Официально


Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, расширяющий и уточняющий направления и цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук, сообщает ТАСС.

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части предоставления духовным образовательным организациям права реализации дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «за неисполнение предписаний в установленные сроки» запретила прием в Институт экономики и социального развития.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О Фонде перспективных исследований», предполагающий расширение полномочий фонда по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Возведение в степень. СПбГУ внедрил новую модель защиты диссертаций.
Публикации
№ 40(2017)

06.10.2017

Поистине, новое - хорошо забытое старое. А в Санкт-Петербургском госуниверситете о старом и не забывали - прекрасно помнили, что собственные ученые степени здесь присуждались вплоть до 1918 года. На университетском портале опубликованы любопытные выдержки из “Положения о производстве в ученые степени” от 1819 года, согласно которому для выпускников устанавливались четыре степени - действительного студента, кандидата, магистра и доктора, а после 1884 года по новому университетскому уставу были оставлены только ученые степени магистра и доктора. Причем в ту пору правом предоставления степеней были наделены только университеты, даже Академия наук им не обладала.

Возродили собственные степени в СПбГУ в 2013 году, когда они еще не признавались государством. Сделать столь смелый шаг ректору Николаю Кропачеву и его команде позволял (но вовсе не обязывал!) особый статус университета, а добавили смелости поддержка коллектива, открыто и гласно обсудившего идею, и вера в то, что рано или поздно признание наступит. Всего было защищено 13 диссертаций, в основном по естественным наукам. 

И вот с 1 января прошлого года, в соответствии с федеральным законом, два ведущих вуза страны - МГУ и СПбГУ - получили право присуждать собственные ученые степени, приравненные к государственным. В старейшем университете России этой опцией активно воспользовались: с начала текущего года процедуру защиты по новым правилам прошел 21 исследователь, а на днях состоялась церемония вручения дипломов первым пяти (внимание!) кандидатам наук Санкт-Петербургского государственного университета. Заметим, эта официальная ипостась закрепляется за ними уже не решением ВАК, а приказом ректора.

Разумеется, такие академические свободы даром не даются. Планка требований к диссертациям, защищенным по-университетски, равно как и к создаваемым в вузе диссоветам, должна быть не ниже, чем в государственной системе научной аттестации. 

В университете посчитали делом чести, чтобы эта планка была выше. Для чего пришлось самокритично проанализировать порядок формирования и деятельность ваковских советов в СПбГУ и принять меры, исключающие проявления кумовства, конфликта интересов, использования административного ресурса.

Начнем с того, что отныне под каждую защиту создается свой диссовет. Его формирование происходит открыто, с проекцией на университетский портал (допускаются и уже имели место случаи отводов и самовыдвижений). В диссовет входят научные работники не только России, но и непременно других стран. (Поэтому свою диссертацию, независимо от объема, автор должен перевести на английский язык). Еще один очень важный момент: совет составляют только специалисты по тематике защищаемой работы, числом не менее пяти. Тем самым создается атмосфера, максимально благоприятная для глубокого научного обсуждения представленной работы. 

Так, старший преподаватель СПбГУ Евгения Митькина подготовила кандидатскую диссертацию “Образные и стилистические особенности лирических циклов Хуан Цзинжэня (1748-1783)” и была несказанно рада получить диплом университетского образца. Радовался и ее научный руководитель, доктор филологических наук, профессор СПбГУ Александр Сторожук (на снимке с Евгенией Митькиной и Николаем Кропачевым). Ведь советы, которые собираются под конкретную диссертацию, - отличный шанс защититься для тех, кто выполнил работу по достаточно узкой тематике, как у Евгении. Попробуйте, говорила она корреспонденту “Поиска”, найти в стране диссовет, который компетентен принять такую работу к рассмотрению, и дождаться своей очереди... 

Но о поблажках соискателю в родном университете и речи быть не может, совсем наоборот. В отличие от традиционной системы, у него не два оппонента, а целых пять, они же члены совета, причем рангом не ниже доктора наук. (В случае Митькиной в их числе были представители Института восточных рукописей РАН и Софийского университета им. святого Климента Охридского). И каждый из них должен не просто прочитать работу и написать отзыв, размещаемый на портале СПбГУ, но и озвучить его на защите, после чего открыто проголосовать “за” или “против”. 

Это сильно отличается от привычной практики, когда иные члены диссовета не то что работу, но и автореферат не удосужатся прочесть. При тайном же голосовании эти иные могут довериться мнению оппонента, не прислушавшись к встречным доводам соискателя. А то и кинуть черный шар, потому что встали не с той ноги или диссертант не приглянулся... “За” кандидатскую степень Евгении Митькиной совет проголосовал осмысленно и единодушно.

А через несколько дней на встрече в ТАСС ректор Николай Кропачев терпеливо объяснял журналистам, что самостоятельное присуждение вузом ученых степеней - отнюдь не признак антигосударственной фронды. Напротив, переход на новую систему осуществлялся по согласованию и под контролем министерства. Просто появилась альтернатива привычной ваковской системе, у соискателя расширился выбор. 

“Антиплагиатность” новой системы обеспечивается ее беспрецедентной открытостью. Еще в 2010 году по решению ректора были введены обязательная онлайн-трансляция защиты и размещение этих видеозаписей на портале СПбГУ для всеобщего ознакомления. Не все тогда восприняли эту новацию - к чему, мол, ненужные хлопоты, но что характерно: сразу после этого кое-кто внезапно отказался от защиты, а кто-то перенес ее аж на год. 

Зато сегодня все желающие могут не только прочитать работу на сайте вуза, не только посетить заседание совета, где она обсуждается, но и наблюдать за ним в режиме онлайн-трансляции на английском или русском языке с синхронным переводом. Процедура защищает как права диссертантов, так и престиж университета: видеозапись - это документ, позволяющий проводить проверки.

Остается добавить, что и упомянутые 13 обладателей степени PhD СПбГУ, полученной до выхода закона “о собственных степенях”, внакладе не останутся. Они смогут пройти облегченную процедуру защиты, чтобы получить ученую степень, уже признаваемую государством. Сейчас в вузе переходный период - действуют еще диссертационные советы ВАК. С 1 сентября 2018 года защиты будут проводиться только по правилам университета. 

Аркадий СОСНОВ

Фото пресс-службы СПбГУ

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Под именем Гянджеви. Прошлое приходит к нам с мудростью предков.
Гянджу - город, расположенный в 350 километрах к западу от столицы Азербайджана. Он дал свое имя целой плеяде великих мыслителей... /№ 27-28(2018)
В игре! Как российские вузы участвовали в чемпионате мира.
Чемпионат мира по футболу - грандиозный спортивный праздник. Для того, чтобы он прошел на высоком уровне, организаторам нужно уделять пристальное внимание каждому нюансу. Здесь важно все: стадионы, транспортная инфраструктура, официальная символика, атмосфера, голы, волонтеры, болельщики. /№ 27-28(2018)
Мундиры к мундиалю. Программист принарядил звезд футбола.
На них смотрят миллиарды, их знают по именам миллионы, они подобны богам... Поэтому ошибутся те, кто сочтут пафосным название арт-проекта, представленного в дни чемпионата мира по футболу в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств в Санкт-Петербурге. /№ 27-28(2018)

Новости


Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил бывшего руководителя госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова заместителем министра науки и высшего образования, сообщает ТАСС.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала работу горячей линии по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.



Российская академия наук откроет представительство Уральского отделения РАН в Харбине (Китай), сообщил журналистам президент РАН Александр Сергеев. По его словам, договоренности об этом были достигнуты в ходе рабочих встреч с китайскими партнерами в июне.



Члены Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) договорились о сотрудничестве в организации студенческих стажировок с одной из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций - Huawei. Соглашение об этом было подписано в рамках четвертого саммита АТУРК, который открылся в Екатеринбурге.



Минпросвещения провело опрос, который свидетельствуют о том, что более 30% выпускников школ выбирают для дальнейшего обучения в вузах математические и инженерные направления, сообщает ТАСС.



Министры и заместители министров высшего образования и науки стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), собравшиеся в Кейптауне, приняли декларацию об укреплении сотрудничества в сфере образования, сообщает ТАСС. Встреча стала уже шестой по счету, проведенной в таком формате.



Представители академической науки в Иркутске решили объединиться, чтобы отстаивать свою позицию в Министерстве науки и высшего образования и восстановить утраченные в результате реформы связи между научными институтами, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».



Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии