Официально


Постановлением правительства дополнены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в Интернете и обновления информации об образовательной организации.



Правительство утвердило Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении.



Правительство изменило текст своего распоряжения от 31 января 2017 года №160-р об утверждении перечня недвижимого имущества РАН, введя в него термин «региональные отделения». Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Сибирское отделение РАН и Акционерная финансовая корпорация «Система» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба СО РАН. Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Пармон и председатель Совета директоров АФК «Система Владимир Евтушенков.






Новости № 12(2019)

Регионы


В Петрозаводском госуниверситете открылся Гуманитарный инновационный парк.

В Оренбургском госуниверситете прошел мини-форум, на котором студентов учили практическому ведению бизнеса и грамотному выстраиванию карьеры.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал вошел в Совет при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию.

СНГ


Интердайджест


Опубликованы генетические данные по идентификации Джека-потрошителя, но важные детали исследования скрыты. С подробностями - Sciencemag.org.

Звуки «в» и «ф» были для человека непроизносимыми, пока не появились земледелие и животноводство. Об этом сообщают New Scientist; The Scientist.

Генетики призывают к пятилетнему глобальному запрету на генетическое редактирование в репродуктологии. Новость распространили Science News; Nature News.


Что представляет собой просто коммунист, видно из следующей собственной рекомендации одного из них. На допросе озадаченный массой вопросов, он в конце концов взмолился: «Да что ты из меня жилы выматываешь! Коммунист, коммунист! В душе я, может, контрреволюционер буду. А коли есть нечего, да соблазняют тебя: бери чего хочешь, сколько хочешь, без отказу. Не в коммунисты аль в большевики - в черти запишешься».






















Алфёров. Дедлайн
Публикации
№ 9(2019)

09.03.2019

Открываю в компьютере заветную папку «Алфёров» - около двухсот заметок, интервью, сценариев телепрограмм за 30 лет общения с великим ученым, рукопись нашей книги «Калитка имени Алфёрова. 80 историй из жизни нобелевского лауреата…», вышедшей в свет к его 80-летию, - и не знаю, с чего начать.
В конце прошлого года, в дни юбилея Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН, которому он отдал более полувека творческой деятельности, увенчанной нобелевской премией, я подошел к нему: «Жорес Иванович, давайте 10 историй добавим и обновим издание к вашему 90-летию». Ж.Алфёров обещал подумать и заговорил о своем: безумно подорожало лекарство, которое он покупал через ученика, живущего в Германии, то есть подорожало для иностранцев, а для немцев его стоимость включена в страховку. Я не сомневался, что Жорес с его неистощимой изобретательностью и упорством найдет выход и из этой ситуации. Его поистине спортивный азарт проявлялся не только в решении научных задач, но и в реакции на повседневные вызовы, недаром профессор «рубился» в футбол на результат со студентами, когда был приглашен для чтения лекций в Бразилию, а, создавая первые в мире полупроводниковые гетероструктуры, был одержим стремлением «надрать американцев». Он собирался жить долго, гордился родительскими генами - и мама, и отец преодолели 90-летний рубеж. Тем неожиданнее и внезапнее развязка, осиротившая российскую (да и мировую) науку.
Она потеряла лидера, каким Ж.Алфёров был на протяжении последних 30 лет, будучи вице-президентом академии, возглавляя ее Санкт-Петербургский центр. Лидера не столько по многочисленным должностям и званиям, сколько по таланту, воплотившемуся в открытиях глобального масштаба, по яркому общественному темпераменту и убежденности, с которой он отстаивал интересы науки в эту критически сложную для нее пору. Всю жизнь он следовал любимому девизу из «Двух капитанов» Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться», который с годами подредактировал: «Важно при этом понимать, за что борешься». Ответ подразумевался. Он всегда говорил, что наука должна быть востребована экономикой и обществом, но пока эти светлые времена не настали, сам был необычайно востребован, воспринимался людьми как символ достоинства отечественной науки. Очередь желающих проститься с ним, растянувшаяся вдоль Университетской набережной мимо Зоологического института, Кунсткамеры, других знаковых академических учреждений, не просчитанная организаторами давка в оказавшемся маленьким и тесным Большом зале здания СПбНЦ РАН - еще одно, увы, посмертное тому свидетельство.
По натуре победитель, он не мог мириться с поражениями. Мучительным получилось расставание с родным Физтехом, зато в дальнейшем он создал не имеющую аналогов ступенчатую структуру для подготовки научных кадров -  Академический университет с Физико-техническим лицеем и Научно-образовательным центром нанотехнологий РАН  в связке с базовой кафедрой Университета ЛЭТИ и базовым факультетом Политехнического. Исходил из простого и мудрого постулата: лучший пример для школьника не академик, а студент, выпускник его школы, для студента  -  аспирант его кафедры, далее - по восходящей. Множество его учеников разных поколений работает в науке, высшем образовании, наукоемком бизнесе в России и за рубежом, и в этом смысле Школа Алфёрова сопоставима по продуктивности с «Детским садом папы Иоффе» - боготворимого им основателя советской физики. Сохранить Академический университет в Санкт-Петербурге призвал во время церемонии прощания с его бессменным руководителем президент РАН Александр Сергеев, отметив, что в стране нужно создать систему таких академических вузов, о чем мечтал Жорес Иванович. Получится или нет, но первый Академический должен по праву носить его имя.
Конечно, он переживал и за относительный проигрыш на выборах президента РАН в 2013 году (возможно, в силу возраста, стоило баллотироваться на предыдущих), изменил отношение к некоторым людям из своего окружения. Так уж случилось, что вскоре после этих выборов начала осуществляться насильственная реформа РАН, в своем худшем варианте низводившая ее на уровень «академического клуба по интересам». Ж.Алфёров решительно выступал против и с высоких трибун, и на митингах научной общественности, но даже его авторитета не хватило, чтобы избежать всех негативных последствий «оптимизации». Многие, в том числе не разделявшие идейных установок нашего единственного нобелевского лауреата, члена фракции КПРФ Государственной Думы, тогда говорили, что будь президентом РАН Ж.Алфёров, он не допустил бы принижения ее статуса.
Теперь об этом можно только гадать, и все о нем - в прошедшем времени: серьезно увлекался историей Великой Отечественной, на которой погиб его старший брат; создал на средства Нобелевской премии благотворительный фонд для поддержки научной молодежи. Особо отмечу отличительную черту Алфёрова-ученого - стойкую приверженность солнечной энергетике, что рифмовалось и с его аурой, и с традициями Физтеха. Еще в 1970 году в его лаборатории были созданы гетероструктурные солнечные батареи для искусственных спутников (и тут он точно «надрал американцев»), а затем и для орбитальной станции «Мир». Он был абсолютно уверен, что за ними будущее и на Земле, сокрушался, что программа «Сто тысяч крыш» принята в Германии, а не в России. Помнится, в 2003 году Ж.Алфёров пригласил 20 нобелевских лауреатов в Петербург на  встречу «Наука и прогресс человечества», в рамках которой состоялось очередное «Алфёровское чаепитие» с участием всей «двадцатки». Наш неутомимый лауреат задавал тон на мероприятиях той недели, а под занавес в своей лекции развил тезис о том, что только при преобразовании солнечной энергии не нарушается тепловой баланс планеты. Был верен себе и теме.
Что, безусловно, помогало Жоресу Ивановичу переносить всяческие невзгоды и радоваться жизни, так это великолепное чувство юмора. Энергетическое поле его обаяния, сочетавшего доверительность интонаций, иронию, патетику, улыбку, дар рассказчика и декламатора, обволакивало аудиторию, побуждая с неподдельным вниманием, хотя иногда и не по первому разу, выслушивать его истории из жизни ученых - замечательных и не очень. «Много лет ходили по научной среде алфёровские байки - веселые, трогательные, не было им числа. Теперь оно есть - «80»,  написал в послесловии к нашей книге другой легендарный петербуржец, всегда просивший у меня новостей об Ж.Алфёрове, автор классических романов об ученых Даниил Гранин.
Нет с нами уже ни Гранина, ни Алфёрова. Спасибо им, что были.


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Десятый палимпсест. Под арабской вязью обнаружен фрагмент раннего Евангелия от Луки.
Этот документ можно датировать VI веком - об этом свидетельствуют определенные формы букв, характерные для их написания в V-VII веках. /№ 12(2019)
Хоромы из монографии. Декорации для фильма «Тобол» созданы на основе научной работы.
Профессор М.Черная реконструировала резиденцию томского воеводы, власть которого распространялась на значительную часть Западной Сибири. /№ 12(2019)
Уроки абазинского. Пока жив язык, будет жить народ.
Каждый национальный язык на территории России - наше общее достояние. /№ 10-11(2019)

Новости


Изучение человеческого мозга, Мирового океана и освоение космоса будут приоритетными задачами для человечества в ближайшие 10 лет, заявил журналистам ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на Дне открытых дверей в вузе.



Российские и китайские ученые будут вместе изучать Арктику, Антарктику и Мировой океан, сообщил ТАСС вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов по итогам первой рабочей встречи руководства РАН и Китайской академии наук в Пекине.



Заявки на участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий, подали 170 российских вузов. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.



В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Темой встречи стало строительство жилых домов на территории Академгородка, сообщает сайт east-eco.com.



Минфин в устной форме отказал руководству Российской академии наук в выделении одного миллиарда рублей на программы международного научного сотрудничества и популяризацию науки, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента РАН Юрия Балегу.

Стокгольмская премия воды за 2019 год присуждена доктору Джеки Кинг из ЮАР. Жюри отметило ее «изменяющий правила игры вклад в глобальное управление реками», сообщает Стокгольмский международный институт воды (SIWI).

Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования «Православной энциклопедии» в учебном процессе по направлениям «История и археология», «Философия, этика и религиоведение» и «Теология». Об этом на 31-м совместном заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии