Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Строем труднее. Как попасть в Шанхайский рейтинг?
Публикации
№ 33-34(2017)

25.08.2017

В 2017 году в шанхайские предметные рейтинги попало 12 российских вузов. Санкт-Петербургский государственный университет вошел в топ-100 (51-75-е места) по направлению “Автоматизация и управление”. По информации “Поиска”, около половины научной продукции СПбГУ по данному направлению произведено кафедрой теоретической кибернетики. О том, как коллективу удалось этого добиться, рассказал заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Александр Фрадков.

- Александр Львович, вы ожидали такого результата? 

- Мы рейтингами не очень интересуемся, поэтому новость прозвучала как гром среди ясного неба. 

- Провели анализ причин, которые привели к успеху?

- Шанхайский рейтинг - в основном наукометрический. Методика расчета четкая и прозрачная. Место в рейтинге, если не вдаваться в детали, определяется суммой пяти показателей: число статей в журналах, индексируемых в Web of Science; средняя цитируемость статей, нормированная на мировое среднее по данной области наук; доля международных публикаций (авторы из нескольких стран); число публикаций в топовых журналах; число престижных международных премий. Каждый показатель измеряется в процентах от наивысшего значения среди вузов, включенных в рейтинг. В 2017 году учитывались статьи, вышедшие в 2011-2015 годах. Таких статей по направлению “Автоматизация и управление” при участии ученых СПбГУ опубликовано 104. Авторами около 50 статей являются ученые нашей кафедры и те, кто работает по выигранному ею гранту. Все мы принадлежим к научной школе, созданной выдающимся российским ученым членом-корреспондентом РАН Владимиром Андреевичем Якубовичем, одним из основоположников кибернетики и теории управления. Он основал нашу кафедру в 1970 году. Важный вклад в показатели для рейтинга внесла премия Международного общества систем управления (IEEE Control Systems Award), присужденная Якубовичу в 1996 году. Так что успех родился не на пустом месте. 

- Получается, что статьи учитываются за предыдущие пять лет, а международные премии - бессрочно? 

- Не совсем так. Премии, полученные в 2011-2015 годах, учитываются с весом 100%, полученные в 2001-2010 годах - 75% и так далее. То есть каждое десятилетие идет снижение веса этого показателя на 25%.

- Вы сказали, что ваших статей “в общем котле” - примерно половина. Кто еще обеспечил вхождение СПбГУ в топ-100 Шанхайского предметного рейтинга?

- Кроме нашей кафедры, важный вклад внесли ученые факультета прикладной математики и процессов управления, где работает несколько сильных научных групп, возглавляемых профессорами В.Харитоновым, Л.Петросяном, А.Александровым. Но в топовых журналах статьи нашей кафедры составляют наибольшую часть - 19 из 29. Только при участии профессора А.Матвеева опубликовано восемь статей, ряд из которых содержит прорывные результаты по управлению мобильными роботами в среде с подвижными препятствиями. Стоит подчеркнуть: каждая статья в топовом журнале - это, как правило, годы труда, мучительных раздумий, споров с рецензентами.

- Кстати о топовых журналах. Какие издания в вашей области входят в эту группу? Где вы публиковались? Есть ли среди “топов” российские?

- Все журналы, индексируемые Web of Science, разбиты на категории, соответствующие разным областям наук. Наша область рейтинга “Автоматизация и управление” (Automation and Control) включает две категории: Automation and Control Systems и Robotics. В соответствии с мнением экспертов, к числу топовых отнесены пять журналов: Automatica, IEEE Transactions on Automatic Control, International Journal of Robotics Research, IEEE Transactions on Control Systems Technology, IEEE Transactions on Robotics. Их меньше 7% от всех индексируемых журналов в нашей области, и это действительно самые престижные издания. Каждая публикация в них, особенно в первых двух, - предмет гордости авторов, какую бы страну они ни представляли. С российским соавторством в 2011-2015 годах в этих журналах опубликовано 55 статей. Так что научная продукция кафедры (19 статей, как я уже говорил) составляет треть российских публикаций высшего качества. На нашем сайте tcyber.ru приведен список всех 104 статей СПбГУ, учтенных в Шанхайском рейтинге, отмечены публикации в топовых журналах и публикации нашей научной школы.

Российских журналов среди топовых нет. Конечно, выбор экспертов можно критиковать, но ведь правила одинаковы для всех университетов мира.

- По направлению “Автоматизация и управление” в рейтинг вошел только ваш университет. Как оцениваете шансы коллег из других российских вузов вас догнать?

- Догнать нас трудно, но шансы войти в топ-100 есть у Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университета ИТМО). Если правила не изменятся, то в 2018 году будут учитываться публикации 2012-2016 годов, а еще через год - 2013-2017 годов. Все эти статьи уже написаны, а большинство - опубликованы. В будущем году Университет ИТМО немного не дотянет: минимальный порог вхождения в рейтинг - 100 публикаций в Web of Science, а у них только 93. Зато еще через год заветный порог наверняка будет преодолен, и вуз попадет. Я буду рад, если это произойдет, поскольку в результатах этого университета есть частичка и моего труда. К сожалению, у остальных российских вузов дела в данной области науки обстоят гораздо хуже. Даже у МГУ число соответствующих публикаций не дотягивает до 50, причем из них в топовых журналах - всего две.

- А вы теперь к чему будете стремиться?

- Конечно, раз уж мы попали в рейтинг, постараемся продвинуться вверх. Мы сравнили свои планируемые показатели 2018 года с ближайшим конкурентом - Израильским технологическим институтом (TECHNION), занимающим сейчас 50-е место. В будущем году мы должны его догнать и, значит, можем перейти в топ-50.

- Что бы вы порекомендовали коллегам, которые хотят попасть в Шанхайский рейтинг?

- Как видно на нашем примере, погоду в науке может сделать даже одна небольшая кафедра (у нас четыре профессора, шесть доцентов и аспиранты, причем половина преподавателей, в том числе и я, - совместители). 

Огромную роль играет принадлежность к научной школе, возглавляемой ученым с мировым именем. Серьезные школы растут долго. Рассчитывать на успех можно разве что лет через 10-15. Если говорить о тактике, уверен, не надо объединять и реструктурировать научные группы, как это у нас любят делать и в вузах, и в научных организациях. Двум независимым коллективам с разной тематикой легче пробиться в топовые журналы, когда они не находятся в рамках одной структуры с централизованным управлением. Кроме того, постоянные перестройки мешают работать.

Не заставляйте ученых ходить строем! Сильным, активным исследователям и научным группам надо давать свободный график работы, не докучать мелочным контролем, не отвлекать бесконечными планами и отчетами. Злейший враг научных успехов - закон о госзакупках, он страшно осложняет жизнь руководителей коллективов. 

Наконец, необходимо всеми силами поддерживать международные контакты. Российские коллективы должны конкурировать на мировом уровне. Поэтому важно заводить знакомство с основными игроками на научном поле, приглашать их к себе, вести совместные работы, поддерживать поездки перспективной молодежи на зарубежные конференции и стажировки. И конечно, должно быть больше грантов, поддерживающих эту деятельность. Нам помог грант РНФ, полученный моей лабораторией в Институте проблем машиноведения РАН в 2014 году.

Беседу вела Надежда Волчкова 

Фото предоставлено А.Фрадковым

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Мы награждаем тех, кто меняет мир к лучшему. Просветителям вручат Золотую медаль имени Льва Николаева.
Российская академия наук и телекомпания «Цивилизация» объявляют лауреатов главной награды года за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры. /№ 7(2019)
Мегасайенс от митьков.В Эрмитаже установлен квантово-совковый агрегат.
В Главном штабе Государственного Эрмитажа состоялась демонстрация «Первой северо-западной установки класса мегасайенс «Квантологосы», вряд ли претендующей на мировое признание... /№ 7(2019)
Отпор оттоку. Как удержать талантливую молодежь в науке.
Академик Георгий Георгиев предлагает свои вариан­ты борьбы с проблемами, стимулирующими эмиграцию интеллекта. /№ 6(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии