Официально


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещена документация Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» на период до 2025 года. Министерство образования и науки предлагает ее утвердить. Это явствует из опубликованного там же проекта постановления правительства.



Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства объявил конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. В нем могут принять участие молодые ученые - граждане РФ: научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории Москвы научных организациях и вузах, а также специалисты столичных организаций экономической и социальной сферы, занимающиеся экспериментальными разработками.



Российская академия наук и Минобрнауки заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями министр образования и науки РФ Ольга Васильева и исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. В торжественной церемонии принял участие заместитель министра Григорий Трубников.



Правительство внесло в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ.






Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Жизнь, достойная памяти. Купеческий город гордится трудолюбивыми и склонными к наукам жителями.
Публикации
№ 36(2017)

04.09.2017






Какая связь между Академией наук, высшей школой России и Городцом, до которого от Нижнего Новгорода час с лишним езды на машине? На первый взгляд, никакой: ни научных учреждений, ни вузов там отродясь не было. Жителей сейчас - 30 тысяч, да и в начале “эпохи перестройки” было не более 34 тысяч. С тех пор и заводы закрывались, и транспортные потоки замирали, но как-то город выжил, видно, сработала привычка его обитателей рассчитывать на свои силы и умения. Более того, последние лет пять о городе заговорили. Нет, там не поднялась сильно промышленность, не появилось новых крупных предприятий, но как-то оказался Городец на слуху. А 16 августа этого года распоряжением Правительства Российской Федерации группе специалистов за создание комплекса “Музейный квартал” в городе Городце присудили премию в области туризма.
Жаль неделю до этого радостного дня не дожил один из авторов идеи “Музейного квартала” журналист и писатель Сергей Петрович Чуянов, главный редактор художественного вещания телекомпании “ННТВ”, почетный гражданин Городецкого района, городов Балахна и Большое Болдино, лауреат Пушкинской, Горьковской и многих других творческих премий. Он воспринимал Городец вообще как город-музей, потому что его улочки, косогоры и площади, дома и колодцы помнят не только простых крестьян, ремесленников, купцов, живших здесь, но и людей, чьи имена навсегда вписаны в историю нашей страны.
Удивляет Городец уже тем, что, судя по памятному камню, установленному специально, старше Москвы: год основания - 1152. А еще тем, что заложен по велению самого Юрия Долгорукого. По легенде князь, оказавшись на высоком левом берегу Волги, восхитился красотой, открывавшейся с этого места, прикинул, что село на перекрестке многих дорог может стать центром торговли этих земель, и повелел заложить здесь детинец, окружив его земляным валом и глубоким рвом. Так и было сделано.
С тех пор за восемь с лишним веков (строгие историки настаивают, что заложен Городец был в 1171 году) его не раз сжигали, отстраивали, опять опустошали и снова возрождали. Здесь, возвращаясь больным из Золотой Орды, куда ездил, пытаясь предотвратить намечавшийся на Русь татарский поход, в 1263 году скончался 42-летний русский полководец Александр Невский. За свою жизнь он не проиграл ни одного сражения. Накануне смерти он, потомок князя Рюрика в ХI колене, принял иноческий постриг и схиму под именем Алексия. Простые обыватели рассказывают, что произошло это в Феодоровском мужском монастыре, основанном в Городце тоже Юрием Долгоруким. Но точно не в том, что сейчас известен прихожанам. Тот стерло время, злые люди. А нынешний был поднят на новом месте в начале XVIII века, и в 1767 году - ровно 250 лет назад - обитель эту посетила Екатерина II. Вместе с сопровождавшими ее в путешествии по Волге в составе большой свиты братьями Орловыми - Григорием и Владимиром. Через несколько лет Григорий потеряет свое влияние на императрицу, будет удален от двора, но Екатерина II, желая смягчить удар, пожалует бывшему фавориту много земель. Среди них “Нижегородского уезда села городецкого три слободы”... Но нам интересен Владимир, младший из пяти братьев Орловых. Именно ему по купчей от Григория перейдут эти села.
Как рассказывают сейчас в музее “Дом графини Паниной”, что на улице Андрея Рублева в Городце, “по слабости здоровья Владимир Орлов к военной службе не годился, и по склонности к наукам был послан на учебу в Лейпциг, где получил отличное образование. По возвращении в Санкт-Петербург был назначен императрицей директором (по-нашему президентом) Академии наук. Заметив его страсть к чтению, философский склад ума, хозяйственность, свойственную всем Орловым, педантизм и строгость, Екатерина доверила ему навести порядок в академии. И не ошиблась. Владимир Орлов восемь лет руководил Академией наук и довольно успешно.
Примечательно, что, обладая огромным состоянием, граф Владимир Григорьевич в быту был скромным, стремился “жить по Евангелию”. Во всех своих имениях он строил церкви. Как и братья, заботился о крепостных: одним из первых начал заводить для них больницы и ясли для их младенцев. В 1831 году село Городец по наследству получила дочь Владимира Орлова - графиня Софья Владимировна, по мужу - Панина. Ее супругом был граф Никита Петрович Панин”.
С тех пор эта фамилия произносится в Городце с уважением. Дело в том, что Софья Владимировна уже в XIX веке проявила себя как милосердная благотворительница. Она много делала для своих крестьян, а также для московских бедняков. Когда она умерла, праху ее приходили поклониться простые люди и молились об упокоении ее души. После смерти Софьи Владимировны село Городец унаследовал ее сын Виктор Никитич Панин, в середине XIX века 20 лет бывший министром юстиции Российской империи. Именно он в 1845 году распорядился о строительстве усадьбы для управляющего имением в селе Городце.
Супругой Виктора Никитича была Наталья Павловна - светская дама, пережившая пять императоров. Она хорошо знала императора Александра I и дружила с Пушкиным, была строга характером и принимала активное участие в воспитании внучки - полной тезки первой владелицы Городца Софьи Владимировны Паниной. Вторая Софья Владимировна получила Городец во владение по завещанию от бабушки в 1899 году.
К этому времени Софья Владимировна уже многое пережила. Рано потеряв отца, она стала наследницей огромного состояния Паниных. Закончив Екатерининский институт, в 19 лет вышла замуж за офицера А.Половцева, посаженым отцом на свадьбе был император Александр III. Но брак скоро распался, и Софья Владимировна целиком посвятила себя благотворительности - она строила больницы, школы, помогала голодающим, поддерживала материально Художественный театр и Всероссийский земский союз. В 1903 году на Лиговке в Петербурге возвела на свои средства Народный дом, где организовала учебные классы, ремесленные мастерские для рабочих и их детей, бесплатную столовую, амбулаторию, библиотеку... В полицейских донесениях того времени ее именовали “красной графиней”.
После Февральской революции Софья Панина стала товарищем министра народного просвещения во Временном правительстве. Это припомнили ей после Октябрьской революции и тем более то, что Панина отказалась передать большевикам денежные средства Министерства народного просвещения - они были помещены ею в иностранный банк и могли быть выданы только “законному режиму”. Ее привлекли к суду. Спасла Панину защита простых рабочих, среди которых она пользовалась огромным уважением. Тем не менее деньги пришлось вернуть, а с Россией - расстаться. Она уехала сначала в Чехию, где в Праге руководила организацией эмигрантов, а потом в США, где трудилась в Комитете помощи русским эмигрантам. Скончалась последняя представительница рода Паниных просветительница и меценатка Софья Владимировна в 1956 году и была похоронена на кладбище Ново-Дивеевского монастыря вблизи Нью-Йорка.
Но соотечественники - жители Городца, интеллигенция Нижегородской области - не забыли добрые дела ее и ее предков. В 2005 году в их старинной усадьбе они открыли музей “Дом графини Паниной”, собрав под его крышей не только документы, свидетельствующие о деятельности семьи в России на протяжении нескольких столетий, но и ряд тематических коллекций, через которые сумели рассказать увлекательную историю купеческого села Городец XVIII - начала XX века. Это и “Возрожденные шедевры”, где представлены живописные полотна, повествующие о былом величии Российской империи, и фотографии, и экспозиция городского костюма с изящными вещами, сохраняемыми в семьях городчан с позапрошлого века. Это и “Музыкальная гостиная”, где выставлены действующие шарманка, симфонион, фонограф, граммофоны, патефоны... Посетители, в основном видевшие эти диковины только в кино, замирают, когда экскурсовод без всяких дополнительных просьб заводит эти старинные механизмы и по залу разносятся необычные мелодии.
Примечательно, что эта экспозиция и экспозиции еще ряда музеев Городца составлены в основном из собрания Николая Полякова - доктора экономических наук, заведующего кафедрой “Системы налогообложения” Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского. На одном из планшетов в музее я увидела краткую биографическую справку о Николае Федоровиче - коллекционере, главе местного самоуправления Городецкого района. В ноябре этого года ему исполняется 70. Искренне хочу пожелать ему здоровья, а увлеченность пусть прибавит сил! Ведь почти всю жизнь, с детства, он увлекается историей, ее проявлением в конкретных вещах и событиях - музыкальных инструментах, столовой утвари, монетах, дверных замках, печных заслонках, весах... Одни его коллекции стали основой Музея Добра, другие составили богатейшую экспозицию Музея самовара. О собраниях и делах Н.Полякова можно рассказывать долго, но лучше выбрать время и приехать в Городец, походить по его улицам, зайти в Краеведческий музей этого города. Там вам подробно расскажут о купеческом сословии Городца - не просто о хлеботорговцах, промышленниках XIX-ХХ веков, но еще и попечителях школ, больниц, училищ, библиотек. Не пожалейте времени заглянуть и в другие музеи - поговорить с людьми, отведать пряников, что несколько веков пекут здесь. Не зря ведь открыт здесь музей “Городецкий пряник”. Там так забавно “читать” узоры деревянных форм, в которых в разные века выпекали и выпекают это лакомство, запоминать рецепты. Захотите - научат этому делу от начала до конца. А еще - вышивать, даже золотом; ладить детские игрушки; расписывать веселыми картинками мебель, утварь, всевозможные доски, ложки, плошки. Могут дать попробовать лепить посуду из глины.
Собирайтесь поскорее и приезжайте в Городец на день города - 9 сентября. В это утро с ладьи, что пристанет к пристани, сойдет сам Юрий Долгорукий - и откроет праздник, где начнется честное соревнование людей, умеющих собственными руками делать жизнь радостнее, теплее, сытнее, краше. Гарантирую - Городец поразит вас. Не богатством сверкающих неоном витрин, а резьбой наличников домов и ворот, богатством палитры русских ремесел, которыми владеют горожане, и бережностью, с которой работники городецких музеев все это дарят людям, устраивая разнообразные выставки и экспозиции. Они не ищут в прошлом виновных, а, наоборот, сохраняют, берегут свидетельства лучших дел своих предков и передают память о них детям, всем нам. Как традицию, как основу бытия, ибо в этой доброй памяти и есть сила земли нашей русской.

Елизавета ПОНАРИНА
Фото автора и с сайта http://static.panoramio.com


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

За пределы замещения. Санкции взбодрили инноваторов.
То, как реальный сектор отечественной экономики использует окно возможностей, открывшееся после применения антироссийских санкций и запуска госпрограммы по импортозамещению до 2020 года, смогли увидеть и оценить участники и гости состоявшегося в Москве Первого национального форума “Импортозамещение-2017”. /№ 38(2017)
Жадность сгубит? Страна по-прежнему скупится на науку.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ подготовил очередной информационный бюллетень серии “Наука, технологии, инновации”, в котором представлены показатели финансирования исследований и разработок (ИР) в России и других странах. /№ 38(2017)
Время собирать. Разрозненные знания сложат воедино.
Консорциум ведущих организаций книжной индустрии страны займется формированием “инфраструктуры знаний” - об этом было объявлено на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Необходимость упорядочить произведенные знания связана как с наблюдаемым сегодня небывалым ростом информации, так и с тем, что в стране существует множество разрозненных баз данных, к которым прежде всего относятся архивы и книгохранилища крупнейших библиотек. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Руководитель ФАНО Михаил Котюков, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров обсудили перспективы развития подведомственного агентству Владикавказского научного центра. Как информирует пресс-служба ФАНО, на встрече шел разговор в том числе об организации на базе ВНЦ селекционно-генетического центра федерального значения.



В Санкт-Петербургском горном университете заседал 2-й Международный совет ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 высших учебных заведений 60 стран мира.



Комитет Госдумы по образованию и науке подвел итоги парламентских слушаний о совершенствовании механизмов финансирования отраслевых вузов. Депутаты приняли за основу проект рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки, Минфину, отраслевым министерствам, а также органам власти субъектов РФ.



В Минобрнауки открылась выставка Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Экспозиция рассказывает об истории создания вуза, крупных научных проектах, реализуемых коллективом МАДИ.



Министр образования и науки Ольга Васильева провела прием граждан, рассмотрев обращения из Петрозаводска, Москвы, Балашихи, Электростали, Мытищ и Красногорска. Общение прошло в приемной Правительства РФ.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии