Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Как доехать до “Площади Келдыша”? Академия наук и космическая общественность борются за имя новой станции метро.
Публикации
№ 48(2017)

01.12.2017

В ноябре завершился первый этап сбора подписей под коллективным обращением к мэру Москвы Сергею Собянину. Научные сотрудники попросили градоначальника присвоить одной из будущих станций метрополитена название “Площадь Келдыша”. Станция будет расположена под площадью Академика Келдыша, на пересечении улиц Профсоюзная и Обручева. Ее планируют открыть в 2019 году и соединить пересадкой со станцией “Калужская” оранжевой линии.

Коллективное открытое письмо - очередной и, возможно, завершающий этап более чем двухлетнего обмена письмами между учеными и городской администрацией.
Еще в начале 2016 года Институт космических исследований РАН выступил с инициативой назвать одну из новых станций Третьего пересадочного контура “Площадь Келдыша”. Инициаторами руководило,  прежде всего, желание сделать так, чтобы имя пятого президента АН СССР стало широко известно не только в академических кругах. Именно благодаря усилиям Мстислава Всеволодовича были организованы сам ИКИ, а также Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша и Институт проблем управления РАН. Все эти три НИИ находятся вблизи той самой площади. Письма С.Собянину направили действовавший тогда президент РАН академик Владимир Фортов и его предшественник на этом посту академик Юрий Осипов.
Однако городские чиновники инициативу не приняли и объяснили, что название “Площадь Академика Келдыша” длинно и неудобно для произношения и написания. 
Это - безусловная ошибка, потому что с самого начала станцию предлагалось назвать просто “Площадь Келдыша”, опустив слово “академик”, ведь не говорим мы, например, “проспект Академика Вернадского”. 
За площадью закреплено проектное название “Воронцовская” - в честь расположенного достаточно далеко Воронцовского парка. Это название, как и сама станция, пока существует только на бумаге - до начала строительных работ еще далеко. Фактически речь идет только о коррекции внутреннего оформления проектируемой станции.
Научное сообщество попыталось еще раз поднять тот же вопрос, особо подчеркнув, что предлагается короткий вариант названия - “Площадь Келдыша”. В поддержку выступили руководство Воздушно-космических сил и Государственной корпорации по космической деятельности “Роскосмос”, космонавты, общественные деятели.
Но за первым письмом-отказом из мэрии последовали новые. Написаны они, кажется, методом “скопировать-вставить”, ибо в каждом из них ученых убеждают в том, что трехсловное наименование “площадь Академика Келдыша” длинно и неудобно для произнесения. 
Летом 2017 года инициативная группа ИКИ решила сменить тактику и начала сбор подписей под коллективным обращением в адрес мэра. Текст письма был опубликован на сайте ИКИ и к середине ноября собрал более 4500 подписей.
На какой результат надеются организаторы акции? Смешно звучит, но прежде всего на то, что городские власти услышат: мы предлагаем назвать станцию просто “Площадь Келдыша”, так как это имя замечательного математика и великого организатора отечественной науки и слово “академик” не сделает его славу еще большей. И, разумеется, мы ждем внятного ответа на вопрос: чем проектное название лучше того, что предлагают научные сотрудники?
А вот почему “Площадь Келдыша” лучше “Воронцовской”, можем объяснить мы. 
Площадь Академика Келдыша, которую хорошо видно из окон ИКИ и ИПМ, сегодня представляет собой довольно безликий перекресток двух перегруженных транспортом улиц. То, что она носит имя одного из отцов-основателей ракетно-космической отрасли, как-то выпадает из внимания даже тех, кто здесь живет и работает. Если фамилия Мстислава Всеволодовича появится на карте метро, его мгновенно узнают все москвичи и гости столицы, что, несомненно, послужит популяризации истории нашей науки и техники  (заметим, что отсюда же идет дорога на Калугу, где работал и жил Константин Циолковский).
“Площадь Келдыша” органично впишется в район, где она будет расположена, - рядом со станцией метро “Калужская” на оранжевой линии метро. На этой же линии находятся здание президиума Академии наук, площадь Гагарина и одноименная новая станция Московского центрального кольца, а у метро “Рижская” - памятник создателям первого спутника. На той же ветке  - станция метро “Академическая”, здание Государственной корпорации “Роскосмос”, знаменитый Мемориальный музей космонавтики на ВДНХ и Аллея космонавтов, откуда Ярославское шоссе ведет в наукоград Королев. Это практически готовая основа “космического диаметра” Москвы, экскурсионный маршрут и повод рассказывать людям о нашей космической истории. Да и не только об истории - можно представить тематические поезда, посвященные самым новым результатам российских исследователей космоса, проектам, которые реализуются сегодня.
Выражаясь современным языком, М.В.Келдыша можно назвать эффективнейшим менеджером. Он был одним из лидеров крупнейшего советского “мегапроекта” - ракетно-космического (на самом деле даже двух мегапроектов - еще и ядерного, который оказался тесно связан с первым). 
На протяжении почти двадцати лет Мстислав Всеволодович руководил научной программой освоения космоса. Эта эпоха подарила науке совершенно новую Вселенную: межпланетные станции побывали у Луны, Марса и Венеры, активно изучался околоземный космос, началась эра пилотируемых полетов. 
Назвать его именем станцию метро - значит, отдать должное памяти великого человека и замечательного ученого. Неужели московские власти так и не согласятся на это?
Известный факт: чтобы утвердить название одной из новых станций Третьего пересадочного контура - “ЦСКА” - оказалось достаточно открытого письма футбольных болельщиков. Разве голоса научных сотрудников звучат менее весомо?
Ольга ЗАКУТНЯЯ, руководитель пресс-службы Института космических исследований РАН
P. S. Пока статья готовилась к печати, письмо и список подписавших его (более 4500 человек) были отправлены в мэрию г. Москвы и Комиссию по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы. Инициативная группа ожидает ответа и начала второй этап сбора подписей. Мы обращаемся к читателям “Поиска” с просьбой поддержать нашу инициативу. Открытое письмо опубликовано на сайте ИКИ РАН. Высказаться в его поддержку можно, отправив письмо на электронный адрес: interecos@gmail.com.

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Быть ли проку от отходов? Нет в материальном мире бесполезного, считают ученые.
“Вторым Уралом” зовут Гянджинский район Азербайджана знатоки природных ресурсов. Ведь кроме нефти и газа этот регион богат кобальтом, золотом, медью, железом... Одна из основных забот Гянджинского отделения Национальной академии наук Азербайджана - решить экологические проблемы своего региона. /№ 31-32(2018)
Родина слонов?
В ходе двух экспедиций этого полевого сезона палеонтологи обнаружили останки трогонтериевых слонов, живших на евразийских просторах в плейстоцене. Отличились пермяки и томичи. /№ 31-32(2018)
Под именем Гянджеви. Прошлое приходит к нам с мудростью предков.
Гянджу - город, расположенный в 350 километрах к западу от столицы Азербайджана. Он дал свое имя целой плеяде великих мыслителей... /№ 27-28(2018)

Новости


Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Институт проблем развития науки РАН запустил проект Daily Russian Science, в рамках которого планируется освещать деятельность российских ученых в Facebook и Instagram, сообщается на сайте Академии наук. Контент проекта представляет статистику и динамику публикационной активности ученых и освещает экспертные мнения научного сообщества по актуальным вопросам.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии