Официально


Госдума рассмотрит законопроект о возможности прохождения студентами военной подготовки в военных высших учебных заведениях, если в их вузах нет соответствующих кафедр, сообщает сайт нижней палаты парламента.



В Федеральном агентстве научных организаций состоялись заседания двух рабочих групп. Одна - по взаимодействию ФАНО с РАН при формировании кадрового резерва научных организаций, подведомственных агентству, - заявила о целесообразности введения должности научного руководителя в 32 подведомственных ФАНО научных организациях.

В Санкт-Петербурге состоялось совещание руководства ФАНО с директорами подведомственных организаций, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа. На встрече были представлены результаты работы по основным направлениям деятельности агентства.




Новости № 48(2016)

Регионы


В Московском авиационном институте завершилась Международная неделя авиакосмических технологий Aerospace Science Week. В рамках форума прошла международная конференция “Авиация и космонавтика”, на которой было заслушано более 200 докладов. Состоялся также конкурс “Молодежь и будущее авиации и космонавтики” - молодые ученые подали на участие в нем 267 работ.

В Кабардино-Балкарском госуниверситете прошли Дни Эрмитажа. Это первое столь масштабное мероприятие музея в стенах вуза Северного Кавказа.

Томский политехнический университет и Дальневосточное отделение РАН заключили договор о сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор ТПУ Петр Чубик и председатель отделения Валентин Сергиенко.

СНГ


Интердайджест


Всемирная организация здравоохранения отменила режим международной чрезвычайной ситуации, связанной с вирусом Зика. С подробностями - Reuters.

Первые испытания метода генного редактирования CRISPR начались в Китае. Об этом сообщает Nature News.

Город, которому не меньше 7000 лет, обнаружили египетские археологи, он находится в провинции Сохаг на юге страны.


Один из нью-йоркских заводов электрических лампочек выпустил в продажу новый вид наполненных азотом калильных лампочек, дающих белый свет, приближающийся к дневному. Особая окраска света получается благодаря применению специального сорта стекла, причем света теряется не более 8%.




















О пользе научных связей. Апрельские конкурсы РНФ обнадеживают ученых: интервью с заместителем генерального директора РНФ Сергеем Лебедевым
РЕФОРМА РАН
№ 17(2014)

25.04.2014

Новости от Российского научного фонда: объявив в первой декаде месяца конкурс на создание новых лабораторий, в третьей фонд уже публикует условия конкурса с международным участием. Сегодня по просьбе редакции о деталях этого мероприятия рассказывает заместитель генерального директора Российского научного фонда Сергей ЛЕБЕДЕВ:

- Четвертый конкурс - пилотный проект, хотя по идее - обычный с международным участием. Таких в мире тысячи. Их, как известно, проводят в нескольких парадигмах. Первая модель: правительства подписывают межправительственное соглашение. Второй тип организации - через государственные научные фонды, например, заключая договоры с National Science Foundation, с DFG, с национальными операторами разных стран. И далее объявляют конкурсы на совместные проекты, в которых россиян финансирует российская сторона, а зарубежных ученых - их государства. Деньги, как говорится, “не пересекают границу”. Наш конкурс необычен тем, что РНФ обещает самостоятельно финансировать международные научные группы, и российскую, и зарубежную части.
- Похоже на мегагранты... Там иностранный приглашенный ученый тоже получал российские деньги.
- Но для этого он должен был провести в России треть года. У нас такого достаточно тяжелого условия - личного многомесячного присутствия - не будет. Максимум, потребуется за весь календарный год месяц проработать в РФ, а возможно, и два. Но один месяц уж точно не будет проблемой. Кроме научной составляющей человек должен выстроить и финансовые взаимоотношения: либо трудовые, либо гражданско-правовые. Чтобы получить деньги, ему нужно приехать и подписать необходимые документы, открыть счет в российском банке. Оговорено, что научная группа будет состоять из двух частей: налоговых резидентов РФ - российских ученых, граждан РФ, и налоговых нерезидентов - зарубежных ученых. Кстати, налоговыми нерезидентами РФ могут быть и наши соотечественники, живущие в других странах. Давно уехали, работают в университетах, имеют и российский паспорт, и паспорт другой страны... Чтобы не путаться, где российские участники, а где - зарубежные, мы решили опереться на закон: налоговый резидент РФ или нет.
- О каких суммах идет речь в конкурсе и сколько в нем может оказаться счастливчиков-победителей?
- Грант - до 10 млн рублей три года подряд, плюс возможность продолжения работы еще в течение двух лет. Несколько напоминает наш первый конкурс для отдельных научных групп? Да, но сумма вдвое больше. Отличие - в цене “входного билета” и добавлении обязательной “общественной нагрузки”. Сначала про “входной билет”. Он дороже, чем во втором и третьем конкурсах: там надо было иметь 11 публикаций по WoS за три последних года и еще 6 в индексируемых российских журналах, а теперь по WoS - 15. Многовато? Не думаю, экспертным советам нужно найти всего три-четыре десятка действительно стоящих заявок. А если их будет 3000? Задача окажется нерешаемой. Так что мы осознанно ставим более высокий входной порог.
Теперь про “общественную нагрузку”: победителей обязывают вести просветительскую деятельность. По условиям конкурса, они должны за первый год реализации проекта провести международный научный семинар с элементами научной школы для молодежи. А в оставшийся период проводить такие мероприятия по два раза в год. Примерно так делали в ФЦП “Кадры”, где по одному из направлений поддерживали конференции с элементами научной школы. У нас в РНФ это обязательно должны быть семинары, встречи с участием зарубежных корифеев науки и молодых российских ученых, аспирантов, студентов. Им важно из первых уст услышать научную информацию, оценить различные подходы к ее подаче и анализу. На таких мероприятиях воспитываются будущие ученые мирового класса, которых, к сожалению, в современной научной среде не хватает. Конечно, людей с мировым именем нужно еще уговорить приехать, что называется, в нужное время в нужное место. Это задача российских участников проекта, у них должны быть сильные связи с иностранными учеными.
- Тема конференции долж-на быть близка проекту, по которому получают деньги?
- Да, она должна непосредственно касаться тематики проекта, развивать его. Но прежде всего - профессионально развивать молодежь, раздвигать перед ней горизонты науки. Поэтому будем отбирать ведущих ученых, которые могут и сами что-то сделать в рамках направлений наук, поддерживаемых нашим фондом, и научить этому следующие поколения.
- А какова ответственность базовой организации, через которую пойдет финансирование?
- Ну, она должна предоставить лабораторию, оборудование. Если понадобится что-то дополнительно из оснащения, то на средства гранта это можно докупить. Деньги пойдут еще и на приглашение ученых, проведение конференций. Именно поэтому победитель получит максимум не 5, а 10 миллионов.
- Что с него за все это спросят?
- Как обычно, публикации в научных изданиях, которые индексируются мировыми базами данных. Не в чрезмерном количестве.
- Кстати, о количестве. Только что закончилась заявочная кампания второго конкурса, по числу участников она тоже бьет все рекорды?
- Пока могу сказать, что в фонд поступило около 1700 заявок. Подготовим статистику - разместим, как это уже было с первым конкурсом, на сайте.
- Приоткройте завесу над пятым конкурсом.
- Как только Попечительский совет примет по нему решения - тут же приоткроем. Идеологически он будет самым ответственным, потому что там самые большие деньги (до 150 млн рублей на проект), самое малое число победителей, а значит, сойдутся в битве самые большие амбиции, авторитеты. А результатом могут быть и... самые большие обиды, если победа прошла мимо. Экспертному совету придется пробираться к верному решению буквально между Сциллой и Харибдой.
- А как нынешний экспертный совет работает?
- Пока хорошо. На износ у нас сейчас  трудятся координаторы, которые возглавляют секции экспертного совета. Учитывая количество объявленных конкурсов, экспертиза будет продолжаться практически в режиме нон-стоп все лето.


Вопросы задавала
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Развал или развитие? Глава Красноярского научного центра предлагает опираться на факты.
На недавнем Общем собрании РАН вновь кипели страсти вокруг вопроса о реорганизации сети академических институтов. Особенно жесткое столкновение мнений вызвала модель, реализованная в Красноярске. Дискуссию, развернувшуюся на Общем собрании РАН, комментирует председатель президиума КНЦ СО РАН, директор ФИЦ КНЦ СО РАН Василий ШАБАНОВ. /№ 46(2016)
До полного анализа. Реструктуризации прописана приостановка.
Выборы в состав Российской академии наук прошли очень удачно для Сибирского отделения - список академиков-сибиряков пополнился 21 новой фамилией, членов-корреспондентов - 24. /№ 45(2016)
Штурмовые алгоритмы. Профессора РАН взялись за архисложные проблемы.
Год назад Президиум Российской академии наук принял важное решение об учреждении звания “Профессор РАН”. Многие из профессоров выставили свои кандидатуры на проходящих сейчас выборах новых членов РАН. И можно с уверенностью сказать, что это пополнение академии будет состоять из людей, хорошо понимающих нынешние проблемы и готовых принять участие в их решении. /№ 43(2016)

Новости


Выставка фоторабот академика Юлия Харитона «В объективе Ю.Б.», подготовленная музеем РФЯЦ-ВНИИЭФ и впервые представленная в Сарове в ходе праздничных мероприятий, посвященных 70-летию ядерного центра, продолжает свое путешествие.Теперь экспозиция открылась в столичном парламенте, информирует сайт Мосгордумы.



Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян выступил за введение ЕГЭ по истории в качестве обязательного, сообщает Агентство городских новостей «Москва».



Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в 2017 году правительство дополнительно выделит творческим вузам 1,1 млрд рублей, сообщает ТАСС.Источником средств станет Резервный фонд РФ.



Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что России необходим миллион ИT-специалистов, подчеркнув при этом, что для них уже есть рабочие места, передает ТАСС. Сейчас, по его словам, в России трудятся около 400 тысяч специалистов в этой области.



Федеральное агентство по делам национальностей вместе с МВД готовит систему анкетирования, которая будет проверять студентов на экстремизм. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на заявление, прозвучавшее на форуме «Российский Кавказ: территория единства».



Конференции


В Пермском национальном исследовательском политехническом университете 5-8 декабря 2016 года пройдет XII Всероссийская (с международным участием) конференция “Биомеханика-2016”.

14 и 15 декабря 2016 года в рамках деловой программы IV Национальной выставки “ВУЗПРОМ­ЭКСПО-2016” Минобрнауки России проведет III Всероссийскую научно-практическую конференцию “Исследования и разработки - 2016”.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Конкурс проектов организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Открыт публичный конкурс на соискание премий Правительства РФ в области образования 2017 года.Работы от претендентов принимаются до 10 февраля 2017 года в Минобрнауки РФ.

Продолжается прием заявок на XI Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников. Цель конкурса - поддержка талантливой молодежи, авторов научно-инновационных идей.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ...

Вакансии


02.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

18.11.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.11.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии