Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.



Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.














Поле битвы. Суверенитет страны зависит от урожаев.
Публикации
№ 9(2018)

02.03.2018



Много копий сломано вокруг реорганизации институтов путем слияния и создания федеральных исследовательских центров. Конечно, каждый случай требует отдельного обсуждения и рассмотрения. Недавно подводились итоги трехлетней работы Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. И это как раз пример синергетического эффекта от объединения. 

В самом конце января в правительстве Новосибирской области прошло совещание по развитию биотехнологий под председательством заместителя главы Правительства России Аркадия Дворковича, который оценил эту тему как “интересную и перспективную”, обратив внимание на ее включенность в Стратегию научно-технологического развития России. Статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев напомнил о принятой в 2013 году национальной Комплексной программе развития биотехнологий до 2020 года (“Био-2020”). Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева рассказала о проекте другой “дорожной карты” на срок до 2030 года - “ФудНет”, состоящей из пяти сегментов - “умное” сельское хозяйство, ускоренная селекция, новые источники сырья, персонализированное питание, доступная органика, - которые, по мнению докладчика, отвечают глобальным вызовам и соответствуют приоритетам программы развития АПК до 2030 года. 
Соотносятся с ними и работы вышеупомянутого Сибирского ФНЦ агробиотехнологий, о деятельности которого рассказал “Поиску” его научный руководитель академик Александр Донченко:
- Сибирь - огромный регион, на долю которого приходится 40% территории России, 16,3% населения. В недрах сосредоточено около 71% нефти, 78% природного газа, 69% угля. Велик и потенциал сельскохозяйственного производства, хотя эта отрасль развивается в крайне экстремальных природных условиях. 
Сибирскую аграрную науку на протяжении последних 45 лет представляли 31 государственное научное учреждение, 22 опытных хозяйства, которые были объединены в один научный центр: Сибирское отделение ВАСХНИЛ, позже - СО РАСХН. 
У ученых СО РАСХН давние традиции сотрудничества с учеными Сибирского отделения “большой” академии. После принятия закона “О Российской академии наук, реорганизации академий наук...” руководство СО РАСХН предложило ФАНО России и СО РАН, а также руководителям субъектов СФО создать в Сибири 4 научных центра: в Новосибирской и Омской областях, Алтайском и Красноярском краях. 30 сентября 2015 года руководитель ФАНО Михаил Котюков подписал распоряжение об организации первого такого центра - Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. 
Объединение институтов позволило сконцентрировать и усилить наиболее важные и необходимые для науки и сельскохозяйственного производства фундаментальные и приоритетно-прикладные исследования в виде научных программ полного цикла. Концентрация и межотраслевая научная специализация дали возможность сократить программы НИР с 73 до 25, объединив последние в 6 блоков:
- создание новых высокопродуктивных сортов растений с улучшенными хозяйственно-ценными признаками, адаптированных к природно-климатическим условиям Сибири;
- разработка способов и систем создания генотипов сельскохозяйственных животных на основе методов молекулярной биологии, эффективный контроль эпизоотических процессов, создание диагностических тест-систем на основе нанобиотехнологий, средств и методов профилактики и лечения болезней животных; 
- новые технологии геоинформационного анализа состояния и динамики земель сельскохозяйственного назначения, в том числе заболоченных территорий;
- новые машинные технологии и технические средства для комплексной механизации, а также информационные системы для сельского хозяйства;
- создание биотехнологий переработки сырья животного и растительного происхождения, системы контроля качества для получения полноценных продуктов питания, биологически активных комплексов направленного назначения;
- разработка механизмов, методов и моделей ускорения социально-экономического развития АПК Сибири, обеспечения продовольствием районов Севера и Арктики.
Ученые Центра переживали, что слияние наших институтов в первые годы отразится на количестве и качестве исследований. Но анализ проведенных НИР в целом по Сибирскому региону за 2015, 2016 и 2017 годы показал, что поставленные перед учеными Центра научные задачи были выполнены по всем показателям (число публикаций, количество зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, монографий и др.).
Объединение институтов в центр позволило сконцентрировать и усилить наиболее важные и необходимые для науки и сельскохозяйственного производства фундаментальные и приоритетно-прикладные исследования, преобразовав их в научные программы полного цикла. Выполнение таких программ даст возможность получить перспективные для освоения в сельскохозяйственном производстве научные разработки, внедрение которых существенно повлияет на экономику АПК. Так, реализация этих научных проектов позволит довести урожайность зерновых культур к 2020 году в среднем по СФО до 22 центнеров с гектара, удоя молока на фуражную корову - до 5 тысяч кг, практически обеспечит местными продуктами питания население региона.
Прежде всего, проекты полного цикла касаются двух наиболее важных направлений сельскохозяйственной науки: растениеводства и животноводства, включая ветеринарную медицину.
Стоит вспомнить уникальные достижения сибирских селекционеров и их коллег, представляющих другие научные направления, с помощью которых в Сибири получают высокие урожаи. Сорт с хорошим генетическим потенциалом обеспечивает вклад в общий урожай сельхозкультур примерно на 25%, остальной объем полученного зерна зависит от системы земледелия, природно-климатических условий, организации борьбы с вредителями растений, выбора удобрений и, конечно, от состояния уборочной техники. За последние 46 лет аграрной и вузовской наукой Сибири создано более 1560 сортов сельскохозяйственных культур, которые в основном и составляют посевы в нашем регионе. Необходимо особо отметить успехи омских селекционеров. Например, сорта пшеницы их селекции в Республике Казахстан занимают более 20% высеваемых площадей. Не менее значительны и достижения сибирских ученых-селекционеров в последнее время. Только за 2015-2017 годы они создали 102 сорта пшеницы, ржи, овса, ячменя, сои, гороха, кормовых трав, льна-долгунца, картофеля, овощных, цветочных и садовых культур.
Есть чем похвастаться и представителям зооветеринарного направления. Создано 70 пород, типов и линий сельскохозяйственных животных: молочного и мясного скота, свиней, коз и овец, лошадей и оленей. Около 350 научных разработок предложено сельскохозяйственному производству ветеринарной наукой. На создание породы обычно уходит много времени. Скажем, признанная новым селекционным достижением в 2017 году порода коров молочного направления “Сибирячка” создавалась учеными-селекционерами в течение 30 лет. 
Сегодня сельхозпроизводитель в Сибири имеет в своем распоряжении достаточное количество сортов сельскохозяйственных культур, сибирского племенного скота, а также ветеринарных разработок, позволяющих обеспечить устойчивое здоровье животных и получить от них продукцию высокого качества. Тем не менее сибирской аграрной науке есть еще над чем работать. Об этом говорят и данные по восьми федеральным округам, где доля объема сельскохозяйственной продукции СФО составляет 12,1% от общероссийского, хотя округ занимает 30,1% территории РФ и проживает здесь 13,5% населения страны. Несмотря на мизерную господдержку сельского хозяйства в России, урожайность зерновых растет из года в год. В 2017 году по СФО она составила в среднем более 17 центнеров с гектара, а валовое производство зерна - до 17 миллионов тонн. Сельское хозяйство из “черной дыры” превращается в “золотоносную жилу”.
Благодаря таким урожаям, в последние годы остро встает вопрос перепроизводства зерна, а как следствие, обеспечения возможности его длительного хранения. В первую очередь необходимо диверсифицировать посевные площади, уходить от монополии пшеницы, наладить производство высокомаржинальных культур, таких как соя, рапс, подсолнечник, кукуруза, совершенствовать системы семеноводства, повышать качество высеваемых семян. Необходимо обратить внимание на комплексную и глубокую переработку зерна на муку, спирт, клейковину (“витал-глютен”), крахмал, отруби, крупы, макароны. 
Животноводческая отрасль, к сожалению, развивается не столь обнадеживающими темпами, как растениеводство. В СФО такие показатели, как наличие крупного рогатого скота, удой на одну фуражную корову и суточный привес молодняка, отстают от аналогичных показателей по РФ. С другой стороны, уровень ветеринарного обеспечения сибирского животноводства научными разработками позволил побороть большинство инфекционных болезней, как, например, бруцеллез или туберкулез. Сельскохозяйственной наукой предложен весь спектр необходимых услуг для профилактики и ликвидации болезней животных. 
Тем не менее успокаиваться рано. Перед сибирскими научными коллективами стоят серьезные задачи. Чтобы их эффективно решать, нам всем приходится менять научный менталитет, учиться организовывать исследования на стыках многих научных направлений, еще эффективнее осваивать полученные научные достижения в сельхозпроизводстве, теснее сотрудничать с аграрными образовательными учреждениями.
Возрождение сельского хозяйства России, в том числе Сибири, следует считать общенациональной задачей. Совместными усилиями исполнительной и законодательной властей, науки, образования, а также с использованием практических знаний необходимо создать стратегию развития агропромышленного комплекса страны, где центральное место должен занять крестьянин и его экономические интересы. Сегодня никто не может отрицать, что эффективную деятельность сельскохозяйственного производства обеспечивает аграрная наука. Именно она - наряду с Вооруженными силами - несет ответственность за суверенитет и благосостояние нашей Родины. 
Александр Донченко,
академик, научный 
руководитель СФНЦА РАН 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Загадочное войско Пир-Панджала/ Сибирские археологи открыли в Индии уникальные памятники/
Началась эта история пять лет назад. Путешествуя по Кашмиру, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья ПОЛОСЬМАК увидела у входа в археологический музей города Шринагар необычные каменные изваяния двух коней, на каждом из которых сидели по три всадника. /№ 23(2018)
Жизнь ради жизней. Её профессия - спасать.
Галине Михайловне Савельевой не так давно исполнилось 90 лет. 25 апреля в Кремле Президент России В.Путин своим указом присвоил ей звание Героя Труда РФ. А Московское общество акушеров-гинекологов провело в ее честь торжественное заседание. Около 500 специалистов съехались со всей России. /№ 23(2018)
Больше света! Российские химики подключились к событию мирового масштаба.
В 2018 году по инициативе ЮНЕСКО впервые проводится Международный день света. К этому событию был приурочен московский научный семинар “Устойчивое развитие и образование”, организованный Институтом химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева. /№ 21(2018)

Новости


Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.



Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.



Предложения Правительства РФ по ранее внесенному Президентом страны в Госдуму проекту поправок к закону о Российской академии наук понижают статус Академии наук, и РАН выступает против этого, заявил журналистам глава Российской академии наук Александр Сергеев.



Клуб «1 июля» подтвердил свое заявление от 25 мая 2018 года о недопустимости блокировки президентских поправок к закону о РАН и подчеркнул, что они должны быть приняты в исходном виде, согласованном Президентом РФ и руководством Академии наук.



XIII форум научной и творческой интеллигенции государств-участников СНГ открылся в Астане. Он собрал более 200 делегатов из России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины и Узбекистана.



Объединение военных кафедр и учебных военных центров в гражданских вузах позволит оптимизировать систему военной подготовки студентов, заявил в беседе с журналистами статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии