Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 3(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест




















Трое на свободе. Леопардам уютно в кавказском заповеднике.
Публикации
№ 35(2017)

01.09.2017

Год назад из сочинского Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, созданного по инициативе президента Владимира Путина, на территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г.Шапошникова выпустили трех особей - самцов Килли и Ахуна и самку Викторию. Мониторинг адаптации хищников в полевых условиях на Северном Кавказе ведут ученые Института экологии горных территорий им. А.К.Темботова РАН. Проект осуществляется в рамках программы восстановления популяции этой породы кошачьих. Как леопарды осваивались на новом месте, я решил расспросить заведующего лабораторией горного природопользования института кандидата биологических наук Алима ПХИТИКОВА. 

- Все леопарды перед выпуском в естественную среду обитания были снабжены специальными ошейниками, - рассказывает А.Пхитиков. - Каждые два часа с их помощью отмечалось местоположение животных, каждые сутки информация через спутник поступала в центр ее сбора и обработки - в головную научную организацию Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова (ИПЭЭ) РАН. Затем обобщенные данные передавались всем участникам проекта, в том числе нам, полевой группе, в которую вхожу я и мой коллега по Институту экологии горных территорий Сергей Трепет.

Дней через десять свободной жизни у кошек появились свои кластеры. Это места, на которых хищники задерживаются на продолжительное время. Проверив кластеры, мы обнаружили остатки первой добычи. Один самец полакомился туром, другой оленем, а вот Виктория отличилась, добыв кабана. 

Самый молодой леопард Килли оказался и самым непоседливым. В нем проснулся дух исследователя. Он не раз совершал длительные “вояжи”. Выходил даже за пределы заповедника, посещал предгорные районы, проходил недалеко от населенных пунктов. Однако никакой опасности для домашней живности, уж тем более для человека эти “прогулки” не представляли. Вообще, переднеазиатский леопард - осторожный хищник, всегда старается избегать контактов с человеком.

Виктория оказалась более консервативной. Совершив однажды довольно дальний “марш-бросок”, она затем вернулась в район недалеко от места выпуска, в котором и “закрепилась”. На сегодняшний день можно говорить о том, что самка практически завершила формирование территории своего обитания.

Самым “хитрым” оказался Ахун. Через некоторое время после обретения свободы он избавился от ошейника. Леопард исчез из поля нашего зрения. Так что к нему вполне подходит выражение Р.Киплинга “кошка, которая гуляет сама по себе”. Мы полагаем, что все у него нормально, однако сложности с его мониторингом, конечно же, возникли. Впрочем, сроки службы питания ошейников и двух других леопардов подходят к концу, поэтому очень важно создание так называемой матрицы фотоловушек. 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России, обеспечивший группу мониторинга всем необходимым полевым оборудованием, выделил порядка 20 фотоловушек. С началом мониторинга стало ясно: территория, которую осваивают леопарды, существенно расширяется, что требует дополнительных технических средств. До конца прошлого года WWF России выделил еще 60 фотоловушек. В нынешнем году мы получили еще шесть. Ловушки устанавливаются с учетом перемещения леопардов и их добычи - копытных, для оценки характера использования территории хищниками, их физиологического состояния, а также изучения их кормовой базы - численности и путей перемещения копытных. 

- И каковы итоги?

- Леопарды успешно адаптировались в естественных условиях, перезимовали, добывают себе пропитание и чувствуют себя прекрасно. 

- У ученых была надежда, что Виктория образует пару и, возможно, появится первое потомство, рожденное в естественной среде обитания. Что-то не срослось?

- Увы. Но тому есть объективные причины. У Виктории слишком мал выбор претендентов на ее лапу и сердце, а территория очень большая. К тому же все три леопарда после выпуска занялись ее активным исследованием, порой в совершенно разных направлениях, что тоже не способствовало их встрече. Однако мы не теряем надежды: как только самцы “остепенятся”, возможно, кто-то из них задумается о создании семьи. Во всяком случае, никаких препятствий этому нет. 

- Есть ли планы выпуска новых леопардов?

- Безусловно. Но не в этом году. Во-первых, нужно провести оценку территории, на которую может быть расширена Программа реинтродукции. Этой работой занимаются сейчас коллеги из ИПЭЭ РАН. Во-вторых, следующие “претенденты” должны пройти “подготовку” к жизни на свободе до определенного возраста, которая осуществляется в Центре разведения. В последующем кошки должны выдержать своеобразный экзамен на право жить на свободе, который также проводят с помощью специальных тестов коллеги из ИПЭЭ РАН. Скорее всего, новые хищники отправятся в естественную среду обитания в следующем году. 

- В районе одного из гидроузлов Северной Осетии сотрудниками МЧС был зафиксирован переднеазиатский леопард. Одни ученые считают, что, как и в прошлые редкие случаи, этот хищник “забрел” ненадолго из Северного Ирана и, как большинство сородичей, вскоре туда вернется. Другие исследователи не исключают, что он в Северной Осетии уже давно. Каково ваше мнение?

- По скудной информации, которая есть, трудно сделать однозначный вывод. Наши наблюдения показывают: переднеазиатские леопарды способны преодолевать большие расстояния. Для них практически нет преград. К примеру, Виктория недавно спокойно переплыла реку Малая Лаба в пик подъема воды. После путешествий некоторые леопарды могут вернуться в те места, которые облюбовали первоначально, а другие - занять новую территорию. Чтобы выяснить ситуацию в конкретном регионе, нужны полевые наблюдения. А это финансы, технические средства и люди. Конечно, было бы замечательно, если бы возник проект не только реинтродукции переднеазиатского леопарда, но и изучения вида на всем Северном Кавказе. Или, во всяком случае, в тех республиках, где периодически фиксируют появление этих хищников - Северная Осетия, Дагестан...

- Хлопот с дикими кошками немало. А зачем вообще нужны эти исследования?

- Хищники - это вершина пищевой цепочки. Своего рода индикаторы благополучия экосистемы. Они поддерживают в ней равновесие - не дают слишком разрастаться популяциям других видов животных, на которых охотятся. Значит, нет излишней нагрузки на растительный покров, который поедают, прежде всего, копытные, на которых охотятся в первую очередь леопарды. И так далее по цепочке. Поэтому ученым нужно восстановить популяцию кошек, изучать их развитие в естественных условиях и взаимоотношения с другими видами животных. 

Беседовал Станислав ФИОЛЕТОВ

Фото WWF России

P.S.

Конечно, леопарды - не единственная забота WWF. Стратегия фонда заключается в том, чтобы создать условия, которые обеспечат стабильную численность таких редких видов животных, как белый медведь, морж, амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс, алтайский горный баран (аргали), зубр - в соответствии с естественной емкостью мест их обитания. Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ - реинтродукция. В 2005 году Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России вместе с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. В 2007 году программу утвердило Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

 

В московском парке “Красная Пресня” на минувшей неделе впервые прошел экофестиваль “День Леопарда”, организованный по инициативе АНО “Дальневосточные леопарды” при поддержке Правительства Москвы. 

Гостей познакомили с самой редкой кошкой в мире - дальневосточным леопардом, популяция которого еще несколько лет назад была на грани исчезновения и составляла всего 30 особей. Усилиями специалистов и неравнодушных людей за последние годы она была увеличена более чем в два раза, но все еще находится под угрозой. 

Программа фестиваля включала музыкальный концерт с участием известных исполнителей и показы экомоды, фотовыставку “Дальневосточные леопарды”, интерактивный квест “Земля леопарда”, главным призом которого стала возможность дать имя одному из представителей семейства кошачьих. 

Во время церемонии открытия зрители в прямом эфире познакомились со знаменитым дальневосточным леопардом Николаем, который два года назад был спасен из браконьерского капкана. Раны были настолько серьезные, что оставаться в дикой природе зверь не мог и поэтому был помещен в питомник Московского зоопарка, где в скором времени собирается обзавестись потомством.


 

Отзывы (1)

06.09.2017 23:54 Фильмы и сериалы
В северной Осетии не только леопарды есть
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Гранты Президента РФ молодым российским ученым
Совет по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ сообщает об итогах конкурсов 2018 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых - докторов наук (Конкурс МД-2018), кандидатов наук (Конкурс МК-2018) и ведущих научных школ (Конкурс НШ-2018). /№ 1-2(2018)
В упрощенном порядке. Как действовал механизм Большого террора?
У выставки “Большой террор” есть, на взгляд “Поиска”, особенность: среди документов, представленных на ней, нет жизнеутверждающих и оптимистических - все сплошь трагические. Что и неудивительно - экспозиция “Большой террор” рассказывает о репрессиях 1937-1938 годов. /№ 1-2(2018)
Наказы рецензентам. Ученых призывают к объективности.
Международный конгресс по рецензированию и научным публикациям (International Cong-ress on Peer Review and Scientific Publication) проводится каждые четыре года, и его сравнивают с Олимпийскими играми, только в научно-издательской сфере. О том, какие вопросы волнуют ведущих мировых издателей научной периодики, собравшихся на недавно состоявшемся в Чикаго форуме, перекликаются ли их проблемы с нашими и на что нужно ориентироваться издателям и редакторам научных журналов, рассказала участница конгресса, главный редактор журнала "Энергобезопасность и энергосбережение" Светлана ЗЕРНЕС. /№ 52(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии