Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Отчего трясет Кавказ. Изучая настоящее, геологи понимают прошлое и видят будущее.
Публикации
№ 35(2017)

01.09.2017



Выясняя, как найти Институт геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана (ИГГ НАНА), услышала: “А это вы собрались к тем, кто нефть ищет? Великие люди: нефть найдут - и весь народ за счет этого живет”. И еще перед кабинетом Фахраддина Кадирова: “Ему, как академику-секретарю Отделения наук о Земле, подчиняется сам директор Института геологии и геофизики - президент НАНА”.

Что ж, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Бюджет Азербайджана, можно считать, наполовину состоит из доходов от нефти. Так что на геологов возложена в этой стране большая ответственность, но поле деятельности их гораздо шире нефтяных горизонтов. А в обязанности академика-секретаря Отделения наук о Земле Фахраддина Кадирова входят координация и развитие всех фундаментальных и прикладных исследований, а также подготовка кадров и международное сотрудничество по направлению науки о Земле в Азербайджане. 

По законам вежливости разговор начинается со слов о том, что с профильными московскими и питерскими институтами РАН коллектив ИГГ НАНА никогда связи не прерывал.

- Но сейчас в наших планах расширить контакты с институтами СО РАН и ДВО РАН, - говорит Фахраддин Абульфатович, едва мы познакомились. - И у тех, и у других есть впечатляющие работы - мы это знаем по совместному участию в международных семинарах и конференциях. Например, сибиряки интересны нам исследованиями Байкальской рифтовой зоны, дальневосточники прицельно занимаются грязевыми вулканами, подобными по многим характеристикам магматическим. В частности, они давно изучают Толбачик, магматический вулкан, и у них существует очень хорошая мониторинговая система таких геологических образований. В мире известно порядка 2,5 тысячи грязевых вулканов, в Азербайджане их 350. Интересно было бы провести совместные исследования, особенно у нас на Апшеронском полуострове.

- Это из-за предположения, что рядом с грязевым вулканом можно обнаружить нефть?

- Не только. Грязевые вулканы - одно из уникальных природных явлений. Причем они не всегда доступны, часто скрыты под землей, и тогда их называют погребенными грязевыми вулканами. Если бурильщик нефтяной скважины наткнется на такой погребенный вулкан, может случиться взрыв. А это - потеря на миллиарды рублей техники, опасность для людей. Поэтому при подозрении, что нашли скрытый грязевой вулкан, надо действовать осторожно. 

- Аккуратно поковырять?

- Что вы, ковырять опасно. Сначала надо посмотреть, что показывают геофизические поля, сделать сейсмическую томографию участка, провести параметрические исследования, микротреморные замеры, то есть определить основные факторы, с помощью которых можно прогнозировать наличие погребенных грязевых вулканов. Вот таким комплексным поиском мы и хотели бы заняться с коллегами из РАН. 

Очень интересна возможность на основе режимных наблюдений и использования оригинальной телеметрической системы оценить силу потока метана, поступающего в атмосферу от основных грязевых вулканов Азербайджана, и изучить их вклад в глобальный бюджет выбросов метана, дать оценку их роли в развитии парникового эффекта и изменения климата. Ведь многие вулканы, даже находясь в спящем состоянии, выделяют газы. Глубокие фундаментальные исследования вулканов полезны всему миру - вон в Антарктиде обнаружили более 90 спящих вулканов.

- Где вулканы - там риск землетрясений?

- Сейсмологические и геофизические опасности - тема, которой мы серьезно занимаемся. Мы изучаем столкновение Евразийской и Аравийской плит. Основная зона столкновения - Большой Кавказ. У нас на эту тему в 2006 году вышла коллективная статья, которая через 10 лет была признана входящей в 1 процент наиболее цитируемых работ в области Geosciences. Вместе с коллегами из ряда стран мы ее опубликовали в Journal of Geophysical Research: Solid Earth. Это говорит о том, что наши ученые - участники мегапроектов международного уровня. Например, в мегапроекте “Геодинамика Восточного Средиземноморья и Кавказа” (“Geodynamics of the Eastern Mediterranean and the Caucasus”) основным руководителем работы выступает Массачусетский технологический институт (МIТ), по Северному Кавказу - Институт физики Земли РАН, а мы отвечаем за южный Кавказ - Азербайджан. Проект изучает огромную территорию, которая охватывает Болгарию, Италию, Грецию, Турцию, Иран, страны Кавказа и Пакистан... За проведенные исследования руководителю проекта Р.Реилингеру в 2016 году была присуждена премия Paul G. Silver. А дальше продвинуться не удалось - Туркмения пока не захотела сотрудничать и сама не вела исследования по этому направлению. Хотя после недавнего официального визита президента Туркменистана в Азербайджан и подписания ряда соглашений появилась надежда - думаю, этот барьер нам удастся преодолеть. Мы получили интересные результаты в рамках данной работы: нашли, что существует Кавказский блок (плита), который от давления Аравийской плиты поворачивается против часовой стрелки и подходит под Евразийскую плиту. И видны признаки, что Южно-Каспийская впадина поворачивается по часовой стрелке, как бы раздвигаясь по разлому с Кавказом. Для геологов это очень интересная информация. Мы ее доложили коллегам в Москве в Институте физики Земли и в Институте геологии РАН. Хотим продолжать исследования. Если получим достоверные данные, то сможем прочитать прошлое Каспийского моря, изучить реликт древнего моря Тетис и понять, в каком направлении сейчас идут процессы. С другой стороны, представляется любопытным исследовать возможности существования плюмов в Южном Каспии. 

- Плюм - это что?

- Плюм (англ. plume) - струя расплава мантии, узкий твердый поток, двигающийся от ядра Земли к ее коре. Азербайджан в геофизическом отношении очень необычный регион: маленькая страна, но в ней два района, где нарушаются классические законы геофизики. Один из этих районов - Талышские горы. Обычно в горных местностях Большого Кавказа мы видим отрицательные (от -100 до -70 мГал) гравитационные аномалии Буге, которые указывают на вероятность присутствия “корней” гор (или компенсационной массы). А в районе Талышских гор наблюдается положительная гравитационная аномалия Буге (+100 мГал). Второй удивительный регион - Южно-Каспийская впадина, где 30-километровая толщина земной коры. И, по расчетам, мы должны здесь наблюдать аномалию -220 мГал, а мы имеем - как у Русской платформы. Почему? Вероятно, ниже, глубже находится какая-то тяжелая масса, поднявшаяся до уровня земной коры. Она - причина такого гравитационного поля, компенсирующая -220. Вполне возможно, что это тело - плюм. В апреле я участвовал в Европейской ассамблее наук о Земле. Там докладывали о работе русско-французской группы в Африке и других регионах, где обнаружен плюм и исследована геодинамическая ситуация. Мы намерены в дальнейшем провести совместные исследования с этой группой на Каспии. 

Кроме того, мы придаем большое значение мониторингу геодинамической ситуации на Кавказе с использованием GPS-технологий совместно с Массачусетским технологическим институтом и РАН. Потому что процессам столкновения Аравийской и Евразийской плит на Кавказе сопутствуют землетрясения, извержения вулканов, оползни - различные деформации и экологические проблемы. Скоро 20 лет, как вместе с МIT мы изучаем с этой точки зрения территорию Азербайджана, Северный Кавказ исследует Россия. Недавно геодинамическую ситуацию в Грузии и Армении также стали изучать ученые этих стран совместно с МIT. Чтобы иметь полную картину происходящего, надо обрабатывать полученные данные со всех территорий. 

Для сравнения мы берем за точку отсчета пункт Онсала в зоне Балтийского щита Восточно-Европейской древней платформы. Относительно этого пункта Аравийская плита двигается в северо-восточном направлении, толкая Анатолийскую плиту к западу и сжимая Кавказ. Анализ результатов мониторинга показывает, где накапливается напряжение. У нас есть расчеты, что это будет продолжаться еще 150-200 лет до того, как на Малом Кавказе случится землетрясение, силой подобное Спитакскому. Но напряжение копится. Поэтому мы считаем, что обязательно нужно вести исследования геодинамической, сейсмической опасности Кавказского региона. И ради возможности делать это мы вместе с российскими коллегами из Института физики Земли и обсерватории МГУ подготовили общий проект на конкурс в рамках РФФИ и Фонда развития науки при президенте Азербайджана по тематике Кавказского региона. Совместные исследования нам очень нужны - ведь геологические процессы не замирают на границах государств, они происходят, невзирая на политические карты. Не случайно, 9-томная “Геология Азербайджана” выпущена на русском языке. 

- По типу когда-то начинавшей издаваться “Геологии СССР”?

- Да, но нынешнее издание базируется на данных, полученных с помощью более совершенного приборного оснащения. Главным редактором этой огромной работы по геологии нашей страны является академик Азиз Ализаде, а начинали писать мы этот труд, пожалуй, в самый сложный для науки постсоветский период. Теперь видим, что работа удалась - и надо переводить ее на английский язык. Доказательство тому - успех вышедших в издательстве “Шпрингер” двух томов работ азербайджанских ученых: “Геология” и “Геофизика и геодинамика”. На эти книги большой спрос, идет много цитирования - ведь там отражены наши самые последние исследования.

Елизавета ПОНАРИНА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

За пределы замещения. Санкции взбодрили инноваторов.
То, как реальный сектор отечественной экономики использует окно возможностей, открывшееся после применения антироссийских санкций и запуска госпрограммы по импортозамещению до 2020 года, смогли увидеть и оценить участники и гости состоявшегося в Москве Первого национального форума “Импортозамещение-2017”. /№ 38(2017)
Жадность сгубит? Страна по-прежнему скупится на науку.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ подготовил очередной информационный бюллетень серии “Наука, технологии, инновации”, в котором представлены показатели финансирования исследований и разработок (ИР) в России и других странах. /№ 38(2017)
Время собирать. Разрозненные знания сложат воедино.
Консорциум ведущих организаций книжной индустрии страны займется формированием “инфраструктуры знаний” - об этом было объявлено на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Необходимость упорядочить произведенные знания связана как с наблюдаемым сегодня небывалым ростом информации, так и с тем, что в стране существует множество разрозненных баз данных, к которым прежде всего относятся архивы и книгохранилища крупнейших библиотек. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии