на недостаточное финансирование, начавшиеся сокращения сотрудников, разрушение научных школ, попытки чиновников управлять исследованиями. 

Присутствовавший на митинге представитель Комитета по промышленности и наукоградам Общественной палаты Московской области Олег Стогов пообещал разобраться в ситуации с землей. 

В принятой по итогам митинга резолюции содержится требование к областной и местной властям “планировать застройку городских участков в интересах научно-технологического развития страны и инновационного развития наукограда Черноголовка”. Активисты призвали руководство РАН и Совет директоров институтов и предприятий Черноголовки принимать более активное участие в решении проблем города. 

Кроме того, в резолюции говорится о поддержке требований Профсоюза работников РАН по увеличению финансирования науки. 

Надежда Волчкова

Фото Николая АНДРЮШОВА

Не засвечивать небо!

Конфликт вокруг предстоящей застройки защитной парковой зоны, прилегающей к Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, стал достоянием международного научного сообщества. Против планов возведения жилого комплекса с двусмысленным названием “Планетоград” возражают не только сотрудники обсерватории, ведущие астрометрические наблюдения, но и их зарубежные коллеги. Об этом свидетельствует письмо, которое направил в редакцию “Поиска” основатель астрономической обсерватории им. Вальтера Гоманна в Эссене (Германия) Ансгар Корте. 

Узнав из российских газет, поступающих в Германию, о намерениях возвести высотные дома на территориях в непосредственной близости от “всемирно известной Пулковской обсерватории, учрежденной русским царем в 1839 году”, он выразил крайнее изумление и тревогу. И для начала напомнил, что обсерватория, в которой работали такие видные ученые, как Федор Бредихин, Виктор Амбарцумян, Владимир Крат и создатель астрономической оптики Дмитрий Максутов, включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (в составе исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним комплексов памятников).

Очевидно, теми, кто рассудил, что трехкилометровый защитный радиус, установленный еще в советское время, можно “взять да отменить”, движут иные, прагматичные соображения. Земля-то в этом районе, примыкающем к аэропорту и царскосельским резиденциям, поистине на вес золота. А значит, вслед за “Планетоградом” вырастут и другие новостройки. 

Немецкий астроном называет этот масштабный строительный план варварским. И предупреждает, что в случае его осуществления легендарное научное учреждение и образовательный центр для молодых специалистов нельзя будет использовать по назначению! Известно, что для наблюдений ночного звездного неба с научными целями нужно исключить любую его засветку, тем более от комплекса многоэтажных зданий. Автор письма ссылается на практику больших южных астрономических исследовательских центров: темное небо жизненно необходимо для успешного проведения таких наблюдений, а также для обучения им. 

Ансгар Корте убедительно просит градостроителей Санкт-Петербурга отказаться от проекта, грозящего утратой функций Пулковской обсерватории, а руководителей Российской академии наук сделать все возможное для ее сохранения не просто как архитектурно-исторического памятника, а как полноценного научно-образовательного объекта. 

Сегодня к судьбе одного из символов РАН - Пулковской обсерватории - приковано внимание государственных структур и общественных организаций. Письмо из Германии наглядно показывает, как выглядит эта ситуация со стороны.

Сергей ТЕПЛОВ

Фото с сайта https://spbhomes.ru


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Гранты Президента РФ молодым российским ученым
Совет по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ сообщает об итогах конкурсов 2018 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых - докторов наук (Конкурс МД-2018), кандидатов наук (Конкурс МК-2018) и ведущих научных школ (Конкурс НШ-2018). /№ 1-2(2018)
В упрощенном порядке. Как действовал механизм Большого террора?
У выставки “Большой террор” есть, на взгляд “Поиска”, особенность: среди документов, представленных на ней, нет жизнеутверждающих и оптимистических - все сплошь трагические. Что и неудивительно - экспозиция “Большой террор” рассказывает о репрессиях 1937-1938 годов. /№ 1-2(2018)
Наказы рецензентам. Ученых призывают к объективности.
Международный конгресс по рецензированию и научным публикациям (International Cong-ress on Peer Review and Scientific Publication) проводится каждые четыре года, и его сравнивают с Олимпийскими играми, только в научно-издательской сфере. О том, какие вопросы волнуют ведущих мировых издателей научной периодики, собравшихся на недавно состоявшемся в Чикаго форуме, перекликаются ли их проблемы с нашими и на что нужно ориентироваться издателям и редакторам научных журналов, рассказала участница конгресса, главный редактор журнала "Энергобезопасность и энергосбережение" Светлана ЗЕРНЕС. /№ 52(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии