Сигналы признания. Столетие российского ученого отметят международной конференцией.
Публикации
№ 41(2018)

12.10.2018

В конце октября в Институте биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН состоится Всероссийская конференция с международным участием “Физиология и биохимия сигнальных систем”, посвященная 100-летию со дня рождения академика Т.М.Турпаева. Она станет продолжением цикла конференций “Физиология и биохимия медиаторных процессов”, которые в течение 30 лет организовывал и проводил на базе ИБР РАН Тигран Турпаев, посвящая их памяти своего учителя, выдающегося советского физиолога академика Хачатура Коштоянца. По словам председателя оргкомитета форума, доктора биологических наук Игоря Захарова, особенностью цикла этих конференций были направленность на объединение усилий физиологов, биохимиков, морфологов, представлявших разные школы отечественной биологической науки, связанные с изучением базовых механизмов работы сигнальных систем организма, - от межклеточных взаимодействий внутри нервной системы до действия гормонов на сосуды - и роль медиаторных факторов в развитии зародыша. Другими словами, это была основная площадка, на которой формировались физиология сигнальных систем и нейробиология в современном понимании этой науки. 
“На нынешнем этапе развития наук об интегрирующих системах организма особенно актуален взгляд на механизмы сигнальных взаимодействий со стороны молекулярно-биологических и клеточных подходов”, - отметил И.Захаров. В связи с этим оргкомитет конференции “Физиология и биохимия сигнальных систем” заявил о широком обсуждении актуальных проблем: от исследований когнитивных процессов, организации интегративных функций мозга до биологии развивающегося организма и механизмов патогенеза в нервной системе. Таким образом, форум будет способствовать определению новых подходов к решению фундаментальных вопросов организации функций мозга, поиску решения проблем, связанных с нарушениями его функций, даст толчок к новым исследованиям интегративных взаимодействий в организме. 
Программа конференции включает выступления российских и зарубежных ученых. Участие иностранных специалистов, по мнению организаторов, будет способствовать расширению международного сотрудничества исследователей и повышению уровня обсуждения актуальных вопросов биологии нервной и гормональной систем.
В рамках конференции запланированы стендовые сессии и конкурс на лучшие стендовые доклады молодых ученых по теме конференции “Физиология и биохимия сигнальных систем”. 
Идея проведения данного мероприятия поддержана Российским физиологическим обществом им. И.П.Павлова, Отделением биологических наук и Отделением физиологических наук РАН. 
Светлана БЕЛЯЕВА


Вернуться к статье