Официально


Министр и госслужащие Минобрнауки смогут получать подарки только в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей или вообще не известна, сдается материально ответственному лицу, работнику Департамента управления делами Минобрнауки на ответственное хранение.

Правительство вносит в Госдуму законопроект о ратификации Соглашения между правительствами России и Абхазии о взаимном признании образования и (или) квалификаций.

Минобрнауки проводит сбор документов для выдачи молодым ученым социальных выплат (государственных жилищных сертификатов) на приобретение жилых помещений. На сайте министерства опубликованы ссылки на соответствующие документы.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала Кубанскому социально-экономическому институту в государственной аккредитации образовательной деятельности «в отношении уровня профессионального образования по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки».




Новости № 45(2018)

Регионы


В МФТИ прошел очередной набор в Школу глубокого обучения - бесплатные курсы по нейронным сетям. Учеба в школе проходит в онлайн- и офлайн-форматах.

Санкт-Петербургский госуниверситет открывает прием на программу магистратуры “Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)”. Над ее созданием работали эксперты вуза, а также потенциальные работодатели будущих выпускников: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, футбольный клуб “Зенит” и хоккейный клуб “СКА”.

Технопарк “Русский”, работающий в Дальневосточном федеральном университете, вошел в международную Ассоциацию азиатских технопарков. Об этом решении было объявлено на XXII конференции ASPA, которая прошла в ДВФУ.

СНГ


Интердайджест


Космический телескоп НАСА “Кеплер” (Kepler Space Telescope), который почти в одиночку коренным образом изменил область исследований планет вне Солнечной системы, отправил на Землю последние полученные данные.

Непригодная для обитания нынешняя пустыня Аравийского полуострова 300 тысяч лет назад была заманчивым регионом для рода Homo, к такому выводу пришли авторы статьи в октябрьском номере журнала Nature Ecology&Evolution.

Зонд НАСА “Паркер” совершил рекордное для рукотворного объекта сближение с Солнцем.


По случаю годовщины Октябрьской революции отдел изобразительных искусств выпустил сборник рисунков под общим названием “Герои и жертвы революции”, исполненных художниками: Козлинским, Маклецовым и Пуни. Героев революции изображают: рабочий, красноармеец, батрак, матрос, швея, прачка, автомобилист, телеграфист и железнодорожник. Жертвы революции представлены: заводчиком, банкиром, помещиком, кулаком, барыней, попом, бюрократом, генералом и купцом. Под каждым рисунком имеется пояснительный текст, написанный В.Маяковским.


















От Адама до султана. В рукописях - история человечества.
Публикации
№ 45(2018)

09.11.2018



Ровно 200 лет назад, в ноябре 1818 года, Академия наук Российской империи выделила в отдельное хранение накопленные учеными, приобретенные, согласно распоряжению царского двора, дипломатами и торговыми людьми рукописи, книги, медали и прочие культурные ценности Востока. Именовать новую структуру стали Азиатским музеем, который открыли “всем желающим для научных занятий без всяких формальностей”. Через 36 лет в той же столице благодаря наличию там соответствующих кадров организовали восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета, положивший начало подготовке в нашей стране знатоков восточных языков. Пертурбации мирового масштаба потом не раз дробили, передвигали по карте России и Советского Союза подразделения востоковедов, но какая-то мощная сила, словно капельки ртути, собирала их вместе, и возрождались, крепли уникальные научные структуры востоковедов. Сила эта - профессионализм, который внятно дает понять, что поврозь, каждый только на своем материале до истины не докопается. Даже если у тебя 100 тысяч рукописей, ты не можешь составить полную картину произошедшего сотни, тысячи лет назад. Не хватает, как в паззле, отдельных деталей - тех самых десятков тысяч документов, имеющихся в другом научном центре. Так что востоковеды никогда не прекращали сотрудничество. И очень скоро они - представители всех значимых востоковедческих структур России, ближнего и дальнего зарубежья - съедутся в Санкт-Петербургский научный центр РАН, чтобы поздравить с юбилеем коллектив Института восточных рукописей, а по сути отметить два века жизни того самого Азиатского музея.
Прибудут на Дворцовую набережную и гости из Национальной академии наук Азербайджана, где есть свой Институт рукописей им. Мухаммеда Физули. Начинался он в 30-е годы ХХ века с коллекций старопечатных изданий и манускриптов в Азербайджанском государственном историческом музее, потом эти сокровища передали в отдел Института литературы. Позже отдел разросся до масштаба Республиканского рукописного фонда, который еще в советское время получил имя академического Института рукописей, что располагается в потрясающе красивом здании на улице Суверенитета в Баку. Ровно 120 лет назад этот дом построили по проекту российского архитектора польского происхождения Иосифа Гославского. Заказ бакинскому Растрелли возвести мусульманскую школу для девушек дал нефтяной магнат и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев. Старался не только для своей дочери, которая здесь училась, - для своего народа. 
 Сегодня в этом историческом здании собраны порядка 40 тысяч рукописей и старопечатных книг на живых и мертвых языках Востока. Многие из них, конечно, требуют внимания реставраторов, и такие мастера (химики, биологи) есть в институте: они спасают богатства от грибков и микробов, от поедания листов и переплетов книжным червем. Работы хватает, но жажда не упустить реликты, что еще хранит население, часто даже не подозревая о настоящей ценности вещей, заставляет ученых, что ни год, отправляться в экспедиции по селам Азербайджана. Ходить от дома к дому, расспрашивать, не лежат ли в чуланах и сундуках свидетельства прошлого? Обнаруженные документы не реквизируют, как когда-то, их только копируют и оставляют адрес, куда подобные реликты можно передать (и за деньги тоже) на благо своего народа. Но если передают, рукописи сразу не несут в хранилище. Сначала - на месяц в карантин, чтобы больная книга (ученые применяют такой термин) не занесла инфекцию. Подход грамотный, академический.
И конечно, когда появляется финансовая возможность, едут в библиотеки Азии и Европы, чтобы засвидетельствовать, что там накоплено из наследия Азербайджана. Кроме Ирана и Турции любят поработать в собраниях Испании, где мусульманский период оставил массу манускриптов по медицине, особенно фармакологии. 
В день, когда мы заглянули в кабинет заместителя директора Института рукописей НАНА, его хозяин доктор филологических наук Паша КЕРИМОВ (на снимке) держал в руках книжицу с изящным орнаментом на обложке. Оказалось, сигнальный экземпляр только что изданного на русском языке Каталога тюркоязычных рукописей их института по истории и географии. Авторы - сотрудница ИР НАНА Рена Мамедова и Акиф Фарзалиев, доцент Восточного факультета СПбГУ. Тираж - сто экземпляров, но этого хватит, чтобы разослать в библиотеки мира с секторами восточных рукописей и коллегам-ученым. Подобные издания, как лоцманы, приходящие на помощь, когда ищешь подлинное знание в море трудов древних переписчиков и каллиграфов. 
Но и нам, журналистам, было любопытно полистать книжку, словно с квалифицированным гидом пройти вдоль полок хранилища. Короткая статья каталога сообщает, о каком тексте, таблице, лекции или подборке писем идет речь, кем рукопись составлена, когда, где, на каком языке: персидском, арабском, турецком, кумыкском, азербайджанском, староузбекском... А еще - на какой бумаге: ее различали по цвету и производству - русская филигранная или писчая, европейская, восточная, лощеная и нет, многих цветов, даже тетрадная. Авторы отмечали присутствие в текстах глосс - толкований иноязычных слов, лакун - пропусков, указывали почерки - насталик, талик, насх, рика, куфи, сульс, тавке, райхани. Мы даже попросили сотрудниц Института рукописей показать нам, какие это почерки. Поверьте, выглядят не как нам привычное письмо, а как вязь, филигранно выполненный орнамент. Керимов объяснял: вот многочисленные переписки сур Корана, вот поэтические произведения авторов разных стран и веков. Нашлись даже переводы русских поэтов ХIХ века на азербайджанский. А сколько исторических свидетельств, родословных! Например, османских везиров от Адама до султана Абдулхамида. Обнаружились заметки об истории Шеки, Ширвана, Грузии, Константинополя, сражений, хаджей, описания жизни властителей и даже развития шелководства в отдельных районах.
Однако у многих рукописей не было названия или оно было ошибочным. Очень часто переписчик остался неизвестным, а иногда его и место, где составляли рукопись, узнавали по характерному почерку, медальону на обложке, своеобразному оформлению страницы.
- Ведь в Средние века тоже было разделение труда, - уточняет Керимов. - В создании книги участвовали люди разных профессий: переписчик, каллиграф, еще аранжировщик, который украшал бумагу виньетками и вообще придавал книге единый вид, переплетчик, сшивавший листы, специалист по обработке кожи для обложки. Бумагу в Средневековье изготавливали, кстати, старательно, она долговечнее той, что делали промышленно в конце XIX и в ХХ веке. Мастера, искусники были... 
- А как в ХХI веке с кадрами, где находите специалистов для своих исследований? - с ходу возвращаю ученого в наш век.
Керимов, вздохнув, объясняет: 
- Понимаете, взять выпускника факультета арабского языка на работу не проблема, но знатока манускриптов из него выращивать нужно потом еще лет двадцать. К нашему делу душой тянуться надо, с трепетом к этим листам подходить. Это не старьем от них веет, а вечностью. 
- Вы из семьи литераторов? - внезапно догадываюсь я.
- Да, владею фарси, староазербайджанским, литературным узбекским, чагатайским языком, османским...
- Такому выучиться, наверное, только гению под силу, не каждый осилит. 
- А каждому и не надо. Филологом, да еще работающим с рукописями, может стать тот, кому в радость познание. Мы же обычной жизни почти не видим. Но зато... Я, например, издал около 20 совершенно неизвестных наших классиков - поэтов XVI-XIX веков. Нашел рукописи, изучил, выяснил биографии, подготовил сборник стихов - без них антология азербайджанской поэзии неполна. А ведь о них нигде не было даже упоминания.
- Мост между веками построили?
- Можно так сказать, но лучше точнее: без рукописей невозможно изучить ни литературу, ни историю, тем более историю науки. Кто трепета не ощущает, берясь за манускрипт, тот у нас надолго не задерживается. Зарплата ученого намного ниже оклада сотрудника банка. А у нас люди должны еще языки знать досконально. Но как бы ни был агрессивен капитализм, все равно остаются люди, для которых рукописи - огромная ценность. Мирового значения. Мы только поэтому и выпускаем каталоги рукописей по медицине, истории, поэтике, словарей толковых, двух- и многоязычных. Все эти издания нужны не одному народу, который рукописи составлял, а многим, может о них даже не ведающим. В этих рукописях - подлинность событий истории. 
- Ну, переписчики же тоже люди - ошибались, пребывали под властью правителей, то есть что-то интерпретировали им в угоду.
- Конечно, но для этого мы работаем, перебираем, сравниваем документы, чтобы разобраться, какой из них ближе к первоисточнику, а то и написан участником событий. Вдумайтесь, тысячелетие назад Авиценна писал свои труды, опираясь в том числе и на рукописи античных врачевателей. После вакуума во время первых веков христианства он многие вопросы античных мыслителей разобрал с позиции своего времени, написал комментарий к трудам Аристотеля, увязав его философию с религией. Такой мощной была связь между науками и народами, что Авиценна считал нужным изложить свои соображения. И мы хотим, чтобы в наше время связь тоже существовала и крепла. Потому мы и едем в библиотеки, фонды других стран, корпим над листами, рисунками, сравниваем, переводим, стараясь издать работы на разных языках, - это наш вклад в цивилизацию, мирное сосуществование людей разных стран и религий. Достойный вклад.
 Елизавета ПОНАРИНА
 Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Игра на выживание. Что на самом деле происходит в ИНИОН?
Недавно стало известно, что в бюджетные расходы, запланированные на ближайшую трехлетку, наконец-то будут заложены средства на восстановление пострадавшего в начале 2015 года при пожаре здания Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Однако эта долгожданная хорошая новость пришла “в комплекте” с плохой... /№ 45(2018)
Опция по умолчанию? Консервативная идея снова в моде.
В Москве в рамках научного проекта “Россия в мире” Ассоциации содействия развитию академической науки и образования “Институт перспективных исторических исследований” (ИПИИ) состоялась международная научная конференция “Теория и практики консерватизма в XIX-XXI веках”. /№ 45(2018)
Следить будут строго. Научным журналам предписан мониторинг.
В Российской академии наук состоялась пресс-конференция, посвященная развитию Russian Science Citation Index (RSCI) - “русской полки” журналов в международной наукометрической базе данных Web of Science (WoS). /№ 44(2018)

Новости


На ресурсе «одного окна» online.edu.ru приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» реализован новый сервис – Личный кабинет работодателя. Функционал сервиса позволяет работодателю размещать вакансии и включать в список требований необходимые онлайн-курсы, а ресурсу – рекомендовать работодателю подходящих кандидатов.



Россия приглашает всех заинтересованных партнеров к совместной работе на площадке НИИ атомных реакторов, где создается Многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР). Об этом, как сообщает ТАСС, заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, выступая на заседании Генассамблеи ООН.



Ассигнования из госбюджета на федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий (2019-2027 годы) составят 185,5 млрд рублей. Из внебюджетных источников планируется привлечь не менее 35 млрд рублей. Об этом говорится в проекте правительственного постановления об утверждении программы, опубликованном на портале проектов нормативных актов.



В Берлине (Германия) состоялся юбилейный Х международный научный форум Falling Walls, включающий в себя форум Falling Walls Circle, конференцию Falling Walls Conference и международный конкурс молодых ученых Falling Walls Lab.



В Москве прошла церемония вручения премии Scopus Awards Russia 2018.



Российская академия наук планирует открыть представительства в нескольких странах, прежде всего во Франции, Германии и Китае, сообщил на совместном заседании Совета палаты Совета Федерации и Президиума РАН глава академии Александр Сергеев.



Центр научно-технологического обеспечения стратегического развития и приоритетных проектов, который возьмет на себя задачу интеграции идей научных исследований и оценку их возможного применения для развития страны, предложил создать на базе МГУ им. М.В.Ломоносова ректор университета Виктор Садовничий.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии