Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Наказы рецензентам. Ученых призывают к объективности.
Публикации
№ 52(2017)

29.12.2017

Международный конгресс по рецензированию и научным публикациям (International Cong-ress on Peer Review and Scientific Publication) проводится каждые четыре года, и его сравнивают с Олимпийскими играми, только в научно-издательской сфере. О том, какие вопросы волнуют ведущих мировых издателей научной периодики, собравшихся на недавно состоявшемся в Чикаго форуме, перекликаются ли их проблемы с нашими и на что нужно ориентироваться издателям и редакторам научных журналов, рассказала участница конгресса, главный редактор журнала "Энергобезопасность и энергосбережение" Светлана ЗЕРНЕС.
Целенаправленно вопросам рецензирования в таком объеме, пожалуй, не посвящено ни одно мероприятие. Система рецензирования стоит на страже качества всей публикуемой научной информации, но в то же время сама весьма уязвима. Если первый научный журнал вышел в 1665 году, то рецензирование как таковое родилось почти через столетие, в 1752-м, когда Лондонское королевское общество основало специальный комитет для отбора статей в журнал Philosophical Transactions. С тех пор дебаты о том, какая из довольно многочисленных моделей рецензирования лучше, эффективнее и честнее, не утихают, и каждая из них за что-нибудь да критикуема. В любом случае отзывы пишут люди, а они совершают ошибки, злоупотребляют, нарушают...
Наибольшее распространение пока получило одно- и двустороннее слепое рецензирование, когда анонимность сохраняется, соответственно, только у автора либо у обеих сторон - автора и рецензента. Главный довод в пользу двойного слепого - максимальное избежание предвзятости по отношению к авторам. А самый весомый аргумент, который приводят его противники, связан с тем, что не так уж эта процедура и слепа: истинный эксперт даже по анонимной рукописи определит, кто мог ее написать, - это особенно характерно для узких областей знаний. Один из выступавших на конгрессе даже усмотрел в “обезличивании” рукописей неуважение к заслуженным ученым.
Часть изданий, наэкспериментировавшись, оставила выбор самим авторам. Так, в 2013 году журналы Nature Geoscience и Nature Climate Change начали первыми из группы Nature предлагать две опции при отправке статей: направить на одностороннее или на двустороннее слепое рецензирование. Наиболее же смелые издатели внедряют полностью открытую процедуру и считают, что именно за ней будущее. 
Открытое рецензирование тоже бывает разным. Оно может подразумевать либо раскрытие личностей участников процесса (open-identity), либо раскрытие информации (open-disclosure), при котором рецензии, как и статьи, оказываются в открытом доступе, либо вариант open-invitation, когда к написанию отзывов приглашаются все желающие. Сюда же относится и постпубликационное рецензирование - что-то вроде комментариев к уже вышедшему материалу. При изучении редакционных политик отечественных журналов выяснилось, что встречается и еще один, весьма своеобразный, вариант открытого рецензирования, под которым понимают сопровождение рукописи уже готовым отзывом. Это абсолютно неверная интерпретация. Предоставление готовых рецензий не только никому не на пользу, но и во вред и в настоящее время считается одним из признаков недобросовестного издания. 
Чтобы рецензирование можно было сделать истинно открытым, должны совпасть, как минимум, две вещи: абсолютная объективность оценивающих и адекватность ответной реакции оцениваемых. Пока самыми серьезными препятствиями называют именно опасность нападок на рецензентов в публичном пространстве и вероятность элементарного сведения счетов. Далеко не каждый журнал и не каждый эксперт согласятся на такой риск. Работа рецензентов вообще, судя по всему, не оплачивается нигде и никем. В благодарность могут предложить лишь скидку на подписку или публикацию будущих статей.
Проблема платности публикаций для авторов, так порицаемая сейчас в нашей среде, не обсуждалась на конгрессе вообще, поскольку для ведущих изданий она является не проблемой, а действующей бизнес-моделью. Авторский взнос в серьезных западных журналах при открытом доступе довольно крупный - от полутора до двух тысяч долларов, и рецензирования он ни в малейшей степени не отменяет. Кроме того, есть альтернатива публиковаться без взноса в обычном (платном для подписчиков) варианте, то есть не open access, а также освобождение от уплаты взноса для авторов из стран с низким уровнем дохода по оценке World Bank. Основная претензия к платности опубликования в российских журналах связана как раз с тем, что за деньги возможно разместить все что угодно. К счастью, это не всегда так. Конечно, хищнические журналы не побеждены и на Западе, однако в вину им ставятся не столько платность, сколько засорение научно-публикационного пространства некачественным и ложным контентом, искажение картины цитируемости, неэтичные практики, к примеру, фальшивое авторство.
Издатели в большой степени обеспокоены вопросами конфликта интересов, корректным проведением ретрагирования статей и последующим их цитированием, ненадлежащим использованием материалов редакторами и рецензентами. Разного рода анонимные опросы с целью оценки и улучшения ситуации с этими проблемными моментами проводятся довольно часто. Респонденты отвечают даже на такие провокационные вопросы, как, например, “использовали ли вы информацию из рецензируемых рукописей в личных целях до опубликования?” В этом грехе, правда, признавались лишь единицы; гораздо чаще рецензенты подтверждали, что брались оценивать работы, заранее зная о присутствии конфликта интересов. Значительное количество времени было посвящено обсуждению проблем рецензирования в медицинских журналах, поскольку именно в этой области они могут привести к особенно трагичным последствиям. В заключительный день мероприятия был анонсирован скорый запуск платформы препринтов по медицине по аналогии с существующими arXiv и bioRxiv для физиков и биологов. Реакция на это сообщение оказалась неоднозначной, в частности, потому, что есть страх использования не прошедших поверку результатов широким кругом людей - для самолечения.
Многим отечественным издателям все эти вопросы показались бы несколько второстепенными. Мы пока только в начале пути, на котором еще предстоит справиться с плагиатом и самоплагиатом, дублированными публикациями, низкой цитируемостью, сепарацией от мирового сообщества. Да целый ряд журналов вообще отлично обходится без рецензирования! Доктор медицинских наук Василий Власов, который представил на конгрессе журнальный проект “Диссернета”, считает положение в российской научной периодике катастрофическим, особенно с точки зрения публикации плагиата. Нельзя сказать, что и западным издателям с плагиатом удалось справиться, но, по крайней мере, там он хорошо идентифицируем и наказуем.
Для поддержки всех редакционных процессов появилось много готовых электронных сервисов, и эти сервисы востребованы - к сожалению, тоже пока не в отечественных условиях с ограниченными финансовыми возможностями. Однако работает бесплатная платформа Publons, позволяющая ученым из любой точки мира рецензировать и получать рецензии, ведя учет этой активности и пополняя послужной список. Бесплатный ресурс RetractionWatch дает возможность следить за тем, какие статьи были отозваны и по каким причинам. Но все это также остается неиспользуемым многими исследователями.
На сопутствующей конгрессу мини-выставке невозможно было пройти мимо представителей Clarivate Analylics и не задать животрепещущий вопрос: почему так трудно нашим журналам попасть в Web of Science? Ответ был закономерным: трудно всем, но именно российским ученым очень не хватает “видимости” - заметности в мировом сообществе, которую надо создавать. Что конкретно делать автору? Как минимум, завести идентификатор ORCID и привести список своих публикаций в порядок. Печататься на английском. Браться за темы, интересные на международном уровне. И гнаться не за индексами и метриками (хотя это и сложно в реалиях, требующих именно индексов и метрик), а за качеством работ.
Всем нам, кто так или иначе задействован в обнародовании научных результатов, нужно учиться большей ответственности, особенно сейчас, когда идут попытки подтягивания отечественных изданий до мирового уровня. В этом направлении много делают Ассоциация научных редакторов и издателей и консорциум НЭИКОН. Необходимо создавать себе достойную репутацию и беречь ее. Все, что мы делаем сегодня, имеет отложенный эффект: опубликованные работы начинают жить своей жизнью, и во многом от нас, издателей, зависит, хорошую ли службу они сослужат их авторам и нам с течением времени.
Рынок научной периодики перенасыщен. Всего каких-то пять лет назад положение с недобросовестными и просто низкокачественными изданиями не было таким устрашающим. Теперь авторам особенно стоит научиться разбираться в журналах, распознавать “хищников” - об этом много пишут - и не доверять посредническим организациям. Кстати, последние зачастую собирают на своих сайтах некие базы журналов, якобы сотрудничающих с ними, и делают это без ведома журналов. Случается даже такой парадокс: “издание-хищник” публикует инструкцию, как распознать “издание-хищник”! Так что ответственность и еще раз ответственность.


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Быть ли проку от отходов? Нет в материальном мире бесполезного, считают ученые.
“Вторым Уралом” зовут Гянджинский район Азербайджана знатоки природных ресурсов. Ведь кроме нефти и газа этот регион богат кобальтом, золотом, медью, железом... Одна из основных забот Гянджинского отделения Национальной академии наук Азербайджана - решить экологические проблемы своего региона. /№ 31-32(2018)
Родина слонов?
В ходе двух экспедиций этого полевого сезона палеонтологи обнаружили останки трогонтериевых слонов, живших на евразийских просторах в плейстоцене. Отличились пермяки и томичи. /№ 31-32(2018)
Под именем Гянджеви. Прошлое приходит к нам с мудростью предков.
Гянджу - город, расположенный в 350 километрах к западу от столицы Азербайджана. Он дал свое имя целой плеяде великих мыслителей... /№ 27-28(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии