Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















И белое, и черное. Что вместила история Профсоюза РАН?
Публикации
№ 47(2017)

24.11.2017

Четверть века со дня своего основания отметил Профсоюз работников Российской академии наук, объединяющий в своих рядах около 70 тысяч сотрудников академических учреждений по всей стране. Открывая посвященное этой дате заседание Центрального совета, председатель Профсоюза работников РАН Виктор ­КАЛИНУШКИН ­вспомнил основные вехи истории организации. 
Профсоюз РАН был образован в 1992 году путем объединения региональных и первичных профструктур, действовавших в академических институтах и входивших в Профсоюз работников народного образования и науки. Членами этого крупного объединения были не только ученые, но и преподаватели вузов, школ, работники детских садов. Интересы сотрудников Академии наук там были явно не на первом месте, поэтому и решено было создать свою, более эффективную структуру. 
- 90-е годы, когда родился Проф­союз РАН, были чрезвычайно тяжелыми, - продолжил исторический экскурс В.Калинушкин. - Становление организации проходило в условиях, когда на повестке дня стоял вопрос о выживании науки, академии, институтов. Финансирование исследовательской сферы не просто уменьшилось - скукожилось. 
В этих условиях Профсоюз РАН быстро освоил весь арсенал наступательных методов борьбы за права своих членов - митинги, марши протеста и даже голодовку. Многие помнят, как голодал, добиваясь зарплат для своих сотрудников и достойного обеспечения науки, директор Института физики Земли академик Владимир Страхов. Вмес­те с ним голодовку держал и председатель профкома этого института Игорь Науменко-Бондаренко.
По словам В.Калинушкина, основная сложность работы в те годы состояла в том, что государственные чиновники не скрывали своего презрительного отношения к науке. С высоких трибун говорилось, что развитая исследовательская сфера стране не нужна, все необходимые разработки можно купить на Западе.
- Отстаивать права ученых помогали высокая активность профессионального сообщества, энтузиазм профактива, позиция общества, которое было на нашей стороне, - заявил В.Калинушкин. - Нельзя не отметить и работу руководства РАН, которое в тот период многое сделало для спасения науки и институтов. Общими усилиями мы решили главную задачу: сумели в сложное время сохранить потенциал фундаментальной науки, институты, имущество, свели к минимуму ущерб от разрушительных “реформ” переходного периода. Потери, конечно, были огромные, но академическая сфера пострадала не так сильно, как, например, прикладная наука. 
В начале 2000-х годов, как отметил председатель профсоюза, положение стало выправляться, что во многом было связано с улучшением макроэкономической ситуации. Изменилась и позиция руководства страны: разговоры о бесполезности науки прекратились. Финансирование РАН начало расти. При участии профсоюза в академии был проведен пилотный проект по увеличению зарплат ученых, в ходе которого удалось подтянуть до приемлемого уровня оплату труда также и других категорий сотрудников. В это время проф­союз стал уделять больше внимания трудовым отношениям. Кроме того, он как мог защищал и поддерживал ведомственную социальную сферу: медицинские учреждения, оздоровительные лагеря, детские сады. 
В 2010 году на смену светлой полосе в жизни РАН пришла темная. Началось нагнетание негативных настроений в отношении академии. Средства научного бюджета стали перераспределяться в пользу вузов, РОСНАНО, “Сколково”. В академических институтах снова началась борьба за выживание. События 2013 года, когда академию попытались ликвидировать, еще свежи в памяти, как и то, что многие общественные структуры, в том числе профсоюз, встали тогда на защиту РАН и не дали ее ликвидировать. 
- К сожалению, сломанная в ходе “реформ” система управления институтами до сих пор до конца не восстановлена, перестройка продолжается, и это сильно осложняет жизнь ученых, - заявил Виктор Калинушкин.
По его мнению, в нынешних условиях Профсоюз РАН является единственной силой, консолидирующей академическое сообщество, поскольку Академия наук в последние годы лишилась возможности активно участвовать в жизни институтов. Председатель профсоюза выразил надежду, что благодаря активности нового руководства РАН ситуация изменится. 
Профсоюз постепенно меняет атакующий стиль на более спокойный и деловой. На руководящие должности в ФАНО, а недавно и в Минобрнауки пришли люди, нацеленные на развитие исследовательской сферы и ее академического сектора, с которыми можно и нужно искать общий язык и компромиссы, уверены в профсоюзе.
Сегодня организация занимается такими проблемами, как совершенствование системы оплаты труда, разработка профессиональных стандартов, аттестационных и квалификационных характеристик для сотрудников, введение эффективного контракта. К числу серьез­ных достижений последнего времени В.Калинушкин отнес принятие примерного положения о заработной плате, которое благодаря участию профсоюза не ухудшило положение сотрудников. А ведь это вполне могло случиться, так как у сотрудников РАМН и РАСХН оклады были вдвое меньше, чем в РАН. 
Важным элементом профсоюзной активности была и остается также борьба за увеличение финансирования науки. 
 - Потребовалось время, чтобы найти контакт по данному воп­росу с ФАНО, в итоге нам это удалось, - сообщил председатель профсоюза. - Высокую эффективность совместных действий показал нынешний год. Благодаря массовым акциям профсоюза и кропотливой работе агентства удалось получить серьезные дополнительные средства на выполнение “зарплатного указа” президента в 2018 году, что, как мы надеемся, позволит избежать массовых сокращений. Если бюджет фундаментальной науки медленно растет, хотя и отстает от мировых трендов, то финансирование науки в целом, к сожалению, уменьшается. Здесь, как и в вопросах трудовых отношений в исследовательской сфере, нам предстоит еще много работы. 
Немало у Профсоюза РАН и собственных проблем. Членская база организации не растет, все труднее становится привлекать в ее ряды молодежь, общественная активность ученых после подъема в дни борьбы за академию пошла на убыль. Так что, вспомнив на торжественном мероприятии былое и отдав должное ветеранам профсоюзного движения, профлидеры вернулись к обсуждению задач, связанных с профсоюзным строительством, и текущих воп­росов, актуальных для академических институтов.
Надежда Волчкова
Фото Николая Андрюшова 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С чистыми мыслями. Энергетиков заботит экология.
В Москве прошла торжественная церемония вручения одной из наиболее престижных мировых премий в энергетике - “Глобальная энергия-2018”. Событие состоялось в рамках форума “Российская энергетическая неделя”. /№ 41(2018)
Сигналы признания. Столетие российского ученого отметят международной конференцией.
В конце октября в Институте биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН состоится Всероссийская конференция с международным участием “Физиология и биохимия сигнальных систем”, посвященная 100-летию со дня рождения академика Т.М.Турпаева. /№ 41(2018)
Силой слова. Печать в XIX веке замещала политические партии.
...И в прежние времена газеты и журналы оказывали серьезное воздействие на умы людей. Более того, они были центром дискуссий между различными общественными лагерями и направлениями. /№ 41(2018)

Новости


Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).



Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии