Официально


Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел законопроект, касающийся предоставления льгот детям-сиротам при поступлении в высшие учебные заведения, «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ» (в части установления в Положении о государственной аккредитации образовательной деятельности порядка учета сведений о независимой оценке качества подготовки обучающихся)».



Министр науки и высшего образования Михаил Котюков вошел в состав Попечительского совета Российской академии образования, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Правительство обсудило ход выполнения федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы. По итогам заседания отмечена «низкая эффективность реализации за 9 месяцев 2018 года федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» и «Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ»».



Правительство установило ограничение, в соответствии с которым среднемесячный размер зарплаты президента Российской академии наук не может превышать 13-кратный размер среднемесячной зарплаты сотрудников академии.




Новости № 49(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Пауки-скакуны вскармливают потомство “молоком”. Без этого чудодейственного секрета паучата погибают в первые десять дней жизни.

В преддверии II Международного саммита по вопросам генного редактирования человека, который недавно открылся в Гонконге, китайский ученый вызвал переполох, объявив о том, что ему удалось изменить геномы двух родившихся в ноябре девочек таким образом, что модификация перейдет к следующим поколениям.

Радиоуглеродный анализ ДНК “сибирского единорога” показал, что он вымер почти одновременно с заселением мест своего обитания людьми, но люди к этому не причастны.


Сообщают, что на оружейном заводе розыгрыш галош происходил между всеми рабочими, не выключая тех, кто выиграл галоши летом. Таким образом, один мог выиграть галоши и летом и теперь, а другой - ни тогда, ни теперь. Надо на следующие разы исключать тех, кто получил галоши в прежние розыгрыши, чтобы не было обидно оставшимся без галош.














Следить будут строго. Научным журналам предписан мониторинг.
Публикации
№ 44(2018)

02.11.2018



В Российской академии наук состоялась пресс-конференция, посвященная развитию Russian Science Citation Index (RSCI) - “русской полки” журналов в международной наукометрической базе данных Web of Science (WoS). В ней приняли участие члены рабочей группы РАН по оценке качества и отбору журналов в RSCI, представители компании Clarivate Analytics (владеет WoS) и Научной электронной библиотеки (eLIBRARY.RU). Главным информационным поводом стало исключение из RSCI 17 изданий и включение в нее же 137. Сами эти события по регулированию списка RSCI происходили еще летом (о них “Поиск” писал в одном из июльских номеров), но тогда новость оказалась не слишком “заметной” и ее решили обнародовать более широко.
Открывая пресс-конферен-цию, председатель Научно-издательского совета РАН, вице-президент РАН академик Алексей Хохлов напомнил, что Российская академия наук с самого начала в содружестве с Научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU принимала активное участие в создании этой базы данных лучших российских научных журналов. Первоначально целью проекта, стартовавшего около трех лет назад, было отобрать 1000 журналов, но среди почти 5000 изданий, зарегистрированных в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ - также проект eLIBRARY.RU) удалось найти лишь 653, удовлетворяющих строгим критериям отбора.
“Это были самые сильные, самые значимые журналы, достойно представляющие российскую науку на платформе Web of Science”, - отметил председатель рабочей группы РАН академик Анатолий Григорьев. По его мнению, достойных демонстрации на платформе WoS журналов оказалось не слишком много не потому, что наука в России развивается не очень интенсивно, а из-за того, что “требования к статьям в России несколько иные, чем международные”. “Но если мы хотим присутствовать в международных базах данных, то мы должны встраиваться в существующую систему”, - подчеркнул академик. 
Три года назад, на самой первой презентации проекта, члены рабочей группы, в состав которой помимо академиков Анатолия Григорьева и Алексея Хохлова входили президент Ассоциации государственных научных центров, генеральный директор ФГУП “ВИАМ” ГНЦ РФ академик Евгений Каблов, первый проректор НИУ “Высшая школа экономики” Леонид Гохберг и другие авторитетные ученые, каждый из которых отвечал за свое научное направление, подробно рассказывали о том, как производился отбор изданий.
Окончательное решение принималось с учетом библиометрических показателей журналов, рассчитываемых в РИНЦ, результатов оценки журналов экспертами по основным тематическим направлениям и общественной экспертизы. Всего было представлено 12 800 экспертных анкет и 240 000 оценок журналов, а также составлено 2800 комментариев экспертов с аргументацией оценки или уточнением тематической рубрики журнала.
По словам Анатолия Григорьева, с самого начала проекта было понятно, что раз в два-три года потребуется проводить мониторинг и “добирать” в RSCI новые журналы, соответствующие заявленному в этой базе данных уровню. “К сожалению, некоторые издания приходится и убирать. Сейчас разрабатывается регламент, который позволит более жестко контролировать условия отбора и исключения из этого списка”, - заметил глава рабочей группы.
Анатолий Григорьев отметил также, что при отборе учитывается желание журнала представлять себя на платформе WoS - с этого года научные издания в инициативном порядке могут подавать заявки на включение в RSCI, одновременно идет работа по отсеву журналов, которые нарушают правила академической этики.
Академик Алексей Хохлов напомнил, что летом был опубликован обновленный список RSCI, сформированный на основе мониторинга качества. В результате проведенной работы из существующего перечня RSCI (653 российских научных журнала) были исключены 17 журналов и включены в него 137. 
Участниками рабочей группы были проанализированы как журналы, изначально входящие в RSCI, так и еще 1500 изданий, которые сегодня входят в ядро, или “первый квартиль”, РИНЦ.
- Решение по включению журнала в RSCI или исключению из него принималось по экспертному заключению тематических экспертных групп. При этом экспертные советы основывались как на формальных наукометрических показателях, так и на общественной экспертизе, проводившейся ведущими российскими учеными, - сообщил академик Хохлов.
Для каждого журнала по Российскому индексу научного цитирования и ядру РИНЦ (Web of Science, Scopus и RSCI) был рассчитан и проанализирован полный набор более чем из 50 библиометрических показателей и статистических отчетов за последние восемь лет. На их основе, а также с учетом результатов общественной оценки и информации о недобросовестных практиках в деятельности журналов делались окончательные выводы. 
Члены рабочей группы и эксперты тематических групп учитывали, в частности, следующие нарушения: отсутствие рецензирования, некорректные заимствования, повторные публикации уже опубликованных текстов под тем же или другим авторством, договорное или перекрестное цитирование, накрутку библиометрических показателей и т.д. Подобные недобросовестные практики в деятельности журналов оценивались по данным “Диссеропедии”, Научной электронной библиотеки и Совета по этике Ассоциации научных редакторов и издателей. 
- Исключение не вечное, в зависимости от тяжести прегрешений срок повторного рассмотрения о включении этих журналов в Russian Science Citation Index займет от одного до трех лет, - отметил А.Хохлов. 
С учетом включенных в обновленную версию RSCI еще 137 достойных журналов общее количество изданий в RSCI-2018 увеличилось до 773. Полный список “русской полки” Web of Science опубликован на сайтах РАН, НЭБ, МГУ им. М.В.Ломоносова и ВШЭ.
Говоря о роли RSCI, управляющий директор Clarivate Analytics в России и СНГ Олег Уткин подчеркнул, что это “инструмент, позволяющий показать лучшее в российской науке всему миру”. По оценкам О.Уткина, сегодня на платформе Web of Science (либо в основной коллекции WoS Core Collection, либо в Russian Science Citation Index и Emerging Science Citation Index - базе данных для “растущих” журналов) размещено около 1000 российских изданий. 
- Это огромный показатель, говорящий о том, что результаты работы российских ученых становятся видны во всем мире, и мы будем рады доводить их до сведения мирового научного сообщества и в дальнейшем, - пообещал представитель Clarivate Analytics.
В подтверждение своих слов Олег Уткин продемонстрировал слайд с изображением структуры Web of Science в виде пирамиды, в основании которой расположена база данных RSCI и по направлению к вершине качество журналов увеличивается. 
- Сегодня к WoS имеют доступ 30 миллионов человек, они же могут оценить и массив данных RSCI. Таким образом, научный мир видит и следит за результатами научных исследований в России, - заключил глава московского офиса CA.
Кстати, индексы, подобные RSCI, существуют и в других странах. В Clarivate Analytics их называют “региональными”, при этом они очень активно развиваются. Первыми были созданы китайский, корейский и латиноамериканский индексы, а сейчас принято решение о создании арабского индекса научного цитирования, ведутся переговоры о создании африканского, южноазиатского, а также индекса стран Юго-Восточной Азии. По словам О.Уткина, в скором времени букву R в аббревиатуре RSCI можно будет трактовать как Regional (региональный). В компании принято решение, что в будущем эта база данных объединит лучшие журналы на русском языке на пространстве бывшего СССР. Рабочей группой РАН уже принято решение о включение в RSCI лучших научных журналов из Белоруссии, Украины и Молдавии. На очереди - журналы из Армении и Казахстана.
О новом регламенте включения и исключения журналов из RSCI рассказал генеральный директор Научной электронной библиотеки Геннадий Еременко. В этом документе отражено, кто отвечает за формирование и развитие RSCI, какие издания могут быть в него включены на основе формальных и технических требований, как именно они могут попасть в RSCI, как осуществляются экспертиза и отбор журналов для RSCI, как происходит мониторинг их качества и каков порядок ретракции (отзыва) статей и исключения изданий из RSCI.
Руководитель НЭБ перечислил основные требования, предъявляемые к изданиям, стремящимся оказаться в RSCI. Это должны быть журналы российских издательств или на русском языке, издание должно индексироваться в РИНЦ, обязательно наличие метаданных на английском языке, история выхода журнала должна быть не менее трех лет, у всех статей должны иметься коды DOI, издание должно входить в первый квартиль РИНЦ по результатам библиометрической оценки или общественной экспертизы.
Касаясь ядра РИНЦ, включающего лучшие публикации российских ученых, Геннадий Еременко отметил, что на первом этапе в него вошли статьи из журналов, присутствующих хотя бы в одной из трех баз данных научного цитирования (Web of Science Core Collection, Scopus, Russian Science Citation Index). Теперь в ядро РИНЦ также будут включаться публикации других типов, в частности лучшие монографии и труды конференций. Существует предварительная договоренность о включении отобранных монографий в Book Citation Index на платформе WoS. По ядру РИНЦ рассчитывается набор библиометрических показателей для всех российских ученых, научных организаций, подразделений и журналов.
Таким образом, по мнению Г.Еременко, существуют три уровня для оценки публикационной активности российских ученых. Это, во-первых, ядро РИНЦ, которое рекомендуется для оценки наиболее качественной составляющей массива публикаций. Во-вторых, сам РИНЦ, куда после очистки от недобросовестных изданий будут включаться только статьи в рецензируемых научных изданиях, а также нежурнальные публикации, отвечающие требованиям издательской и научной этики. И наконец, Научная электронная библиотека, где могут дополнительно размещаться различные издания, имеющие отношение к научной деятельности, но не являющиеся в строгом понимании этого слова научными, в том числе реферативные, научно-популярные, информационные и общественно-политические журналы, а также журналы, которые не могут быть отнесены к категории рецензируемых и не участвуют в статистической оценке научной деятельности.
При этом гендиректор НЭБ подчеркнул, что видит задачу в соблюдении “чистоты рядов” индекса RSCI, чтобы он не превратился в “перечень ВАК”. Академик А.Хохлов также по­обещал реагировать на высказанные научным сообществом претензии к журналам, входящим в обновленный RSCI.
Светлана Беляева


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

От войны до войны. Политикам не помешает усвоить уроки истории.
В Москве состоялась международная научная конференция “Окончание Первой мировой войны и формирование нового мирового порядка: от Версаля до Мюнхена”, организованная Институтом всеобщей истории РАН и историческим факультетом МГУ при поддержке Международного общественного фонда “Российский фонд мира”. /№ 49(2018)
Растворяясь в технологиях. Художники объединили мир людей с миром машин.
Сегодня технологические новинки зачастую становятся основной темой для произведений искусства. Недавно открывшаяся в Фонде культуры “Екатерина” выставка с говорящим названием “Прорыв” - отличный тому пример. Художники в образной форме показали, как с приходом гаджетов меняется жизнь человека. /№ 49(2018)
Alma - не mater? Немецкие ученые не слишком привязаны к своим университетам.
Глубинные опросы немецких профессоров выявили, что коллеги из Германии меньше привязаны к университету, где они работают, чем россияне. /№ 48(2018)

Новости


Российские региональные вузы получат поддержку от государства, и обучение в них будет таким же по качеству, что и в столичных вузах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на правительственном часе в Совете Федерации. Встреча была посвящена задачам национальных проектов в социальной сфере, информирует ТАСС.



В 2019 году планируется создание международной Ассоциации академий образования. Об этом президент Российской академии образования Юрий Зинченко сообщил на заседании Попечительского совета РАО.



МГУ им. М.В.Ломоносова и ректор университета академик Виктор Садовничий удостоены орденов Дружбы Социалистической Республики Вьетнам. Награды вручил посетивший вуз посол Вьетнама в РФ Нго Дык Мань.



Более 640 тысяч россиян воспользовались программами материнского капитала на получение образования ребенком с момента появления такой услуги, сообщает сообщила пресс-служба Минпросвещения.

В Совете Федерации состоялось заседание президиума Совета по Арктике и Антарктике при СФ, на котором рассматривались вопросы подготовки кадров с высшим образованием для территорий Арктической зоны России и развитие рыбохозяйственных комплексов в этом макрорегионе, сообщает пресс-служба СФ.

Ассоциация «Глобальная энергия» подвела итоги Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при верхней палате парламента, предложила подумать о введении в России должности уполномоченного по защите прав изобретателей. «Это придаст новые силы нашим изобретателям. Они будут знать, что защищены он и его права», - сказала она.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии