Официально


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещена документация Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» на период до 2025 года. Министерство образования и науки предлагает ее утвердить. Это явствует из опубликованного там же проекта постановления правительства.



Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства объявил конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. В нем могут принять участие молодые ученые - граждане РФ: научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории Москвы научных организациях и вузах, а также специалисты столичных организаций экономической и социальной сферы, занимающиеся экспериментальными разработками.



Российская академия наук и Минобрнауки заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями министр образования и науки РФ Ольга Васильева и исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. В торжественной церемонии принял участие заместитель министра Григорий Трубников.



Правительство внесло в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ.






Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















И все-таки - море. Какое у Каспия будущее?
Публикации
№ 33-34(2017)

25.08.2017


Про таких, как Рамиз Мамедов, говорят “упрямый” - за что возьмется, пока не завершит, дело не бросит. Сейчас он - директор Института географии им. Г.Алиева Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Но по образованию - физик. Приехал в Баку учиться из Грузии ровно 50 лет назад. В какой-то момент, заканчивая Азербайджанский госуниверситет, увлекся изучением крупных акваторий мира и, прослышав про Центр проблем Каспийского моря академического Института географии, задумал пойти работать туда младшим научным сотрудником. Так и сделал. Может, с тех пор Каспий - его страсть и судьба? Из этого центра он уехал на обучение по специальности “Физика океана” в очную аспирантуру Института океанологии АН СССР. Защитившись, стал начальником Каспийской научно-экспериментальной станции НПО “Космические исследования” на острове Пираллахи, что неподалеку от Баку. 

Через несколько лет, еще во времена СССР, он уже - глава Центра проблем Каспийского моря. А в начале ХХI века - член-корреспондент НАНА, заместитель директора Института географии и, наконец, его руководитель и академик Национальной академии наук Азербайджана. За свою жизнь Рамиз ходил с экспедициями по Балтике и Черному морю, Байкалу, Тихому и Индийскому океанам, но многие десятки раз - по Каспию. Коллеги, говорят, в шутку именуют его Хан Каспийский. Еще бы - за плечами Рамиза Мамедова более 20 масштабных проектов по изучению этого моря, свыше 270 научных статей, десятки монографий...

Ну как тут, едва познакомившись, не спросить: почему Каспий - озеро, а величают его морем? Причем не одно тысячелетие самые разные жившие рядом с ним народы...

- С научной точки зрения - потому, что у Каспия, самого большого на планете бессточного озера, ложе из земной коры океанического типа. Состоит в основном из базальтов, - ответил академик. - Но обычные люди зовут Каспий морем за вкус воды, масштаб и повадки. Раскинувшийся на стыке Европы и Азии, Каспий огромен: порядка 1200 километров в длину, до четырехсот с лишним километров в ширину. А в глубину местами больше 1000 метров. Соленый, хотя в него впадает 130 рек. Да еще на Каспии островов, в основном вулканического происхождения, с полсотни. Богато море рыбой - сотня видов водится, в том числе осетровые. Плюс нефтяные месторождения, до которых люди научились добираться. От Махачкалы до Апшеронского полуострова берег - крутые горы большого Кавказа, с резким наклоном. Вот тут ускоряются потоки воздуха: если приходит циклон со скоростью ветра 20 метров, то 15 добавляются здесь. И морской участок от Дербента до Апшерона - самый опасный, а именно там нефтяные вышки. Штормит, говорят океанологи и моряки, на Каспии 250 дней в году... Словом, нрав Каспия еще изучать и изучать, если люди хотят жить в ладу с этим морем.

- Призыв понятен, а реально объединить усилия удается? 

- Периодически представители прикаспийских государств собираются, обмениваются впечатлениями о происходящем с Каспием, предупреждают о возможных бедах, подписывают резолюции... Но реально не могут договориться, как море поделить. А как без этого работать? Непризнанные границы находят друг на друга, вызывая бесконечные распри между рыбаками, пограничными службами. Ведь чтобы заключить договор, нужно определить статус, а к его пониманию каждая страна подходит по-своему. Азербайджан, Россия и Казахстан вроде договорились, как работать вместе, сняли разногласия. А вот с Ираном и Туркменией не удается. Есть намерения... Апшеронский полуостров пополам поделить. Плюс масло в костер споров льют Великобритания с США. Они ведь здесь, было дело, командовали, армию держали и эти времена не забывают.

- Но ведь была принята Конвенция по защите Каспийского моря. Не ратифицировали?

- Почему? Парламенты всех прикаспийских стран ратифицировали Framework Convention for the Protection of the Marine Environment of the Caspian Sea...

- Рамочную?

- Ну да. Подписали в 2003 году, в силу вступила - в 2006-м.
Предусматривает меры по предотвращению, снижению и контролю загрязнения моря из наземных источников, в результате деятельности на дне моря, сбросов с транспортных средств, мелиорации земель, строительства дамб... Итог? Написаны протоколы о намерении сообщать друг другу про аварии, о готовности реагировать на случаи разлива нефти. Если оценивать работу по количеству пожеланий, предписаний и подписанных бумаг, Секретариат этой конвенции, сидя в Женеве, прекрасно трудится. 

- Из Женевы виднее, чем из Баку, Дербента или Актау, что с морем делается? Может, они какие-то исследования поддерживают?

- Своеобразно поддерживают. Деньги на проекты по запросу Секретариата конвенции давали Всемирный банк, Глобальный экологический фонд, но не ученым стран - участниц конвенции, а людям из ЕС и США, которые Каспий на глобусе видели. Мы здесь по 40 лет работаем, но не годимся в эксперты, так как английский не в совершенстве знаем. А Каспий никаких языков не знает, но волны катит... Прибалтийская конвенция действует, а от Каспийской живущим у моря людям никакого проку. Ошибка в том, что деньги тратят якобы на очистку моря. Но это занятие - на века. Объем Каспия - почти 80 тысяч кубических километров воды. Другое дело - следовать принципу нулевого сброса. Каспий - активная динамическая система, способная сама себя очистить.

- Откуда такая уверенность? Да и реально ли это для людей - нулевой сброс грязи в море?

- Уверенность - от результатов исследований. В 2007 году мы получили грант НАТО на “Мультидисциплинарный анализ экосистем Каспийского моря”. Задача была выяснить, как глобальные изменения климата отражаются на море - его температуре, солености, турбулентности, степени загрязненности... Кому такие данные могут помочь? Да хоть тем, кто рыбу разводит. Если температура меняется, то меняются условия проживания гидробионтов, в том числе осетровых. В исследованиях были задействованы экологи, географы, математики, геологи из разных стран Европы и Прикаспийского региона. Полученные результаты породили новые научные гипотезы. Ведь мы никогда не ограничивались статистикой, констатацией фактов, а рассматривали ситуацию Каспия во всем многообразии и полноте. Так вот, мы разработали физико-географическую модель загрязнения нашего моря с учетом роли всех прикаспийских стран. Резюме? Надо дать морю 40 лет передохнуть - и оно справится с задачей самоочищения.

- Моисей, чтобы изменить менталитет иудейского народа, 40 лет водил его по пустыне. И здесь надо 40 лет для самоочищения... Совпадение...

- Недавно моя страна выделила нашему институту деньги на разработку методов дистанционных исследований Каспия - с помощью космических спутников, дронов и подобных средств. Например, по фотоснимкам, сделанным из космоса или с высоты. Анализируя их, ихтиологи, микробиологи, экологи, гидрометеорологи сегодня делают выводы о состоянии акватории и населяющих ее обитателей. Мы на пятую часть средств гранта приобрели аэрокосмические снимки 10-20-летней давности - и теперь сравниваем с нынешними. Надо бы еще собрать контактные данные в море, но на деньги гранта арендовать судно почему-то нельзя, даже сократив себе зарплату. Нонсенс! А комплексные исследования позволят нам точнее спрогнозировать, что ждет Каспий через несколько десятилетий. Боюсь, что части земель Азербайджана грозит опустынивание, и это, как ни странно, связано с колебаниями уровня Каспийского моря.

- Опустынивание? Помнится, в середине 1990-х “Новый мир” писал, что Каспий к середине ХХI века поднимется чуть ли не на 5 метров. 

- Только что в National Geographic напечатали, что скоро две трети Азербайджана затопит.

- Не верите?

- Убежден, что нет. Первым такой прогноз в 1992 году сделал мой друг академик РАН Георгий Голицын, председатель Межведомственного научного совета по проблемам Каспия и директор Института физики атмосферы им. А.М.Обухова. Он даже прислал предупредительную телеграмму об этом в НАНА. Мол, учтите: Девичья башня уйдет под воду. Но за последние шесть сотен лет такого не было, вода лишь подступала к подножью башни. По данным наблюдений за последние 3 тысячи лет, величина изменения уровня Каспийского моря не превышала 15 метров.

- Но ведь с конца семидесятых до середины девяностых годов прошлого века уровень Каспия поднимался на 2,5 метра? Я слышала, это стоило прикаспийским государствам потерь в 2 миллиарда долларов.

- Да, в Казахстане буровые затопило, у нас стапели завода, что нефтяные платформы делает, ушли под воду. На Приморском бульваре Баку деревья экзотические погибли - соленые грунтовые воды поднялись. Серьезные потери, но не природа в них виновата, а людское упрямство. Известно, что Каспий то поднимается, то опускается, обычно в год на 30-40 сантиметров. Редко больше. Причина - количество стоков рек, испарения воды. Метеонаблюдения за Каспием, длившиеся с 1837 года, показывают, что серьезно уровень движется с периодичностью в 11 лет. На наш взгляд, это обус-ловлено циклами солнечной активности. Мы считаем, что в 2020 году уровень Каспия будет чуть ниже минус 27 метров. Но это не значит, что теперь можно строить автотрассы, заводы рядом с берегом. А ведь строят! В СССР существовало Постановление Совмина, определяющее 660 километров Каспийского побережья от Дербента в сторону Азербайджана курортной зоной. Нельзя было занимать для себя эту линию. В 1990-е годы у нас тоже было принято решение не строить ближе чем на 130 метров от зеркала воды... Но кто слушал? Коттеджи выросли, чем круче, тем ближе к волнам, заборы, как богатыри, в море уходят. Ни проехать, ни пройти, чтобы замеры сделать. Наша беда - спонтанные стройки, но, когда в их окна вода заглянет, кто будет виноват - Каспий? 

- Ученые. Не били в колокола. 

- Бить тут не в колокола, а по кошелькам надо. Море - не личная собственность, чтобы его кусочек приватизировать. Но с алармистскими прогнозами я как был, так и сейчас не согласен. В 1993 году выступал на конференции по климату в Париже, в 1995-м в Тегеране, говорил, что вот-вот подъем Каспия остановится и начнется период стабилизации с небольшими колебаниями. 

- Так и получилось?

- Да. База наших возражений - сотни карт, собранные в “Гидрологический атлас Каспийского моря”, который издан на английском и азербайджанском языках. В основе - данные, полученные с измерительных станций на побережье и в открытом море по десяткам параметров: глубины, координаты, уклоны, что важно для подводных трубоукладчиков. Геоморфология дна - где песок, где камни. Температура воды на поверхности и в разных слоях, среднегодовая и по месяцам. Это информация для тех, кто рыбу разводит и кто ее ловит. Вдруг нашли аномально теплый ареал - оказалось, на огромной территории рыбам в осенне-зимний период не хватает кислорода, и косяки поднимаются вверх... Вот карта солености воды, здесь пресная - Волга впадает, а здесь Кура, Терек, Урал. Вот высота волн по месяцам. Всем, кто в море работает, эти знания пригодятся. Такого атласа у нас еще не было, выходили подборки карт по отдельным направлениям, а вместе - впервые.

- За ним, небось, производственники в очередь стоят?

- Если честно, нет. Только в продвинутых транснациональных корпорациях, говорят, атлас стал настольной книгой. Впрочем, как и трехтомная монография “География Азербайджанской Республики”, за которую ряд ученых нашего Института географии получил Госпремию 2016 года. Но не награды греют сердце ученого и дают ему силы, а совместный труд. Нам бы, ученым прикаспийских стран, объединиться и начать исследования, которые всем нужны. С трибун заверяют, что тревожатся о судьбе Каспия, а толку - ноль. Беда Арала ничему не научила, если о ней и говорят, то как о следствии советской системы хозяйствования. А дело не в экономической, не в политической системе, а в общей культуре. В Каспии видят источник ресурсов, норовят придумать, как от него больше взять. А надо налаживать международный мониторинг моря, привлекая к изучению уникальной акватории специалистов разных стран, чьи народы испокон веков живут на его берегах. Им это море нужнее всех, им в первую очередь его судьбой и озадачиваться.

Елизавета ПОНАРИНА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

За пределы замещения. Санкции взбодрили инноваторов.
То, как реальный сектор отечественной экономики использует окно возможностей, открывшееся после применения антироссийских санкций и запуска госпрограммы по импортозамещению до 2020 года, смогли увидеть и оценить участники и гости состоявшегося в Москве Первого национального форума “Импортозамещение-2017”. /№ 38(2017)
Жадность сгубит? Страна по-прежнему скупится на науку.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ подготовил очередной информационный бюллетень серии “Наука, технологии, инновации”, в котором представлены показатели финансирования исследований и разработок (ИР) в России и других странах. /№ 38(2017)
Время собирать. Разрозненные знания сложат воедино.
Консорциум ведущих организаций книжной индустрии страны займется формированием “инфраструктуры знаний” - об этом было объявлено на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Необходимость упорядочить произведенные знания связана как с наблюдаемым сегодня небывалым ростом информации, так и с тем, что в стране существует множество разрозненных баз данных, к которым прежде всего относятся архивы и книгохранилища крупнейших библиотек. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Руководитель ФАНО Михаил Котюков, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров обсудили перспективы развития подведомственного агентству Владикавказского научного центра. Как информирует пресс-служба ФАНО, на встрече шел разговор в том числе об организации на базе ВНЦ селекционно-генетического центра федерального значения.



В Санкт-Петербургском горном университете заседал 2-й Международный совет ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 высших учебных заведений 60 стран мира.



Комитет Госдумы по образованию и науке подвел итоги парламентских слушаний о совершенствовании механизмов финансирования отраслевых вузов. Депутаты приняли за основу проект рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки, Минфину, отраслевым министерствам, а также органам власти субъектов РФ.



В Минобрнауки открылась выставка Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Экспозиция рассказывает об истории создания вуза, крупных научных проектах, реализуемых коллективом МАДИ.



Министр образования и науки Ольга Васильева провела прием граждан, рассмотрев обращения из Петрозаводска, Москвы, Балашихи, Электростали, Мытищ и Красногорска. Общение прошло в приемной Правительства РФ.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии