Официально


Рособрнадзор запретил прием в Смоленский государственный институт искусств. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Правительство упрощает порядок направления сведений для государственного учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Согласно постановлению, которое подписал премьер Д.Медведев, министерство разработает и утвердит требования к направлению форм сведений об означенных работах для их учета в единой государственной информационной системе.

Минобрнауки начало отбор вузов, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/2020 учебный год. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте ведомства.

Утверждены общие объемы контрольных цифр приема по специальностями и направлениям для обучения в вузах за счет бюджетных ассигнований на 2019/20 учебный год.




Новости № 7(2018)

Регионы


В День российской науки в Санкт-Петербурге, в Доме ученых на Дворцовой набережной, состоялись очередные, уже 22-е по счету, Нобелевские чтения. Цель этих встреч - рассказать научной общественности о лауреатах Нобелевской премии за предыдущий год, сверить их результаты с достижениями российских ученых.

Московский педагогический государственный университет и Российская шахматная федерация договорились об обучении учителей школ технологиям преподавания шахмат. В церемонии подписания документа участвовали ректор МПГУ Алексей Лубков и президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

В Белгородской государственной филармонии впервые прошла церемония вручения премии имени В.Г.Шухова. Лауреатов поздравил губернатор Евгений Савченко.

СНГ


Интердайджест


Крупнейшее в мире месторождение ртути обнаружено под вечной мерзлотой Арктики, и оно может обнажиться с изменением климата. С подробностями - Tech Times.

Пять основных психических заболеваний имеют общую генную активность в головном мозге. Новые данные получены в очередном масштабном исследовании. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Витаминные и минеральные добавки стали неотъемлемой частью рациона половины взрослого населения США и других западных стран. В связи с этим встает вопрос, те ли добавки люди принимают, что им необходимы на самом деле, и необходимы ли они вообще?


Киев. 26 января убит и ограблен в покоях Киево-Печерской лавры Киевский митрополит Владимир. По имеющимся сведениям, к убийству причастны два монаха, пререкавшиеся с покойным митрополитом по поводу передачи всего имущества избранному всеми хозяйственному комитету лавры. Эти монахи привели хулиганов и сами обагрили свои руки в крови.
















В упрощенном порядке. Как действовал механизм Большого террора?
Публикации
№ 1-2(2018)

12.01.2018



У выставки “Большой террор” есть, на взгляд “Поиска”, особенность: среди документов, представленных на ней, нет жизнеутверждающих и оптимистических - все сплошь трагические. Что и неудивительно - экспозиция “Большой террор” рассказывает о репрессиях 1937-1938 годов. Работает она, между прочим, в бывшем здании едва ли не самой идеологически выдержанной организации Советского Союза Институте марксизма-ленинизма, там же располагался и партийный архив. Сегодня здесь находится Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). В ушедшем году на слуху у общественности был юбилей революции 1917 года, а круглая дата - 80 лет с начала Большого террора - осталась незамеченной. А зря, уверена куратор выставки Жанна Артамонова. 10 лет она работает в РГАСПИ, массовыми репрессиями занимается со студенческих времен, кандидатскую защищала по показательному процессу 1936 года, а сейчас пишет книгу о московских процессах 1936-1938 годов.

- Партийные архивы давно рассекречены, уйма книг выходит о сталинизме, - рассказывает Жанна Владимировна, - но, насколько я могу судить, масса людей толком не знает о событиях конца 30-х годов прошлого века, и вокруг истории Большого террора существует множество мифов. Бороться с ними - задача не наша, мы лишь демонстрируем ключевые документы из фонда ЦК КПСС, всего в экспозиции их более ста. 
Большой террор, как свидетельствуют архивы, был целенаправленной, спланированной акцией политбюро, и курировал ее лично Сталин. Наша цель - показать, как проводились репрессии. У нас в стране по привычке больше вспоминают жертв, но избегают упоминать организаторов и исполнителей. Мы стараемся восполнить этот пробел. Удивительно, но даже эксперты по этому периоду советской истории, не говоря об авторах многочисленных книг, судя по всему, никогда не видели многих из представленных на выставке документов. В оправдание они ссылаются на запреты, мол, подавляющее их большинство до сих пор не раскрыто, но это не так. Скажем, фонд Ежова доступен историкам с 1990-х годов. Но когда, готовясь к выставке, в очередной раз я открыла некоторые дела этого фонда, то убедилась, что исследователи их не видели.
А теперь сама экспозиция. Ж.Артамонова показывает документы февральско-мартовского пленума 1937 года, подытожившего результаты репрессий, проходивших после убийства Кирова в 1934 г. На пленуме решалась судьбы Н.Бухарина и А.Рыкова, и бывшие их друзья прямо во время заседаний упражнялись в остроумии - рисовали на них карикатуры. Специально созданная комиссия постановила не предавать Бухарина и Рыкова суду, а направить дело в НКВД, и они были арестованы. Пленум определил “врагов”, против которых должны были быть направлены дальнейшие репрессии.
Несколько стендов посвящены исполнителям Большого террора. Открывает раздел шифротелеграмма Сталина: аппарат НКВД во главе с Ягодой опоздал в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока на четыре года, и потому во главе комиссариата следует поставить Ежова. Несмотря на однозначно негативную его оценку, по мнению Артамоновой, рассказывать о нем - дело отнюдь не простое. Нужно попытаться понять причины его стремительного карьерного роста, на пике которого он стал главным исполнителем воли Сталина и осуществлял его репрессивную политику, названную позже “ежовщиной”. Сегодня о Ежове продолжают говорить исключительно как о “кровавом карлике”, объясняя его поступки садистским характером и физической неполноценностью, подчеркивая его невежество и безграмотность (известно, что он не окончил и начальной школы). В документах начала 1920-х годов трудно узнать будущего “железного” наркома: он неграмотен, в письмах выражается разговорным языком, изобилующим просторечными выражениями. Но в середине 1920-х, когда его карьера пошла вверх, он был направлен на курсы марксизма при Коммунистической академии, где обучался около двух лет. И после этого обвинять его в невежестве и малограмотности неверно. В делах личного фонда Ежова хранятся черновики и оригиналы подготовленных им докладов, писем, проектов постановлений политбюро ЦК с 1920-го по 1937 годы. Писал Ежов много, относился к делу серьезно и дотошно, часто переписывал текст, тщательно подбирая слова и стилистически отшлифовывая фразы. Типичный сталинский выдвиженец проявил большие организаторские способности, трудолюбие, “железную хватку” и “политический нюх”, беспрекословное послушание и преданность вождю, а закончилась карьера наркома, как и многих его жертв, расстрелом. 
На выставке представлен черновик его письма Сталину (1936 г.), написанный после показательного процесса над Зиновьевым и Каменевым. Ежов еще не назначен наркомом внутренний дел, но поскольку он курировал следствие по делу убийства С.Кирова, подробно докладывает о нем. Он сообщает ЦК, какие следственные дела рассматривает (Бухарина, Рыкова, Томского и др.): “Пересмотрели сейчас все списки арестованных по настоящему делу - расстрелять придется довольно внушительное количество, лично я думаю, что на это надо пойти и раз и навсегда покончить с этой мразью”. Из другого письма: “Понятно, что никаких процессов устраивать не надо - все можно сделать в упрощенном порядке”. 
Представлены здесь и отчетные карточки к партбилетам сотрудников наркомата Внутренних дел, заместителей Ежова и начальников основных отделов (в 1939-1940 гг. все они были расстреляны). В разгар репрессий (июль 1937 г.) было проведено массовое награждение чекистов. Вышло постановление ЦК ВКП(б), закрепляющее за сотрудниками НКВД жилплощадь и обстановку репрессированных.
Экспозиция развенчивает многие распространенные мифы и едва ли не главный, будто вождь не знал, какие беззакония творятся за его спиной. Фактически на каждом документе, касающемся репрессий, есть автограф Сталина, его ближайших соратников и видных деятелей политбюро: Молотова, Ворошилова, Кагановича, Ежова, Чубаря, Микояна... Ключевой документ - постановление ЦК ВКП(б) от 31 июля 1937 года, утверждавшее известный приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 г. “Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов”. Постановление вышло на следующий день после приказа, как бы подтверждая, что меры, предложенные НКВД, не личная инициатива чекистов. А еще раньше, в начале июля, на места ушло директивное письмо ЦК с поручением секретарям обкомов и крайкомов взять на учет всех возвратившихся домой кулаков и уголовников, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны в порядке административного проведения через “тройки”. В приказе №00447 был заложен механизм эскалации террора, когда местным секретарям ЦК разрешалось увеличивать лимиты на расстрелы и высылку. 
Секретарь Курского обкома докладывает ЦК, что обязуется выслать 4784 человека, а расстрелять - 1798. И на всех телеграммах - автограф Сталина, подтверждающий его согласие. Затем шифротелеграммы утверждало политбюро. Почувствовав одобрение, на местах начали увеличивать лимиты и округлять показатели. Казахский крайком три месяца подряд рапортовал о выполнении дополнительных норм (так были репрессированы около 5000 человек). В итоге 31 января 1938 года ЦК принимает новое постановление - о продолжении репрессий и увеличении норм на аресты и ссылку. Хотя, можно предположить, не будь одобрения Сталина, репрессии постепенно сошли бы на нет. Известно, что ему давали на подпись расстрельные списки. Из одного из них вождь вычеркнул фамилию маршала Егорова (июль 1938-го), а в 1939-м его расстреляли. 
- Жанна Владимировна, какие документы заинтересовали лично вас? 
- Пожалуй, те, что касаются судеб репрессированных и членов их семей. По постановлению НКВД от 1937 года “О членах семей изменников Родины” жен ссылали в лагеря на 5-8 лет, а малолетних детей определяли в детприемники (после 15 лет их судьбу решали по ситуации). Есть записка Сталина (лето 1937 г.) о немедленной высылке жен. Речь шла о высылке из Москвы жен Тухачевского, Уборевича, Якира, Гамарника и др. В июле 1937-го их отправили в Астрахань, а оттуда, разлучив с детьми, распределили по лагерям. 
Есть в экспозиции и письмо первой жены Н.Бухарина Надежды Лукиной. Она писала Сталину, что считает своей обязанностью заявить о невиновности Бухарина, так как “пролетарская секира не только не должна быть беспощадна, но и высоко целомудренна, - в этом, между прочим, ее отличие от других секир”. Длительное время она страдала заболеванием позвоночника и могла передвигаться только в специальном железном корсете. В 1938 г. ее арестовали и содержали в Бутырской тюрьме. Сокамерница Луниной вспоминала, что там ей сломали корсет. (Остается только догадываться, как ее водили на допросы.) Тем не менее эта измученная до предела женщина находила в себе силы внимательно перечитывать каждый протокол допроса, делать в нем правки, пометы и исправления. Виновной себя Надежда Лукина не признавала, о чем и было написано в ее личном деле. 9 марта 1940 г. ее расстреляли. 
Сохранилась фотография последней жены Бухарина Анны Лариной с сыном Юрием. Бухарина арестовали, когда ребенку было около двух лет. Мать с сыном отправили в Астрахань и там разлучили. В воспоминаниях Ларина писала, что “больше никогда не видела своего сына ребенком”. Встретились они только в 1956 г. Тогда же Юрий узнал, кем был его отец. В экспозиции есть несколько писем жен репрессированных: одни рьяно защищали мужей, утверждая, что они ни в чем не виноваты, другие от них отказывались.
Экспозиция интересна и тем, кто не был в курсе трагических событий конца 30-х годов, и тем, кто, хоть и знал о них, но теперь получил документальное подтверждение. Выставка будет работать до 31 января 2018 года.
Юрий ДРИЗЕ
Иллюстрации предоставлены Ж.Артамоновой
Нижняя иллюстрация - шифротелеграмма первого секретаря Казахского крайкома ВКП(б) Л.И.Мирзояна И.В.Сталину с просьбой предоставить дополнительные “лимиты” на расстрелы (с автографами И.В.Сталина, В.М.Молотова, Л.М.Кагановича, В.Я.Чубаря, С.В.Косиора, К.Е.Ворошилова).

 

Отзывы (1)

17.01.2018 01:06 Снос дачных домов
Сколько горя выпало в те годы на наш народ! Страдали все слои населения. Страдали мужчины, женщины, старики и дети. Не дай Бог повториться такому снова...
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Брат на брата. Последовавшие за Октябрем события раскололи страну.
В прошлом году общественность отметила столетний юбилей революционного Октября, за которым последовала Гражданская вой-на, - боевые действия начались уже 24 октября. До весны 1918 года, как считает профессор Московского педагогического государственного университета Сергей ЛЕОНОВ, они носили локальный характер... /№ 7(2018)
Общее разное. Ученые вникают в смыслы самоопределения.
В 2017 г. Министерство образования и науки РФ в качестве государственного задания поручило Пятигорскому государственному университету (ПГУ) провести исследование национально-культурного и этнорелигиозного самоопределения адыго-абхазских и тюркских народов Северного Кавказа и Крыма. /№ 7(2018)
Ощущение границ. Что влияет на национальную идентичность?
Насколько мы отождествляем себя с государством, в котором живем? Вопрос непростой, учитывая события последних лет. Эта проблема касается и бывших республик распавшегося СССР, и стран Европы, которые, наоборот, объединились. /№ 7(2018)

Новости


Клуб «1 июля» прокомментировал ответ Министерства образования и науки на «Письмо 400».



Первый форум Федерации российских и арабских университетов открылся 19 февраля в Бейруте под патронатом премьер-министра Ливана Саада Харири. Российскую делегацию возглавили министр образования и науки Ольга Васильева и президент Союза ректоров России, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.



Участие студентов в различных формах аккредитации образовательной деятельности обсудили члены Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, сообщает пресс-служба ведомства.



Заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников посетил с визитом Париж, где принял участие в серии мероприятий, связанных с деятельностью Объединенного института ядерных исследований, Организации экономического сотрудничества и развития и ЮНЕСКО.



В стране отметили День российских студенческих отрядов. Во многих городах состоялись торжественные и массовые мероприятия: флешмобы, встречи членов студенческих отрядов с главами регионов, ветеранами движения, спортивные соревнования.



Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части совершенствования целевого обучения), внесенный правительством.

Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров Российской Федерации». О том, как проходила процедура, рассказала пресс-служба думского комитета по образованию и науке.

Конференции


На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

Текущие конкурсы


Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты по теме “Фундаментальные проблемы изучения и освоения Российской Арктики: природная и социальная среда” (“Арктика”)

извещает о проведении открытого конкурса на получение грантов СПбГМТУ

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и городом Севастополь.

Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии