Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Взвесим шансы. По силам ли нам покорить глобальные университетские рейтинги?
Публикации
№ 6(2019)

08.02.2019



Исследователь из Белгорода,  профессор НИУ “БелГУ”, доктор географических наук  Владимир МОСКОВКИН попытался выяснить, сколько и каких публикаций генерируют российские вузы -  участники Проекта 5-100 -  и каковы их шансы войти в TOP-100 ведущих университетских рейтингов. Знакомим читателей с его выводами.
В 2012 году в России была запущена публикационная гонка, которая предполагала вхождение пяти ведущих университетов в ТОР-100 трех главных глобальных рейтингов: британские Quacquarelli Symonds (QS) и Times Higher Education (THE) и шанхайский Academic Ranking of World Universities. (ARWU). В результате двух федеральных конкурсов была создана сеть из 21 “глобального” университета, в которую вошли шесть федеральных, одиннадцать национальных исследовательских и четыре других вуза. Эти университеты и было решено продвигать в TOP-100 вышеуказанных рейтингов в рамках Проекта 5-100.
Любопытно узнать, сколько и каких публикаций генерируют российские “глобальные” университеты за те большие деньги, которые им выделены, а также есть ли у них шансы попасть на желаемые позиции в списках THE и QS. Шанхайский рейтинг ARWU мы не рассматриваем, так как для вхождения в него существуют более жесткие критерии, в том числе на основе базы данных Web of Science, публикаций в журналах Nature и Science и т.д. К слову, в ­TOP-100 этого рейтинга регулярно входит (начиная с 2004 года) МГУ им. М.В.Ломоносова.
Мы взяли за основу 2016 год, для которого в настоящее время индексация публикаций в базе данных Scopus практически завершена, и выбрали первые пятерки скопусовских изданий, в которых ученые “глобальных” университетов имели наибольшее число публикаций (N5), выделили общее число публикаций (N).
Исходя из имеющихся данных, мы вычислили процентные доли публикаций в первой пятерке изданий от общего их количества P5, доли публикаций в исключенных из базы данных Scopus изданий в 2017 году от общего числа публикаций в первой пятерке (Pexc) и доли публикаций в пятерке, относящихся к Conferences and Proceedings или Conference Pape (Pconf). Сбор данных, отраженных в табл. 1, производился в мае 2018 года.
По значениям показателя N5 первую тройку университетов составляют: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ”, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет).
В приведенной таблице видно, что очень высокие доли публикаций в “мусорных” журналах (Pexc) в первой пятерке изданий имели Казанский (Приволжский) федеральный университет и Российский университет дружбы народов. Большое количество университетов имели высокие доли публикаций в статусе Conferences and Proceedings, у одиннадцати этот показатель превышал 50%, а у четырех (ЛЭТИ, ТПУ, УрФУ, ИТМО) он составлял свыше 70% .
Нетрудно понять, что все издания, данные по которым отражены в табл. 1 и в которых наблюдались массовые публикации российских ученых из 21 “глобального” университета, являлись платными. Взяв (по самым низким оценкам) стоимость одной публикации в размере 500 долларов США, получим затраты на публикацию 1352 статей ТПУ в размере 676 тысяч долларов США (около 44 млн рублей). Для КФУ эта сумма составит 308,5 тысячи долларов США (около 20 млн рублей).
Нами установлено, что большинство журналов, в которых публиковались ученые рассматриваемых университетов, имели значения импакт-фактора меньше 1, за исключением тринадцати журналов, один из которых - International Journal of Environmental and Science Education (Turkey, International Society of Educational Research IF=2,17) - был исключен из базы данных Scopus в 2017 году. Из этих тринадцати журналов большинство относится к физике и материаловедению. Это как раз те научные области, в которых российские ученые традиционно занимают высокие позиции.
Мы подсчитали количество публикаций в наиболее популярных изданиях, в которых напечатаны статьи не менее чем из трех рассматриваемых вузов. На первой позиции оказался Journal of Physics Conference Series (United Kington, Institute of Physics, IF=0,44), в котором были опубликованы 887 статей из восьми университетов.
Посмотрим теперь, дотягивают ли лучшие российские “глобальные” университеты до уровня публикационной активности зарубежных университетов, замыкающих ТОP-100 рейтингов THE и QS, в которых расчет публикационной активности ведется на основе скопусовской статистики.
Для этого возьмем пятерки университетов в этих рейтингах (2018 год), занимающих 96-100 места и имеющие по базе данных Scopus сопоставимые с нашими университетами данные по общему количеству публикаций за 2016 год.
Как видно из табл. 2, только три университета из десяти имеют худшие позиции по скопусовским публикациям по сравнению с лучшими российскими “глобальными” университетами (табл. 1). Но эти три университета, очевидно, имеют намного лучшие показатели по цитируемости и данным обследований (анкетирование ученых и работодателей). Мы полагаем, что если даже пять лучших российских университетов из табл. 1 достигнут к началу 2020 года показателя общего числа скопусовских публикаций в количестве 3,5-4 тысячи, что очень маловероятно, исходя из анализа трендов их роста, то и у этой пятерки университетов практически не будет шансов войти в “хвосты” TOP-100 рейтингов THE и QS.
По-видимому, идея Проекта 5-100 с самого начала была проигрышной. В TOP-100 британских рейтингов с большой вероятностью войдет только МГУ (не участвует в Проекте 5-100).
Если бы эксперты в конце 2011-го начале 2012 годов удосужились выполнить такого рода анализ по всем индикаторам британских рейтингов, да еще с проведением имитационных расчетов, то они бы убедились, что идея выведения пяти лучших российских университетов в ТОР-100 хотя бы одного из них, не говоря уже о рейтинге ARWU, является нереальной.
Однако напомним об историческом контексте, в котором приходилось принимать это решение. Ситуация в то время была очень сложной и неоднозначной. С одной стороны,  было большое желание Запада вовлечь Россию в публикационную гонку, как это ранее удалось с Китаем. Суть идеи состояла в переориентации финансовых потоков с созидательных целей на имитацию научной активности и тем самым в ослаблении научно-технологического потенциала РФ. При этом западный научный бизнес извлекал из российской публикационной гонки большие дивиденды - через продажу университетам, академическим организациям и национальным библиотекам дорогих баз данных Scopus и Web of Science, продажу полос в научных журналах открытого доступа и сборниках конференций, проведение обучающих семинаров и вебинаров для университетского научного менеджмента и преподавателей и сверхдорогой консалтинг.
С другой стороны, России нужно было как-то модернизировать университетское образование и науку, так как они находились в большой международной изоляции. Страна не могла больше культивировать “доморощенную” университетскую науку, когда большинство преподавателей и профессоров не имело практики публикации научных статей в зарубежных журналах, входящих в базы данных Scopus и Web of Science. Было также понимание того, что восхождение на хорошие позиции в глобальных университетских рейтингах позволит вузам привлечь большее число иностранных студентов и преподавателей и тем самым повысить престиж российской высшей школы на международной арене. Соответствующие целевые индикаторы были позднее прописаны в Проекте 5-100.
Похоже, что эти два вектора и обусловили характер жестких споров вокруг Проекта 5-100. На наш взгляд, надо было бы разбить его на две части. В первом - конкурсном -  проекте, направленным на модернизацию университетского образования, поставить для университетов те же цели по привлечению иностранных студентов (не менее 15%) и иностранных преподавателей (не менее 10%), но значительно ослабить требования по вхождению в глобальные университетские рейтинги (например, в TOP-300). Несмотря на то что высокие позиции в глобальных университетских рейтингах не связаны напрямую с модернизацией высшего образования, они способствует привлечению более сильных иностранных студентов, академическому обмену ученых и преподавателей, установлению контактов с зарубежными партнерами, то есть повышению глобальной конкурентоспособности университетов.
Во второй - неконкурсной - части проекта надо было бы провести имитационное моделирование, например, комбинаторного типа, на предмет вхождения пяти лучших российских университетов в ­TOP-100 рейтингов ARWU, THE и QS. Здесь речь идет о проработке различных сценариев за счет варьирования значений разных индикаторов. Такое моделирование помогает нащупать наиболее чувствительные частные показатели, небольшие изменения значений которых позволяют прийти к интегральному показателю в интервале значений, соответствующему “хвостам” этих рейтингов (места с 90-го по 100-е). Из всех просчитанных сценариев выбираются те, реализация которых потребует меньших финансовых затрат. Тем университетам, которые успешно прошли такие модельные испытания, и следовало бы выделить финансирование в рамках Проекта 5-100.
Другими словами, в такого рода программах подход должен быть не экспертно-умозрительный, а исследовательский, причем основанный не на социологических исследованиях, а на математическом моделировании.


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Мы награждаем тех, кто меняет мир к лучшему. Просветителям вручат Золотую медаль имени Льва Николаева.
Российская академия наук и телекомпания «Цивилизация» объявляют лауреатов главной награды года за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры. /№ 7(2019)
Мегасайенс от митьков.В Эрмитаже установлен квантово-совковый агрегат.
В Главном штабе Государственного Эрмитажа состоялась демонстрация «Первой северо-западной установки класса мегасайенс «Квантологосы», вряд ли претендующей на мировое признание... /№ 7(2019)
Отпор оттоку. Как удержать талантливую молодежь в науке.
Академик Георгий Георгиев предлагает свои вариан­ты борьбы с проблемами, стимулирующими эмиграцию интеллекта. /№ 6(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии