Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Сами справимся. У России есть технологические перспективы, уверен академик Олег Фаворский.
Публикации
№ 5(2019)

01.02.2019



Академику, доктору технических наук, профессору, советнику генерального директора Центрального института авиационного моторостроения им. П.И.Баранова, лауреату Ленинской премии Олегу ФАВОРСКОМУ 27 января исполнилось 90 лет. 
Профессиональную деятельность Олег Николаевич начал в 1951 году, когда после окончания МАИ поступил на работу во ВЦИАМ. Трудился бок о бок с легендами отечественной двигателестроительной науки и техники А.Микулиным, К.Холщевниковым, Б.Стечкиным и другими. В этой кооперации рождалась передовая российская техника, и Фаворский становился соавтором ее невероятных взлетов. Он и сейчас продолжает создавать, совершенствовать и продвигать отечественные разработки. Круг нынешних научных интересов ученого связан с энергетикой. В дни юбилея Олег Николаевич рассказал о том, какие технологические вызовы стоят сегодня перед Россией и как на них нужно реагировать.
- Олег Николаевич, на ваших глазах формировались и развивались научно-технологические заделы в ключевых отраслях: авиации, космосе, энергетике. Такой богатый опыт наверняка позволяет предвидеть перспективы развития науки и технологий. На ваш взгляд, какие разработки, научные тенденции “выстрелят” в будущем?
- Я работаю с 1951 года, и вся моя жизнь связана с авиационной промышленностью, начиная с испытаний турбовинтового двигателя с впрыском воды на входе и заканчивая созданием основ расчета двухвальных ТРД. Хотя с 1955 по 1971 год мне пришлось заниматься ядерной и космической энергетикой - у меня вышли три книги и около 50 статей. А с 1971 года по настоящее время работаю в энергетике - как газотурбинной, так и атомной, и возобновляемой. По этой тематике вышли четыре книги и около 150 статей. 
За прошедшее время авиационная промышленность развилась просто невероятно, несмотря на самые разные периоды. На мой взгляд, после длительного перерыва для газотурбинного двигателестроения сейчас наступает хорошее время: возрождаются конструкторские бюро, повышается спрос на отечественную гражданскую авиацию. Создание конструкторских бюро возвращает в промышленность не только российские разработки, но и самый главный двигатель прогресса - конкуренцию (в хорошем смысле) между КБ. 
Конкуренция между КБ как действенный рычаг существовала еще в СССР - такой политики придерживались правительство и Министерство авиационной промышленности. Никогда не забуду, как я пришел в КБ на 300-й завод (Московский машиностроительный завод “Союз”, долгое время имел номер 300. - Прим. ред.) в 1973 году, и мы делали тогда двигатель Р79-300 для нового истребителя. Меня вызвал к себе министр авиационной промышленности Петр Васильевич Дементьев и сказал, что параллельно с конструкторским бюро, которым я руководил, такой же разработкой занимается ленинградское ОКБ им. В.Я.Климова. 
“Твой двигатель немного лучше, - признался мне тогда Петр Васильевич. - Но мы отдадим эту работу ленинградскому КБ, а твоему конструкторскому бюро надо форсировать разработку двигателя для крылатых ракет РДК-300”. Это в то время был очень важный проект. По современному представлению по нему тоже был настоящий конкурс, но уже с участием омского ОКБ. При этом главным было соображение, кто сделает лучше, а не дешевле. Наш двигатель был заметно лучше. Он десятки лет широко применялся в Вооруженных силах.
Современной России, на мой взгляд, важно сделать упор на развитие гражданской авиации. После развала СССР у нас резко сократилось количество пассажирских перевозок внутри страны и число аэропортов. А ведь местная промышленность и локальные аэродромы очень важны для освоения новых территорий, расширения возможностей и в добыче полезных ископаемых, и в промышленности. Главенствующая роль в решении этой проблемы должна принадлежать государству.
Второй важный аспект - выделение средств на развитие науки. Без собственной науки российская техника будет неконкурентоспособна в мире. Радует, что, несмотря на развал прикладной науки в 1990-е годы, ряд научных школ в России удалось сохранить. Например, наш ЦИАМ, который благодаря своему руководству и самому коллективу не сдал позиций и остался форпостом развития отечественного двигателестроения в авиации и энергомашиностроении.
Для прикладной науки вижу большой задел в цифровизации. Она дает возможность резкого сокращения времени проектных, конструкторско-расчетных работ, обработки результатов экспериментов и вообще сократит этапы создания разного рода новых объектов.
Важно для нашей промышленности и развитие материалов, особенно композитов, жаропрочных материалов и покрытий. Они позволяют увеличить эффективность двигателей, уменьшить их вес, повысить надежность и ресурс.
Сегодня также необходимо расширять применение аддитивных технологий. Они делают возможным создание сложных изделий с улучшенными характеристиками по газодинамике, теплообмену, прочности и надежности. Кроме того, аддитивные технологии существенно уменьшают расход материала и резко повышают производительность и качество. Сочетание всего этого даст возможность улучшения качества авиадвигателестроительной и газотурбинной техники для энергетики.
- В одном из своих интервью вы говорили о том, что энергетика в России серьезно устарела. В РАН вы содействуете продвижению использования газотурбинных установок (ГТУ) в энергетике. Почему так важно переходить именно на ГТУ?
- ГТ-техника для энергетики чрезвычайно важна, потому что стране необходимо срочно перестраивать всю электротехническую систему. Основная часть энергетики уже выработала свой ресурс. На наших электростанциях применяются турбины, отработавшие 30-50 и даже более лет с очень низким КПД - не выше 33-35%. Такую технику нужно резко заменять новой. 
При использовании газа главным образом речь идет о парогазовых технологиях, комбинации газовых турбин с паровыми. При их создании чрезвычайно важны новые материалы и новые технологии для того, чтобы обеспечивать будущим поколениям газовых турбин уровень температур порядка 1600°С вместо тысячи с небольшим, которые у нас были когда-то. Сейчас на импортных турбинах уже прошел переход на температуры 1300-1400°С. Но надо понимать, что это не российская техника. Необходимо, конечно, создавать свое. 
Так как окупаемость новых турбин длительная и частнику на электростанции это невыгодно, то это снова задача государства. Причем чрезвычайно важно не только вкладывать государственные деньги, но и привлекать частный капитал, заинтересовывать его в инвестициях в российскую экономику. Это задача экономистов. Уверен, что ее тоже можно решить. Надо только тщательно все продумать, уже есть целый ряд предложений.
В России сегодня избыток установленной мощности электростанций из-за развала промышленности в 1990-е годы, поэтому государство пока не до конца учитывает два обстоятельства, требующие срочной замены (за 10-15 лет) большинства оборудования ТЭС и ТЭЦ. Это прежде всего износ оборудования и выход его из строя. А также то, что замена старых турбин на новые - экономичные (замена паровых с КПД 30-35% на паровые газовые установки с КПД 55-60%) - дает сбережение в расходе природного газа 70-90 млрд м3 в год. Эта экономия - доход государства, и о нем следует позаботиться.
Для внедрения нового поколения ГТУ в стране уже есть база: малые ГТУ до 30 МВт разработки “Пермских моторов” с КПД 39-40% решают проблему децентрализованной энергетики. Большие ГТУ (80-300 МВт) надо создавать практически заново. Хотя еще в 1960-е годы на Ленинградском механическом заводе сделали первую в мире ГТУ на 100 МВт, в последние 40 лет мы все отечественное в промышленности растеряли. Только сейчас появляется надежда на возрождение отечественного ОКБ на “Силовых машинах” в Санкт-Петербурге. Будем надеяться, что, используя современную науку, особенно опыт ЦИАМ и ВИАМ, это ОКБ возродит наше отечественное газотурбиностроение. 
Интерес государства к развитию энергетики поможет подтянуть молодежь, новые кадры, которым будет интересна такая тематика. Это сделает ее локомотивом не только для производящих предприятий, но и особенно для ОКБ, научно-исследовательских институтов, в том числе ЦИАМ. Но, повторюсь, этот комплекс вопросов должен сосредотачиваться в руках государства.
- Недавно президент утвердил Стратегию научно-технологического развития России. Концепция ясно указывает на стоящие перед страной вызовы, в том числе и в энергетике. Привлекали ли вас к разработке этой Стратегии?
- Да, со стороны Российской академии наук. В РАН я - заместитель секретаря Отделения энергетики, механики и машиностроения. Отвечаю за энергетику. Когда ставился вопрос, что нужно развивать в науке, мы заявили о газовых турбинах и развитии на их базе всей энергосистемы страны. Я говорил о том, что необходимо создание нового поколения газовых турбин большой мощности, рассказывал, как их делать, и готовил официальную программу по развитию газотурбинных технологий для Министерства энергетики.
В 2016 году письмо РАН о проблеме газовых турбин было поддержано президентом Владимиром Путиным. В эту программу теперь включены и предложения ЦИАМ по развитию газовых турбин, инициативы ВИАМ по материалам и аддитивным технологиям. Руководство Президиума РАН передало последний вариант программы в министерство, там ее должны были проработать для очередного постановления правительства.
- Вы с осторожностью относитесь к возобновляемой энергетике. Считаете, что ее надо развивать, но при этом не до конца верите в повсеместное внедрение ветроэнергетики и солнечных батарей. Почему?
- Возобновляемую энергетику нужно развивать обязательно. Она особо необходима в регионах, которые из-за огромной территории нашей страны оторваны от основной электрической сети. Но возобновляемая энергетика дорогостояща, поэтому бессмысленно в ближайшие несколько десятилетий говорить о возможностях ее повсеместного распространения в масштабах страны. Тем более что в России большое количество газа, он относительно дешевый, а также гигантское количество угля, который нужно использовать. Причем уголь находится в тех регионах, которые оторваны от центральной сети. Значит, там гораздо лучше развивать высокопроизводительные паровые турбины на сверхвысоких и ультравысоких давлениях. В нашей стране это экономически более эффективно, чем возобновляемая энергетика. Хотя для некоторых регионов, где она может стать средством спасения, она очень нужна. В том числе геотермальная энергетика.
- Больше 40 лет вы преподавали в МФТИ. На что нужно сделать упор в подготовке кадров нового поколения?
- При построении новых подходов в инженерной подготовке необходимо опираться на цифровизацию и, конечно, заинтересовывать студентов в работе на отрасль, вовлекать их в науку, вновь поднимать престиж и того, и другого. В МФТИ, где я много лет руководил кафедрой, был период в конце прошлого века, когда в группу приходили два-четыре человека. Это сильно огорчало, ведь раньше набиралось до двадцати человек, и все они оставались работать в ЦИАМ. 
К сожалению, сейчас недостаточно популяризуется наука, включая авиационную и энергетическую. А ведь это - путь привлечения молодежи к развитию страны. Без энергетики и авиации нет будущего, и их популяризация в печати, на радио и телевидении - тоже одна из задач государства.
Пресс-служба ФГУП “ЦИАМ им. П.И.Баранова”


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Мы награждаем тех, кто меняет мир к лучшему. Просветителям вручат Золотую медаль имени Льва Николаева.
Российская академия наук и телекомпания «Цивилизация» объявляют лауреатов главной награды года за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры. /№ 7(2019)
Мегасайенс от митьков.В Эрмитаже установлен квантово-совковый агрегат.
В Главном штабе Государственного Эрмитажа состоялась демонстрация «Первой северо-западной установки класса мегасайенс «Квантологосы», вряд ли претендующей на мировое признание... /№ 7(2019)
Отпор оттоку. Как удержать талантливую молодежь в науке.
Академик Георгий Георгиев предлагает свои вариан­ты борьбы с проблемами, стимулирующими эмиграцию интеллекта. /№ 6(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии