Официально


Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН с 50-летием деятельности учреждения.

Президиум Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы согласовал проекты по совершенствованию семеноводства картофеля и обозначил планы по развитию подпрограмм, направленных на усиление продовольственной безопасности страны, информирует пресс-служба Правительства РФ.



Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».




Новости № 46(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Результаты нового исследования, которые публикует журнал Science, предполагают, что колыбель эволюции позвоночных была ограничена прибрежным мелководьем с глубиной не более 60 метров. Первые позвоночные - рыбы - появились в этих водах около 480 миллионов лет назад.

Крысы заболели раком, подвергшись высоким уровням излучения сотового телефона, но эти уровни значительно выше, чем те, что воздействуют на людей во время использования мобильных телефонов, рассказывает издание WebMD.

Образцы древнейшего в мире фигуративного искусства найдены в пещере на острове Борнео.


Советом Рабоче-крестьянского дома в Петрограде открываются курсы немецкого, английского и французского языков для русских пролетариев и деревенской бедноты. Цель курсов - дать возможность товарищам вести пропаганду во всех государствах, ускоряя этим сплочение самых отсталых слоев рабочих под ярким знаменем мировой революции пролетариата.


















Кому добавки? Многим из нас не помешает специализированное питание.
Публикации
№ 40(2018)

05.10.2018

Пища, как известно, должна обеспечивать нас не только необходимыми калориями, но и питательными веществами. Некоторые категории населения, например, дети, больные, пожилые, спортсмены, нуждаются в повышенном содержания тех или иных элементов. К сожалению, обычные продукты не всегда могут дать нам все необходимое. Ученые стараются решить эту проблему, не только улучшая качество и состав продуктов питания, но и увеличивая срок их годности. Именно такую работу ведет доцент кафедры “Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения”, кандидат технических наук Елена ЛИТВИНОВА из Московского государственного университета пищевых производств. “Поиск” проник в научную кухню вкусной и здоровой пищи.
- Елена, объясните, пожалуйста, что это такое - специализированные продукты питания? 
- Технический прогресс в пищевой промышленности связан с целым рядом факторов. Новые направления в индустрии питания развиваются прежде всего из-за ухудшения экологической обстановки и ужесточения конкуренции на продовольственном рынке. Все это приводит не только к совершенствованию технологий получения традиционных продуктов, но и к созданию качественно новых: низкокалорийных, полезных для здоровья, со сбалансированным составом и функциональными свойствами, возможностью быстрого приготовления и длительного хранения.
Специализированные продукты питания предназначены для систематического потребления, например, при повышенных физических нагрузках у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, а также при различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: при сахарном диабете, аллергии, ожирении. Такие продукты имеют узкую направленность на коррекцию каких-то функций организма. Например, для его оптимальной работы спортсменам необходимы продукты питания с повышенным содержанием витаминов группы В (В1, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислоты), а также витаминов С и Е, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма. 
Мы разрабатываем мясные и рыбные продукты для спортивного и геродиетического питания, предназначенного для людей в пожилом возрасте, замедляющего процессы старения. Они обогащаются функциональными модулями, содержащими пищевые волокна и минорные компоненты растительного происхождения - вещества, присутствующие в пище в миллиграммах и микрограммах и играющие важную и доказанную роль в поддержании здоровья человека.
- Среди задач, которые вы решаете, - продление сроков хранения продуктов.
- Мясные и рыбные продукты - скоропортящиеся, поэтому увеличение их сроков годности - одна из приоритетных задач, имеющая важное народнохозяйственное значение. Пролонгирование сроков их хранения значительно повышает рентабельность производства, позволяет четко планировать объемы продаваемой продукции и получать ощутимый экономический эффект предприятием-производителем.
- Как в рамках проекта организуются научные исследования?
- Мы с коллегами проводим их на базе кафедры “Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения” Московского государственного университета пищевых производств. Любое исследование начинается с формирования научной гипотезы: формулируется проблема, определяются цели и задачи. Все это мы делаем, опираясь на анализ существующих отечественных и зарубежных технологий. 
Следующий этап - экспериментальная часть. Она включает проведение исследований, измерений и обработку полученных данных. Для достижения цели и решения задач мы используем современные технологии и оборудование. Особую роль играет хроматография. Это метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения их физико-химических свойств. Он основан на распределении веществ между двумя фазами - неподвижной (твердая фаза или жидкость, связанная на инертном носителе) и подвижной (газовая или жидкая фаза). Метод универсален, с его помощью можно определить основные характеристики продукта, начиная от химического состава и заканчивая молекулярной структурой.
Для изучения показателей биологической ценности мясных и рыбных продуктов проводим исследования in vivo на белых мышах. Используя результаты скорости роста лабораторных животных, рассчитываем коэффициент эффективности белка ростовым методом, который отражает отношение набора веса к количеству потребленного белка. 
Интегральную антиоксидантную активность компонентов растительного происхождения определяем методом титрования, основанным на законе Фарадея, с помощью прибора “Эксперт-006”.
Применяем и гистологические методы исследования. Изучение гистологических препаратов и их фотографирование проводим на световом микроскопе AxioImaiger A1 (Carl Zeiss, Германия) с помощью подключенной видеокамеры Axio Cam MRc 5, а обработку изображений - с помощью компьютерной системы анализа изображений AxioVision 4.7.1.0, адаптированной для такого рода изысканий. 
Экспериментальные исследования проводим от трех до пяти раз. Для объективной и достоверной оценки результатов в работе будем применять статистическую обработку данных с использованием современного программного обеспечения.
- Уделяется ли внимание таким работам на государственном уровне? 
- Создание полезных продуктов питания поддерживается государством в рамках Стратегии долгосрочного социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года. Также важен законопроект “О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации”. 
Чтобы решать задачи, поставленные в этих документах, существующих технологий недостаточно. Нужно искать новые теоретические и практические подходы, например, разрабатывать функциональные модули для дальнейшего использования в пищевой промышленности. 
- Что представляют собой функциональные модули?
- Развитие пищевых производств необходимо для повышения конкурентоспособности, наращивания экспортного потенциала и формирования условий для импортозамещения социально значимых продуктов питания. Для этого нужны инновационные технологии с использованием биологически активных веществ. Они обладают иммуномодулирующим, антиоксидантным и биокоррегирующим действием, предупреждая тем самым различные заболевания. 
Функциональные модули - это многокомпонентные смеси, содержащие биологически активные вещества, положительно влияющие на организм человека. Сочетание разнообразных пищевых веществ приводит к созданию нового материала, свойства которого количественно и качественно отличаются от свойств каждого из его составляющих ингредиентов. 
В последние годы наметились положительные тенденции в изменении структуры питания россиян благодаря сбалансированности по основным показателям. Но в рационе все еще ощущается недостаток белков животного происхождения, пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. 
Опираясь на принципы пищевой комбинаторики, желательно сочетать ингредиенты животного и растительного происхождения. Этот алгоритм применяют для обогащения конечного продукта необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека веществами, которые не синтезируются организмом.
Функциональные модули используют в качестве обогатителей, заменителей основного сырья или улучшителей свойств готовой продукции при производстве новых или традиционных пищевых изделий. Те модули, с которыми мы работаем, - это смеси гидролизата коллагенсодержащего сырья (частично разрушенный с помощью кислот, ферментов или физического воздействия белок соединительной ткани коллаген) и компонентов растительного происхождении, например, белоксодержащие продукты переработки сои, льна, амаранта и т.д. 
Такие смеси - источник биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ, природных антиоксидантов). Они имеют сбалансированное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот, насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементы, пищевые волокна и природные антиоксиданты. Большое внимание уделяем взаимосвязи компонентов в модуле друг с другом, их соотношению и количествам, которые должны соответствовать рекомендациям НИИ и медицинских учреждений.
- А как продлевается годность продуктов? Это не вредно для потребителей?
- Для продления сроков хранения мы вводим в модуль йод в органической форме и инулин (натуральный полисахарид растительного происхождения, это вещество улучшает моторику желудочно-кишечного тракта). Все эти компоненты способствуют замедлению процессов образования активных форм кислорода и реакций цепного свободно-радикального окисления липидов. Такие добавки не вредны. Напротив, они способствуют нормализации работы системы окислительного гомеостаза в организме человека.
Конструирование функциональных модулей с заданными характеристиками (состав, функционально-технологические и органолептические показатели - вкус, цвет, запах) и введение их в пищевые продукты, например, мясные и рыбные, сделает наше питание более сбалансированным. При нынешней экологической обстановке, особенно в крупных мегаполисах, введение в ежедневный рацион наших продуктов актуально. 
- Как и где будут использоваться результаты вашей работы? 
- Они будут апробированы в промышленных условиях. Очень надеемся на дальнейшее внедрение в производство. Мы также разрабатываем нормативную документацию (технические условия и технологическая инструкция) на весь ассортимент создаваемых специализированных мясных и рыбных продуктов. 
Потенциальные заказчики и потребители наших разработок - это производители линейки здоровых продуктов, профессиональные спортсмены и люди, посещающие фитнес-клубы, а также предприятия-производители продуктов питания массового потребления. Хочется верить, что наши продукты питания станут популярными.
Василий ЯНЧИЛИН
Фото предоставлено Е.Литвиновой


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поистине национальная. Демидовская премия шагает по стране.
Объявлены имена лауреатов научной Демидовской премии за 2018 год. Обладателями одной из самых престижных российских наград для ученых стали вице-президент Российской академии наук математик Валерий Козлов, историк и этнолог Валерий Тишков и химик Владимир Минкин. /№ 46(2018)
Терпение - залог победы. Разговор с “землянином” о достижении цели.
Раз в год президент Национальной академии наук Азербайджана Акиф АЛИЗАДЕ лично рассказывает читателям "Поиска" о научных делах республики. Таков уговор... /№ 46(2018)
Диктуют моде. Российская школа дизайнеров формирует тренды.
В рамках финала XII Международного конкурса молодых дизайнеров “Русский силуэт” в столичном Гостином дворе прошел грандиозный гала-показ уникальных коллекций одежды. /№ 46(2018)

Новости


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (депутат от партии «Единая Россия») предложил ввести в школах и вузах новый предмет - «антикоррупционное право», сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Международный день студентов отмечался во всем мире 17 ноября. Впервые этот праздник был введен в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге в память о чешских студентах-патриотах, выступивших против нацистов во время Второй мировой войны.

Право утверждения порядка и критериев аккредитационной экспертизы, а также результатов аккредитации нужно передать Национальному совету по вопросам государственной аккредитации образовательной деятельности, заявил президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий на заседании Правления РСР.

Онлайн-образование не сможет заменить классическую систему высшего образования в России, считает заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская. Такое мнение она высказала на состоявшейся дискуссии «Как должно в ближайшие годы измениться высшее образование», организованной научно-популярным проектом «Чердак: наука, технологии, будущее», который создан ТАСС при поддержке Министерства науки и высшего образования.



Независимую оценку качества знаний студентов, которая позволит определять, в какой степени учащимся удалось освоить те или иные предметы за время обучения в университете, а также обеспечит единое образовательное пространство, предложила ввести НИУ «Высшая школа экономики».



Российский союз ректоров предложил использовать Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» при аккредитации высших учебных заведений.



Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко призвал привязать стипендии аспирантов к среднему доходу по региону. Об этом он заявил на Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, передает ТАСС.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии