Не за награды. Он защищал Отчизну и науку.
Публикации
№ 12(2012)

23.03.2012



В Выставочном зале Архива РАН открылась документальная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Иосифа Рапопорта (1912-1990) - крупного специалиста в области генетики и мутационной селекции, Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента АН СССР.
Выставку подготовили Архив Российской академии наук и Мемориальный кабинет-музей Н.И.Вавилова. В экспозиции - документы из личного и семейного архивов И.Рапопорта, электронные копии фотографий. Посетители смогут увидеть редкие снимки ученого, в том числе сделанные в детские и студенческие годы, а также военного времени. Один из снимков датирован 8 мая 1945 года. Представлены переписка И.Рапопорта, в частности письмо В.Вернадскому, оттиски статей, программы научных мероприятий. Экспозиция дополнена документами из собрания Мемориального кабинета-музея Н.И.Вавилова.
Жизнь Иосифа Рапопорта была многотрудной, насыщенной испытаниями. Он отправился на фронт добровольцем в 1941 году, прошел Великую Отечественную войну от начала и до победы. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, орденом Отечественной вой-ны, американским орденом “Легион Почета”. Трижды был представлен к званию Героя Советского Союза, но награду так и не получил. В разгар войны, в 1943 году, защитил докторскую диссертацию. На фронте был дважды тяжело ранен, потерял левый глаз.
Направление научной деятельности Иосифа Абрамовича определилось благодаря учебе и работе в 1930-е годы в Институте экспериментальной биологии, директором которого был знаменитый Н.Кольцов. Имя Иосифа Рапопорта стало известным после августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года, трибуну которой он использовал в защиту генетики, решительно заявив, что Лысенко не прав, а отрекаться от научных взглядов постыдно. Вплоть до 1957 года И.Рапопорт был лишен возможности заниматься исследованиями в области генетики, исключен из Коммунистической партии и уволен из института.
Иосиф Рапопорт вернулся в Академию наук, в Институт химической физики, только в 1957 году - благодаря хлопотам нобелевского лауреата Н.Семенова. В ИХФ Иосиф Абрамович стал руководителем группы химического мутагенеза. В институте он работал вплоть до своей трагической гибели в 1990 году, когда его сбила машина.
Главным открытием И.Рапо-порта стал химический мутагенез (получение мутаций под действием ряда химических веществ). В 1962 году за это открытие Иосиф Рапопорт и Шарлотта Ауэрбах из Великобритании были выдвинуты Комиссией Нобелевского комитета кандидатами на премию. Однако советская сторона не сочла возможным согласиться с выдвижением И.Рапопорта, судя по всему, из-за его отказа восстановиться в партии. В результате за открытие химического мутагенеза премия вообще не была присуждена, и таким образом без награды остался не только наш ученый, но и его коллега из Эдинбурга.
Еще одна работа мировой значимости, которой занимался И.Рапопорт, - исследование соединений, влияющих на раннее развитие организмов, и их использование в сельском хозяйстве для повышения устойчивости и урожайности культур. Иосиф Абрамович признан первым ученым, поставившим перед научным сообществом проблему загрязнения окружающей среды продуктами и отходами химической промышленности.
В 1990 году указом Президента СССР М.Горбачева в числе 50 ученых И.Рапопорт получил звание Героя Социалистического Труда “за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции в СССР”.
Выставка будет открыта до 15 апреля.

Ирина ИЛЬИНА
Фото Андрея МОИСЕЕВА


Вернуться к статье