Официально


Одобрен проект соглашения между Правительством РФ и ЮНЕСКО о создании на базе Санкт-Петербургского горного университета Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.



Распоряжением Правительства РФ в бюджет Объединенного института ядерных исследований вносятся средства на проект по созданию и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA.



Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.

На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.




Новости № 50(2017)

Регионы


В Тюменскую область на заработки прибывает все больше иностранцев. Помочь приезжим, в особенности их детям, освоиться на месте - задача, в решении которой активно участвует Центр адаптационных практик и тестирования Тюменского госуниверситета.

Соглашение о создании Центра компетенции в сфере дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в эпоху цифровой экономики заключили Дальневосточный федеральный университет и Университет ИТМО. Подписание документа состоялось в рамках конференции “Национальная технологическая революция 20.35” в Санкт-Петербурге.

Целый ряд совместных проектов с участием Московского авиационного института (НИУ) может быть реализован в результате Корейско-российского космического форума, прошедшего в рамках Aerospace Science Week.

СНГ


Интердайджест


Группа исследователей под руководством астрофизика Эдуардо Баньядоса (Eduardo Bañados) из Института науки Карнеги (Carnegie Institution for Science) опубликовала в Nature статью о черной дыре, которая находится в центре ярчайшего квазара, испускающего свет с тех времен, когда Вселенной было всего лишь 690 миллионов лет.

Лауреаты премии “За прорыв” The Breakthrough Prize 2018 года объявлены на торжественной церемонии в Кремниевой долине, с подробностями - The Breakthrough Prize News.


Из Могилева “Рус. Вед.” телеграфируют: “Принадлежащий к ревельскому укрепленному району остров Нарген объявил себя республикой, выработал нечто вроде конституции, выпускает свою монету. Образован кабинет: министр просвещения - фельдшер, труда - кочегар, финансов - столяр. Стоявший во главе различных работ инженер арестован и увезен в Кронштадт. Когда министрам Наргена указывали на невозможность продолжать работы без инженера, министр финансов, оказавшийся неграмотным, ответил: “Ученость ни к чему, вот я не умею фамилию написать, а дослужился”.


















Возведение в степень. СПбГУ внедрил новую модель защиты диссертаций.
Публикации
№ 40(2017)

06.10.2017

Поистине, новое - хорошо забытое старое. А в Санкт-Петербургском госуниверситете о старом и не забывали - прекрасно помнили, что собственные ученые степени здесь присуждались вплоть до 1918 года. На университетском портале опубликованы любопытные выдержки из “Положения о производстве в ученые степени” от 1819 года, согласно которому для выпускников устанавливались четыре степени - действительного студента, кандидата, магистра и доктора, а после 1884 года по новому университетскому уставу были оставлены только ученые степени магистра и доктора. Причем в ту пору правом предоставления степеней были наделены только университеты, даже Академия наук им не обладала.

Возродили собственные степени в СПбГУ в 2013 году, когда они еще не признавались государством. Сделать столь смелый шаг ректору Николаю Кропачеву и его команде позволял (но вовсе не обязывал!) особый статус университета, а добавили смелости поддержка коллектива, открыто и гласно обсудившего идею, и вера в то, что рано или поздно признание наступит. Всего было защищено 13 диссертаций, в основном по естественным наукам. 

И вот с 1 января прошлого года, в соответствии с федеральным законом, два ведущих вуза страны - МГУ и СПбГУ - получили право присуждать собственные ученые степени, приравненные к государственным. В старейшем университете России этой опцией активно воспользовались: с начала текущего года процедуру защиты по новым правилам прошел 21 исследователь, а на днях состоялась церемония вручения дипломов первым пяти (внимание!) кандидатам наук Санкт-Петербургского государственного университета. Заметим, эта официальная ипостась закрепляется за ними уже не решением ВАК, а приказом ректора.

Разумеется, такие академические свободы даром не даются. Планка требований к диссертациям, защищенным по-университетски, равно как и к создаваемым в вузе диссоветам, должна быть не ниже, чем в государственной системе научной аттестации. 

В университете посчитали делом чести, чтобы эта планка была выше. Для чего пришлось самокритично проанализировать порядок формирования и деятельность ваковских советов в СПбГУ и принять меры, исключающие проявления кумовства, конфликта интересов, использования административного ресурса.

Начнем с того, что отныне под каждую защиту создается свой диссовет. Его формирование происходит открыто, с проекцией на университетский портал (допускаются и уже имели место случаи отводов и самовыдвижений). В диссовет входят научные работники не только России, но и непременно других стран. (Поэтому свою диссертацию, независимо от объема, автор должен перевести на английский язык). Еще один очень важный момент: совет составляют только специалисты по тематике защищаемой работы, числом не менее пяти. Тем самым создается атмосфера, максимально благоприятная для глубокого научного обсуждения представленной работы. 

Так, старший преподаватель СПбГУ Евгения Митькина подготовила кандидатскую диссертацию “Образные и стилистические особенности лирических циклов Хуан Цзинжэня (1748-1783)” и была несказанно рада получить диплом университетского образца. Радовался и ее научный руководитель, доктор филологических наук, профессор СПбГУ Александр Сторожук (на снимке с Евгенией Митькиной и Николаем Кропачевым). Ведь советы, которые собираются под конкретную диссертацию, - отличный шанс защититься для тех, кто выполнил работу по достаточно узкой тематике, как у Евгении. Попробуйте, говорила она корреспонденту “Поиска”, найти в стране диссовет, который компетентен принять такую работу к рассмотрению, и дождаться своей очереди... 

Но о поблажках соискателю в родном университете и речи быть не может, совсем наоборот. В отличие от традиционной системы, у него не два оппонента, а целых пять, они же члены совета, причем рангом не ниже доктора наук. (В случае Митькиной в их числе были представители Института восточных рукописей РАН и Софийского университета им. святого Климента Охридского). И каждый из них должен не просто прочитать работу и написать отзыв, размещаемый на портале СПбГУ, но и озвучить его на защите, после чего открыто проголосовать “за” или “против”. 

Это сильно отличается от привычной практики, когда иные члены диссовета не то что работу, но и автореферат не удосужатся прочесть. При тайном же голосовании эти иные могут довериться мнению оппонента, не прислушавшись к встречным доводам соискателя. А то и кинуть черный шар, потому что встали не с той ноги или диссертант не приглянулся... “За” кандидатскую степень Евгении Митькиной совет проголосовал осмысленно и единодушно.

А через несколько дней на встрече в ТАСС ректор Николай Кропачев терпеливо объяснял журналистам, что самостоятельное присуждение вузом ученых степеней - отнюдь не признак антигосударственной фронды. Напротив, переход на новую систему осуществлялся по согласованию и под контролем министерства. Просто появилась альтернатива привычной ваковской системе, у соискателя расширился выбор. 

“Антиплагиатность” новой системы обеспечивается ее беспрецедентной открытостью. Еще в 2010 году по решению ректора были введены обязательная онлайн-трансляция защиты и размещение этих видеозаписей на портале СПбГУ для всеобщего ознакомления. Не все тогда восприняли эту новацию - к чему, мол, ненужные хлопоты, но что характерно: сразу после этого кое-кто внезапно отказался от защиты, а кто-то перенес ее аж на год. 

Зато сегодня все желающие могут не только прочитать работу на сайте вуза, не только посетить заседание совета, где она обсуждается, но и наблюдать за ним в режиме онлайн-трансляции на английском или русском языке с синхронным переводом. Процедура защищает как права диссертантов, так и престиж университета: видеозапись - это документ, позволяющий проводить проверки.

Остается добавить, что и упомянутые 13 обладателей степени PhD СПбГУ, полученной до выхода закона “о собственных степенях”, внакладе не останутся. Они смогут пройти облегченную процедуру защиты, чтобы получить ученую степень, уже признаваемую государством. Сейчас в вузе переходный период - действуют еще диссертационные советы ВАК. С 1 сентября 2018 года защиты будут проводиться только по правилам университета. 

Аркадий СОСНОВ

Фото пресс-службы СПбГУ

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

На переломе. За счет чего Академия наук выстояла в вихрях революции.
Представляем вниманию читателей основное содержание доклада директора Санкт-Петербургского филиала Архива РАН доктора исторических наук Ирины ТУНКИНОЙ, которая на совместном заседании Президиума Российской академии наук и Российского исторического общества, посвященном столетию Великой российской революции 1917 года, рассказала о том, как жила в переломный год сама академия. /№ 50(2017)
Лики из книг. Литературные персонажи предстали в виде кукол.
Героини классических художественных произведений - “Дворянского гнезда”, “Трех сестер”, “Гордости и предубеждения”, “Опасных связей”, “Унесенных ветром” и многих других - предстали в качестве экспонатов необычной выставки - “Кукольные лики мировой литературы” - открывшейся в научной библиотеке Северо-Кавказского федерального университета. /№ 50(2017)
Масштабы десятилетки. “Роснано” подводит итоги и намечает планы.
Известная отечественная компания АО “Роснано”, образованная в 2007 году, окончила “десятилетку” и подвела итоги. 7 декабря в МИА “Россия сегодня” состоялся VI Конгресс предприятий наноиндустрии. Это отраслевая коммуникационная площадка для дискуссий о перспективах развития в стране наноиндустрии и смежных высокотехнологичных секторов. Организаторы форума - Фонд инфраструктурных и образовательных программ “Роснано” и Межотраслевое объединение наноиндустрии. /№ 49(2017)

Новости


На межвузовском форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов» объявлены итоги конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций».



До конца 2017 года в Москве будут созданы 12 детских технопарков. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на церемонии открытия детского технопарка «Наукоград», который начал работу на базе Московского финансово-юридического университета.



Четырехэтажный лабораторный комплекс будет построен для Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П.Лаверова РАН в Архангельске.



Представители российских вузов, НИИ и профильных ведомств, нанесли визит в Ханой, информирует пресс-служба Минобрнауки. В состав группы, которую возглавлял директор международного департамента Минобрнауки Игорь Ганьшин, входили специалисты ФАНО, ОИЯИ, университетов МАДИ, РУДН, МИСиС и других научно-образовательных организаций.



В Российской академии наук состоялась встреча вице-президента РАН академика Юрия Балеги с главным советником по вопросам науки Министерства иностранных дел Великобритании профессором Робином Граймсом.



В мае 2018 года Москва впервые примет Международный форум Глобального исследовательского совета - организации научных фондов из почти ста стран мира.



В Минобрнауки открылась выставка редких образцов бланков и документов об обучении и поощрениях Российского государства в XVIII-XX веках,организованная одним из старейших полиграфических российских предприятий - «Киржачская типография».



Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии