Официально


Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.

Рабочая группа комитета Госдумы по образованию и науке подготовила компромиссные поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ». В случае его принятия учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов станет обязательным при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.


















Отчего трясет Кавказ. Изучая настоящее, геологи понимают прошлое и видят будущее.
Публикации
№ 35(2017)

01.09.2017



Выясняя, как найти Институт геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана (ИГГ НАНА), услышала: “А это вы собрались к тем, кто нефть ищет? Великие люди: нефть найдут - и весь народ за счет этого живет”. И еще перед кабинетом Фахраддина Кадирова: “Ему, как академику-секретарю Отделения наук о Земле, подчиняется сам директор Института геологии и геофизики - президент НАНА”.

Что ж, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Бюджет Азербайджана, можно считать, наполовину состоит из доходов от нефти. Так что на геологов возложена в этой стране большая ответственность, но поле деятельности их гораздо шире нефтяных горизонтов. А в обязанности академика-секретаря Отделения наук о Земле Фахраддина Кадирова входят координация и развитие всех фундаментальных и прикладных исследований, а также подготовка кадров и международное сотрудничество по направлению науки о Земле в Азербайджане. 

По законам вежливости разговор начинается со слов о том, что с профильными московскими и питерскими институтами РАН коллектив ИГГ НАНА никогда связи не прерывал.

- Но сейчас в наших планах расширить контакты с институтами СО РАН и ДВО РАН, - говорит Фахраддин Абульфатович, едва мы познакомились. - И у тех, и у других есть впечатляющие работы - мы это знаем по совместному участию в международных семинарах и конференциях. Например, сибиряки интересны нам исследованиями Байкальской рифтовой зоны, дальневосточники прицельно занимаются грязевыми вулканами, подобными по многим характеристикам магматическим. В частности, они давно изучают Толбачик, магматический вулкан, и у них существует очень хорошая мониторинговая система таких геологических образований. В мире известно порядка 2,5 тысячи грязевых вулканов, в Азербайджане их 350. Интересно было бы провести совместные исследования, особенно у нас на Апшеронском полуострове.

- Это из-за предположения, что рядом с грязевым вулканом можно обнаружить нефть?

- Не только. Грязевые вулканы - одно из уникальных природных явлений. Причем они не всегда доступны, часто скрыты под землей, и тогда их называют погребенными грязевыми вулканами. Если бурильщик нефтяной скважины наткнется на такой погребенный вулкан, может случиться взрыв. А это - потеря на миллиарды рублей техники, опасность для людей. Поэтому при подозрении, что нашли скрытый грязевой вулкан, надо действовать осторожно. 

- Аккуратно поковырять?

- Что вы, ковырять опасно. Сначала надо посмотреть, что показывают геофизические поля, сделать сейсмическую томографию участка, провести параметрические исследования, микротреморные замеры, то есть определить основные факторы, с помощью которых можно прогнозировать наличие погребенных грязевых вулканов. Вот таким комплексным поиском мы и хотели бы заняться с коллегами из РАН. 

Очень интересна возможность на основе режимных наблюдений и использования оригинальной телеметрической системы оценить силу потока метана, поступающего в атмосферу от основных грязевых вулканов Азербайджана, и изучить их вклад в глобальный бюджет выбросов метана, дать оценку их роли в развитии парникового эффекта и изменения климата. Ведь многие вулканы, даже находясь в спящем состоянии, выделяют газы. Глубокие фундаментальные исследования вулканов полезны всему миру - вон в Антарктиде обнаружили более 90 спящих вулканов.

- Где вулканы - там риск землетрясений?

- Сейсмологические и геофизические опасности - тема, которой мы серьезно занимаемся. Мы изучаем столкновение Евразийской и Аравийской плит. Основная зона столкновения - Большой Кавказ. У нас на эту тему в 2006 году вышла коллективная статья, которая через 10 лет была признана входящей в 1 процент наиболее цитируемых работ в области Geosciences. Вместе с коллегами из ряда стран мы ее опубликовали в Journal of Geophysical Research: Solid Earth. Это говорит о том, что наши ученые - участники мегапроектов международного уровня. Например, в мегапроекте “Геодинамика Восточного Средиземноморья и Кавказа” (“Geodynamics of the Eastern Mediterranean and the Caucasus”) основным руководителем работы выступает Массачусетский технологический институт (МIТ), по Северному Кавказу - Институт физики Земли РАН, а мы отвечаем за южный Кавказ - Азербайджан. Проект изучает огромную территорию, которая охватывает Болгарию, Италию, Грецию, Турцию, Иран, страны Кавказа и Пакистан... За проведенные исследования руководителю проекта Р.Реилингеру в 2016 году была присуждена премия Paul G. Silver. А дальше продвинуться не удалось - Туркмения пока не захотела сотрудничать и сама не вела исследования по этому направлению. Хотя после недавнего официального визита президента Туркменистана в Азербайджан и подписания ряда соглашений появилась надежда - думаю, этот барьер нам удастся преодолеть. Мы получили интересные результаты в рамках данной работы: нашли, что существует Кавказский блок (плита), который от давления Аравийской плиты поворачивается против часовой стрелки и подходит под Евразийскую плиту. И видны признаки, что Южно-Каспийская впадина поворачивается по часовой стрелке, как бы раздвигаясь по разлому с Кавказом. Для геологов это очень интересная информация. Мы ее доложили коллегам в Москве в Институте физики Земли и в Институте геологии РАН. Хотим продолжать исследования. Если получим достоверные данные, то сможем прочитать прошлое Каспийского моря, изучить реликт древнего моря Тетис и понять, в каком направлении сейчас идут процессы. С другой стороны, представляется любопытным исследовать возможности существования плюмов в Южном Каспии. 

- Плюм - это что?

- Плюм (англ. plume) - струя расплава мантии, узкий твердый поток, двигающийся от ядра Земли к ее коре. Азербайджан в геофизическом отношении очень необычный регион: маленькая страна, но в ней два района, где нарушаются классические законы геофизики. Один из этих районов - Талышские горы. Обычно в горных местностях Большого Кавказа мы видим отрицательные (от -100 до -70 мГал) гравитационные аномалии Буге, которые указывают на вероятность присутствия “корней” гор (или компенсационной массы). А в районе Талышских гор наблюдается положительная гравитационная аномалия Буге (+100 мГал). Второй удивительный регион - Южно-Каспийская впадина, где 30-километровая толщина земной коры. И, по расчетам, мы должны здесь наблюдать аномалию -220 мГал, а мы имеем - как у Русской платформы. Почему? Вероятно, ниже, глубже находится какая-то тяжелая масса, поднявшаяся до уровня земной коры. Она - причина такого гравитационного поля, компенсирующая -220. Вполне возможно, что это тело - плюм. В апреле я участвовал в Европейской ассамблее наук о Земле. Там докладывали о работе русско-французской группы в Африке и других регионах, где обнаружен плюм и исследована геодинамическая ситуация. Мы намерены в дальнейшем провести совместные исследования с этой группой на Каспии. 

Кроме того, мы придаем большое значение мониторингу геодинамической ситуации на Кавказе с использованием GPS-технологий совместно с Массачусетским технологическим институтом и РАН. Потому что процессам столкновения Аравийской и Евразийской плит на Кавказе сопутствуют землетрясения, извержения вулканов, оползни - различные деформации и экологические проблемы. Скоро 20 лет, как вместе с МIT мы изучаем с этой точки зрения территорию Азербайджана, Северный Кавказ исследует Россия. Недавно геодинамическую ситуацию в Грузии и Армении также стали изучать ученые этих стран совместно с МIT. Чтобы иметь полную картину происходящего, надо обрабатывать полученные данные со всех территорий. 

Для сравнения мы берем за точку отсчета пункт Онсала в зоне Балтийского щита Восточно-Европейской древней платформы. Относительно этого пункта Аравийская плита двигается в северо-восточном направлении, толкая Анатолийскую плиту к западу и сжимая Кавказ. Анализ результатов мониторинга показывает, где накапливается напряжение. У нас есть расчеты, что это будет продолжаться еще 150-200 лет до того, как на Малом Кавказе случится землетрясение, силой подобное Спитакскому. Но напряжение копится. Поэтому мы считаем, что обязательно нужно вести исследования геодинамической, сейсмической опасности Кавказского региона. И ради возможности делать это мы вместе с российскими коллегами из Института физики Земли и обсерватории МГУ подготовили общий проект на конкурс в рамках РФФИ и Фонда развития науки при президенте Азербайджана по тематике Кавказского региона. Совместные исследования нам очень нужны - ведь геологические процессы не замирают на границах государств, они происходят, невзирая на политические карты. Не случайно, 9-томная “Геология Азербайджана” выпущена на русском языке. 

- По типу когда-то начинавшей издаваться “Геологии СССР”?

- Да, но нынешнее издание базируется на данных, полученных с помощью более совершенного приборного оснащения. Главным редактором этой огромной работы по геологии нашей страны является академик Азиз Ализаде, а начинали писать мы этот труд, пожалуй, в самый сложный для науки постсоветский период. Теперь видим, что работа удалась - и надо переводить ее на английский язык. Доказательство тому - успех вышедших в издательстве “Шпрингер” двух томов работ азербайджанских ученых: “Геология” и “Геофизика и геодинамика”. На эти книги большой спрос, идет много цитирования - ведь там отражены наши самые последние исследования.

Елизавета ПОНАРИНА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Загадочное войско Пир-Панджала/ Сибирские археологи открыли в Индии уникальные памятники/
Началась эта история пять лет назад. Путешествуя по Кашмиру, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья ПОЛОСЬМАК увидела у входа в археологический музей города Шринагар необычные каменные изваяния двух коней, на каждом из которых сидели по три всадника. /№ 23(2018)
Жизнь ради жизней. Её профессия - спасать.
Галине Михайловне Савельевой не так давно исполнилось 90 лет. 25 апреля в Кремле Президент России В.Путин своим указом присвоил ей звание Героя Труда РФ. А Московское общество акушеров-гинекологов провело в ее честь торжественное заседание. Около 500 специалистов съехались со всей России. /№ 23(2018)
Больше света! Российские химики подключились к событию мирового масштаба.
В 2018 году по инициативе ЮНЕСКО впервые проводится Международный день света. К этому событию был приурочен московский научный семинар “Устойчивое развитие и образование”, организованный Институтом химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева. /№ 21(2018)

Новости


Российский археолог доктор исторических наук, профессор Василий Любин, который 13 января отметил 100-летие, скончался в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, где работал ученый.



Комитет Госдумы по образованию и науке проголосовал за свою редакцию поправки к закону о РАН, предложенной правительством.



Более 50 стран станут участниками Московского международного форума «Город образования», который пройдет с 30 августа по 2 сентября на ВДНХ. В этом году Москва ожидает на его площадке 100 тысяч гостей и посетителей, 200 ведущих российских и международных экспертов, 100 компаний-экспонентов.



Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что в 2018 году РАН может открыть свое представительство во Франции. На первом этапе оно будет работать в стенах Французской академии наук, а возглавит его один из членов РАН.

Вице-премьер Татьяна Голикова встретилась с заместителем премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань, которая прибыла во главе китайской делегации для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Модель аспирантуры необходимо усовершенствовать, заявил ректор Российского университета дружбы народов, председатель ВАК Владимир Филиппов в ходе круглого стола «Актуальное законодательство обеспечения научной и образовательной деятельности». Об этом сообщил федеральный портал «Российское образование».

В Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась встреча студентов Московского университета с легендами мирового футбола: экс-полузащитником нашей сборной Валерием Карпиным, автором победного гола сборной Германии в финале Чемпионата мира 1990 года Андреасом Бреме и чемпионом мира 2010 года испанским вратарем Икером Касильясом.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии