Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.



Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.



Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.



Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест
























Трое на свободе. Леопардам уютно в кавказском заповеднике.
Публикации
№ 35(2017)

01.09.2017

Год назад из сочинского Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, созданного по инициативе президента Владимира Путина, на территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г.Шапошникова выпустили трех особей - самцов Килли и Ахуна и самку Викторию. Мониторинг адаптации хищников в полевых условиях на Северном Кавказе ведут ученые Института экологии горных территорий им. А.К.Темботова РАН. Проект осуществляется в рамках программы восстановления популяции этой породы кошачьих. Как леопарды осваивались на новом месте, я решил расспросить заведующего лабораторией горного природопользования института кандидата биологических наук Алима ПХИТИКОВА. 

- Все леопарды перед выпуском в естественную среду обитания были снабжены специальными ошейниками, - рассказывает А.Пхитиков. - Каждые два часа с их помощью отмечалось местоположение животных, каждые сутки информация через спутник поступала в центр ее сбора и обработки - в головную научную организацию Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова (ИПЭЭ) РАН. Затем обобщенные данные передавались всем участникам проекта, в том числе нам, полевой группе, в которую вхожу я и мой коллега по Институту экологии горных территорий Сергей Трепет.

Дней через десять свободной жизни у кошек появились свои кластеры. Это места, на которых хищники задерживаются на продолжительное время. Проверив кластеры, мы обнаружили остатки первой добычи. Один самец полакомился туром, другой оленем, а вот Виктория отличилась, добыв кабана. 

Самый молодой леопард Килли оказался и самым непоседливым. В нем проснулся дух исследователя. Он не раз совершал длительные “вояжи”. Выходил даже за пределы заповедника, посещал предгорные районы, проходил недалеко от населенных пунктов. Однако никакой опасности для домашней живности, уж тем более для человека эти “прогулки” не представляли. Вообще, переднеазиатский леопард - осторожный хищник, всегда старается избегать контактов с человеком.

Виктория оказалась более консервативной. Совершив однажды довольно дальний “марш-бросок”, она затем вернулась в район недалеко от места выпуска, в котором и “закрепилась”. На сегодняшний день можно говорить о том, что самка практически завершила формирование территории своего обитания.

Самым “хитрым” оказался Ахун. Через некоторое время после обретения свободы он избавился от ошейника. Леопард исчез из поля нашего зрения. Так что к нему вполне подходит выражение Р.Киплинга “кошка, которая гуляет сама по себе”. Мы полагаем, что все у него нормально, однако сложности с его мониторингом, конечно же, возникли. Впрочем, сроки службы питания ошейников и двух других леопардов подходят к концу, поэтому очень важно создание так называемой матрицы фотоловушек. 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России, обеспечивший группу мониторинга всем необходимым полевым оборудованием, выделил порядка 20 фотоловушек. С началом мониторинга стало ясно: территория, которую осваивают леопарды, существенно расширяется, что требует дополнительных технических средств. До конца прошлого года WWF России выделил еще 60 фотоловушек. В нынешнем году мы получили еще шесть. Ловушки устанавливаются с учетом перемещения леопардов и их добычи - копытных, для оценки характера использования территории хищниками, их физиологического состояния, а также изучения их кормовой базы - численности и путей перемещения копытных. 

- И каковы итоги?

- Леопарды успешно адаптировались в естественных условиях, перезимовали, добывают себе пропитание и чувствуют себя прекрасно. 

- У ученых была надежда, что Виктория образует пару и, возможно, появится первое потомство, рожденное в естественной среде обитания. Что-то не срослось?

- Увы. Но тому есть объективные причины. У Виктории слишком мал выбор претендентов на ее лапу и сердце, а территория очень большая. К тому же все три леопарда после выпуска занялись ее активным исследованием, порой в совершенно разных направлениях, что тоже не способствовало их встрече. Однако мы не теряем надежды: как только самцы “остепенятся”, возможно, кто-то из них задумается о создании семьи. Во всяком случае, никаких препятствий этому нет. 

- Есть ли планы выпуска новых леопардов?

- Безусловно. Но не в этом году. Во-первых, нужно провести оценку территории, на которую может быть расширена Программа реинтродукции. Этой работой занимаются сейчас коллеги из ИПЭЭ РАН. Во-вторых, следующие “претенденты” должны пройти “подготовку” к жизни на свободе до определенного возраста, которая осуществляется в Центре разведения. В последующем кошки должны выдержать своеобразный экзамен на право жить на свободе, который также проводят с помощью специальных тестов коллеги из ИПЭЭ РАН. Скорее всего, новые хищники отправятся в естественную среду обитания в следующем году. 

- В районе одного из гидроузлов Северной Осетии сотрудниками МЧС был зафиксирован переднеазиатский леопард. Одни ученые считают, что, как и в прошлые редкие случаи, этот хищник “забрел” ненадолго из Северного Ирана и, как большинство сородичей, вскоре туда вернется. Другие исследователи не исключают, что он в Северной Осетии уже давно. Каково ваше мнение?

- По скудной информации, которая есть, трудно сделать однозначный вывод. Наши наблюдения показывают: переднеазиатские леопарды способны преодолевать большие расстояния. Для них практически нет преград. К примеру, Виктория недавно спокойно переплыла реку Малая Лаба в пик подъема воды. После путешествий некоторые леопарды могут вернуться в те места, которые облюбовали первоначально, а другие - занять новую территорию. Чтобы выяснить ситуацию в конкретном регионе, нужны полевые наблюдения. А это финансы, технические средства и люди. Конечно, было бы замечательно, если бы возник проект не только реинтродукции переднеазиатского леопарда, но и изучения вида на всем Северном Кавказе. Или, во всяком случае, в тех республиках, где периодически фиксируют появление этих хищников - Северная Осетия, Дагестан...

- Хлопот с дикими кошками немало. А зачем вообще нужны эти исследования?

- Хищники - это вершина пищевой цепочки. Своего рода индикаторы благополучия экосистемы. Они поддерживают в ней равновесие - не дают слишком разрастаться популяциям других видов животных, на которых охотятся. Значит, нет излишней нагрузки на растительный покров, который поедают, прежде всего, копытные, на которых охотятся в первую очередь леопарды. И так далее по цепочке. Поэтому ученым нужно восстановить популяцию кошек, изучать их развитие в естественных условиях и взаимоотношения с другими видами животных. 

Беседовал Станислав ФИОЛЕТОВ

Фото WWF России

P.S.

Конечно, леопарды - не единственная забота WWF. Стратегия фонда заключается в том, чтобы создать условия, которые обеспечат стабильную численность таких редких видов животных, как белый медведь, морж, амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс, алтайский горный баран (аргали), зубр - в соответствии с естественной емкостью мест их обитания. Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ - реинтродукция. В 2005 году Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России вместе с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. В 2007 году программу утвердило Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

 

В московском парке “Красная Пресня” на минувшей неделе впервые прошел экофестиваль “День Леопарда”, организованный по инициативе АНО “Дальневосточные леопарды” при поддержке Правительства Москвы. 

Гостей познакомили с самой редкой кошкой в мире - дальневосточным леопардом, популяция которого еще несколько лет назад была на грани исчезновения и составляла всего 30 особей. Усилиями специалистов и неравнодушных людей за последние годы она была увеличена более чем в два раза, но все еще находится под угрозой. 

Программа фестиваля включала музыкальный концерт с участием известных исполнителей и показы экомоды, фотовыставку “Дальневосточные леопарды”, интерактивный квест “Земля леопарда”, главным призом которого стала возможность дать имя одному из представителей семейства кошачьих. 

Во время церемонии открытия зрители в прямом эфире познакомились со знаменитым дальневосточным леопардом Николаем, который два года назад был спасен из браконьерского капкана. Раны были настолько серьезные, что оставаться в дикой природе зверь не мог и поэтому был помещен в питомник Московского зоопарка, где в скором времени собирается обзавестись потомством.


 

Отзывы (1)

06.09.2017 23:54 Фильмы и сериалы
В северной Осетии не только леопарды есть
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Они - легенды. Демидовской премией отмечены лидеры крупных научных направлений.
В Президиуме РАН объявлены имена лауреатов Демидовской премии. Попечительский совет Научного Демидовского фонда отметил трех академиков. Все они внесли выдающийся вклад в свои направления исследований: Владимир Фортов - в изучение физики экстремальных состояний, Владимир Скулачев - в основание и развитие биоэнергетики, Геннадий Романенко - в организацию аграрных наук России. /№ 46(2017)
Тайны холодных глубин. Арктическая история Томского политеха в деталях.
Началась “арктическая” история ТПУ в 2014 году с того, что научная группа во главе с членом-корреспондентом РАН Игорем Семилетовым получила грант Правительства РФ на проведение научных исследований по теме “Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости (количественная оценка потоков и выявления возможных экономических и климатических последствий деградации подводной мерзлоты”). Для осуществления проекта была создана Международная научно-образовательная лаборатория изучения углерода арктических морей (МНОЛ УАМ). О том, что удалось сделать за неполные четыре года этому уникальному научному подразделению, рассказал член-корреспондент РАН профессор ТПУ Игорь СЕМИЛЕТОВ. /№ 46(2017)
Без барьера. Для чего нужны национальные научные конгрессы?
Наука интернациональна, но, оказывается, у исследователей есть потребность делиться последними новостями из лабораторий именно с соотечественниками и именно на родном языке. “Я давно привыкла к тому, что в мировой научной среде принято говорить по-английски. Но рабочим языком состоявшегося недавно Первого российского микробиологического конгресса был русский. Уровень большинства выступлений был вполне международным, но полное отсутствие языкового барьера заметно облегчило восприятие докладов, - рассказала “Поиску” одна из организаторов конгресса, президент Межрегионального микробиологического общества, член-корреспондент РАН Елизавета БОНЧ-ОСМОЛОВСКАЯ. /№ 46(2017)

Новости


Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.



На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме киностудия «Союзмультфильм» и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения заключили соглашение о сотрудничестве, информирует ТАСС.



Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии