Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.



Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.



Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.



Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест
























Строем труднее. Как попасть в Шанхайский рейтинг?
Публикации
№ 33-34(2017)

25.08.2017

В 2017 году в шанхайские предметные рейтинги попало 12 российских вузов. Санкт-Петербургский государственный университет вошел в топ-100 (51-75-е места) по направлению “Автоматизация и управление”. По информации “Поиска”, около половины научной продукции СПбГУ по данному направлению произведено кафедрой теоретической кибернетики. О том, как коллективу удалось этого добиться, рассказал заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Александр Фрадков.

- Александр Львович, вы ожидали такого результата? 

- Мы рейтингами не очень интересуемся, поэтому новость прозвучала как гром среди ясного неба. 

- Провели анализ причин, которые привели к успеху?

- Шанхайский рейтинг - в основном наукометрический. Методика расчета четкая и прозрачная. Место в рейтинге, если не вдаваться в детали, определяется суммой пяти показателей: число статей в журналах, индексируемых в Web of Science; средняя цитируемость статей, нормированная на мировое среднее по данной области наук; доля международных публикаций (авторы из нескольких стран); число публикаций в топовых журналах; число престижных международных премий. Каждый показатель измеряется в процентах от наивысшего значения среди вузов, включенных в рейтинг. В 2017 году учитывались статьи, вышедшие в 2011-2015 годах. Таких статей по направлению “Автоматизация и управление” при участии ученых СПбГУ опубликовано 104. Авторами около 50 статей являются ученые нашей кафедры и те, кто работает по выигранному ею гранту. Все мы принадлежим к научной школе, созданной выдающимся российским ученым членом-корреспондентом РАН Владимиром Андреевичем Якубовичем, одним из основоположников кибернетики и теории управления. Он основал нашу кафедру в 1970 году. Важный вклад в показатели для рейтинга внесла премия Международного общества систем управления (IEEE Control Systems Award), присужденная Якубовичу в 1996 году. Так что успех родился не на пустом месте. 

- Получается, что статьи учитываются за предыдущие пять лет, а международные премии - бессрочно? 

- Не совсем так. Премии, полученные в 2011-2015 годах, учитываются с весом 100%, полученные в 2001-2010 годах - 75% и так далее. То есть каждое десятилетие идет снижение веса этого показателя на 25%.

- Вы сказали, что ваших статей “в общем котле” - примерно половина. Кто еще обеспечил вхождение СПбГУ в топ-100 Шанхайского предметного рейтинга?

- Кроме нашей кафедры, важный вклад внесли ученые факультета прикладной математики и процессов управления, где работает несколько сильных научных групп, возглавляемых профессорами В.Харитоновым, Л.Петросяном, А.Александровым. Но в топовых журналах статьи нашей кафедры составляют наибольшую часть - 19 из 29. Только при участии профессора А.Матвеева опубликовано восемь статей, ряд из которых содержит прорывные результаты по управлению мобильными роботами в среде с подвижными препятствиями. Стоит подчеркнуть: каждая статья в топовом журнале - это, как правило, годы труда, мучительных раздумий, споров с рецензентами.

- Кстати о топовых журналах. Какие издания в вашей области входят в эту группу? Где вы публиковались? Есть ли среди “топов” российские?

- Все журналы, индексируемые Web of Science, разбиты на категории, соответствующие разным областям наук. Наша область рейтинга “Автоматизация и управление” (Automation and Control) включает две категории: Automation and Control Systems и Robotics. В соответствии с мнением экспертов, к числу топовых отнесены пять журналов: Automatica, IEEE Transactions on Automatic Control, International Journal of Robotics Research, IEEE Transactions on Control Systems Technology, IEEE Transactions on Robotics. Их меньше 7% от всех индексируемых журналов в нашей области, и это действительно самые престижные издания. Каждая публикация в них, особенно в первых двух, - предмет гордости авторов, какую бы страну они ни представляли. С российским соавторством в 2011-2015 годах в этих журналах опубликовано 55 статей. Так что научная продукция кафедры (19 статей, как я уже говорил) составляет треть российских публикаций высшего качества. На нашем сайте tcyber.ru приведен список всех 104 статей СПбГУ, учтенных в Шанхайском рейтинге, отмечены публикации в топовых журналах и публикации нашей научной школы.

Российских журналов среди топовых нет. Конечно, выбор экспертов можно критиковать, но ведь правила одинаковы для всех университетов мира.

- По направлению “Автоматизация и управление” в рейтинг вошел только ваш университет. Как оцениваете шансы коллег из других российских вузов вас догнать?

- Догнать нас трудно, но шансы войти в топ-100 есть у Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университета ИТМО). Если правила не изменятся, то в 2018 году будут учитываться публикации 2012-2016 годов, а еще через год - 2013-2017 годов. Все эти статьи уже написаны, а большинство - опубликованы. В будущем году Университет ИТМО немного не дотянет: минимальный порог вхождения в рейтинг - 100 публикаций в Web of Science, а у них только 93. Зато еще через год заветный порог наверняка будет преодолен, и вуз попадет. Я буду рад, если это произойдет, поскольку в результатах этого университета есть частичка и моего труда. К сожалению, у остальных российских вузов дела в данной области науки обстоят гораздо хуже. Даже у МГУ число соответствующих публикаций не дотягивает до 50, причем из них в топовых журналах - всего две.

- А вы теперь к чему будете стремиться?

- Конечно, раз уж мы попали в рейтинг, постараемся продвинуться вверх. Мы сравнили свои планируемые показатели 2018 года с ближайшим конкурентом - Израильским технологическим институтом (TECHNION), занимающим сейчас 50-е место. В будущем году мы должны его догнать и, значит, можем перейти в топ-50.

- Что бы вы порекомендовали коллегам, которые хотят попасть в Шанхайский рейтинг?

- Как видно на нашем примере, погоду в науке может сделать даже одна небольшая кафедра (у нас четыре профессора, шесть доцентов и аспиранты, причем половина преподавателей, в том числе и я, - совместители). 

Огромную роль играет принадлежность к научной школе, возглавляемой ученым с мировым именем. Серьезные школы растут долго. Рассчитывать на успех можно разве что лет через 10-15. Если говорить о тактике, уверен, не надо объединять и реструктурировать научные группы, как это у нас любят делать и в вузах, и в научных организациях. Двум независимым коллективам с разной тематикой легче пробиться в топовые журналы, когда они не находятся в рамках одной структуры с централизованным управлением. Кроме того, постоянные перестройки мешают работать.

Не заставляйте ученых ходить строем! Сильным, активным исследователям и научным группам надо давать свободный график работы, не докучать мелочным контролем, не отвлекать бесконечными планами и отчетами. Злейший враг научных успехов - закон о госзакупках, он страшно осложняет жизнь руководителей коллективов. 

Наконец, необходимо всеми силами поддерживать международные контакты. Российские коллективы должны конкурировать на мировом уровне. Поэтому важно заводить знакомство с основными игроками на научном поле, приглашать их к себе, вести совместные работы, поддерживать поездки перспективной молодежи на зарубежные конференции и стажировки. И конечно, должно быть больше грантов, поддерживающих эту деятельность. Нам помог грант РНФ, полученный моей лабораторией в Институте проблем машиноведения РАН в 2014 году.

Беседу вела Надежда Волчкова 

Фото предоставлено А.Фрадковым

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Они - легенды. Демидовской премией отмечены лидеры крупных научных направлений.
В Президиуме РАН объявлены имена лауреатов Демидовской премии. Попечительский совет Научного Демидовского фонда отметил трех академиков. Все они внесли выдающийся вклад в свои направления исследований: Владимир Фортов - в изучение физики экстремальных состояний, Владимир Скулачев - в основание и развитие биоэнергетики, Геннадий Романенко - в организацию аграрных наук России. /№ 46(2017)
Тайны холодных глубин. Арктическая история Томского политеха в деталях.
Началась “арктическая” история ТПУ в 2014 году с того, что научная группа во главе с членом-корреспондентом РАН Игорем Семилетовым получила грант Правительства РФ на проведение научных исследований по теме “Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости (количественная оценка потоков и выявления возможных экономических и климатических последствий деградации подводной мерзлоты”). Для осуществления проекта была создана Международная научно-образовательная лаборатория изучения углерода арктических морей (МНОЛ УАМ). О том, что удалось сделать за неполные четыре года этому уникальному научному подразделению, рассказал член-корреспондент РАН профессор ТПУ Игорь СЕМИЛЕТОВ. /№ 46(2017)
Без барьера. Для чего нужны национальные научные конгрессы?
Наука интернациональна, но, оказывается, у исследователей есть потребность делиться последними новостями из лабораторий именно с соотечественниками и именно на родном языке. “Я давно привыкла к тому, что в мировой научной среде принято говорить по-английски. Но рабочим языком состоявшегося недавно Первого российского микробиологического конгресса был русский. Уровень большинства выступлений был вполне международным, но полное отсутствие языкового барьера заметно облегчило восприятие докладов, - рассказала “Поиску” одна из организаторов конгресса, президент Межрегионального микробиологического общества, член-корреспондент РАН Елизавета БОНЧ-ОСМОЛОВСКАЯ. /№ 46(2017)

Новости


Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.



На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме киностудия «Союзмультфильм» и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения заключили соглашение о сотрудничестве, информирует ТАСС.



Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии