Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Приглашение на колокольню. Бельгийский профессор учит студентов “малиновому звону”.
Публикации
№ 21(2018)

25.05.2018


Когда Йозеф Виллем Элизабет Францискус Хаазен в 1986 году впервые приехал в Петербург, во время экскурсии в Петропавловской крепости он заметил у подножия собора старинный колокол с нидерландскими буквами. Еще бы ему не заметить! Хаазен был директором бельгийской Королевской школы карильона в Мехелене. Кстати, именно от названия этого города, столицы карильонной музыки в Бельгии, и произошло русское выражение “малиновый звон” - по-французски Мехелен называется Малин.

Йозеф подумал: как интересно, в этом соборе мог быть карильон! Тогда он мало что знал о России, но русская музыка - народные мелодии, звуки балалайки и домры, фольклорные ансамбли - его всегда трогала. Потом он выяснил, что во время Великого посольства в Европу в 1697-1698 годах и посещения Антверпена в 1717 году Петр I был впечатлен “поющими башнями” Фландрии и повелел привезти шесть карильонов в Россию - по три в Москву и Санкт-Петербург. 
Один из тех инструментов установили на колокольне Петропавловского собора - государь, что достоверно известно, слушал его со свитой и заморскими гостями. Этот карильон с 35-ю колоколами сгорел при пожаре 1756 года. Императрица Елизавета Петровна распорядилась восстановить его в обновленном соборе. Второй карильон - из 38 колоколов - звучал до середины XIX века, пока не состарился и не был переделан в куранты, каждые 15 минут отбивающие время. 
- Я сразу захотел помочь России развивать это искусство, - признается Йо Хаазен. - Не с нуля, до меня был Петр, он ввел карильон не в противовес, а в дополнение к русской колокольной традиции. Правда, в Бельгии этот инструмент появился на двести лет раньше.
Вернувшись на родину, 42-летний Хаазен начал с изучения русского языка. Параллельно искал спонсоров, запустив уникальный фанд-райзинг, штучную продажу колоколов будущего карильона в Санкт-Петербурге. Первыми продали маленькие колокольчики, потом - побольше и, наконец, перешли к гигантам. Идея объединила всех! Возникло необычное сообщество энтузиастов - люди разных профессий, богатые и бедные, верующие и атеисты, предприятия-конкуренты, даже политики разных мастей захотели поучаствовать в музыкальном проекте для России. То было время “новых русских”, типичный европеец Йо до сих пор под впечатлением от встреч с ними. Эти люди приезжали на “малиновый звон” в малиновых пиджаках, с чемоданами налички или выписывали чеки на крупные суммы. 
В церемонии подъема самого большого (всего их 51) колокола на башню Петропавловки участвовал принц Филипп, ныне король Бельгии. В соборе состоялась служба, инструмент освятили по православному обычаю, и он зазвучал в 2001 году, как в 1721-м. От первого визита Йозефа Хаазена в Санкт-Петербург до первого карильонного концерта прошло пятнадцать лет. Один его бельгийский студент предположил, что русский проект отнял у директора Королевской школы в Мехелене два года жизни. Йо возразил: возможно, прибавил. 
С 2002 года в Петропавловской крепости каждое лето проводятся фестивали карильонной музыки. Еще через несколько лет в них стали принимать участие студенты и выпускники кафедры органа, клавесина и карильона, открытой в 2006 году на филфаке Санкт-Петербургского университета. Впоследствии она вошла в состав факультета искусств, декан которого Валерий Гергиев тоже прикасался к клавишам карильона в соборе. 
Йо с удовольствием согласился вести занятия на кафедре, тем более что без проблем получил от бельгийского министра образования и культуры разрешение на совместительство. “В министерстве поняли, что это хорошее дело для укрепления дружбы между нашими народами”, - отметил Хаазен. А уж после выхода на пенсию в 2010 году он две трети своего времени проводит в России, остальное - в Бельгии и на зарубежных гастролях. 
За 11 лет кафедра выпустила около двадцати бакалавров и магистров по карильону. Абитуриенты, как правило, с высшим музыкальным образованием, перед поступлением сдают серьезные экзамены (фортепиано, сольфеджио, гармония). Созданы совместные программы с Королевской школой карильона в Мехелене. Йо показывает фотографии: вот первые русские студенты, получившие диплом в Бельгии, а вот его петербургские питомцы Олеся Ростовская, Татьяна Лукьянова, Тимур Халиуллин, Галина Ельшаева; те и другие блестящие мастера, музицируют по всему миру. Впервые в 300-летней истории колокольного инструмента в России появилась отечественная школа карильонной игры, и Йозеф Хаазен тщательно следит за ее чистотой.
Благодаря магическому составу бронзы петербургский инструмент более протяженный и певучий, чем западные, особенно исторические аналоги, и, как говорит первая университетская ученица Хаазена Олеся Ростовская, самый отзывчивый в мире: “Ты еще только думаешь, что хочешь сделать, а он уже отвечает”. Нужно слушать и слышать каждую ноту, поскольку отзвук длится, пока не затихнет сам. Искусство туше - прикосновения кулаками к клавишам - позволяет избежать наслоения звуков. В этом проявляется мастерство исполнителя, которое бельгийский профессор передает российским студентам.
А чтобы осваивать премудрости игры можно было без отрыва от места обучения, Хаазен начал сбор средств на создание еще одного - мобильного - карильона для Санкт-Петербургского университета.
В числе первых дарителей была королева Бельгии Матильда (ее колокол - на снимке). Уже найдены спонсоры на отливку 36 из необходимых 51 колоколов. 
Аркадий СОСНОВ
Фото из личного архива Йозефа Хаазена

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Быть ли проку от отходов? Нет в материальном мире бесполезного, считают ученые.
“Вторым Уралом” зовут Гянджинский район Азербайджана знатоки природных ресурсов. Ведь кроме нефти и газа этот регион богат кобальтом, золотом, медью, железом... Одна из основных забот Гянджинского отделения Национальной академии наук Азербайджана - решить экологические проблемы своего региона. /№ 31-32(2018)
Родина слонов?
В ходе двух экспедиций этого полевого сезона палеонтологи обнаружили останки трогонтериевых слонов, живших на евразийских просторах в плейстоцене. Отличились пермяки и томичи. /№ 31-32(2018)
Под именем Гянджеви. Прошлое приходит к нам с мудростью предков.
Гянджу - город, расположенный в 350 километрах к западу от столицы Азербайджана. Он дал свое имя целой плеяде великих мыслителей... /№ 27-28(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии