Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Кому добавки? Многим из нас не помешает специализированное питание.
Публикации
№ 40(2018)

05.10.2018

Пища, как известно, должна обеспечивать нас не только необходимыми калориями, но и питательными веществами. Некоторые категории населения, например, дети, больные, пожилые, спортсмены, нуждаются в повышенном содержания тех или иных элементов. К сожалению, обычные продукты не всегда могут дать нам все необходимое. Ученые стараются решить эту проблему, не только улучшая качество и состав продуктов питания, но и увеличивая срок их годности. Именно такую работу ведет доцент кафедры “Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения”, кандидат технических наук Елена ЛИТВИНОВА из Московского государственного университета пищевых производств. “Поиск” проник в научную кухню вкусной и здоровой пищи.
- Елена, объясните, пожалуйста, что это такое - специализированные продукты питания? 
- Технический прогресс в пищевой промышленности связан с целым рядом факторов. Новые направления в индустрии питания развиваются прежде всего из-за ухудшения экологической обстановки и ужесточения конкуренции на продовольственном рынке. Все это приводит не только к совершенствованию технологий получения традиционных продуктов, но и к созданию качественно новых: низкокалорийных, полезных для здоровья, со сбалансированным составом и функциональными свойствами, возможностью быстрого приготовления и длительного хранения.
Специализированные продукты питания предназначены для систематического потребления, например, при повышенных физических нагрузках у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, а также при различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: при сахарном диабете, аллергии, ожирении. Такие продукты имеют узкую направленность на коррекцию каких-то функций организма. Например, для его оптимальной работы спортсменам необходимы продукты питания с повышенным содержанием витаминов группы В (В1, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислоты), а также витаминов С и Е, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма. 
Мы разрабатываем мясные и рыбные продукты для спортивного и геродиетического питания, предназначенного для людей в пожилом возрасте, замедляющего процессы старения. Они обогащаются функциональными модулями, содержащими пищевые волокна и минорные компоненты растительного происхождения - вещества, присутствующие в пище в миллиграммах и микрограммах и играющие важную и доказанную роль в поддержании здоровья человека.
- Среди задач, которые вы решаете, - продление сроков хранения продуктов.
- Мясные и рыбные продукты - скоропортящиеся, поэтому увеличение их сроков годности - одна из приоритетных задач, имеющая важное народнохозяйственное значение. Пролонгирование сроков их хранения значительно повышает рентабельность производства, позволяет четко планировать объемы продаваемой продукции и получать ощутимый экономический эффект предприятием-производителем.
- Как в рамках проекта организуются научные исследования?
- Мы с коллегами проводим их на базе кафедры “Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения” Московского государственного университета пищевых производств. Любое исследование начинается с формирования научной гипотезы: формулируется проблема, определяются цели и задачи. Все это мы делаем, опираясь на анализ существующих отечественных и зарубежных технологий. 
Следующий этап - экспериментальная часть. Она включает проведение исследований, измерений и обработку полученных данных. Для достижения цели и решения задач мы используем современные технологии и оборудование. Особую роль играет хроматография. Это метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения их физико-химических свойств. Он основан на распределении веществ между двумя фазами - неподвижной (твердая фаза или жидкость, связанная на инертном носителе) и подвижной (газовая или жидкая фаза). Метод универсален, с его помощью можно определить основные характеристики продукта, начиная от химического состава и заканчивая молекулярной структурой.
Для изучения показателей биологической ценности мясных и рыбных продуктов проводим исследования in vivo на белых мышах. Используя результаты скорости роста лабораторных животных, рассчитываем коэффициент эффективности белка ростовым методом, который отражает отношение набора веса к количеству потребленного белка. 
Интегральную антиоксидантную активность компонентов растительного происхождения определяем методом титрования, основанным на законе Фарадея, с помощью прибора “Эксперт-006”.
Применяем и гистологические методы исследования. Изучение гистологических препаратов и их фотографирование проводим на световом микроскопе AxioImaiger A1 (Carl Zeiss, Германия) с помощью подключенной видеокамеры Axio Cam MRc 5, а обработку изображений - с помощью компьютерной системы анализа изображений AxioVision 4.7.1.0, адаптированной для такого рода изысканий. 
Экспериментальные исследования проводим от трех до пяти раз. Для объективной и достоверной оценки результатов в работе будем применять статистическую обработку данных с использованием современного программного обеспечения.
- Уделяется ли внимание таким работам на государственном уровне? 
- Создание полезных продуктов питания поддерживается государством в рамках Стратегии долгосрочного социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года. Также важен законопроект “О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации”. 
Чтобы решать задачи, поставленные в этих документах, существующих технологий недостаточно. Нужно искать новые теоретические и практические подходы, например, разрабатывать функциональные модули для дальнейшего использования в пищевой промышленности. 
- Что представляют собой функциональные модули?
- Развитие пищевых производств необходимо для повышения конкурентоспособности, наращивания экспортного потенциала и формирования условий для импортозамещения социально значимых продуктов питания. Для этого нужны инновационные технологии с использованием биологически активных веществ. Они обладают иммуномодулирующим, антиоксидантным и биокоррегирующим действием, предупреждая тем самым различные заболевания. 
Функциональные модули - это многокомпонентные смеси, содержащие биологически активные вещества, положительно влияющие на организм человека. Сочетание разнообразных пищевых веществ приводит к созданию нового материала, свойства которого количественно и качественно отличаются от свойств каждого из его составляющих ингредиентов. 
В последние годы наметились положительные тенденции в изменении структуры питания россиян благодаря сбалансированности по основным показателям. Но в рационе все еще ощущается недостаток белков животного происхождения, пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. 
Опираясь на принципы пищевой комбинаторики, желательно сочетать ингредиенты животного и растительного происхождения. Этот алгоритм применяют для обогащения конечного продукта необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека веществами, которые не синтезируются организмом.
Функциональные модули используют в качестве обогатителей, заменителей основного сырья или улучшителей свойств готовой продукции при производстве новых или традиционных пищевых изделий. Те модули, с которыми мы работаем, - это смеси гидролизата коллагенсодержащего сырья (частично разрушенный с помощью кислот, ферментов или физического воздействия белок соединительной ткани коллаген) и компонентов растительного происхождении, например, белоксодержащие продукты переработки сои, льна, амаранта и т.д. 
Такие смеси - источник биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ, природных антиоксидантов). Они имеют сбалансированное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот, насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементы, пищевые волокна и природные антиоксиданты. Большое внимание уделяем взаимосвязи компонентов в модуле друг с другом, их соотношению и количествам, которые должны соответствовать рекомендациям НИИ и медицинских учреждений.
- А как продлевается годность продуктов? Это не вредно для потребителей?
- Для продления сроков хранения мы вводим в модуль йод в органической форме и инулин (натуральный полисахарид растительного происхождения, это вещество улучшает моторику желудочно-кишечного тракта). Все эти компоненты способствуют замедлению процессов образования активных форм кислорода и реакций цепного свободно-радикального окисления липидов. Такие добавки не вредны. Напротив, они способствуют нормализации работы системы окислительного гомеостаза в организме человека.
Конструирование функциональных модулей с заданными характеристиками (состав, функционально-технологические и органолептические показатели - вкус, цвет, запах) и введение их в пищевые продукты, например, мясные и рыбные, сделает наше питание более сбалансированным. При нынешней экологической обстановке, особенно в крупных мегаполисах, введение в ежедневный рацион наших продуктов актуально. 
- Как и где будут использоваться результаты вашей работы? 
- Они будут апробированы в промышленных условиях. Очень надеемся на дальнейшее внедрение в производство. Мы также разрабатываем нормативную документацию (технические условия и технологическая инструкция) на весь ассортимент создаваемых специализированных мясных и рыбных продуктов. 
Потенциальные заказчики и потребители наших разработок - это производители линейки здоровых продуктов, профессиональные спортсмены и люди, посещающие фитнес-клубы, а также предприятия-производители продуктов питания массового потребления. Хочется верить, что наши продукты питания станут популярными.
Василий ЯНЧИЛИН
Фото предоставлено Е.Литвиновой


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поверх экономики. Участники Гайдаровского форума сосредоточились на социальных трендах.
Глобальные тренды развития - человеческий капитал, инфраструктура, цифровизация, эффективное государство - вполне соотносятся с целями, которые ставит перед собой Россия на предстоящие шесть лет... /№ 1-2(2019)
Что стоит построить. В Красноярском научном центре вырос дом.
Встретить Новый год в новой квартире - светлая мечта многих. Для сотрудников академических организаций Сибири она стала реальностью. /№ 1-2(2019)
Реновация традиций. Макариевская премия прирастает естественными науками.
В Президиуме РАН состоялась торжественная церемония вручения наград лауреатам премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области естественных наук за 2018 год /№ 52(2018)

Новости


Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).



В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии