Официально


Утвержден регламент проведения Минобрнауки ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд. Полномочия по проведению ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд возложены на Департамент контрольно-ревизионной деятельности и аудита.



Приказом Министерства науки и высшего образования предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Минобрнауки, и среднемесячной заработной платы работников (без учета заработной платы руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера) этих предприятий установлен в кратности 8.



Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.




Новости № 42(2018)

Регионы


Казанский федеральный университет вошел в число вузов-партнеров “Роснефти”. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин.

На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

В Московском авиационном институте открыта магистерская программа “Машинное обучение и управление большими данными”, которую вуз реализует вместе с крупнейшим российским онлайн-сервисом по поиску работы HeadHunter.

СНГ


Интердайджест


Клетки иммунной системы человеческого организма, в норме обезвреживающие попавшие в него бактерии и вирусы, при рассеянном склерозе атакуют собственную нервную систему. Недавно ученым удалось выявить прежде ускользавшую от их внимания молекулу, которая может провоцировать такую атаку.

Новый мир вулканов был обнаружен в ходе детального картирования морского дна, которое под эгидой Австралийского национального университета (Australian National University) на протяжении 25 дней вело исследовательское судно Investigator австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).


В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















В упрощенном порядке. Как действовал механизм Большого террора?
Публикации
№ 1-2(2018)

12.01.2018



У выставки “Большой террор” есть, на взгляд “Поиска”, особенность: среди документов, представленных на ней, нет жизнеутверждающих и оптимистических - все сплошь трагические. Что и неудивительно - экспозиция “Большой террор” рассказывает о репрессиях 1937-1938 годов. Работает она, между прочим, в бывшем здании едва ли не самой идеологически выдержанной организации Советского Союза Институте марксизма-ленинизма, там же располагался и партийный архив. Сегодня здесь находится Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). В ушедшем году на слуху у общественности был юбилей революции 1917 года, а круглая дата - 80 лет с начала Большого террора - осталась незамеченной. А зря, уверена куратор выставки Жанна Артамонова. 10 лет она работает в РГАСПИ, массовыми репрессиями занимается со студенческих времен, кандидатскую защищала по показательному процессу 1936 года, а сейчас пишет книгу о московских процессах 1936-1938 годов.

- Партийные архивы давно рассекречены, уйма книг выходит о сталинизме, - рассказывает Жанна Владимировна, - но, насколько я могу судить, масса людей толком не знает о событиях конца 30-х годов прошлого века, и вокруг истории Большого террора существует множество мифов. Бороться с ними - задача не наша, мы лишь демонстрируем ключевые документы из фонда ЦК КПСС, всего в экспозиции их более ста. 
Большой террор, как свидетельствуют архивы, был целенаправленной, спланированной акцией политбюро, и курировал ее лично Сталин. Наша цель - показать, как проводились репрессии. У нас в стране по привычке больше вспоминают жертв, но избегают упоминать организаторов и исполнителей. Мы стараемся восполнить этот пробел. Удивительно, но даже эксперты по этому периоду советской истории, не говоря об авторах многочисленных книг, судя по всему, никогда не видели многих из представленных на выставке документов. В оправдание они ссылаются на запреты, мол, подавляющее их большинство до сих пор не раскрыто, но это не так. Скажем, фонд Ежова доступен историкам с 1990-х годов. Но когда, готовясь к выставке, в очередной раз я открыла некоторые дела этого фонда, то убедилась, что исследователи их не видели.
А теперь сама экспозиция. Ж.Артамонова показывает документы февральско-мартовского пленума 1937 года, подытожившего результаты репрессий, проходивших после убийства Кирова в 1934 г. На пленуме решалась судьбы Н.Бухарина и А.Рыкова, и бывшие их друзья прямо во время заседаний упражнялись в остроумии - рисовали на них карикатуры. Специально созданная комиссия постановила не предавать Бухарина и Рыкова суду, а направить дело в НКВД, и они были арестованы. Пленум определил “врагов”, против которых должны были быть направлены дальнейшие репрессии.
Несколько стендов посвящены исполнителям Большого террора. Открывает раздел шифротелеграмма Сталина: аппарат НКВД во главе с Ягодой опоздал в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока на четыре года, и потому во главе комиссариата следует поставить Ежова. Несмотря на однозначно негативную его оценку, по мнению Артамоновой, рассказывать о нем - дело отнюдь не простое. Нужно попытаться понять причины его стремительного карьерного роста, на пике которого он стал главным исполнителем воли Сталина и осуществлял его репрессивную политику, названную позже “ежовщиной”. Сегодня о Ежове продолжают говорить исключительно как о “кровавом карлике”, объясняя его поступки садистским характером и физической неполноценностью, подчеркивая его невежество и безграмотность (известно, что он не окончил и начальной школы). В документах начала 1920-х годов трудно узнать будущего “железного” наркома: он неграмотен, в письмах выражается разговорным языком, изобилующим просторечными выражениями. Но в середине 1920-х, когда его карьера пошла вверх, он был направлен на курсы марксизма при Коммунистической академии, где обучался около двух лет. И после этого обвинять его в невежестве и малограмотности неверно. В делах личного фонда Ежова хранятся черновики и оригиналы подготовленных им докладов, писем, проектов постановлений политбюро ЦК с 1920-го по 1937 годы. Писал Ежов много, относился к делу серьезно и дотошно, часто переписывал текст, тщательно подбирая слова и стилистически отшлифовывая фразы. Типичный сталинский выдвиженец проявил большие организаторские способности, трудолюбие, “железную хватку” и “политический нюх”, беспрекословное послушание и преданность вождю, а закончилась карьера наркома, как и многих его жертв, расстрелом. 
На выставке представлен черновик его письма Сталину (1936 г.), написанный после показательного процесса над Зиновьевым и Каменевым. Ежов еще не назначен наркомом внутренний дел, но поскольку он курировал следствие по делу убийства С.Кирова, подробно докладывает о нем. Он сообщает ЦК, какие следственные дела рассматривает (Бухарина, Рыкова, Томского и др.): “Пересмотрели сейчас все списки арестованных по настоящему делу - расстрелять придется довольно внушительное количество, лично я думаю, что на это надо пойти и раз и навсегда покончить с этой мразью”. Из другого письма: “Понятно, что никаких процессов устраивать не надо - все можно сделать в упрощенном порядке”. 
Представлены здесь и отчетные карточки к партбилетам сотрудников наркомата Внутренних дел, заместителей Ежова и начальников основных отделов (в 1939-1940 гг. все они были расстреляны). В разгар репрессий (июль 1937 г.) было проведено массовое награждение чекистов. Вышло постановление ЦК ВКП(б), закрепляющее за сотрудниками НКВД жилплощадь и обстановку репрессированных.
Экспозиция развенчивает многие распространенные мифы и едва ли не главный, будто вождь не знал, какие беззакония творятся за его спиной. Фактически на каждом документе, касающемся репрессий, есть автограф Сталина, его ближайших соратников и видных деятелей политбюро: Молотова, Ворошилова, Кагановича, Ежова, Чубаря, Микояна... Ключевой документ - постановление ЦК ВКП(б) от 31 июля 1937 года, утверждавшее известный приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 г. “Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов”. Постановление вышло на следующий день после приказа, как бы подтверждая, что меры, предложенные НКВД, не личная инициатива чекистов. А еще раньше, в начале июля, на места ушло директивное письмо ЦК с поручением секретарям обкомов и крайкомов взять на учет всех возвратившихся домой кулаков и уголовников, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны в порядке административного проведения через “тройки”. В приказе №00447 был заложен механизм эскалации террора, когда местным секретарям ЦК разрешалось увеличивать лимиты на расстрелы и высылку. 
Секретарь Курского обкома докладывает ЦК, что обязуется выслать 4784 человека, а расстрелять - 1798. И на всех телеграммах - автограф Сталина, подтверждающий его согласие. Затем шифротелеграммы утверждало политбюро. Почувствовав одобрение, на местах начали увеличивать лимиты и округлять показатели. Казахский крайком три месяца подряд рапортовал о выполнении дополнительных норм (так были репрессированы около 5000 человек). В итоге 31 января 1938 года ЦК принимает новое постановление - о продолжении репрессий и увеличении норм на аресты и ссылку. Хотя, можно предположить, не будь одобрения Сталина, репрессии постепенно сошли бы на нет. Известно, что ему давали на подпись расстрельные списки. Из одного из них вождь вычеркнул фамилию маршала Егорова (июль 1938-го), а в 1939-м его расстреляли. 
- Жанна Владимировна, какие документы заинтересовали лично вас? 
- Пожалуй, те, что касаются судеб репрессированных и членов их семей. По постановлению НКВД от 1937 года “О членах семей изменников Родины” жен ссылали в лагеря на 5-8 лет, а малолетних детей определяли в детприемники (после 15 лет их судьбу решали по ситуации). Есть записка Сталина (лето 1937 г.) о немедленной высылке жен. Речь шла о высылке из Москвы жен Тухачевского, Уборевича, Якира, Гамарника и др. В июле 1937-го их отправили в Астрахань, а оттуда, разлучив с детьми, распределили по лагерям. 
Есть в экспозиции и письмо первой жены Н.Бухарина Надежды Лукиной. Она писала Сталину, что считает своей обязанностью заявить о невиновности Бухарина, так как “пролетарская секира не только не должна быть беспощадна, но и высоко целомудренна, - в этом, между прочим, ее отличие от других секир”. Длительное время она страдала заболеванием позвоночника и могла передвигаться только в специальном железном корсете. В 1938 г. ее арестовали и содержали в Бутырской тюрьме. Сокамерница Луниной вспоминала, что там ей сломали корсет. (Остается только догадываться, как ее водили на допросы.) Тем не менее эта измученная до предела женщина находила в себе силы внимательно перечитывать каждый протокол допроса, делать в нем правки, пометы и исправления. Виновной себя Надежда Лукина не признавала, о чем и было написано в ее личном деле. 9 марта 1940 г. ее расстреляли. 
Сохранилась фотография последней жены Бухарина Анны Лариной с сыном Юрием. Бухарина арестовали, когда ребенку было около двух лет. Мать с сыном отправили в Астрахань и там разлучили. В воспоминаниях Ларина писала, что “больше никогда не видела своего сына ребенком”. Встретились они только в 1956 г. Тогда же Юрий узнал, кем был его отец. В экспозиции есть несколько писем жен репрессированных: одни рьяно защищали мужей, утверждая, что они ни в чем не виноваты, другие от них отказывались.
Экспозиция интересна и тем, кто не был в курсе трагических событий конца 30-х годов, и тем, кто, хоть и знал о них, но теперь получил документальное подтверждение. Выставка будет работать до 31 января 2018 года.
Юрий ДРИЗЕ
Иллюстрации предоставлены Ж.Артамоновой
Нижняя иллюстрация - шифротелеграмма первого секретаря Казахского крайкома ВКП(б) Л.И.Мирзояна И.В.Сталину с просьбой предоставить дополнительные “лимиты” на расстрелы (с автографами И.В.Сталина, В.М.Молотова, Л.М.Кагановича, В.Я.Чубаря, С.В.Косиора, К.Е.Ворошилова).

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Лайк в законе. Киберпространству не помешают правовые рамки.
Можно вообще регулировать правила пользования Интернетом? Большое количество уголовных дел, открытых в связи с лайками и репостами, и поправки президента страны в Уголовный кодекс, смягчившие ситуацию, лишний раз показали, насколько актуальна эта тема. /№ 42(2018)
Подобные начинания ведут к усилению культов “личностей”. Когда-то Сталин выступал против возвеличивания вождей.
В декабре этого года исполнится 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина. Однако архивисты Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), где хранится личный фонд И.Сталина, заранее подобрали материалы и подготовили историко-документальную выставку “Личный архив Сталина: документы и опыт их репрезентации”. /№ 42(2018)
Больше - меньшим. Студенты протянули руку помощи бездомным животным.
В мае этого года около общежития Томского госуниверситета “Парус” был установлен первый в городе памятник-копилка для сбора средств бездомным животным. /№ 42(2018)

Новости


В рамках Первого Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана в Ташкенте состоялся Российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры - для новой экономики», собравший ректоров более 200 вузов из обеих стран. Практическим результатом мероприятия стало подписание 128 соглашений о сотрудничестве и реализации совместных образовательных программ и проектов между университетами России и Узбекистана.



Скончался лауреат Нобелевской премии по химии 2008 года Осаму Симомура. Об этом проинформировало агентство Kyodo со ссылкой на сообщение Университета Нагасаки. Ученому было 90 лет.



Многие выпускники, сдавшие в 2018 году Единый государственный экзамен по истории, продемонстрировали слабое знание исторических деятелей, плохо ориентировались в истории культуры и путали события, происходившие в России XX века. Эти и другие проблемные моменты отмечают руководители федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ, сообщает пресс-служба Рособрнадзора со ссылкой на данные Федерального института педагогических измерений.



Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.

России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии