Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Сила нравственности. В каждом коллективе заметны черты его руководителя.
Публикации
№ 9(2018)

02.03.2018

Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) - в ожидании главного события последних пяти лет - отчетно-выборного собрания, где ее глава известный ученый, академик Акиф Ализаде представит, по сути, качественно новую Академию наук. В этом году избрание штаба отечественной науки должно совпасть по срокам с выборами главы государства, и это мне кажется символичным. В последнее время наука в нашей стране, вырвавшись за пределы институтов и лабораторий, стала не на словах, а на деле неотъемлемой частью общества, образовательного процесса, народного хозяйства Азербайджана. Осуществлению этого, безусловно, способствовала организация в системе НАНА академической магистратуры и Парка высоких технологий. Академическая магистратура сделала серьезную науку доступной и для тех, кто только вступает в самостоятельную жизнь исследователя, и для тех, кто несет ответственность за развитие нашего государства. А Парк высоких технологий в НАНА - та новация, что сокращает расстояние между фундаментальными исследованиями и их применением в реальной жизни страны. 
Что нового, созвучного настроению научного сообщества в ХХI веке удалось привнести в свою деятельность десятому президенту Национальной академии наук Азербайджана? Российский геолог и философ Валерий Кохановский утверждает, что порядочность современного ученого проявляется в его отношениях со своим коллективом, отражается в стиле его общения с людьми. Все эти годы Акиф Ализаде инициировал структурные преобразования: прежде всего, президиума, поддерживал создание новых институтов, способствовал существенному расширению международных связей, выступил главным организатором академической магистратуры и Парка высоких технологий. Помимо этого, к плодам его труда нужно отнести и строительство Городка ученых, учреждение звания “профессор НАНА”, многочисленных академических премий, выпуск новых печатных изданий... 
Но и это не все. Главное - то, что А.Ализаде понимает важность благоприятного психологического климата в коллективе. Он считает, что не имеет права умалять чьи-то заслуги, пусть даже небольшие. И в этом - исключительность академика А.Ализаде. 
В советское время в медицинских институтах существовали кафедры организации здравоохранения, где готовили будущих руководителей медицинских учреждений. В этом была своя логика: управление людьми, работающими с больными, требует наличия не только врачебных знаний, но и такта, без которого даже верные рекомендации могут восприниматься как наносящие травмы. А в науке разве иначе? Тут результаты исследований могут сказаться не только на благополучии одного человека, но и на судьбе целых народов, стран, поколений. Но нет пока в наших высших учебных заведениях факультетов, где готовили бы руководителей научно-исследовательских институтов, тем более академий наук. Видно, потому, что эти сообщества - сложнейшие конгломераты индивидуумов. Чтобы управлять ими, отлаживать их взаимодействие в рамках государства, отраслей, научных направлений, требуются особая мудрость, дар понимать людей. Ведь надо оценивать чужое творчество, связанное с открытием нового, а это подчас - низвержение предшествующих авторитетов. Нелегко при таком обилии вводных данных выстроить механизм, позволяющий ученому максимально проявить себя. Сегодня, когда мир то и дело сотрясают политические конфликты, экологические и техногенные катастрофы, казалось бы, сводится на нет категория нравственности. Но на самом деле именно нравственность, а не сила и обман определяет главный приоритет человечества. Она - производное отношений людей. Это согласно законам физики разноименные заряды притягиваются, а одноименные заряды отталкиваются, а в человеческом взаимодействии плюс стремится к плюсу. Исходя из этих основ управления, президент НАНА сформировал качественно новую, коммуникабельную, мобильную команду единомышленников. Он выстраивал ее, понимая, что каждая идея, словно камень, брошенный в воду: либо круги от него быстро сойдут на нет, либо соберут волну, которую можно направить в нужное, заранее проложенное русло. В обществе такая сила, развитие потока новых идей зависят от многих причин, и дело руководителя - поддерживать инициативы, ориентированные на нужные обществу цели. Не будет преувеличением сказать, что в последние годы в НАНА царит атмосфера созидания, ее коллектив ощущает пульс времени и движется к достижению приоритетов нашего общества. Именно поэтому сегодня, в преддверии выборов, меня не оставляет надежда, что представители Академии наук на выборах ее президента поддержат начатые в НАНА реформы. 
 Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
Фото предоставлено НАНА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Мы награждаем тех, кто меняет мир к лучшему. Просветителям вручат Золотую медаль имени Льва Николаева.
Российская академия наук и телекомпания «Цивилизация» объявляют лауреатов главной награды года за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры. /№ 7(2019)
Мегасайенс от митьков.В Эрмитаже установлен квантово-совковый агрегат.
В Главном штабе Государственного Эрмитажа состоялась демонстрация «Первой северо-западной установки класса мегасайенс «Квантологосы», вряд ли претендующей на мировое признание... /№ 7(2019)
Отпор оттоку. Как удержать талантливую молодежь в науке.
Академик Георгий Георгиев предлагает свои вариан­ты борьбы с проблемами, стимулирующими эмиграцию интеллекта. /№ 6(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии