Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.

Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.

Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.

Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 38(2018)

Регионы


Санкт-Петербургский госуниверситет приглашает всех желающих перенестись в прошлое и проследить за многовековым становлением и развитием российского государства: на платформе “Открытое образование” запускается полностью обновленный онлайн-курс “История России”.

СНГ


Интердайджест


Присуждаемые фондом Альберта и Мэри Ласкеров (Albert and Mary Lasker Foundation) премии Ласкера (Lasker Awards) за выдающиеся достижения в области биомедицины (награду называют американской “Нобелевкой”) в этом году достались шотландскому ветеринару, двум исследователям белков и исследовательнице РНК, которая подготовила около 200 молодых специалистов и всячески способствует продвижению женщин в науке.

Древнейший из найденных рукотворный рисунок обнаружили в южноафриканской пещере, сообщают Nature News; Science News. Красная косая штриховка пигментом по гладкой части камня была нанесена около 73 тысяч лет назад. Камень нашли в пещере Бломбос, что в 300 километрах от Кейптауна.

Исследование микробиома поставило под сомнение благотворное влияние пробиотиков. С подробностями - GenomeWeb. Пробиотики - это микроорганизмы и препараты, содержащие живые микрокультуры, используемые в терапевтических целях. Два недавних исследования израильских ученых, результаты которых публикует сентябрьский номер журнала Cell, заставляют взглянуть на них по-новому.


Экономия бумаги диктует необходимость для cоветской власти прекратить издания, не обслуживающие нужд более или менее значительного слоя населения республики. Ввиду этого отдел по делам печати при Моск. Сов. Р. и К. Д. постановил закрыть еженедельники “Московский звонарь”, “Московская Стрекоза” и “Журнал для всех” как органы, подделывающиеся под вкус обывателя и не представляющие никакого интереса для трудящихся.
















По сухому закону. Как боролись с алкоголизмом в России 100 лет назад.
Публикации
№ 35(2018)

31.08.2018


Оказывается, сухой закон вводился в нашей стране не только в период перестройки. Торговлю крепкими спиртными напитками ограничивал также император Николай II. Любопытное совпадение, но результатом такой политики в обоих случаях стал развал империи. Реальная же ситуация заключалась в том, что 100 лет назад русский народ также порой страдал от неумеренного потребления алкоголя. И власти делали все возможное для решения этой проблемы. Доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Липецкого государственного педагогического университета им. П.П.Семенова-Тян-Шанского Иван ШЕВЧЕНКО изучает эту тему детально. На свои исследования он получил грант Президента РФ. Как же пили наши люди в далеком прошлом и как с этим боролись?
- Насколько остро стояла в исследуемом вами периоде проблема алкоголизма? 
- Рубеж XIX-XX веков был для России временем новых явлений и вызовов. Это эпоха грандиозных общественно-политических потрясений и войн, но в то же время интенсивного экономического развития и культурного расцвета. Также эти годы стали для страны периодом беспрецедентного внимания со стороны общества и государства к проблеме потребления алкоголя, трезвости и пьянства. 
С одной стороны, такой интерес был обусловлен успешным развитием науки, в первую очередь медицины. Во второй половине XIX века специалистам стало окончательно ясно, что пьянство - это не только нравственная проблема. Это проблема, касающаяся здоровья целых социальных групп государства, и с учетом наследственного фактора она может угрожать, как сказали бы сегодня, национальной безопасности страны. Это и социально-экономическая проблема, ведь пьяница - никудышный работник и налогоплательщик. 
В конце XIX века в России стараниями министра финансов Сергея Витте была введена государственная монополия на продажу крепких спиртных напитков. Очень скоро благодаря этой реформе отечественный бюджет стал “пьяным” -  на 20 и более процентов состоящим из доходов от продажи алкоголя собственному населению. Это обстоятельство вызвало в обществе нешуточную дискуссию. Общественность обвиняла власть в спаивании народа, государственные мужи, напротив, заявляли о трезвенническом характере “монопольки”. 
Дело в том, что, проводя реформу, власти пытались ликвидировать распивочную торговлю спиртным в частных кабаках, распространяя государственные винные лавки, торговавшие водкой только на вынос, чтобы крестьяне приучались к умеренному потреблению алкоголя в домашних условиях. Но власть и интеллигенция в спорах очень часто сходились в одном: русский народ “неправильно” и много пьет, и с этим что-то надо делать.
“Сколько же пьет Россия?” (не только простой народ, но и образованные слои населения) - этот вопрос тогда занимал многих, в том числе и статистиков. Специалисты обнародовали очень любопытные цифры. По данным Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, в начале XX века душевое потребление спиртного в городах составило 1,56, а в селах 0,45 ведра 40-градусной водки (одно ведро - 12,3 литра) в год. То есть города пили в три раза больше деревни!
Откуда тогда взялись разговоры о “вечно пьяных русских мужиках”? Все дело в том, как пили городские и сельские жители. В среде интеллигенции, мещанства, купечества было распространено равномерное потребление спиртных напитков, которые к тому же отличались разнообразием. 
Крестьянин значительную часть года (с мая по август) занимался тяжелым полевым трудом (зимой - разнообразными промыслами), свою “долю” сорокоградусной он выпивал в течение коротких временных промежутков, сопряженных с важными событиями сельской жизни: свадьбы, престольные праздники. В такие дни в селе можно было наблюдать картины, навевавшие далеко не радужные мысли, - народ тонет в пьянстве. Часто очевидцами деревенских праздничных попоек были городские журналисты и чиновники, формировавшие затем общественное мнение в отношении сельского быта в негативном ключе и упускавшие из виду повседневные трудовые будни крестьян. 
Еще одной проблемой было чрезмерное потребление алкоголя фабрично-заводскими рабочими, для которых “зеленый змий” был одним из немногих доступных средств досуга после тяжелого и однообразного труда.
- Что подразумевается под “представительными учреждениями”? Почему они решили бороться за народную трезвость? 
- В начале XX в борьбу за народную трезвость вступили самые разные силы. Это были весьма распространенные и эффективные церковно-приходские общества трезвости, финансируемые государством попечительства о народной трезвости. Антиалкогольную борьбу активно вели врачи, учителя, земские деятели. 
Заметный след в этом деле оставили и представительные органы власти. Политическая система в Российской империи в середине 1900-х годов претерпела существенные изменения. Одним из итогов революции 1905-1907 годов было создание Государственной Думы и реформирование Государственного совета - нижней и верхней палат формировавшегося тогда в стране парламента. В России появились политические партии, выборы, жаркие дискуссии в прессе, открылась интереснейшая борьба за власть и влияние. В это все оказался вплетен и антиалкогольный вопрос.
В Государственной Думе третьего созыва (1907-1912 гг.) работала целая комиссия по борьбе с народным пьянством. В ее составе были представители ведущих политических сил того времени. Выделялся самарский депутат Михаил Челышев, выходец из крестьян. Этот высокий громогласный народный избранник был главным борцом за трезвость в третьей Думе, он инициировал думскую антиалкогольную кампанию. 
О чем бы ни шла речь на заседаниях, Челышев неизменно сводил прения к вопросу о борьбе с пьянством. Депутаты обсуждают военную реформу, нужды народного образования, годовой бюджет - слово берет “самарский Катон” (Марк Порций Катон Старший - римский государственный деятель, которому принадлежит крылатое выражение “Карфаген должен быть разрушен”) и переключает внимание коллег и журналистов на более злободневный, по его мнению, вопрос. Желая добиться нужного эффекта, Челышев рисовал апокалиптические картины тонущей в водке деревни. В такие моменты у депутатов-крестьян кончалось терпение, они начинали обвинять своего ретивого коллегу в клевете на все русское село.
- Какие средства использовали представительные организации в своей борьбе за народную трезвость? Какие результаты приносили?
- Главным делом думской комиссии по борьбе с народным пьянством была разработка антиалкогольного законопроекта, длившаяся несколько лет. Предлагаемые депутатами меры были разнообразны во всех смыслах. В стенах Таврического дворца, где работала Государственная Дума, народные избранники предлагали снабжать водочные бутылки специальной пробкой, которую нельзя было бы просто выбить ударом ладони. Звучали предложения понизить градус водки до 37, а на посуде размещать устрашающие этикетки с черепом и костями. 
Все это провоцировало общество относиться к думской деятельности не вполне серьезно. Известный поэт Саша Черный тогда даже написал стихотворение, содержащее следующие злободневные ироничные строки: 
Мужичок, оставьте водку, 
Пейте чай и шоколад. 
Дума сделала находку: 
Водка - гибель, водка - яд.  
...................................................
Мужичок, оставьте водку, 
Может быть, (хотя навряд) 
Дума сделает находку, 
Что и голод тоже яд.
Конечно, звучали и вполне серьезные и конструктивные рекомендации. Например, депутаты предложили вернуть сельским обществам право самим решать, быть или не быть винной лавке в их селе. Немаловажно, что в принятии подобного решения должны были участвовать и женщины. Кроме того, депутаты предлагали знакомые нам сегодня временные ограничения на торговлю спиртным (например, начинать продавать алкоголь нужно было не ранее 9 часов утра).
Общество отнеслось к думскому законопроекту в целом прохладно, критикуя его преимущественно запретительный характер. Действительно, было важным не запретить алкоголь, а предложить достойную замену. “Водку отняли, а взамен ее ничего не даете”, - жаловались крестьяне Рязанской губернии, лишившиеся питейного заведения. На самом деле употребление спиртного часто было единственным способом отдыха при недоступности для простого народа прочих форм досуга (театр, кино, пресса, литература).
Но не только из-за этого обстоятельства антиалкогольный законопроект остался на бумаге. Будучи одобренным в Думе, он несколько лет находился на рассмотрении в Государственном совете, как того требовали законом установленные процедуры. Члены Госсовета нередко были более консервативно и осторожно настроены в отношении различного рода преобразований, чем их коллеги из нижней палаты.
Кроме того, в этой инстанции более активно действовали разного рода лоббисты противников трезвеннических инициатив. Министерство финансов опасалось снижения доходов от государственной продажи водки, этого же боялись частные производители спирта. В итоге законопроект находился еще на стадии рассмотрения к моменту начала Первой мировой войны, когда император Николай II на волне патриотического подъема и всеобщей мобилизации временно ограничил в стране торговлю крепким спиртным, введя так называемый сухой закон. Мечты Челышева о “полном вытрезвлении России” начали сбываться, но уже через несколько лет не стало империи.
Примечательно, что антиалкогольная тематика в представительных учреждениях очень часто содержала в себе и несколько другие аспекты. Оппозиционные депутаты не пренебрегали возможностью лишний раз укорить царя и министров в пополнении бюджета “пьяными” деньгами, то есть использовали борьбу за трезвость в политических целях. В результате придворной интриги в 1914 году своего поста лишился талантливый министр финансов Владимир Коковцов. Его оппоненты обвинили высокопоставленного чиновника в нежелании содействовать распространению трезвости в России. А если пойти дальше, то можно увидеть, что обе попытки ввести сухой закон в XX веке (в 1914-м и во второй половине 1980-х годов) закончились для государства одинаково - распадом. Поистине водка в России - больше, чем просто гастрономический объект.
- С каким материалом вы работаете? 
- Один из главных исторических источников в такой работе - стенографические отчеты заседаний Государственной Думы и Государственного совета. Их изучение - хорошая возможность погрузиться в атмосферу законодательных обсуждений. Важно, что стенографисты фиксировали не только выступления депутатов, но и разнообразную реакцию их коллег: смех, свист, топот, гул на скамьях справа, слева или по центру. 
В Российском государственном историческом архиве (Санкт-Петербург) также имеется фонд Государственной Думы, содержащий, в том числе и материалы по разработке антиалкогольного законопроекта. Затем это, конечно же, пресса и публицистика России начала XX века. Газеты и журналы - крайне интересное в то время дискуссионное пространство, отражавшее политические страсти, борьбу идеологических и экономических интересов. Вообще тема потребления алкоголя и борьбы за трезвость привлекательна необходимостью работать с массой разноплановых материалов. Это и статистика, и пресса, и законодательство, и этнография.
Наше исследование, безусловно, историческое. Но без изучения подобных тем невозможна выработка современных мер по борьбе за трезвость. Обращение к историческому опыту должно помочь избежать уже когда-то совершенных ошибок.
- Какие результаты хотите получить в проекте? 
- Выделенный грант позволит добиться того, без чего невозможен труд историка, - работы в одном из главных исторических архивов страны, а также в столичных библиотеках (для специалистов из регионов длительное проживание в Москве и Санкт-Петербурге, а также дорога - существенная статья расходов). Результаты исследования - серию научных статей - планирую опубликовать в ведущих журналах России и зарубежья. Кроме того, собираюсь создать объекты интеллектуальной собственности - базы данных, посвященные думской комиссии по борьбе с народным пьянством.
Беседу вел Василий ЯНЧИЛИН
Иллюстрации предоставлены И.Шевченко


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Силы подземные. Уральские ученые анализируют землетрясение.
Совсем недавно, 5 сентября, в Катав-Ивановском районе Челябинской области произошло ощутимое землетрясение. Подземные толчки были зафиксированы около 4 часов утра по местному времени. Сильных разрушений природное явление не принесло... /№ 38(2018)
Приближали как могли. Англия и Франция, сдав Чехословакию, открыли путь войне.
Мюнхенской конференции 1938 года посвящена историко-документальная выставка “Мюнхен-38. На пороге катастрофы”, открывшаяся в выставочном зале федеральных государственных архивов. Ее организаторы - крупнейшие архивы России. И среди них Российский государственный военный архив. /№ 38(2018)
Они возвращаются! В северной Осетии возрождают популяцию кавказского барса.
Новым местом жительства двух переднеазиатских леопардов Эльбруса и Волны, выращенных в Центре восстановления леопарда на Кавказе, стал национальный парк “Алания” в Северной Осетии. /№ 38(2018)

Новости


Вышел народный рейтинг российских бизнес-школ МВА (Master of Business Administration, магистр делового администрирования), издаваемый порталом «МВА в Москве и России» при участии Российской лиги МВА на основе оценок выпускников программ MBA и Executive MBA (программы для ТОП-менеджеров).



Руководство Российской академии наук будет поддерживать дальнейшую работу академической Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, потому что ее деятельность сохраняет миллиарды бюджетных рублей, заявил на заседании Президиума РАН глава академии Александр Сергеев.



Российские регионы внесли более двадцати предложений о создании на их территории научно-образовательных центров (НОЦ). Об этом рассказал ТАСС в кулуарах II Евразийского женского форума, первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.



В 2019 году Минобрнауки намерено осуществить закладку двух новых научно-исследовательских судов, сообщил в ходе II Евразийского женского форума первый заместитель главы ведомства Григорий Трубников. Предполагается, что НИС будут обладать самыми передовыми характеристиками, которые позволят обеспечить России лидерство в этой сфере на ближайшие два-три десятилетия.



В московском регионе остались 16 из 24 млрд рублей, выделенных, согласно майским указам президента, на увеличение зарплат сотрудникам научных организаций. Об этом председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сообщил в ходе круглого стола, который провели академические профсоюзники.



Руководству научных учреждений необходимо стимулировать ученых доплатами с тем, чтобы они публиковали научные статьи в российских журналах, заявил вице-президент РАН Алексей Хохлов на круглом столе, организованном Профсоюзом работников РАН.



Ведущие российские университеты окажут академическую поддержку коллегам на Дальнем Востоке - в вузах региона будут создаваться «центры присутствия». Об этом заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская рассказала ТАСС в кулуарах Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии