Официально


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещена документация Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» на период до 2025 года. Министерство образования и науки предлагает ее утвердить. Это явствует из опубликованного там же проекта постановления правительства.



Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства объявил конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. В нем могут принять участие молодые ученые - граждане РФ: научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории Москвы научных организациях и вузах, а также специалисты столичных организаций экономической и социальной сферы, занимающиеся экспериментальными разработками.



Российская академия наук и Минобрнауки заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями министр образования и науки РФ Ольга Васильева и исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. В торжественной церемонии принял участие заместитель министра Григорий Трубников.



Правительство внесло в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ.






Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Трое на свободе. Леопардам уютно в кавказском заповеднике.
Публикации
№ 35(2017)

01.09.2017

Год назад из сочинского Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, созданного по инициативе президента Владимира Путина, на территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г.Шапошникова выпустили трех особей - самцов Килли и Ахуна и самку Викторию. Мониторинг адаптации хищников в полевых условиях на Северном Кавказе ведут ученые Института экологии горных территорий им. А.К.Темботова РАН. Проект осуществляется в рамках программы восстановления популяции этой породы кошачьих. Как леопарды осваивались на новом месте, я решил расспросить заведующего лабораторией горного природопользования института кандидата биологических наук Алима ПХИТИКОВА. 

- Все леопарды перед выпуском в естественную среду обитания были снабжены специальными ошейниками, - рассказывает А.Пхитиков. - Каждые два часа с их помощью отмечалось местоположение животных, каждые сутки информация через спутник поступала в центр ее сбора и обработки - в головную научную организацию Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова (ИПЭЭ) РАН. Затем обобщенные данные передавались всем участникам проекта, в том числе нам, полевой группе, в которую вхожу я и мой коллега по Институту экологии горных территорий Сергей Трепет.

Дней через десять свободной жизни у кошек появились свои кластеры. Это места, на которых хищники задерживаются на продолжительное время. Проверив кластеры, мы обнаружили остатки первой добычи. Один самец полакомился туром, другой оленем, а вот Виктория отличилась, добыв кабана. 

Самый молодой леопард Килли оказался и самым непоседливым. В нем проснулся дух исследователя. Он не раз совершал длительные “вояжи”. Выходил даже за пределы заповедника, посещал предгорные районы, проходил недалеко от населенных пунктов. Однако никакой опасности для домашней живности, уж тем более для человека эти “прогулки” не представляли. Вообще, переднеазиатский леопард - осторожный хищник, всегда старается избегать контактов с человеком.

Виктория оказалась более консервативной. Совершив однажды довольно дальний “марш-бросок”, она затем вернулась в район недалеко от места выпуска, в котором и “закрепилась”. На сегодняшний день можно говорить о том, что самка практически завершила формирование территории своего обитания.

Самым “хитрым” оказался Ахун. Через некоторое время после обретения свободы он избавился от ошейника. Леопард исчез из поля нашего зрения. Так что к нему вполне подходит выражение Р.Киплинга “кошка, которая гуляет сама по себе”. Мы полагаем, что все у него нормально, однако сложности с его мониторингом, конечно же, возникли. Впрочем, сроки службы питания ошейников и двух других леопардов подходят к концу, поэтому очень важно создание так называемой матрицы фотоловушек. 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России, обеспечивший группу мониторинга всем необходимым полевым оборудованием, выделил порядка 20 фотоловушек. С началом мониторинга стало ясно: территория, которую осваивают леопарды, существенно расширяется, что требует дополнительных технических средств. До конца прошлого года WWF России выделил еще 60 фотоловушек. В нынешнем году мы получили еще шесть. Ловушки устанавливаются с учетом перемещения леопардов и их добычи - копытных, для оценки характера использования территории хищниками, их физиологического состояния, а также изучения их кормовой базы - численности и путей перемещения копытных. 

- И каковы итоги?

- Леопарды успешно адаптировались в естественных условиях, перезимовали, добывают себе пропитание и чувствуют себя прекрасно. 

- У ученых была надежда, что Виктория образует пару и, возможно, появится первое потомство, рожденное в естественной среде обитания. Что-то не срослось?

- Увы. Но тому есть объективные причины. У Виктории слишком мал выбор претендентов на ее лапу и сердце, а территория очень большая. К тому же все три леопарда после выпуска занялись ее активным исследованием, порой в совершенно разных направлениях, что тоже не способствовало их встрече. Однако мы не теряем надежды: как только самцы “остепенятся”, возможно, кто-то из них задумается о создании семьи. Во всяком случае, никаких препятствий этому нет. 

- Есть ли планы выпуска новых леопардов?

- Безусловно. Но не в этом году. Во-первых, нужно провести оценку территории, на которую может быть расширена Программа реинтродукции. Этой работой занимаются сейчас коллеги из ИПЭЭ РАН. Во-вторых, следующие “претенденты” должны пройти “подготовку” к жизни на свободе до определенного возраста, которая осуществляется в Центре разведения. В последующем кошки должны выдержать своеобразный экзамен на право жить на свободе, который также проводят с помощью специальных тестов коллеги из ИПЭЭ РАН. Скорее всего, новые хищники отправятся в естественную среду обитания в следующем году. 

- В районе одного из гидроузлов Северной Осетии сотрудниками МЧС был зафиксирован переднеазиатский леопард. Одни ученые считают, что, как и в прошлые редкие случаи, этот хищник “забрел” ненадолго из Северного Ирана и, как большинство сородичей, вскоре туда вернется. Другие исследователи не исключают, что он в Северной Осетии уже давно. Каково ваше мнение?

- По скудной информации, которая есть, трудно сделать однозначный вывод. Наши наблюдения показывают: переднеазиатские леопарды способны преодолевать большие расстояния. Для них практически нет преград. К примеру, Виктория недавно спокойно переплыла реку Малая Лаба в пик подъема воды. После путешествий некоторые леопарды могут вернуться в те места, которые облюбовали первоначально, а другие - занять новую территорию. Чтобы выяснить ситуацию в конкретном регионе, нужны полевые наблюдения. А это финансы, технические средства и люди. Конечно, было бы замечательно, если бы возник проект не только реинтродукции переднеазиатского леопарда, но и изучения вида на всем Северном Кавказе. Или, во всяком случае, в тех республиках, где периодически фиксируют появление этих хищников - Северная Осетия, Дагестан...

- Хлопот с дикими кошками немало. А зачем вообще нужны эти исследования?

- Хищники - это вершина пищевой цепочки. Своего рода индикаторы благополучия экосистемы. Они поддерживают в ней равновесие - не дают слишком разрастаться популяциям других видов животных, на которых охотятся. Значит, нет излишней нагрузки на растительный покров, который поедают, прежде всего, копытные, на которых охотятся в первую очередь леопарды. И так далее по цепочке. Поэтому ученым нужно восстановить популяцию кошек, изучать их развитие в естественных условиях и взаимоотношения с другими видами животных. 

Беседовал Станислав ФИОЛЕТОВ

Фото WWF России

P.S.

Конечно, леопарды - не единственная забота WWF. Стратегия фонда заключается в том, чтобы создать условия, которые обеспечат стабильную численность таких редких видов животных, как белый медведь, морж, амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс, алтайский горный баран (аргали), зубр - в соответствии с естественной емкостью мест их обитания. Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ - реинтродукция. В 2005 году Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России вместе с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. В 2007 году программу утвердило Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

 

В московском парке “Красная Пресня” на минувшей неделе впервые прошел экофестиваль “День Леопарда”, организованный по инициативе АНО “Дальневосточные леопарды” при поддержке Правительства Москвы. 

Гостей познакомили с самой редкой кошкой в мире - дальневосточным леопардом, популяция которого еще несколько лет назад была на грани исчезновения и составляла всего 30 особей. Усилиями специалистов и неравнодушных людей за последние годы она была увеличена более чем в два раза, но все еще находится под угрозой. 

Программа фестиваля включала музыкальный концерт с участием известных исполнителей и показы экомоды, фотовыставку “Дальневосточные леопарды”, интерактивный квест “Земля леопарда”, главным призом которого стала возможность дать имя одному из представителей семейства кошачьих. 

Во время церемонии открытия зрители в прямом эфире познакомились со знаменитым дальневосточным леопардом Николаем, который два года назад был спасен из браконьерского капкана. Раны были настолько серьезные, что оставаться в дикой природе зверь не мог и поэтому был помещен в питомник Московского зоопарка, где в скором времени собирается обзавестись потомством.


 

Отзывы (1)

06.09.2017 23:54 Фильмы и сериалы
В северной Осетии не только леопарды есть
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

За пределы замещения. Санкции взбодрили инноваторов.
То, как реальный сектор отечественной экономики использует окно возможностей, открывшееся после применения антироссийских санкций и запуска госпрограммы по импортозамещению до 2020 года, смогли увидеть и оценить участники и гости состоявшегося в Москве Первого национального форума “Импортозамещение-2017”. /№ 38(2017)
Жадность сгубит? Страна по-прежнему скупится на науку.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ подготовил очередной информационный бюллетень серии “Наука, технологии, инновации”, в котором представлены показатели финансирования исследований и разработок (ИР) в России и других странах. /№ 38(2017)
Время собирать. Разрозненные знания сложат воедино.
Консорциум ведущих организаций книжной индустрии страны займется формированием “инфраструктуры знаний” - об этом было объявлено на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Необходимость упорядочить произведенные знания связана как с наблюдаемым сегодня небывалым ростом информации, так и с тем, что в стране существует множество разрозненных баз данных, к которым прежде всего относятся архивы и книгохранилища крупнейших библиотек. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Руководитель ФАНО Михаил Котюков, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров обсудили перспективы развития подведомственного агентству Владикавказского научного центра. Как информирует пресс-служба ФАНО, на встрече шел разговор в том числе об организации на базе ВНЦ селекционно-генетического центра федерального значения.



В Санкт-Петербургском горном университете заседал 2-й Международный совет ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 высших учебных заведений 60 стран мира.



Комитет Госдумы по образованию и науке подвел итоги парламентских слушаний о совершенствовании механизмов финансирования отраслевых вузов. Депутаты приняли за основу проект рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки, Минфину, отраслевым министерствам, а также органам власти субъектов РФ.



В Минобрнауки открылась выставка Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Экспозиция рассказывает об истории создания вуза, крупных научных проектах, реализуемых коллективом МАДИ.



Министр образования и науки Ольга Васильева провела прием граждан, рассмотрев обращения из Петрозаводска, Москвы, Балашихи, Электростали, Мытищ и Красногорска. Общение прошло в приемной Правительства РФ.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии