Официально


Российский фонд фундаментальных исследований и руководство Калининградской области заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о проведении ряда конкурсов на проекты фундаментальных исследований в интересах региона в течение ближайших пяти лет. При подготовке соглашения научные организации области представили более 150 проектов в рамках 12 направлений научных исследований, сообщает пресс-служба РФФИ.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в связи с принятием ФЗ “Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».



Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.

Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.


















Трое на свободе. Леопардам уютно в кавказском заповеднике.
Публикации
№ 35(2017)

01.09.2017

Год назад из сочинского Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, созданного по инициативе президента Владимира Путина, на территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г.Шапошникова выпустили трех особей - самцов Килли и Ахуна и самку Викторию. Мониторинг адаптации хищников в полевых условиях на Северном Кавказе ведут ученые Института экологии горных территорий им. А.К.Темботова РАН. Проект осуществляется в рамках программы восстановления популяции этой породы кошачьих. Как леопарды осваивались на новом месте, я решил расспросить заведующего лабораторией горного природопользования института кандидата биологических наук Алима ПХИТИКОВА. 

- Все леопарды перед выпуском в естественную среду обитания были снабжены специальными ошейниками, - рассказывает А.Пхитиков. - Каждые два часа с их помощью отмечалось местоположение животных, каждые сутки информация через спутник поступала в центр ее сбора и обработки - в головную научную организацию Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова (ИПЭЭ) РАН. Затем обобщенные данные передавались всем участникам проекта, в том числе нам, полевой группе, в которую вхожу я и мой коллега по Институту экологии горных территорий Сергей Трепет.

Дней через десять свободной жизни у кошек появились свои кластеры. Это места, на которых хищники задерживаются на продолжительное время. Проверив кластеры, мы обнаружили остатки первой добычи. Один самец полакомился туром, другой оленем, а вот Виктория отличилась, добыв кабана. 

Самый молодой леопард Килли оказался и самым непоседливым. В нем проснулся дух исследователя. Он не раз совершал длительные “вояжи”. Выходил даже за пределы заповедника, посещал предгорные районы, проходил недалеко от населенных пунктов. Однако никакой опасности для домашней живности, уж тем более для человека эти “прогулки” не представляли. Вообще, переднеазиатский леопард - осторожный хищник, всегда старается избегать контактов с человеком.

Виктория оказалась более консервативной. Совершив однажды довольно дальний “марш-бросок”, она затем вернулась в район недалеко от места выпуска, в котором и “закрепилась”. На сегодняшний день можно говорить о том, что самка практически завершила формирование территории своего обитания.

Самым “хитрым” оказался Ахун. Через некоторое время после обретения свободы он избавился от ошейника. Леопард исчез из поля нашего зрения. Так что к нему вполне подходит выражение Р.Киплинга “кошка, которая гуляет сама по себе”. Мы полагаем, что все у него нормально, однако сложности с его мониторингом, конечно же, возникли. Впрочем, сроки службы питания ошейников и двух других леопардов подходят к концу, поэтому очень важно создание так называемой матрицы фотоловушек. 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России, обеспечивший группу мониторинга всем необходимым полевым оборудованием, выделил порядка 20 фотоловушек. С началом мониторинга стало ясно: территория, которую осваивают леопарды, существенно расширяется, что требует дополнительных технических средств. До конца прошлого года WWF России выделил еще 60 фотоловушек. В нынешнем году мы получили еще шесть. Ловушки устанавливаются с учетом перемещения леопардов и их добычи - копытных, для оценки характера использования территории хищниками, их физиологического состояния, а также изучения их кормовой базы - численности и путей перемещения копытных. 

- И каковы итоги?

- Леопарды успешно адаптировались в естественных условиях, перезимовали, добывают себе пропитание и чувствуют себя прекрасно. 

- У ученых была надежда, что Виктория образует пару и, возможно, появится первое потомство, рожденное в естественной среде обитания. Что-то не срослось?

- Увы. Но тому есть объективные причины. У Виктории слишком мал выбор претендентов на ее лапу и сердце, а территория очень большая. К тому же все три леопарда после выпуска занялись ее активным исследованием, порой в совершенно разных направлениях, что тоже не способствовало их встрече. Однако мы не теряем надежды: как только самцы “остепенятся”, возможно, кто-то из них задумается о создании семьи. Во всяком случае, никаких препятствий этому нет. 

- Есть ли планы выпуска новых леопардов?

- Безусловно. Но не в этом году. Во-первых, нужно провести оценку территории, на которую может быть расширена Программа реинтродукции. Этой работой занимаются сейчас коллеги из ИПЭЭ РАН. Во-вторых, следующие “претенденты” должны пройти “подготовку” к жизни на свободе до определенного возраста, которая осуществляется в Центре разведения. В последующем кошки должны выдержать своеобразный экзамен на право жить на свободе, который также проводят с помощью специальных тестов коллеги из ИПЭЭ РАН. Скорее всего, новые хищники отправятся в естественную среду обитания в следующем году. 

- В районе одного из гидроузлов Северной Осетии сотрудниками МЧС был зафиксирован переднеазиатский леопард. Одни ученые считают, что, как и в прошлые редкие случаи, этот хищник “забрел” ненадолго из Северного Ирана и, как большинство сородичей, вскоре туда вернется. Другие исследователи не исключают, что он в Северной Осетии уже давно. Каково ваше мнение?

- По скудной информации, которая есть, трудно сделать однозначный вывод. Наши наблюдения показывают: переднеазиатские леопарды способны преодолевать большие расстояния. Для них практически нет преград. К примеру, Виктория недавно спокойно переплыла реку Малая Лаба в пик подъема воды. После путешествий некоторые леопарды могут вернуться в те места, которые облюбовали первоначально, а другие - занять новую территорию. Чтобы выяснить ситуацию в конкретном регионе, нужны полевые наблюдения. А это финансы, технические средства и люди. Конечно, было бы замечательно, если бы возник проект не только реинтродукции переднеазиатского леопарда, но и изучения вида на всем Северном Кавказе. Или, во всяком случае, в тех республиках, где периодически фиксируют появление этих хищников - Северная Осетия, Дагестан...

- Хлопот с дикими кошками немало. А зачем вообще нужны эти исследования?

- Хищники - это вершина пищевой цепочки. Своего рода индикаторы благополучия экосистемы. Они поддерживают в ней равновесие - не дают слишком разрастаться популяциям других видов животных, на которых охотятся. Значит, нет излишней нагрузки на растительный покров, который поедают, прежде всего, копытные, на которых охотятся в первую очередь леопарды. И так далее по цепочке. Поэтому ученым нужно восстановить популяцию кошек, изучать их развитие в естественных условиях и взаимоотношения с другими видами животных. 

Беседовал Станислав ФИОЛЕТОВ

Фото WWF России

P.S.

Конечно, леопарды - не единственная забота WWF. Стратегия фонда заключается в том, чтобы создать условия, которые обеспечат стабильную численность таких редких видов животных, как белый медведь, морж, амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс, алтайский горный баран (аргали), зубр - в соответствии с естественной емкостью мест их обитания. Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ - реинтродукция. В 2005 году Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России вместе с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. В 2007 году программу утвердило Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

 

В московском парке “Красная Пресня” на минувшей неделе впервые прошел экофестиваль “День Леопарда”, организованный по инициативе АНО “Дальневосточные леопарды” при поддержке Правительства Москвы. 

Гостей познакомили с самой редкой кошкой в мире - дальневосточным леопардом, популяция которого еще несколько лет назад была на грани исчезновения и составляла всего 30 особей. Усилиями специалистов и неравнодушных людей за последние годы она была увеличена более чем в два раза, но все еще находится под угрозой. 

Программа фестиваля включала музыкальный концерт с участием известных исполнителей и показы экомоды, фотовыставку “Дальневосточные леопарды”, интерактивный квест “Земля леопарда”, главным призом которого стала возможность дать имя одному из представителей семейства кошачьих. 

Во время церемонии открытия зрители в прямом эфире познакомились со знаменитым дальневосточным леопардом Николаем, который два года назад был спасен из браконьерского капкана. Раны были настолько серьезные, что оставаться в дикой природе зверь не мог и поэтому был помещен в питомник Московского зоопарка, где в скором времени собирается обзавестись потомством.


 

Отзывы (1)

06.09.2017 23:54 Фильмы и сериалы
В северной Осетии не только леопарды есть
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Больше света! Российские химики подключились к событию мирового масштаба.
В 2018 году по инициативе ЮНЕСКО впервые проводится Международный день света. К этому событию был приурочен московский научный семинар “Устойчивое развитие и образование”, организованный Институтом химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева. /№ 21(2018)
Внимание, тревога! Корпоративная модель в высшем образовании вызывает вопросы.
Опрос профессорско-преподавательского состава Массачусетского технологического института (США), проведенный в 2001 г. службой университета по мониторингу качества жизни и работы преподавателей, показал: 78% респондентов считают, что, “несмотря на прилагаемые усилия, они не успевают выполнять запланированные на день задачи”. /№ 20(2018)
Силуэты кутюрье. Мир моды ищет таланты.
Уникальный интернациональный проект, международный конкурс молодых дизайнеров “Русский силуэт”, более 20 лет открывает миру новые имена молодых дизайнеров. /№ 20(2018)

Новости


Законопроект о государственном и муниципальном контроле (надзоре), который затрагивает в том числе сферу образования, сделает проверки вузов более узконаправленными и логичными, считает сенатор Любовь Глебова. Об этом она заявила на Петербургском международном экономическом форуме.



В Краснодаре состоялась VI церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас», сообщает пресс-служба Русского географического общества.



Министерство науки и высшего образования будет выстраивать доверительные отношения с Министерством просвещения и тесное взаимодействие с академической средой, университетами и инновационными компаниями, заявил журналистам министр Михаил Котюков в кулуарах Петербургского международного экономического форума.



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты обсудили, как реализуется указ президента страны «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» (в части совершенствования правового обеспечения развития образования и науки).



Клуб «1 июля» выразил крайнюю озабоченность затягиванием разработки и принятия закона о РАН. Соответствующее заявление размещено на сайте клуба.



Глава Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко приступил к исполнению обязанностей председателя Глобального исследовательского совета. Руководителем ассоциации организаций, финансирующих фундаментальную науку, он стал после Всемирного форума научных фондов в Москве.



В Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке необходимо восстановить ранее ликвидированные советы по защите диссертаций, заявил во время рабочей поездки в Алтайский край первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.



Конференции


Шесть дней – с 29 мая по 3 июня - продлится II международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и для родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии