Официально


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.

Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.
















О пользе научных связей. Апрельские конкурсы РНФ обнадеживают ученых: интервью с заместителем генерального директора РНФ Сергеем Лебедевым
РЕФОРМА РАН
№ 17(2014)

25.04.2014

Новости от Российского научного фонда: объявив в первой декаде месяца конкурс на создание новых лабораторий, в третьей фонд уже публикует условия конкурса с международным участием. Сегодня по просьбе редакции о деталях этого мероприятия рассказывает заместитель генерального директора Российского научного фонда Сергей ЛЕБЕДЕВ:

- Четвертый конкурс - пилотный проект, хотя по идее - обычный с международным участием. Таких в мире тысячи. Их, как известно, проводят в нескольких парадигмах. Первая модель: правительства подписывают межправительственное соглашение. Второй тип организации - через государственные научные фонды, например, заключая договоры с National Science Foundation, с DFG, с национальными операторами разных стран. И далее объявляют конкурсы на совместные проекты, в которых россиян финансирует российская сторона, а зарубежных ученых - их государства. Деньги, как говорится, “не пересекают границу”. Наш конкурс необычен тем, что РНФ обещает самостоятельно финансировать международные научные группы, и российскую, и зарубежную части.
- Похоже на мегагранты... Там иностранный приглашенный ученый тоже получал российские деньги.
- Но для этого он должен был провести в России треть года. У нас такого достаточно тяжелого условия - личного многомесячного присутствия - не будет. Максимум, потребуется за весь календарный год месяц проработать в РФ, а возможно, и два. Но один месяц уж точно не будет проблемой. Кроме научной составляющей человек должен выстроить и финансовые взаимоотношения: либо трудовые, либо гражданско-правовые. Чтобы получить деньги, ему нужно приехать и подписать необходимые документы, открыть счет в российском банке. Оговорено, что научная группа будет состоять из двух частей: налоговых резидентов РФ - российских ученых, граждан РФ, и налоговых нерезидентов - зарубежных ученых. Кстати, налоговыми нерезидентами РФ могут быть и наши соотечественники, живущие в других странах. Давно уехали, работают в университетах, имеют и российский паспорт, и паспорт другой страны... Чтобы не путаться, где российские участники, а где - зарубежные, мы решили опереться на закон: налоговый резидент РФ или нет.
- О каких суммах идет речь в конкурсе и сколько в нем может оказаться счастливчиков-победителей?
- Грант - до 10 млн рублей три года подряд, плюс возможность продолжения работы еще в течение двух лет. Несколько напоминает наш первый конкурс для отдельных научных групп? Да, но сумма вдвое больше. Отличие - в цене “входного билета” и добавлении обязательной “общественной нагрузки”. Сначала про “входной билет”. Он дороже, чем во втором и третьем конкурсах: там надо было иметь 11 публикаций по WoS за три последних года и еще 6 в индексируемых российских журналах, а теперь по WoS - 15. Многовато? Не думаю, экспертным советам нужно найти всего три-четыре десятка действительно стоящих заявок. А если их будет 3000? Задача окажется нерешаемой. Так что мы осознанно ставим более высокий входной порог.
Теперь про “общественную нагрузку”: победителей обязывают вести просветительскую деятельность. По условиям конкурса, они должны за первый год реализации проекта провести международный научный семинар с элементами научной школы для молодежи. А в оставшийся период проводить такие мероприятия по два раза в год. Примерно так делали в ФЦП “Кадры”, где по одному из направлений поддерживали конференции с элементами научной школы. У нас в РНФ это обязательно должны быть семинары, встречи с участием зарубежных корифеев науки и молодых российских ученых, аспирантов, студентов. Им важно из первых уст услышать научную информацию, оценить различные подходы к ее подаче и анализу. На таких мероприятиях воспитываются будущие ученые мирового класса, которых, к сожалению, в современной научной среде не хватает. Конечно, людей с мировым именем нужно еще уговорить приехать, что называется, в нужное время в нужное место. Это задача российских участников проекта, у них должны быть сильные связи с иностранными учеными.
- Тема конференции долж-на быть близка проекту, по которому получают деньги?
- Да, она должна непосредственно касаться тематики проекта, развивать его. Но прежде всего - профессионально развивать молодежь, раздвигать перед ней горизонты науки. Поэтому будем отбирать ведущих ученых, которые могут и сами что-то сделать в рамках направлений наук, поддерживаемых нашим фондом, и научить этому следующие поколения.
- А какова ответственность базовой организации, через которую пойдет финансирование?
- Ну, она должна предоставить лабораторию, оборудование. Если понадобится что-то дополнительно из оснащения, то на средства гранта это можно докупить. Деньги пойдут еще и на приглашение ученых, проведение конференций. Именно поэтому победитель получит максимум не 5, а 10 миллионов.
- Что с него за все это спросят?
- Как обычно, публикации в научных изданиях, которые индексируются мировыми базами данных. Не в чрезмерном количестве.
- Кстати, о количестве. Только что закончилась заявочная кампания второго конкурса, по числу участников она тоже бьет все рекорды?
- Пока могу сказать, что в фонд поступило около 1700 заявок. Подготовим статистику - разместим, как это уже было с первым конкурсом, на сайте.
- Приоткройте завесу над пятым конкурсом.
- Как только Попечительский совет примет по нему решения - тут же приоткроем. Идеологически он будет самым ответственным, потому что там самые большие деньги (до 150 млн рублей на проект), самое малое число победителей, а значит, сойдутся в битве самые большие амбиции, авторитеты. А результатом могут быть и... самые большие обиды, если победа прошла мимо. Экспертному совету придется пробираться к верному решению буквально между Сциллой и Харибдой.
- А как нынешний экспертный совет работает?
- Пока хорошо. На износ у нас сейчас  трудятся координаторы, которые возглавляют секции экспертного совета. Учитывая количество объявленных конкурсов, экспертиза будет продолжаться практически в режиме нон-стоп все лето.


Вопросы задавала
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Вариации на темы. Задания институтам РАН будут утверждать по новой схеме.
Завершив анализ отчетов о выполнении подведомственными ФАНО институтами научно-исследовательских работ по государственным заданиям за 2017 год, Российская академия наук вместе с Федеральным агентством без пауз приступила к следующему этапу - утверждению по новой схеме планов на 2019-й и 2020-2021 гг. /№ 18-19(2018)
Звучать гордо. РАН примеривается к новой миссии.
Первое после выборов нового руководства Российской академии наук Общее собрание прошло мирно, плавно, без сюрпризов. Обсуждались итоги работы за год, ситуация в науке, стратегия развития РАН. Поддержать и поприветствовать ученых приехали чиновники высокого ранга из Администрации президента, правительства, федеральных исполнительных и представительных органов власти. /№ 14(2018)
Работать на авторитет. Из доклада главного ученого секретаря президиума РАН академика РАН Николая Долгушкина.
20 марта 2017 года начало свою работу общее собрание членов Академии, которое заслушало доклад “Об основных результатах работы РАН в 2014­-2016 гг.” и отчет о работе президиума за трехлетний период. /№ 14(2018)

Новости


Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству образования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции «Единой России» «Направление-2026».



Назначения на посты в новые министерства - просвещения, а также науки и высшего образования - пока не обсуждаются, сотрудники продолжают выполнять текущие обязательства, сообщил ТАСС заместитель главы Минобрнауки Григорий Трубников.



Интересные археологические проекты способны привлечь в Крым ученых со всего мира, несмотря на политические барьеры, сказал журналистам на брифинге в Симферополе президент РАН Александр Сергеев.



Лауреатами премии им. Исаака Померанчука, которую ежегодно НИЦ «Курчатовский институт» присуждает двум физикам-теоретикам (одному российскому и одному зарубежному), стали профессор итальянского Университета Сапиенца Джоржио Паризи и академик Лев Питаевский из Института физических проблем РАН, сообщает пресс-служба НИЦ.



МГУ имени М.В.Ломоносова будет координировать работу специальных комитетов по вопросам образования, которые созданы при Ассоциации вузов России и Японии. Об этом сообщил ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в первом заседании ассоциации в Саппоро (Япония).



В Ставрополе завершился XXVI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В этом году, как сообщает пресс-служба Минобрнауки, свои таланты на фестивале показали 2700 человек из 80 регионов страны.



В Саппоро прошло первое заседание Японско-российской ассоциации университетов, сообщает агентство Kyodo.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии