Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.



Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.






Новости № 16(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Ограничения разумны? Ученый предлагает способ повышения результативности исследований.
Публикации
№ 15(2018)

13.04.2018

Как рядовой представитель “среднего звена” науки, который отдал ей 40 лет жизни, трудясь в вузах, прикладных и академических НИИ, хочу поделиться с читателями “Поиска” наболевшими соображениями о том, как можно повысить эффективность научных исследований в России. При этом оговорюсь, что излагаю сугубо личное мнение, которое могут не разделять мое руководство и коллеги.
Краеугольный камень для решения данной проблемы - критерии оценки эффективности научного труда.
Как известно, основная задача науки - расширение и углубление наших знаний о мире. Но поскольку мир бесконечен, а человеческие ресурсы ограничены, то и познание должно быть разумно ограничено главнейшими вопросами. Во всяком случае, то познание, на которое государство выделяет ресурсы, созданные совокупным трудом граждан. На настоящем, критическом для России этапе крайне важно повысить ее обороноспособность, поднять экономику, максимально оберегая природу, а также качество образования, продолжительность работоспособного возраста и рождаемость здорового населения. Соответственно, эффективность научных исследований должна оцениваться по их вкладу в решение этих основных вопросов. Государство не может платить научным сотрудникам за одно лишь “удовлетворение научной любознательности”, как бы виртуозно оно ни осуществлялось и каким бы “фундаментальным” ни казалось. 
В этой связи метод оценки результативности научной деятельности по цитируемости авторов научных трудов в “ведущих” (читай “англоязычных”) журналах, в правильности которого так старательно убеждают народ и власть некоторые ученые, является ошибочным и даже вредным для России. Во-первых, российских исследователей, как бы они ни старались, в зарубежных журналах никогда не будут цитировать больше, чем в “своих”. Исключения, конечно, будут (например, для ученых с двойным гражданством, работающих преимущественно за рубежом). Но в целом место позади развитых стран при таком подходе будет обеспечено России навсегда. Во-вторых, публикация лучших достижений российской науки в зарубежных журналах будет способствовать дальнейшему опережающему научно-техническому прогрессу, прежде всего, зарубежных стран, а не временно отставшей от них России. В-третьих, повышенная цитируемость автора статьи далеко не всегда отражает важность (особенно для России) и успешность решения им научной проблемы и наоборот. Достаточно привести в пример основателя генетики Г.Менделя, труды которого не цитировались 30 лет. В-четвертых, не лишне напомнить российским властям и ученым об элементарном национальном достоинстве: разве не должны мы лучшие достижения посвящать своему Отечеству и писать о них в первую очередь на родном языке?!
Что же можно в порядке обсуждения предложить взамен?
Прежде всего, публиковать основные научные достижения преимущественно в отечественных журналах и издательствах на русском языке. Перевод на так называемый “международный” английский не проблема России. Пусть о ней беспокоятся те, кому интересны наши труды, так же, как мы, при необходимости переводим нужные нам статьи и книги с любого иностранного языка. При этом доступ иностранных ученых к стратегически важным для России достижениям отечественных ученых должен быть, несомненно, ограничен. Россия не должна быть “дойной идейной коровой” для зарубежных стран в этой сфере. 
С другой стороны, есть области научных исследований, в которых международное сотрудничество и публикации в англоязычных журналах желательны. К ним относится, например, проблема сохранения устойчивости лесов как экологического каркаса биосферы. Очевидно, что чем лучше решается эта проблема за рубежом, тем больше от этого выигрывает и Россия.
Самым же главным критерием результативности научной деятельности отечественных исследователей и научных учреждений должна быть степень полезности научных трудов для решения обозначенных государством первостепенных задач. Такой критерий (или их комплекс) вполне может и должен быть разработан. И это ничуть не дискредитирует тезис о значимости фундаментальных исследований, а означает лишь разумное сужение их спектра. Любое прикладное исследование должно опираться на хорошую фундаментальную базу. 
В порядке обсуждения можно рассмотреть следующие критерии и меры, способствующие решению поставленной задачи:
1) приоритет патентов, изобретений, статей с практическими/методическими рекомендациями, инновационных разработок и, конечно, фундаментальных научных трудов, нацеленных на решение поставленных государством задач, над прочими статьями;
2) оценка реальной экономической эффективности научных разработок, внедренных в производство, и доплата авторам за успешные внедрения пропорционально эффективности инноваций;
3) везде, где это возможно, создание научно-производственных объединений (НПО), включающих академические НИИ (или их подразделения), прикладные НИИ, опытные хозяйства и цеха, промышленные предприятия; оценка эффективности всех работников НПО по их вкладу в конечный продукт;
4) внедрение “белорусского” варианта финансирования академических и прикладных НИИ: 50% бюджет + 50% внебюджет, получаемый по конкурсным договорам с предприятиями; такой подход возможен при условии “оживления” соответствующих производственных предприятий и обязательного полноценного обеспечения их финансами для заказа НИОКР институтам;
5) формирование госзаказа на исследования в виде программ НИОКР, сформированных высшим научно-координирующим органом типа бывшего Госкомитета по науке и технике, включающем штатных и временно привлекаемых государственно мыслящих специалистов по соответствующим направлениям науки и техники; исключение практики формирования программ методом обобщения “пожеланий” от остепененных сотрудников НИИ, что приводит к неэффективному использованию государственных средств;
6) развитие российской приборной базы, превосходящей мировые аналоги;
7) поиск разумных решений по “антибюрократизации” науки, тонущей в никому не нужной формальной отчетности, насаждаемой ФАНО;
8) разумное переформатирование деятельности государственных научных фондов, которые, с одной стороны, сыграли и продолжают играть важную роль в сохранении науки в условиях ее недостаточного финансирования, но, с другой стороны, отвлекают средства и ресурсы от выполнения госзаданий.
Дополнительно поясню мое отношение к научным фондам. Я, например, глубоко благодарен РФФИ за поддержку организованного нами цикла международных совещаний по сохранению лесных генетических ресурсов. Но не могу не отметить и недостаток научных фондов, который заключается в том, что они слабо ориентированы на решение государственных задач. Доминирует установка на решение фундаментальных проблем, спектр которых необозрим. При этом, поскольку бюджет институтов и вузов скуден, большинство сотрудников ежегодно тратят не менее месяца на разработку и подачу многочисленных заявок в надежде на то, что хотя бы часть из них пройдет сито отбора и появятся деньги на командировки, экспедиции, оборудование, издание монографий. Многие вынуждены включаться в проекты коллег по самым различным темам. Если же заявка принята, то большая часть времени тратится именно на ее выполнение. Разве такой подход способствует концентрации финансов на первоочередных задачах, решение которых приведет к скорейшему возрождению России?! 
Очевидно, что в условиях полноценного государственного заказа на НИОКР в деятельность научных фондов должны быть внесены соответствующие коррективы или же они должны быть ликвидированы. Это сложный вопрос, над которым следует хорошо подумать, прежде чем принять окончательное решение. 
С другой стороны, несомненно то, что должна быть повышена ответственность сотрудников за выполнение госзаданий. Необходимо осознание коллегами того факта, что бюджетная зарплата не пенсия, ее надо зарабатывать.
В заключение, предвидя критику оппонентов, радеющих за “мировую фундаментальную науку” и панически боящихся нашей изоляции, отмечу, что расцвет отечественной науки пришелся на период железного занавеса между СССР и странами НАТО. О самодостаточности России в этом плане свидетельствует и тот мощный рывок в разработке новейших видов вооружения, о котором доложил президент В.В.Путин в Послании Федеральному Соб­ранию. 
Если в решении поставленной проблемы мы будем опираться прежде всего на собственные традиции, интеллектуальный потенциал нашего народа и полноценный государственный заказ, то эффективность научных исследований будет кратно повышена в кратчайшие сроки.
Вячеслав ТАРАКАНОВ,
кандидат биологических и доктор сельскохозяйственных наук, директор Западно-Сибирского отделения Института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН - филиала ФИЦ “Красноярский научный центр” СО РАН,
Новосибирск
От редакции. Очевидно, далеко не все ученые разделяют точку зрения автора. Приглашаем читателей к обсуждению затронутых В.Таракановым вопросов.


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Премии Европейской Академии
Подведены итоги 23-го конкурса молодых российских ученых на соискание премий Европейской Академии. Церемония награждения лауреатов по традиции прошла в МГУ. /№ 16(2018)
Не без взаимности. Кино и литература тянутся друг к другу.
Любители кино, наверное, заметили, что успешный фильм часто получается, когда в его основе лежит хорошая книга. Но, оказывается, связь между кинематографом и литературой не сводится лишь к использованию прозаических или драматических произведений в качестве основы для киносценария. /№ 14(2018)
Вопреки принятым правилам. Рейтинги необходимо дорабатывать ради развития страны.
Системы рейтинговых оценок чрезвычайно популярны в мире и последние десятилетия служат основой сравнительного анализа развития и деятельности вузов на международном уровне. В то же время на уровне стран принятые системы имеют ряд ограничений и должны дополняться расширенной оценкой научно-технического и инновационного потенциала. /№ 13(2018)

Новости


Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.



Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.



Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.



Федеральное агентство научных организаций продолжает выдачу государственных жилищных сертификатов молодым ученым подведомственных организаций, сообщает пресс-служба ведомства. Работа проводится в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».



Совет Межрегионального общества научных работников обратился с заявлением к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Конференции


Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский семинар по науковедению и наукометрии.

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Вакансии


02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии