Официально


В Минобрнауки состоялась встреча заместителя министра образования и науки Павла Зеньковича с президентом фонда «Альянс Франсез» Жеромом Клеманом. В ходе переговоров обсуждались вопросы популяризации русского языка во Франции и французского - в России, а также перспективы сотрудничества в области образования и молодежных обменов.



Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Дениса Бриля заместителем руководителя ФАНО. Новый заместитель главы ФАНО - кандидат экономических наук, академик РАЕН, член-корреспондент Международной академии информационных технологий.



На очередном заседании Правительства РФ была затронута тема участия российских университетов в Проекте 5-100. «Цель остается прежней: чтобы как минимум пять российских университетов вошли в мировой топ. В этом году субсидии получит 21 университет», - сказал премьер Дмитрий Медведев.






Новости № 7(2017)

Регионы


Дальневосточный федеральный университет и Фонд “Сколково” заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов и вице-президент фонда по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин на полях Open Innovations Startup Tour в Хабаровске.

Делегация Самарского университета приняла участие в заседании научного и технического подкомитета Комитета по мирному использованию космического пространства Генеральной Ассамблеи ООН. Встреча прошла в Вене.

“Наука и техника в Якутии” - единственный на Дальнем Востоке научно-популярный журнал - отмечает 15-летие. В издании, выпускаемом учеными-энтузиастами, опубликовано более 1000 научно-популярных статей. Оно стало путеводителем в мире современной якутской науки.

СНГ


Интердайджест


Генно-инженерная бактерия, разрушающая клетки раковой опухоли, испытана на мышах. Об этом сообщает журнал Science Translational Medicine.

Генная терапия с использованием синтетического вектора излечила мышей от глухоты. Подробности - в Medical News Today.

Предложение рассмотреть идею отправки на спутник Юпитера Европу посадочного модуля поступило в НАСА. С подробностями - SpaceDaily.


Воспитанники 5 класса Тобольской духовной семинарии по окончании нынешнего учебного года все без исключения выходят из семинарии, так что в будущем 1917/1918 учебном году в Тобольской семинарии выпускного 6 класса не будет. Это явление в жизни семинарии неслыханное.




















О пользе научных связей. Апрельские конкурсы РНФ обнадеживают ученых: интервью с заместителем генерального директора РНФ Сергеем Лебедевым
РЕФОРМА РАН
№ 17(2014)

25.04.2014

Новости от Российского научного фонда: объявив в первой декаде месяца конкурс на создание новых лабораторий, в третьей фонд уже публикует условия конкурса с международным участием. Сегодня по просьбе редакции о деталях этого мероприятия рассказывает заместитель генерального директора Российского научного фонда Сергей ЛЕБЕДЕВ:

- Четвертый конкурс - пилотный проект, хотя по идее - обычный с международным участием. Таких в мире тысячи. Их, как известно, проводят в нескольких парадигмах. Первая модель: правительства подписывают межправительственное соглашение. Второй тип организации - через государственные научные фонды, например, заключая договоры с National Science Foundation, с DFG, с национальными операторами разных стран. И далее объявляют конкурсы на совместные проекты, в которых россиян финансирует российская сторона, а зарубежных ученых - их государства. Деньги, как говорится, “не пересекают границу”. Наш конкурс необычен тем, что РНФ обещает самостоятельно финансировать международные научные группы, и российскую, и зарубежную части.
- Похоже на мегагранты... Там иностранный приглашенный ученый тоже получал российские деньги.
- Но для этого он должен был провести в России треть года. У нас такого достаточно тяжелого условия - личного многомесячного присутствия - не будет. Максимум, потребуется за весь календарный год месяц проработать в РФ, а возможно, и два. Но один месяц уж точно не будет проблемой. Кроме научной составляющей человек должен выстроить и финансовые взаимоотношения: либо трудовые, либо гражданско-правовые. Чтобы получить деньги, ему нужно приехать и подписать необходимые документы, открыть счет в российском банке. Оговорено, что научная группа будет состоять из двух частей: налоговых резидентов РФ - российских ученых, граждан РФ, и налоговых нерезидентов - зарубежных ученых. Кстати, налоговыми нерезидентами РФ могут быть и наши соотечественники, живущие в других странах. Давно уехали, работают в университетах, имеют и российский паспорт, и паспорт другой страны... Чтобы не путаться, где российские участники, а где - зарубежные, мы решили опереться на закон: налоговый резидент РФ или нет.
- О каких суммах идет речь в конкурсе и сколько в нем может оказаться счастливчиков-победителей?
- Грант - до 10 млн рублей три года подряд, плюс возможность продолжения работы еще в течение двух лет. Несколько напоминает наш первый конкурс для отдельных научных групп? Да, но сумма вдвое больше. Отличие - в цене “входного билета” и добавлении обязательной “общественной нагрузки”. Сначала про “входной билет”. Он дороже, чем во втором и третьем конкурсах: там надо было иметь 11 публикаций по WoS за три последних года и еще 6 в индексируемых российских журналах, а теперь по WoS - 15. Многовато? Не думаю, экспертным советам нужно найти всего три-четыре десятка действительно стоящих заявок. А если их будет 3000? Задача окажется нерешаемой. Так что мы осознанно ставим более высокий входной порог.
Теперь про “общественную нагрузку”: победителей обязывают вести просветительскую деятельность. По условиям конкурса, они должны за первый год реализации проекта провести международный научный семинар с элементами научной школы для молодежи. А в оставшийся период проводить такие мероприятия по два раза в год. Примерно так делали в ФЦП “Кадры”, где по одному из направлений поддерживали конференции с элементами научной школы. У нас в РНФ это обязательно должны быть семинары, встречи с участием зарубежных корифеев науки и молодых российских ученых, аспирантов, студентов. Им важно из первых уст услышать научную информацию, оценить различные подходы к ее подаче и анализу. На таких мероприятиях воспитываются будущие ученые мирового класса, которых, к сожалению, в современной научной среде не хватает. Конечно, людей с мировым именем нужно еще уговорить приехать, что называется, в нужное время в нужное место. Это задача российских участников проекта, у них должны быть сильные связи с иностранными учеными.
- Тема конференции долж-на быть близка проекту, по которому получают деньги?
- Да, она должна непосредственно касаться тематики проекта, развивать его. Но прежде всего - профессионально развивать молодежь, раздвигать перед ней горизонты науки. Поэтому будем отбирать ведущих ученых, которые могут и сами что-то сделать в рамках направлений наук, поддерживаемых нашим фондом, и научить этому следующие поколения.
- А какова ответственность базовой организации, через которую пойдет финансирование?
- Ну, она должна предоставить лабораторию, оборудование. Если понадобится что-то дополнительно из оснащения, то на средства гранта это можно докупить. Деньги пойдут еще и на приглашение ученых, проведение конференций. Именно поэтому победитель получит максимум не 5, а 10 миллионов.
- Что с него за все это спросят?
- Как обычно, публикации в научных изданиях, которые индексируются мировыми базами данных. Не в чрезмерном количестве.
- Кстати, о количестве. Только что закончилась заявочная кампания второго конкурса, по числу участников она тоже бьет все рекорды?
- Пока могу сказать, что в фонд поступило около 1700 заявок. Подготовим статистику - разместим, как это уже было с первым конкурсом, на сайте.
- Приоткройте завесу над пятым конкурсом.
- Как только Попечительский совет примет по нему решения - тут же приоткроем. Идеологически он будет самым ответственным, потому что там самые большие деньги (до 150 млн рублей на проект), самое малое число победителей, а значит, сойдутся в битве самые большие амбиции, авторитеты. А результатом могут быть и... самые большие обиды, если победа прошла мимо. Экспертному совету придется пробираться к верному решению буквально между Сциллой и Харибдой.
- А как нынешний экспертный совет работает?
- Пока хорошо. На износ у нас сейчас  трудятся координаторы, которые возглавляют секции экспертного совета. Учитывая количество объявленных конкурсов, экспертиза будет продолжаться практически в режиме нон-стоп все лето.


Вопросы задавала
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В полную силу. В РАН заработала новая система экспертизы.
В прошлом году в Российской академии наук был создан и начал работать корпус экспертов РАН. Поскольку в состав академии теперь не входят исследовательские институты, ей пришлось выстраивать экспертные механизмы, приспособленные к пореформенным условиям. О том, что для этого было сделано и как работает новая система, “Поиску” рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев. /№ 6(2017)
Региональный вектор РАН. Академия дорожит единым научным пространством.
На Общем собрании Российской академии наук, которое состоится в марте текущего года, будут подведены итоги трехлетнего периода реформирования академического сектора науки и намечены дальнейшие шаги по развитию академии. Как известно, одной из кардинальных мер, принятых в соответствии с ФЗ №253 (закон о реорганизации РАН), стала ликвидация региональной академической сети, которая до реформы обеспечивала единство научного пространства страны. /№ 5(2017)
Есть кандидат! Академия готовится к президентским выборам.
О подготовке к выборам президента РАН, новых федеральных исследовательских центрах и ранозаживляющих гелях шла речь на очередном заседании Уральского отделения РАН. Главным пунктом повестки стало выдвижение кандидата на должность президента РАН, выборы которого пройдут в марте будущего года. /№ 51(2016)

Новости


В день рождения российских студенческих отрядов в Министерстве образования и науки состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития РСО. В дискуссии приняли участие вице-премьер Правительства РФ по спорту Виталий Мутко и глава Минобрнауки Ольга Васильева.



Жилищная комиссия ФАНО утвердила список молодых ученых - получателей социальной выплаты на приобретение жилых помещений в 2017 году. Первые 26 человек стали участниками мероприятия по обеспечению жильем молодых ученых подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы.



Правление РНФ утвердило результаты «первой волны» отчетной кампании фонда за 2016 год. На суд экспертных советов поступило более 1300 отчетов по проектам, поддержанным в рамках конкурсов 2015 и 2016 годов, и 16 отчетов по программам конкурса 2014 года, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.



Глава ФАНО Михаил Котюков принял участие в губернаторском приеме в честь Дня российской науки в Кемерове, основной темой которого стала интеграция образования, науки и производства в регионе, сообщает сайт федерального агентства.



На сайте мэра Москвы - mos.ru - в разделе «Услуги и сервисы» появилась возможность подавать заявление на государственную аккредитацию образовательной деятельности в электронном виде. Больше не нужно очно обращаться в орган, осуществляющий аккредитацию образовательной деятельности: теперь это можно сделать онлайн в любое удобное время.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году и перечень совещаний, конференций, съездов, симпозиумов, семинаров и школ, регулярно проводимых Российской академией наук в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит Ежемесячный московский городской семинар по науковедению (научный руководитель - профессор А.И.Ракитов).

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Новые темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом (Германия).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Совместной исследовательской программы “Научное и инновационное пространство восточной Азии”.

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание премии имени И.С.Шкловского, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся работы в области астрофизики.

Вакансии


17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

23.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

16.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии