Официально


Госдума приняла в третьем чтении проект закона, подписание которого продлит до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя. К этому моменту предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций в соответствии с федеральными нормами и стандартами, сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Минобрнауки начало прием заявок для включения в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному.



С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.

Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Не грех завидовать таланту! К юбилею академика Бориса Патона.
Публикации
№ 47(2018)

23.11.2018

27 ноября исполнилось 100 лет выдающемуся ученому, уникальному человеку Борису Евгеньевичу Патону. Его незаурядный ум, творческая жизненная энергия и трудолюбие навсегда вписали имя Патона в историю мировой науки. Я хочу напомнить лишь об одном эпизоде этой истории.

Во время Великой Отечественной войны Институт электросварки АН УССР, возглавляемый тогда отцом Бориса Евгением Оскаровичем Патоном, был эвакуирован на Урал, где специалисты института провели огромную работу по механизации и автоматизации сварочных работ, освоили новые технологии и внедрили их в процесс изготовления боевой техники.
Вот как это было. По решению Государственного комитета обороны в августе 1941 года на базе "Уралвагонзавода" и 12 эвакуированных предприятий был создан Уральский танковый завод №183 им. Коминтерна. 
Суровые условия войны требовали десятков тысяч танков. Препятствием к увеличению их выпуска оказались бронекорпуса, которые необходимо было сваривать. Выполнить эту работу можно было силами сотен, тысяч высококвалифицированных сварщиков. Но где их взять? Опытных представителей этой профессии даже в мирное время не хватало. Подготовить же в кратчайший срок нужное количество спецов виделось немыслимым. Людей не хватало ни на фронте, ни в промышленности тыла. Из создавшегося положения виделся только один выход: автоматизировать сварку. И в то трудное время Институт электросварки АН УССР под руководством Е.О.Патона начал разработку технологии автоматической сварки брони под слоем флюса.
Научные сотрудники Института электросварки из лаборатории перебрались в цеха, стали инструкторами-наставниками, мастерами, технологами. Скоростная сварка заставила улучшить весь процесс изготовления корпусов. Производительность нового способа сварки превзошла возможности сварки покрытыми электродами. Ввод одной автоматической сварочной установки давал 42% экономии электроэнергии. Но главное - обеспечивал высокое качество и производительность, без которых было не сделать необходимого количества танков. Технология автоматической сварки корпусов боевых машин внедрялась на заводах Урала, Сибири, Поволжья быстро.
О работе Е.О.Патона в то время сложилась легенда. Танкисты, ездившие на заводы получать танки, рассказывали своим товарищам, что ходит по цехам высокий седоусый академик, выстукивает молоточком броню и выслушивает каждый танк. И если уж он дает добро, за машину можно не беспокоиться - снаряд не пробьет корпус.
К лету 1942 года на танкостроительных заводах СССР работали уже несколько десятков автосварочных установок. Благодаря надежной сварной броне были спасены жизни многих тысяч танкистов. А крупносерийное производство танка Т-34 на "Уралвагонзаводе", мы считаем, предопределило победу над фашизмом. 
До Великой Отечественной войны на Урале не выпускали броню. Но за короткое время уральский промышленный регион стал центром танкостроения. Это - великий трудовой подвиг уральцев. Яркий эпизод тех событий в тылу - разработка и производство на Уральском заводе тяжелого машиностроения ("Уралмаше") литых танковых башен, которых до этого не делал никто в мире.
Коллектив "Уралмаша", где я имел счастье работать многие годы, за считаные месяцы по заданию ГКО перестроился и стал ведущим поставщиком броневых корпусов для танкосборочных предприятий. Это стало возможным за счет внедрения новых методов литья, штамповки, металлообработки, а главное - автоматизированной скоростной сварки.
Для производства брони не хватало необходимой оснастки и производственных площадей. Совсем "узким" местом стала сварка, как раз та технология, на которой базировалось танкостроение. И особенно это сказывалось на производстве башни - наиболее трудоемкой части корпуса.
В сентябре 1941 года руководство "Уралмаша" получило за подписью И.В.Сталина, возглавлявшего Государственный комитет обороны СССР, жесткую телеграмму с требованием выполнить заказы по поставке бронекорпусов. «Через несколько дней вы окажетесь нарушителями своего долга перед Родиной», - гласило послание.
Позже, вспоминая военное время, уралмашевцы всегда отмечали вклад института Патона в деятельность предприятий Урала, а также тесное сотрудничество с коллективом в послевоенный период. Я сам закончил Уральский политехнический институт в 1959 году, и тут же, буквально на следующий день после защиты диплома, меня пригласил директор "Уралмаша" В.В.Кротов, в будущем - министр энергетического машиностроения СССР, и подписал приказ о назначении главным технологом по сварке. Естественно, как главный сварщик завода, а далее - главный инженер и генеральный директор завода, я постоянно тесно контактировал со специалистами Института электросварки им. Е.О.Патона. Мне посчастливилось довольно часто общаться с Борисом Евгеньевичем Патоном при строительстве уникального блока цехов металлоконструкций "Уралмаша". Решением правительства у нас должно было быть создано крупное производство сварных конструкций, так как имевшиеся в то время мощности не удовлетворяли потребностей предприятия. На "Уралмаше" на площади в 10,5 га под единой крышей началось строительство блока цехов по изготовлению сварных металлоконструкций на основе современных передовых технологий сварки. 
Новый блок цехов впитал в себя все новации науки и техники того времени. По масштабам производства и технической оснащенности он был первым в Европе, его продукция и сегодня пользуется огромным спросом. За создание этого комплекса в 1969 году целой группе специалистов нашего завода и Института электросварки им. Е.О.Патона была присуждена Государственная премия СССР. 
Благодаря разработкам Бориса Патона был проведен первый эксперимент сварки в космосе. Он сделал огромный вклад в разработку ракеты Н1, которая предназначалась для освоения Луны. Вместе с коллективом ученых-сварщиков и хирургов Борис Патон разработал новый способ соединения мягких тканей, а также инструменты для сварки различных видов биологических материалов.
Прошло всего несколько десятков лет с того времени, когда электросварка из лабораторий и кустарных мастерских шагнула в область ведущих технологий всего мира. Сегодня трудно представить отрасль экономики, где бы широко не применялся этот вид производства.
В сварке наша страна занимала и занимает лидирующее положение. Во многом это получилось потому, что в Советском Союзе знаменитое научное направление возглавлял Борис Евгеньевич Патон. Страна высоко ценила его заслуги. Б.Е.Патон - дважды Герой Социалистического Труда, он награжден многочисленными орденами времен СССР, отмечен гениальный сварщик и наградами Российской Федерации. В день столетия желаю Борису Евгеньевичу доброго здоровья, неисчерпаемого запаса творческих сил и успехов!
Николай РЫЖКОВ
Фото Николая Степаненкова
 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Людям из космоса вручены Золотые медали имени Льва Николаева.
В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в восьмой раз чествовали лауреатов Золотой медали имени Льва Николаева, которая в этом году вручалась при поддержке Российской академии наук. /№ 8(2019)
Мы награждаем тех, кто меняет мир к лучшему. Просветителям вручат Золотую медаль имени Льва Николаева.
Российская академия наук и телекомпания «Цивилизация» объявляют лауреатов главной награды года за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры. /№ 7(2019)
Мегасайенс от митьков.В Эрмитаже установлен квантово-совковый агрегат.
В Главном штабе Государственного Эрмитажа состоялась демонстрация «Первой северо-западной установки класса мегасайенс «Квантологосы», вряд ли претендующей на мировое признание... /№ 7(2019)

Новости


Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, указав, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего социального и экономического развития», и уделив особое внимание задачам, поставленным в майском указе и развернутым в национальных проектах.



Развитие российской экономики на основе передовых научно-технологических достижений в оборонной области, предложения по решению острых социальных вопросов и развитие регионов на основе научно-образовательных центров - важнейшие темы Послания президента России Федеральному Собранию, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Студенческий совет Мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова призвал ректор вуза Виктора Садовничего защитить арестованного аспиранта Азата Мифтахова.



УФСБ России по Краснодарскому краю решило передать Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д.Фелицына 185 предметов, являющихся археологическими находками, которые были изъяты у «черных археологов», сообщает пресс-служба музея.



Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана на базе центра коллективного пользования «Остров Самойловский» в дельте реки Лена. Об этом ТАСС сообщил заведующий ЦКП научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.



Комплексный план научных исследований по подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок» будет сформирован совместными усилиями ученых и производителей. Таков один из итогов совещания, посвященного этому направлению Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии