Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















О пользе научных связей. Апрельские конкурсы РНФ обнадеживают ученых: интервью с заместителем генерального директора РНФ Сергеем Лебедевым
РЕФОРМА РАН
№ 17(2014)

25.04.2014

Новости от Российского научного фонда: объявив в первой декаде месяца конкурс на создание новых лабораторий, в третьей фонд уже публикует условия конкурса с международным участием. Сегодня по просьбе редакции о деталях этого мероприятия рассказывает заместитель генерального директора Российского научного фонда Сергей ЛЕБЕДЕВ:

- Четвертый конкурс - пилотный проект, хотя по идее - обычный с международным участием. Таких в мире тысячи. Их, как известно, проводят в нескольких парадигмах. Первая модель: правительства подписывают межправительственное соглашение. Второй тип организации - через государственные научные фонды, например, заключая договоры с National Science Foundation, с DFG, с национальными операторами разных стран. И далее объявляют конкурсы на совместные проекты, в которых россиян финансирует российская сторона, а зарубежных ученых - их государства. Деньги, как говорится, “не пересекают границу”. Наш конкурс необычен тем, что РНФ обещает самостоятельно финансировать международные научные группы, и российскую, и зарубежную части.
- Похоже на мегагранты... Там иностранный приглашенный ученый тоже получал российские деньги.
- Но для этого он должен был провести в России треть года. У нас такого достаточно тяжелого условия - личного многомесячного присутствия - не будет. Максимум, потребуется за весь календарный год месяц проработать в РФ, а возможно, и два. Но один месяц уж точно не будет проблемой. Кроме научной составляющей человек должен выстроить и финансовые взаимоотношения: либо трудовые, либо гражданско-правовые. Чтобы получить деньги, ему нужно приехать и подписать необходимые документы, открыть счет в российском банке. Оговорено, что научная группа будет состоять из двух частей: налоговых резидентов РФ - российских ученых, граждан РФ, и налоговых нерезидентов - зарубежных ученых. Кстати, налоговыми нерезидентами РФ могут быть и наши соотечественники, живущие в других странах. Давно уехали, работают в университетах, имеют и российский паспорт, и паспорт другой страны... Чтобы не путаться, где российские участники, а где - зарубежные, мы решили опереться на закон: налоговый резидент РФ или нет.
- О каких суммах идет речь в конкурсе и сколько в нем может оказаться счастливчиков-победителей?
- Грант - до 10 млн рублей три года подряд, плюс возможность продолжения работы еще в течение двух лет. Несколько напоминает наш первый конкурс для отдельных научных групп? Да, но сумма вдвое больше. Отличие - в цене “входного билета” и добавлении обязательной “общественной нагрузки”. Сначала про “входной билет”. Он дороже, чем во втором и третьем конкурсах: там надо было иметь 11 публикаций по WoS за три последних года и еще 6 в индексируемых российских журналах, а теперь по WoS - 15. Многовато? Не думаю, экспертным советам нужно найти всего три-четыре десятка действительно стоящих заявок. А если их будет 3000? Задача окажется нерешаемой. Так что мы осознанно ставим более высокий входной порог.
Теперь про “общественную нагрузку”: победителей обязывают вести просветительскую деятельность. По условиям конкурса, они должны за первый год реализации проекта провести международный научный семинар с элементами научной школы для молодежи. А в оставшийся период проводить такие мероприятия по два раза в год. Примерно так делали в ФЦП “Кадры”, где по одному из направлений поддерживали конференции с элементами научной школы. У нас в РНФ это обязательно должны быть семинары, встречи с участием зарубежных корифеев науки и молодых российских ученых, аспирантов, студентов. Им важно из первых уст услышать научную информацию, оценить различные подходы к ее подаче и анализу. На таких мероприятиях воспитываются будущие ученые мирового класса, которых, к сожалению, в современной научной среде не хватает. Конечно, людей с мировым именем нужно еще уговорить приехать, что называется, в нужное время в нужное место. Это задача российских участников проекта, у них должны быть сильные связи с иностранными учеными.
- Тема конференции долж-на быть близка проекту, по которому получают деньги?
- Да, она должна непосредственно касаться тематики проекта, развивать его. Но прежде всего - профессионально развивать молодежь, раздвигать перед ней горизонты науки. Поэтому будем отбирать ведущих ученых, которые могут и сами что-то сделать в рамках направлений наук, поддерживаемых нашим фондом, и научить этому следующие поколения.
- А какова ответственность базовой организации, через которую пойдет финансирование?
- Ну, она должна предоставить лабораторию, оборудование. Если понадобится что-то дополнительно из оснащения, то на средства гранта это можно докупить. Деньги пойдут еще и на приглашение ученых, проведение конференций. Именно поэтому победитель получит максимум не 5, а 10 миллионов.
- Что с него за все это спросят?
- Как обычно, публикации в научных изданиях, которые индексируются мировыми базами данных. Не в чрезмерном количестве.
- Кстати, о количестве. Только что закончилась заявочная кампания второго конкурса, по числу участников она тоже бьет все рекорды?
- Пока могу сказать, что в фонд поступило около 1700 заявок. Подготовим статистику - разместим, как это уже было с первым конкурсом, на сайте.
- Приоткройте завесу над пятым конкурсом.
- Как только Попечительский совет примет по нему решения - тут же приоткроем. Идеологически он будет самым ответственным, потому что там самые большие деньги (до 150 млн рублей на проект), самое малое число победителей, а значит, сойдутся в битве самые большие амбиции, авторитеты. А результатом могут быть и... самые большие обиды, если победа прошла мимо. Экспертному совету придется пробираться к верному решению буквально между Сциллой и Харибдой.
- А как нынешний экспертный совет работает?
- Пока хорошо. На износ у нас сейчас  трудятся координаторы, которые возглавляют секции экспертного совета. Учитывая количество объявленных конкурсов, экспертиза будет продолжаться практически в режиме нон-стоп все лето.


Вопросы задавала
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Хроника изъятия. В Троицке разгорелся имущественный спор.
Академик РАН Сергей Стишов, недавно подавший в отставку с поста председателя Троицкого научного центра Академии наук, провел пресс-конференцию, на которой обнародовал меморандум о ситуации в ТНЦ РАН. /№ 27-28(2017)
В шаговой доступности? Кандидат в президенты РАН предлагает свой взгляд на отношения с властью.
Проректор МГУ, заведующий лабораторией физической химии полимеров в Институте элементоорганических соединений РАН академик Алексей Хохлов вступил в выборную кампанию в числе первых. Он публиковал свои материалы в СМИ, давал интервью, а недавно провел в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского встречу, на которую пригласил не только непосредственных “избирателей” - членов РАН, но и широкую научную общественность. /№ 26(2017)
К высокому стилю. Президиум РАН озабочен вопросами этики.
Очередное заседание Президиума Российской академии наук прошло в непривычном формате. Академики, отрешившись от научных проблем, в этот раз сосредоточились на рассмотрении организационных вопросов. /№ 25(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии