Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Жизнь ради жизней. Её профессия - спасать.
Публикации
№ 23(2018)

08.06.2018

Интервью Галина Михайловна САВЕЛЬЕВА назначила на 11 часов утра. Удобное, подумалось, время для академика, профессора кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, обладателя множества титулов и наград. А что оказалось? В городскую клиническую больницу №31, где находится гинекологическая база кафедры, Галина Михайловна приезжает раньше всех - еще до восьми утра. И не потому, объяснила она, что необыкновенный энтузиаст работы, - просто живет акушер-гинеколог на Рублевке, и хочешь не хочешь, а выезжать из дома приходится в 6:45, иначе бог знает сколько простоишь в пробках. И опоздаешь на ежедневные утренние конференции. Г.Савельева не может подвести свой коллектив: вместе они проводят “разбор полетов”, ведь дежурства проходят по-разному, одно не похоже на другое, а ей надо быть в курсе всего происходящего в отделении. К ней обращаются за советом и сотрудники, которые пишут докторские и кандидатские диссертации. В 31-й больнице она бывает два раза в неделю, остальное время проводит в Центре планирования семьи и репродукции, еще одной акушерской базе кафедры. 

Раньше о своем возрасте Галина Михайловна говорить не любила и даже вспомнила такой случай. В былые годы она принимала участие в движении врачей против ядерной войны, организованном известным кардиологом академиком Евгением Чазовым. Однажды в Америке после ее выступления молоденький репортер спросила: “Скажите, пожалуйста, миссис Савельева, сколько вам лет”? И та ответила бестактной журналистке, мол, у нас такие вопросы женщинам не задают. А на следующий день прочитала в газете: “Миссис Савельева выглядит очень молодо, но, когда я спросила о ее возрасте, она отказалась его назвать. Однако, учитывая, что она пережила ужасы войны...”. И журналистка высказала свои предположения. Так вот теперь заслуженный медик разрешает упомянуть свой возраст: “Это уже не имеет значения, хотя я не люблю разговоры на эту тему”. Галине Михайловне не так давно исполнилось 90 лет. 25 апреля в Кремле Президент России В.Путин своим указом присвоил Г.Савельевой звание Героя Труда РФ. А Московское общество акушеров-гинекологов провело в ее честь торжественное заседание. Около 500 специалистов съехались со всей России. Виновница торжества сделала доклад о состоянии современного акушерства и перинатологии. Он был рассчитан на 20 минут, но занял куда больше времени. Доклад готовила сама, но практически ничего не писала - он состоял из ее комментариев к слайдам. Официальную часть на этом закончим, перейдем к вопросам.
- Галина Михайловна, почему вы решили стать врачом? У вас в семье были медики?
- Нет, мама была учительница, отец - инженер-нефтяник. Но мне с детства нравилась профессия врача. И когда училась в школе в Сызрани, мне было 15, шла Отечественная война, и летом я пошла работать в госпиталь. Хотела проверить, смогу ли присутствовать при операциях, видеть кровь и страдания раненых, и поняла, что могу это выдержать и стать врачом. В госпитале на меня обратили внимание: персонала не хватало, и я стала работать в лаборатории - делала анализы крови, считала под микроскопом число эритроцитов и лейкоцитов. Потом отца перевели на работу в Москву, был уже 1945 год. Жили в пригороде, на станции Ухтомская, и до города добиралась на электричке. Поступила во Второй московский медицинский институт, причем достаточно легко. 
- Почему в институте выбрали именно гинекологию?
- Сначала шла фундаментальная подготовка, а когда на старших курсах надо было выбирать специальность, не сомневалась, что буду хирургом. Но на четвертом курсе встретила своего будущего мужа Виктора Сергеевича Савельева, который очень энергично начал за мной ухаживать. Впоследствии он стал прекрасным хирургом, удостоился звания академика и Героя Социалистического Труда. Мы прожили с ним более 60 лет, четыре года назад он ушел из жизни. А тогда он сказал, что два хирурга в одной семье - это чересчур. Я с ним согласилась и перешла на гинекологию, близко связанную с хирургией. 
Нам с мужем вместе было хорошо. Выступая перед студентами, не устаю повторять: не бойтесь рано, еще в университете, заключать браки. В мое время их было очень много, и семьи сохранялись на долгие годы. Конечно, время было другое: вряд ли кому-то тогда приходило в голову, что можно развестись, бросить жену и детей. Муж был из очень простой семьи, что не помешало ему поступить в институт. Он обладал удивительной логикой мышления и был, повторюсь, замечательным хирургом. Я многому у него училась. Случалось, ночью меня вызывали в роддом и, чувствуя, что не справляюсь, звонила ему с просьбой приехать, и мы вместе спасали рожениц. Сначала он не хотел, чтобы я защищала докторскую диссертацию, говорил, что мне хватит и кандидатской. Но однажды мой учитель академик, Герой Социалистического Труда Леонид Семенович Персианинов сказал ему: “Ты зачем губишь Галину? Она провела очень интересное исследование, получила важные данные, ей надо обязательно писать диссертацию”. Так вопрос и решился. 
Муж с друзьями ездили на охоту. И я вместе с ними. Мужчины шли в лес, а жены занимались кто чем. Год не помню, но день запомнила точно: 24 апреля. Пристроившись на пне, я начала писать докторскую. Мысли теснились в голове, и нужно было срочно их изложить. Писала в свободное время, в основном по вечерам, а когда приходил муж, бумаги откладывала в сторону - и я - примерная жена. А со временем стала писать и при нем. Мне кажется, он гордился, что у меня выходят дельные статьи, что меня хвалят. 
- Вы оба очень много работали. Муж не жаловался, что ему не хватает внимания?
- Он не чувствовал себя обделенным, можете мне поверить. Правда, смеясь, любил повторять известный тогда анекдот: мол, у нас в семье все очень хорошо отлажено. Муж решает все хозяйственные и бытовые проблемы, а жена рассуждает: будет война с Америкой или нет? Смех смехом, а я действительно бросала семью и мчалась бороться за мир. Однажды (это было уже во времена Брежнева) целый месяц ездила по городам Канады, выступала в университетах и даже церквях. Канадцев не интересовало, как мы живем, вопрос ко мне был один: не нападет ли Россия на Америку? Мне было легко на него отвечать: посмотрите на меня, я - женщина-врач, беспартийная, у меня семья, неужели вы думаете, что я хочу войны?! 
Спустя годы как-то я сказала мужу: мне жалко тебя, была бы у тебя молодая заботливая жена, ты бы приходил с работы, и она бросалась бы за тобой ухаживать, кормила чем-нибудь вкусненьким... А он ответил: не жалей меня, неизвестно, был бы я тогда еще жив. Кто действительно страдал, так это наш сын - мы уделяли ему слишком мало времени, перепоручив моей маме. Так что утверждать, что женщина может работать наравне с мужчиной, я не могу. Жена должна выполнять предназначенные ей обязанности. 
- У вас такой богатый жизненный опыт и опыт семейной жизни. Может, вы знаете, как сделать брак счастливым?
- Не знаю, у каждой семьи свои секреты. Нас объединяли профессия и уважение друг к другу. Думаю, что жена должна делать все, чтобы мужчина был на первом плане. 
- А кто в вашей семье был главным?
- А это уже неважно и сегодня не имеет значения. 
- Вы с мужем окончили институт. И что дальше?
- А дальше - распределение, с ним тогда было строго. Муж работал у знаменитого хирурга академика Александра Николаевича Бакулева, но это не произвело впечатления на комиссию, и его распределили в воинскую часть. Бакулев отправился “наверх” и убедил, что Савельев должен поступать в ординатуру. А меня распределили в Тамбов, откуда родом был муж. Пришлось идти к ректору: мол, хочу остаться с мужем. Ректор только руками развел: поздно, мест в ординатуре по акушерству и гинекологии не осталось. Но есть в неврологии - туда и пошла. Стала обучаться в Первой городской клинической больнице. И каждый день приезжала на метро на станцию “Октябрьская”, пешком шла до больницы и всю дорогу ревела. Потом смахивала слезы и с улыбкой входила в отделение, где лежали мужчины с неврологическими нарушениями. Плакала потому, что это было совсем не мое. И продолжала мечтать о гинекологии. Работала в кружке при институте, сделала хороший доклад - меня заметили и пригласили перейти на кафедру акушерства и гинекологии. Но из неврологии не хотели отпускать. Однако кафедра настояла, и я попрощалась с неврологами, чувствуя свою вину перед ними. Я была счастлива, оставшись в Первой городской больнице, которая славилась своим образцовым родильным домом и отличным отделением гинекологии. И очень быстро стала профессионалом: принимала новорожденных, оперировала и мечтала перейти на кафедру акушерства и гинекологии Второго мединститута. Но удалось это сделать только после защиты кандидатской диссертации - так я стала работать с Леонидом Семеновичем Персианиновым. Теперь я читала лекции студентам, занималась научной работой, собирала материал для докторской диссертации и одновременно продолжала работать лечащим врачом. Оперировать перестала где-то после 70 лет. Уверена: или надо каждый день стоять у операционного стола, или отойти в сторону и дать дорогу ученикам. А у меня их много. 
- Как вы стали академиком?
- Это звания далось мне тяжело. Причина была курьезная. Все дело в моем муже-академике. ЦК партии, а именно он решал, кому быть членом академии, а кому - нет, похоже, посчитал, что два академика в одной семье многовато, и не рекомендовал меня. Выходило, чтобы удостоится звания, мне нужно развестись. Но, думаю, важно было и то, что я оставалась беспартийной. И все же меня утвердили. На мою защиту встали два известных академика - Л.Персианинов и К.Чачава, который знал мои работы и высоко их оценивал. 
- УЗИ в то время не было, кесарево сечение практически не применялось. Велики ли были потери среди новорожденных?
- Да, кесарево сечение применялось редко, поскольку представляло большую опасность. Не было антибиотиков, и акушеры боялись инфекции. Отсутствовал и хороший шовный материал. Так что осложнений, связанных с операцией, и потерь было намного больше, чем сегодня. В те времена не все отчетные данные были точными. Новорожденных, вес которых не достигал килограмма, относили к так называемым “оправданным жертвам”. К ним подчас приписывали и погибших при родах, и показатели были “в границах”. Но у нас было и немало успехов. Мы отлично знали анатомию, как помочь роженицам, проводили операции, которые сегодня считаются достоянием истории нашей области медицины, и спасали очень много младенцев. 
- Из огромного количества ваших научных работ какая наиболее ценная для вас?
- Я помню все свои работы и все считаю важными. Но, пожалуй, выделю ту, за которую получила Государственную премию. Это реанимация новорожденных, родившихся в асфиксии, кислородной недостаточности, когда младенец плохо дышит и ему не хватает кислорода. А я со своим коллективом разработала целую систему реанимации и ее совершенствовала. Едва ли не первыми в мире мы стали применять технологию, скажем так, охлаждения мозга младенца. Рождается, например, дышащий с трудом ребенок: или он умрет, или станет инвалидом. Его необходимо подключить к кислороду, ввести сердечные препараты и много чего еще - это сложная технология. Мы создали даже специальный шлем и одевали на голову ребенка. Вместе с инженерами разработали схему аппарата для охлаждения головы, а следовательно, и мозга. Однако сделать его мне так и не удалось. А через много лет за рубежом появился такой прибор и помог спасти много новорожденных. Но на Западе известно, что идею создания такого прибора первой предложили в нашей клинике.
- Галина Михайловна, как поддерживать рабочую форму?
- Думаю, что работоспособность передалась мне с родительскими генами. Наверно, это главное. Сегодня самое важное для меня, что я работаю и не погрязла в разных недугах, ведь когда трудишься и знаешь, что приносишь пользу, их намного легче преодолевать. А мне больше ничего и не надо. 
Юрий ДРИЗЕ
Фото с сайта kremlin.ru

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Быть ли проку от отходов? Нет в материальном мире бесполезного, считают ученые.
“Вторым Уралом” зовут Гянджинский район Азербайджана знатоки природных ресурсов. Ведь кроме нефти и газа этот регион богат кобальтом, золотом, медью, железом... Одна из основных забот Гянджинского отделения Национальной академии наук Азербайджана - решить экологические проблемы своего региона. /№ 31-32(2018)
Родина слонов?
В ходе двух экспедиций этого полевого сезона палеонтологи обнаружили останки трогонтериевых слонов, живших на евразийских просторах в плейстоцене. Отличились пермяки и томичи. /№ 31-32(2018)
Под именем Гянджеви. Прошлое приходит к нам с мудростью предков.
Гянджу - город, расположенный в 350 километрах к западу от столицы Азербайджана. Он дал свое имя целой плеяде великих мыслителей... /№ 27-28(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии