Официально


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещена документация Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» на период до 2025 года. Министерство образования и науки предлагает ее утвердить. Это явствует из опубликованного там же проекта постановления правительства.



Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства объявил конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. В нем могут принять участие молодые ученые - граждане РФ: научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории Москвы научных организациях и вузах, а также специалисты столичных организаций экономической и социальной сферы, занимающиеся экспериментальными разработками.



Российская академия наук и Минобрнауки заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями министр образования и науки РФ Ольга Васильева и исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. В торжественной церемонии принял участие заместитель министра Григорий Трубников.



Правительство внесло в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ.






Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Строем труднее. Как попасть в Шанхайский рейтинг?
Публикации
№ 33-34(2017)

25.08.2017

В 2017 году в шанхайские предметные рейтинги попало 12 российских вузов. Санкт-Петербургский государственный университет вошел в топ-100 (51-75-е места) по направлению “Автоматизация и управление”. По информации “Поиска”, около половины научной продукции СПбГУ по данному направлению произведено кафедрой теоретической кибернетики. О том, как коллективу удалось этого добиться, рассказал заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Александр Фрадков.

- Александр Львович, вы ожидали такого результата? 

- Мы рейтингами не очень интересуемся, поэтому новость прозвучала как гром среди ясного неба. 

- Провели анализ причин, которые привели к успеху?

- Шанхайский рейтинг - в основном наукометрический. Методика расчета четкая и прозрачная. Место в рейтинге, если не вдаваться в детали, определяется суммой пяти показателей: число статей в журналах, индексируемых в Web of Science; средняя цитируемость статей, нормированная на мировое среднее по данной области наук; доля международных публикаций (авторы из нескольких стран); число публикаций в топовых журналах; число престижных международных премий. Каждый показатель измеряется в процентах от наивысшего значения среди вузов, включенных в рейтинг. В 2017 году учитывались статьи, вышедшие в 2011-2015 годах. Таких статей по направлению “Автоматизация и управление” при участии ученых СПбГУ опубликовано 104. Авторами около 50 статей являются ученые нашей кафедры и те, кто работает по выигранному ею гранту. Все мы принадлежим к научной школе, созданной выдающимся российским ученым членом-корреспондентом РАН Владимиром Андреевичем Якубовичем, одним из основоположников кибернетики и теории управления. Он основал нашу кафедру в 1970 году. Важный вклад в показатели для рейтинга внесла премия Международного общества систем управления (IEEE Control Systems Award), присужденная Якубовичу в 1996 году. Так что успех родился не на пустом месте. 

- Получается, что статьи учитываются за предыдущие пять лет, а международные премии - бессрочно? 

- Не совсем так. Премии, полученные в 2011-2015 годах, учитываются с весом 100%, полученные в 2001-2010 годах - 75% и так далее. То есть каждое десятилетие идет снижение веса этого показателя на 25%.

- Вы сказали, что ваших статей “в общем котле” - примерно половина. Кто еще обеспечил вхождение СПбГУ в топ-100 Шанхайского предметного рейтинга?

- Кроме нашей кафедры, важный вклад внесли ученые факультета прикладной математики и процессов управления, где работает несколько сильных научных групп, возглавляемых профессорами В.Харитоновым, Л.Петросяном, А.Александровым. Но в топовых журналах статьи нашей кафедры составляют наибольшую часть - 19 из 29. Только при участии профессора А.Матвеева опубликовано восемь статей, ряд из которых содержит прорывные результаты по управлению мобильными роботами в среде с подвижными препятствиями. Стоит подчеркнуть: каждая статья в топовом журнале - это, как правило, годы труда, мучительных раздумий, споров с рецензентами.

- Кстати о топовых журналах. Какие издания в вашей области входят в эту группу? Где вы публиковались? Есть ли среди “топов” российские?

- Все журналы, индексируемые Web of Science, разбиты на категории, соответствующие разным областям наук. Наша область рейтинга “Автоматизация и управление” (Automation and Control) включает две категории: Automation and Control Systems и Robotics. В соответствии с мнением экспертов, к числу топовых отнесены пять журналов: Automatica, IEEE Transactions on Automatic Control, International Journal of Robotics Research, IEEE Transactions on Control Systems Technology, IEEE Transactions on Robotics. Их меньше 7% от всех индексируемых журналов в нашей области, и это действительно самые престижные издания. Каждая публикация в них, особенно в первых двух, - предмет гордости авторов, какую бы страну они ни представляли. С российским соавторством в 2011-2015 годах в этих журналах опубликовано 55 статей. Так что научная продукция кафедры (19 статей, как я уже говорил) составляет треть российских публикаций высшего качества. На нашем сайте tcyber.ru приведен список всех 104 статей СПбГУ, учтенных в Шанхайском рейтинге, отмечены публикации в топовых журналах и публикации нашей научной школы.

Российских журналов среди топовых нет. Конечно, выбор экспертов можно критиковать, но ведь правила одинаковы для всех университетов мира.

- По направлению “Автоматизация и управление” в рейтинг вошел только ваш университет. Как оцениваете шансы коллег из других российских вузов вас догнать?

- Догнать нас трудно, но шансы войти в топ-100 есть у Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университета ИТМО). Если правила не изменятся, то в 2018 году будут учитываться публикации 2012-2016 годов, а еще через год - 2013-2017 годов. Все эти статьи уже написаны, а большинство - опубликованы. В будущем году Университет ИТМО немного не дотянет: минимальный порог вхождения в рейтинг - 100 публикаций в Web of Science, а у них только 93. Зато еще через год заветный порог наверняка будет преодолен, и вуз попадет. Я буду рад, если это произойдет, поскольку в результатах этого университета есть частичка и моего труда. К сожалению, у остальных российских вузов дела в данной области науки обстоят гораздо хуже. Даже у МГУ число соответствующих публикаций не дотягивает до 50, причем из них в топовых журналах - всего две.

- А вы теперь к чему будете стремиться?

- Конечно, раз уж мы попали в рейтинг, постараемся продвинуться вверх. Мы сравнили свои планируемые показатели 2018 года с ближайшим конкурентом - Израильским технологическим институтом (TECHNION), занимающим сейчас 50-е место. В будущем году мы должны его догнать и, значит, можем перейти в топ-50.

- Что бы вы порекомендовали коллегам, которые хотят попасть в Шанхайский рейтинг?

- Как видно на нашем примере, погоду в науке может сделать даже одна небольшая кафедра (у нас четыре профессора, шесть доцентов и аспиранты, причем половина преподавателей, в том числе и я, - совместители). 

Огромную роль играет принадлежность к научной школе, возглавляемой ученым с мировым именем. Серьезные школы растут долго. Рассчитывать на успех можно разве что лет через 10-15. Если говорить о тактике, уверен, не надо объединять и реструктурировать научные группы, как это у нас любят делать и в вузах, и в научных организациях. Двум независимым коллективам с разной тематикой легче пробиться в топовые журналы, когда они не находятся в рамках одной структуры с централизованным управлением. Кроме того, постоянные перестройки мешают работать.

Не заставляйте ученых ходить строем! Сильным, активным исследователям и научным группам надо давать свободный график работы, не докучать мелочным контролем, не отвлекать бесконечными планами и отчетами. Злейший враг научных успехов - закон о госзакупках, он страшно осложняет жизнь руководителей коллективов. 

Наконец, необходимо всеми силами поддерживать международные контакты. Российские коллективы должны конкурировать на мировом уровне. Поэтому важно заводить знакомство с основными игроками на научном поле, приглашать их к себе, вести совместные работы, поддерживать поездки перспективной молодежи на зарубежные конференции и стажировки. И конечно, должно быть больше грантов, поддерживающих эту деятельность. Нам помог грант РНФ, полученный моей лабораторией в Институте проблем машиноведения РАН в 2014 году.

Беседу вела Надежда Волчкова 

Фото предоставлено А.Фрадковым

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

За пределы замещения. Санкции взбодрили инноваторов.
То, как реальный сектор отечественной экономики использует окно возможностей, открывшееся после применения антироссийских санкций и запуска госпрограммы по импортозамещению до 2020 года, смогли увидеть и оценить участники и гости состоявшегося в Москве Первого национального форума “Импортозамещение-2017”. /№ 38(2017)
Жадность сгубит? Страна по-прежнему скупится на науку.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ подготовил очередной информационный бюллетень серии “Наука, технологии, инновации”, в котором представлены показатели финансирования исследований и разработок (ИР) в России и других странах. /№ 38(2017)
Время собирать. Разрозненные знания сложат воедино.
Консорциум ведущих организаций книжной индустрии страны займется формированием “инфраструктуры знаний” - об этом было объявлено на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Необходимость упорядочить произведенные знания связана как с наблюдаемым сегодня небывалым ростом информации, так и с тем, что в стране существует множество разрозненных баз данных, к которым прежде всего относятся архивы и книгохранилища крупнейших библиотек. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Руководитель ФАНО Михаил Котюков, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров обсудили перспективы развития подведомственного агентству Владикавказского научного центра. Как информирует пресс-служба ФАНО, на встрече шел разговор в том числе об организации на базе ВНЦ селекционно-генетического центра федерального значения.



В Санкт-Петербургском горном университете заседал 2-й Международный совет ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 высших учебных заведений 60 стран мира.



Комитет Госдумы по образованию и науке подвел итоги парламентских слушаний о совершенствовании механизмов финансирования отраслевых вузов. Депутаты приняли за основу проект рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки, Минфину, отраслевым министерствам, а также органам власти субъектов РФ.



В Минобрнауки открылась выставка Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Экспозиция рассказывает об истории создания вуза, крупных научных проектах, реализуемых коллективом МАДИ.



Министр образования и науки Ольга Васильева провела прием граждан, рассмотрев обращения из Петрозаводска, Москвы, Балашихи, Электростали, Мытищ и Красногорска. Общение прошло в приемной Правительства РФ.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии