Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Верный Лафет. Четвероногий ветеран предан родному вузу.
Публикации
№ 44-45(2017)

03.11.2017

В Тульском госуниверситете открывается военная кафедра. Вернее, воссоздается, потому что в вузе она в свое время была. А у кафедры был свой талисман - большой, шерстистый и очень важный пес Лафет. И он, этот талисман, никуда и не делся. 
Лафета по-прежнему можно увидеть на своем посту - в седьмом корпусе ТулГУ. Он так же строг и внимателен к вновь приходящим. Только в добрых собачьих глазах появилась грустинка. Ничего не поделаешь - возраст.
- На военной кафедре всегда были собаки - они охраняли машины, которые ставили военные, - вспоминает кандидат технических наук, доцент кафедры “Электро- и нанотехнологии” Инна Гнидина. - Помню Кузю - огромного рыжего кобеля. Он прожил у нас в вузе 18 лет. А потом двух щенков привезли, назвали Чуком и Геком. И уже после них, осенью 2003 года начальник военной кафедры, полковник Валерий Владимирович Кувшинов привез откуда-то двух щенков-братьев. Одного назвал, если мне память не изменяет, Штыком, а второго - Лафетом...
Щеночки были совсем маленькие, даже ходить не могли. Заботу о них взяли на себя сотрудницы общего отдела Любовь Чишкина и Ольга Кинякина, которые в то время трудились лаборантами учебной части военной кафедры.
Как рассказала Инна Вячеславовна, век Штыка был недолог. Однажды он выбежал на дорогу, и его сбила машина... А Лафет крепчал, мужал и все больше привязывался и к людям, которые его окружали, и к месту, где рос. И конечно же, вместе со всеми нес службу.
- С особым удовольствием наш Лафет принимал участие в занятиях по строевой подготовке, - улыбается Инна Вячеславовна. - А как он любил команду “Шагом - марш!”. Это надо было видеть! Бежал вдоль строя и гавкал.
А еще Лафет, по воспоминаниям тех, кто его знает, любил приударить за окрестными собаками. Бывало, сбегал со службы. Но ведь мужчина же он, в самом-то деле! А потому особо и не журили - жизнь есть жизнь.
С возрастом болячки стали одолевать пса.
- Когда он заболел, все мы очень переживали, - делятся Любовь Петровна Чишкина и Ольга Александровна Кинякина. - Собрали деньги, и офицер Александр Лебедев отнес Лафета в ветлечебницу. Там ему была сделана операция. Стерилизовали его. Александр Львович за Лафетом в послеоперационный период ухаживал: и уколы ему делал, и шов зеленкой обрабатывал.
Один из офицеров тогда сакраментальную фразу произнес: “Может, оно и к лучшему. Ему спокойнее, и нам спокойнее”. Так что осталась у Лафета одна забота - военная служба. Но все сотрудники, которые заботились о Лафете, уверены: потомство у собаки есть. Так что след свой на земле пес оставил.
Когда военная кафедра была расформирована и ее покинул последний офицер, единственным служакой в седьмом корпусе остался... Лафет.
- Издательство ТулГУ собиралось переезжать в этот корпус. Мы с начальником редакционно-издательского отдела Тамарой Яковлевной Селищевой решили предварительно осмотреть наше будущее “жилище”, - говорит редактор издательства ТулГУ Светлана Лихачева. - А нас, между прочим, предупреждали, что там живет большая злая собака. И вот приходим мы. И видим, что перед торцом здания на снегу лежит огромный пес. Посмотрел на нас серьезно. И - никакой агрессии! Какой же он злой? Тогда-то мы с Лафетом и подружились.
Очень сильно переживал за Лафета полковник Валерий Кувшинов. Он старался собаку куда-нибудь пристроить. Договорился со своим знакомым. Тот приехал на машине, привез с собой толстую веревку. Попытался с ее помощью захватить Лафета и погрузить его в транспортное средство. Пес сопротивлялся, упирался. А потом издал такой крик, не вой, а именно крик, что у всех женщин, наблюдавших эту сцену, на глаза навернулись слезы...
- Мы не выдержали! И все вместе обратились к директору издательства, - продолжает Светлана Лихачева. - Я дала ему слово, что сама буду нести ответственность за собаку. С тех пор и несу. Даже паспорт собачий на мое имя оформлен.
- У нашего Лафета два ангела-хранителя. Это Инна Вячеславовна Гнидина и Светлана Геннадьевна Лихачева, - включается в разговор комендант седьмого корпуса Светлана Соловьева. - Все на них: лечение, кормление, ошейник, прививки...
Но тяжелые времена на этом для Лафета не закончились. Когда в седьмой корпус переехала кафедра полиграфии, то снова встал вопрос о его местопребывании. Все-таки учебный корпус, студенты кругом... Появилась служебная записка на имя руководства о том, что собаку надо убрать. И тогда коллектив редакции написал письмо проректору с просьбой оставить Лафета, который с рождения живет здесь и уже в течение многих лет достойно несет службу, охраняя территорию и помогая вахтерам.
Был получен положительный ответ, но с рекомендацией - обустроить для собаки вольер. Вольер был изготовлен в университетских мастерских. Но сидеть взаперти Лафет уже не мог. Он привык быть хозяином своих территорий и владыкой обходить их. Пришлось выпустить пса. Да и как не выпустить, если Лафета любили по всей округе, а в хлебном магазине неподалеку его даже подкармливали бубликами.
Ни одного студента, ни одного преподавателя Лафет не покусал! Он всегда чувствовал своих: мужчинам в военной форме выказывал пиетет, студентов просто обожал. И ребята отвечали ему взаимностью: входя в корпус, почтенно раскланивались перед ним и со смехом показывали свои студенческие билеты. Именно ему!
Сам же Лафет побаивался одну “даму” - кошечку Анфису, которая проживала в 13-м учебном корпусе. Вот она-то запросто могла отвесить псу пощечину. Он, как настоящий джентльмен, терпел! И старался не заходить на чужую территорию. 
Особое отношение у Лафета и к своим кормилицам - Любови Чишкиной и Ольге Кинякиной. И сейчас, когда они приходят в седьмой корпус, узнаёт их по голосу.
...И вот уже новый начальник военной кафедры, доктор технических наук, профессор Николай Стариков называет Лафета своим талисманом.
- Да, Лафет уже получил от меня приказ об участии в церемонии открытия военной кафедры, - сообщает Николай Евгеньевич. - Привести в порядок внешний вид и быть в готовности встать в один строй с личным составом военной кафедры и ее обучающимися. В качестве ветерана.
- Ты все еще важный вояка, наш любимый Лафет! - говорят собаке все, кто ее знает.
Татьяна КРИКУНКОВА
Фото Михаила ГИНДИНА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Они - легенды. Демидовской премией отмечены лидеры крупных научных направлений.
В Президиуме РАН объявлены имена лауреатов Демидовской премии. Попечительский совет Научного Демидовского фонда отметил трех академиков. Все они внесли выдающийся вклад в свои направления исследований: Владимир Фортов - в изучение физики экстремальных состояний, Владимир Скулачев - в основание и развитие биоэнергетики, Геннадий Романенко - в организацию аграрных наук России. /№ 46(2017)
Тайны холодных глубин. Арктическая история Томского политеха в деталях.
Началась “арктическая” история ТПУ в 2014 году с того, что научная группа во главе с членом-корреспондентом РАН Игорем Семилетовым получила грант Правительства РФ на проведение научных исследований по теме “Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости (количественная оценка потоков и выявления возможных экономических и климатических последствий деградации подводной мерзлоты”). Для осуществления проекта была создана Международная научно-образовательная лаборатория изучения углерода арктических морей (МНОЛ УАМ). О том, что удалось сделать за неполные четыре года этому уникальному научному подразделению, рассказал член-корреспондент РАН профессор ТПУ Игорь СЕМИЛЕТОВ. /№ 46(2017)
Без барьера. Для чего нужны национальные научные конгрессы?
Наука интернациональна, но, оказывается, у исследователей есть потребность делиться последними новостями из лабораторий именно с соотечественниками и именно на родном языке. “Я давно привыкла к тому, что в мировой научной среде принято говорить по-английски. Но рабочим языком состоявшегося недавно Первого российского микробиологического конгресса был русский. Уровень большинства выступлений был вполне международным, но полное отсутствие языкового барьера заметно облегчило восприятие докладов, - рассказала “Поиску” одна из организаторов конгресса, президент Межрегионального микробиологического общества, член-корреспондент РАН Елизавета БОНЧ-ОСМОЛОВСКАЯ. /№ 46(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии