Профессия - родитель. Рождение и воспитание детей пора признать работой.
Публикации
№ 6(2019)

08.02.2019


Население планеты приближается к отметке восемь миллиардов. Казалось бы, куда больше? В некоторых странах даже вводят ограничения на количество детей в семье. России это, как известно, не касается - в нашей стране можно рожать сколько угодно. Более того, рождение детей поощряется. Но ученые считают, что помощь со стороны государства все же недостаточная, ее следует усиливать. Но как? Доктор экономических и кандидат социологических наук, заместитель директора по науке и инновациям Института государственного управления и предпринимательства, профессор Анна БАГИРОВА из Уральского федерального университета занимается прогнозами рождаемости, стратегиями ее активизации, а также проблемами родительства в нашей стране. Ее исследования нацелены на улучшение условий для рождения и воспитания детей.
- Мы изучаем рождаемость как демографический процесс, а родительство - как социально-экономический, - начинает рассказ А.Багирова. - Особенность нашего исследования - совместный анализ этих двух процессов. Мы исходим из того, что они не могут изучаться или стимулироваться отдельно друг от друга.
Возьмем, к примеру, материнский (семейный) капитал. Несомненно, нужно признать беспрецедентность его введения как меры поддержки рождаемости. В то же время важно отметить, что столь большие суммы (только за 2018 год эта строка бюджета составила около 340 миллиардов рублей) направляются исключительно на выплаты за факт рождения ребенка, а не за его последующее воспитание и развитие. В мире существует достаточное число примеров более сбалансированной демографической политики. В частности, во Франции, начиная со второго ребенка, семье выплачивается денежная сумма вплоть до его 20-летия, причем она растет с увеличением числа и возраста детей.
Традиционные для науки фокусы исследований рождаемости - динамика этого процесса, анализ причин изменения уровня рождаемости, разработка рекомендаций для государственной политики ее стимулирования. По прогнозам, в будущем продолжится сокращение числа женщин фертильного возраста (это влияние так называемого структурного фактора). Поэтому важно искать новые, возможно, специфические методы стимулирования рождаемости. Конечно, уникальных рецептов, одинаково хорошо работающих в разных странах мира и даже в разных регионах одной страны, нет.
Феномен родительства многогранен. Он включает социально-психологические, экономические, биологические, юридические, педагогические аспекты. Мы выделили три наиболее важных социально-экономических аспекта, которые, по нашему мнению, оказывают доминирующее влияние на различия феномена родительства в российских регионах. Первый - условия, которые способствуют реализации родительских функций (экономические условия того или иного региона, инфраструктура для родительства). Второй - это материальные затраты родителей и бюджетов регионов на развитие детей. Третий - сформированный у населения разных регионов образ родительства.
Важно, что мы предлагаем исследовать различия российских регионов по показателям рождаемости и родительства. Мы привели один из результатов такого анализа в таблице, которая красноречиво показывает, как сильно российские регионы отличаются по состоянию и использованию ресурсов родительства. Мы выделяем группы регионов, в которых сложились сходные демографические ситуации. Затем разрабатываем научно-обоснованные меры, направленные на ее изменение.
Например, где-то необходима усиленная информационная политика, ориентированная на увеличение количества детей в семье, а где-то - расширение сети учреждений дополнительного образования для детей. Эти группы регионов мы определяем на основе как демографических, так и социально-экономических показателей, с помощью различных социологических данных и статистических критериев.
Следующий шаг - сопоставление результатов, полученных при исследованиях рождаемости и родительства. Мы выделили регионы со схожими ситуациями: например, в одной группе регионов наблюдаются низкая рождаемость и одновременно хорошие условия для родительства, в другой - высокая рождаемость и недостаточные условия для родительства. На этой основе мы разрабатываем прогнозы и стратегии, направленные на преодоление негативных трендов.
- Как, по-вашему, должно относиться к родительству государство?
- Всю деятельность, связанную с рождением, воспитанием и развитием детей наша группа рассматривает как трудовую, считая ее родительским трудом. С этой точки зрения семья - это полноправный субъект экономики, с соответствующим потреблением государственных ресурсов. При этом она выполняет социальный заказ общества на формирование и развитие совокупного человеческого капитала страны. Мы уверены, что в условиях прогнозируемой негативной демографической динамики родительский труд должен стать столь же общественно-признанным, как и труд профессиональный, он должен быть почетным и иметь высокий статус. Достичь этого возможно только при соответствующей государственной политике.
Поскольку категория родительского труда введена в научный оборот не так давно, мы понимаем, что для нашего общества она непривычна. Действительно, рождение детей, их воспитание, социализация, развитие лежат, прежде всего, на плечах родителей. Основные материальные и организационные затраты также несут на себе родители. Но в конечном счете основным “выгодоприобретателем” результата родительского труда становится государство. Гражданин платит налоги, служит в армии, организует бизнес, создавая рабочие места, потребляет товары и так далее.
Иными словами, новый гражданин своей деятельностью поддерживает национальную экономику. Исходя из этой логики, мы занимаемся научным обоснованием необходимости признания государством категории родительского труда со всеми вытекающими отсюда последствиями. Добиваемся того, чтобы этот важный и значимый для общества труд был признан таковым и оплачивался государством не через систему пособий и единовременных выплат (как это делается сейчас), а на постоянной основе как оплата полноценного профессионального труда, с включением результатов родительского труда в пенсионную систему России.
- Что подразумевается под стратегией активизации рождаемости? Зачем она нужна? Ведь известно, что население планеты очень быстро растет. В некоторых странах введено ограничение на рождаемость. К тому же много людей в последнее время покидает Россию. Не лучше ли создавать хорошие условия жизни для населения (чтобы им не хотелось куда-либо уезжать), нежели наращивать темпы рождаемости?
- Я и согласна с вами, и нет. Демографические процессы мирового уровня не могут объективно отражать положение дел в этом вопросе в конкретно взятой стране. Да, население планеты растет, но прогноз его численности нашей страны негативный. Поэтому “скрытой угрозой” мы считаем как раз умаление таких важных проблем, как уровень рождаемости и качество родительского труда.
Создание лучших условий жизни никак не противоречит стратегии активизации, а наоборот, должно стать катализатором роста рождаемости и качественного родительства, воспитания новых граждан. Это взаимодополняющие процессы.
Задача стратегии активизации - это создание в российских регионах сбалансированных условий, необходимых для достижения не только требуемого объема, но и высокого качества человеческого капитала. Политика в этом направлении должна быть дифференцированной. Именно это мы и пытаемся продемонстрировать результатами наших исследований.
- Проводя свои исследования, опираетесь ли вы на опыт зарубежных и отечественных коллег? Какие методы исследований вы используете?
- В основном мы работаем с официальными статистическими данными. Кроме того, анализируем тематические тексты в СМИ и социальных сетях. Используем совокупность методов статистического анализа: корреляционно-регрессионный анализ, методы структурной декомпозиции рядов динамики, методы многомерного анализа данных, интеллектуальные методы обработки данных - кластеризацию и нечеткую логику. В целом в проекте мы опираемся на принцип сочетания исследовательских методов - гуманитарных и естественнонаучных, количественных и качественных, методов экономических и социологических наук.
Конечно же, мы используем наработки зарубежных и отечественных ученых. Из российских специалистов это социологи-демографы Анатолий Антонов, Владимир Архангельский, социологи Юрий Вишневский, Татьяна Гурко, Зара Саралиева, экономисты Анатолий Илышев, Арсений Синица.
- Какую практическую значимость будут иметь результаты вашей работы?
 - Главным результатом этой работы мы видим применение наших идей в проводимой государством демографической и экономической политике. Первый шаг со стороны государства сделан - научный коллектив под моим руководством, включающий молодых экономистов Оксану Шубат и Дарью Быкову, социолога Анжелику Ворошилову, получил государственную поддержку как ведущая научная школа России. Эта междисциплинарная исследовательская тематика зародилась в Уральском федеральном университете и сегодня активно развивается в Институте государственного управления и предпринимательства нашего вуза. Получение нами статуса ведущей научной школы подтверждает важность для государства проблемы рождаемости, родительства и родительского труда, а также качества человеческого капитала в нашей стране.

Фирюза ЯНЧИЛИНА
Иллюстрации предоставлены А.Багировой


Вернуться к статье