Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.



Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.






Новости № 16(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Не без взаимности. Кино и литература тянутся друг к другу.
Публикации
№ 14(2018)

06.04.2018

Любители кино, наверное, заметили, что успешный фильм часто получается, когда в его основе лежит хорошая книга. Но, оказывается, связь между кинематографом и литературой не сводится лишь к использованию прозаических или драматических произведений в качестве основы для киносценария. Кандидат филологических наук, доцент Казанского (Приволжского) федерального университета Зульфия ЗИННАТУЛЛИНА профессионально изучает эту область. Тема ее исследований поддержана грантом Президента РФ. Побеседовав с молодым ученым, корреспондент “Поиска” узнала много интересного и важного о взаимовлиянии искусств.
- Зульфия Рафисовна, какой конкретно литературой и кинематографом вы занимаетесь? 
- Я сконцентрировала свое внимание на зарубежных, в частности, англоязычных, литературе и кинематографе, так как моя основная специальность связана именно с иностранной литературой. Если говорить в целом, то достаточно сложно выделять какие-то конкретные черты, характерные для той или иной национальной литературы и кинематографа, так как многое зависит от автора сценария и режиссера, времени создания и жанра произведения. 
Если говорить о современных кинофильмах, то, на мой взгляд, они делятся на две группы. Первая представлена картинами, относящимися к артхаусу, это так называемое “кино не для всех” (например, “Нелюбовь” Андрея Звягинцева, “Про уродов и людей” Алексея Балабанова, “Догвилль” Ларса фон Триера). Очень редко такие фильмы появляются на больших экранах и показываются по телевизору.
Вторая группа - массовые киноленты, которые, по сути, не имеют большой художественной ценности и являются просто инструментом добычи денег. В российском кинематографе граница между этими группами четкая. На Западе такое разграничение, конечно же, тоже существует, но не столь очевидное. 
- Как влияют друг на друга литература и кинематограф в XXI веке? 
- Наиболее распространенным способом их взаимодействия считается экранизация, хотя сейчас в чистом виде она уже встречается редко. В наше время такое одностороннее влияние уже неактуально, появляются новые типы отношений между различными видами искусства, новые приемы, методы - это как раз интересно. 
Например, рыночная экономика приводит к тому, что для увеличения продаваемости на обложках книг все чаще помещают кадры из хорошо известных экранизаций. Таким образом, не только кинематограф использует литературу, но и наоборот. И выражение “судить о книге по ее обложке” начинает иметь совершенно другое значение. 
Наряду с алгоритмом “сначала произведение - потом фильм” все чаще встречаются такие, как “произведение - экранизация - произведение” (когда детали, появившиеся в экранизации, влияют на следующие части литературного произведения) или “фильм - произведение” (когда после выпуска фильма по оригинальному сценарию создается литературное произведение). 
Очевидно, что это хорошо для продюсеров фильмов, которые таким образом расширяют границы промоушна. Взять, например, “Терминатор: Да придет спаситель” (2009). Практически в одно время с фильмом вышла и книга под тем же названием, которая дала возможность увеличить количество зрителей. 
Сюда же можно отнести произведение Элизабет Рудник “Малефисента. История истинной любви”, которое позволило прокатчикам привлечь к своему фильму “Малефисента” еще больше внимания. Само обращение к этой истории с точки зрения научного подхода - достаточно интересный случай. Создатели фильма обратились к очень популярному и известному всем сюжету о Спящей Красавице и просто поменяли угол зрения. В результате история Малефисенты оказалась даже более трогательной и интересной. 
Также интересно посмотреть на обратное действие, когда хорошая экранизация позволяет заново вдохнуть жизнь в уже ставшие классикой литературные произведения. Например, можем вспомнить экранизацию “Великого Гэтсби” режиссера База Лурмана, которая создала читательский бум вокруг книг Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, а вместе с ним и произведений его современников. 
В этот ряд также можно включить “Бойцовский клуб” Дэвида Финчера, который снят по мотивам одноименного романа Чака Паланика. Хотя режиссер дал свою трактовку данного произведения, он смог сохранить дух, присущий работе Паланика. Именно это сделало не только фильм, но и самого писателя культовой фигурой для молодежи начала 2000-х годов. 
С другой стороны, люди часто делают выводы, не всегда верные, исходя из той формы (фильм или литературное произведение), с которой они познакомились раньше. Например, для меня экранизация великого романа Оскара Уайльда “Портрет Дориана Грея” в 2009 году режиссером Оливером Паркером стала полным разочарованием. На мой взгляд, из философского, эстетического романа, где можно наслаждаться каждым словом, каждым оборотом речи, сделали среднестатистический не то триллер, не то мистический фильм. 
По этому же пути пошел режиссер Роберт Земекис, который попытался презентовать зрителю свое видение средневекового англосаксонского эпоса “Беовульф”. К сожалению, он так и остался непонятым, что подтверждается низким рейтингом фильма по версии сайта “Кинопоиск”. Некачественная картина не всегда означает, что книга была плохая, и наоборот. 
К сожалению, сегодня многие создатели фильмов в погоне за прибылью акцентируют свое внимание только на одном аспекте литературного произведения и не могут донести до зрителя всю прелесть и глубину первоисточника. Как-то я стала свидетелем забавного случая в книжном магазине. Одна из посетительниц, увидев на стеллаже книгу “Жизнь Пи”, воскликнула: “Смотрите, сначала фильм сняли, а сейчас и книгу выпустили!” Она не имела представления, что первоисточником была именно книга.
- Пытались ли вы экстраполировать, к чему может привести взаимовлияние искусств?
- Я думаю, оно приведет к появлению новых форм, жанров и способов передачи приемов, характерных для одного вида искусства в другом. В частности, сюда можно отнести появление закадрового голоса рассказчика в фильме, что является своеобразной имитацией литературности, а в литературе - монтажный принцип построения текста, когда он состоит из нескольких сюжетных линий, действие в которых происходит одновременно. А хорошо это будет или плохо, увидим. Я не считаю, что такой симбиоз приведет к резкому скачку количества шедевров в кинематографе и литературе, ведь, что ни говори, все равно что-то из них будет вторичным. 
- Можете ли дать свою оценку литературе и кинематографу XXI века? Бытует мнение, что современная литература обмельчала, упала морально и больше не служит для воспитания подрастающего поколения. Вы согласны с этим?
- Если кино или произведение не нарочито назидательны, а мораль не лежит на поверхности, это не значит, что они плохие и в них нет смысла. Конечно, многое зависит от того, какие книги вы читаете, какие фильмы смотрите. Здесь хочется процитировать Оскара Уайльда, который утверждал: “Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги, хорошо написанные или плохо написанные”. То же самое можно сказать о фильмах. 
К сожалению, литература и кинематограф сегодня тоже живут по законам рынка. Есть огромный пласт работ в обеих сферах, созданных лишь для продажи. Можем ли мы ожидать подлинного шедевра от автора, который каждый год публикует по одной книге? Мне кажется, нет. 
Глобализационные процессы, которые происходят сегодня в мире, и отсутствие цензуры позволяют нам получить доступ к мировым литературе и кинематографу в любой точке мира. Мы сами выбираем, что читать, смотреть, на каком языке, в каком формате. А раньше, чтобы фильм и книга (особенно зарубежные) дошли до рядовых граждан, надо было пройти несколько этапов отсеивания, начиная с издательства, заканчивая государственными комитетами. Поэтому до читателя доходили не все произведения. Хорошо или плохо это, оценивать не берусь - везде есть свои плюсы и минусы. Но сегодня нет такого отсева, поэтому к нам попадает много посредственного, некачественного материала. Следовательно, надо уметь выбирать, на что стоит потратить время, а на что - нет.
- Какие материалы вы используете в своих исследованиях? 
- Сейчас я усиленно изучаю теорию кинематографа, так как с этой сферой была больше знакома с любительской точки зрения. Уже есть определенные идеи, которые мы с моими коллегами, задействованными в исследовании, планируем представить в ближайшее время научной публике. 
На данном этапе мы сконцентрировали наше внимание на творчестве английского писателя Нила Геймана. Отличается он тем, что в основном работает на стыке видов искусства: изобразительного, кинематографа и литературы. Он является автором серии комиксов о Песочном человеке (The Sandman), писал сценарии для таких фильмов, как “Беовульф” (режиссер Роберт Земекис), к двум эпизодам культового телесериала “Доктор Кто” (“Жена Доктора” и “Кошмар в серебряных тонах” 6-го и 7-го сезонов соответственно). Также он участвовал в написании сценариев к экранизациям его собственных произведений: “Звездная пыль” (1998), “Коралина” (2002) и “Американские боги” (2001). Кроме этого, у Геймана также есть роман “Никогде” (Neverwhere, 2009), который написан на основе одноименного сериала. Нам кажется, что именно в его творчестве очень ярко представлено взаимовлияние литературы и кинематографа.
- Какие результаты планируете получить? 
- Пока мы планируем выделить новые приемы и техники, появившиеся в литературе и кинематографе, а также систематизировать их на основе выявленных нами закономерностей. Сейчас нас интересует взаимодействие сериальной и романной форм. Кроме того, надеемся получить ответ на вопрос, почему в последнее время все чаще встречаются ситуации, когда литературное произведение становится вторичным по отношению к продукту кинематографа. Таким образом, мы привлечем внимание мировой научной общественности к особенностям взаимодействия мировой художественной классики и игровых видов искусства в новом тысячелетии.
Беседу вела Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото Дмитрия РОГОЖКИНА 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Премии Европейской Академии
Подведены итоги 23-го конкурса молодых российских ученых на соискание премий Европейской Академии. Церемония награждения лауреатов по традиции прошла в МГУ. /№ 16(2018)
Ограничения разумны? Ученый предлагает способ повышения результативности исследований.
Как рядовой представитель “среднего звена” науки, который отдал ей 40 лет жизни, трудясь в вузах, прикладных и академических НИИ, хочу поделиться с читателями “Поиска” наболевшими соображениями о том, как можно повысить эффективность научных исследований в России. /№ 15(2018)
Вопреки принятым правилам. Рейтинги необходимо дорабатывать ради развития страны.
Системы рейтинговых оценок чрезвычайно популярны в мире и последние десятилетия служат основой сравнительного анализа развития и деятельности вузов на международном уровне. В то же время на уровне стран принятые системы имеют ряд ограничений и должны дополняться расширенной оценкой научно-технического и инновационного потенциала. /№ 13(2018)

Новости


Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.



Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.



Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.



Федеральное агентство научных организаций продолжает выдачу государственных жилищных сертификатов молодым ученым подведомственных организаций, сообщает пресс-служба ведомства. Работа проводится в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».



Совет Межрегионального общества научных работников обратился с заявлением к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Конференции


Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский семинар по науковедению и наукометрии.

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Вакансии


02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии