Официально


Распоряжением правительства одобрен проект Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества, представленный МИД и согласованный с заинтересованными органами исполнительной власти и РАН. Документ предварительно был проработан с американской, датской, исландской, канадской, норвежской, шведской и финляндской сторонами.

Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Кемеровского госуниверситета в городе Прокопьевске.

На сайте Минобрнауки опубликован протокол заседания конкурсной комиссии министерства по проведению конкурсного отбора юридических лиц на предоставление в 2017 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию «Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования».




Новости № 16(2017)

Регионы


Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель Совета директоров ООО “ГК Агро-Белогорье” Владимир Зотов открыли в НИУ “БелГУ” научно-исследовательский Центр геномной селекции.

В Балтийском федеральном университете создан отдел наукометрии и публикационной активности, сотрудники которого помогут ученым вуза подобрать наиболее подходящий для публикации журнал международного уровня, а также проконсультируют по вопросам улучшения своих наукометрических показателей.

Определены победители российского этапа турнира Imagine Cup 2017. Они будут представлять нашу страну в международном финале этого соревнования.

СНГ


Интердайджест


Новые формы клеточной инженерии порождают этические вопросы - гарвардские ученые считают, что пора задуматься о проблеме синтетического эмбриона. С подробностями - New York Times.

У осьминогов и их близких родственников обнаружена генетическая странность, которой пытаются объяснить выдающуюся сообразительность этих моллюсков. Статья об этом опубликована в журнале Cell.


В одной из аудиторий Петроградского университета открылись краткосрочные курсы для подготовки лиц, уезжающих в деревню для пропаганды среди крестьянского населения. На курсы записалось много раненых солдат, признанных негодными к военной службе и возвращающихся на родину, члены Всероссийского крестьянского союза, народные учителя и учительницы и учащиеся петроградских высших учебных заведений.




















О пользе научных связей. Апрельские конкурсы РНФ обнадеживают ученых: интервью с заместителем генерального директора РНФ Сергеем Лебедевым
РЕФОРМА РАН
№ 17(2014)

25.04.2014

Новости от Российского научного фонда: объявив в первой декаде месяца конкурс на создание новых лабораторий, в третьей фонд уже публикует условия конкурса с международным участием. Сегодня по просьбе редакции о деталях этого мероприятия рассказывает заместитель генерального директора Российского научного фонда Сергей ЛЕБЕДЕВ:

- Четвертый конкурс - пилотный проект, хотя по идее - обычный с международным участием. Таких в мире тысячи. Их, как известно, проводят в нескольких парадигмах. Первая модель: правительства подписывают межправительственное соглашение. Второй тип организации - через государственные научные фонды, например, заключая договоры с National Science Foundation, с DFG, с национальными операторами разных стран. И далее объявляют конкурсы на совместные проекты, в которых россиян финансирует российская сторона, а зарубежных ученых - их государства. Деньги, как говорится, “не пересекают границу”. Наш конкурс необычен тем, что РНФ обещает самостоятельно финансировать международные научные группы, и российскую, и зарубежную части.
- Похоже на мегагранты... Там иностранный приглашенный ученый тоже получал российские деньги.
- Но для этого он должен был провести в России треть года. У нас такого достаточно тяжелого условия - личного многомесячного присутствия - не будет. Максимум, потребуется за весь календарный год месяц проработать в РФ, а возможно, и два. Но один месяц уж точно не будет проблемой. Кроме научной составляющей человек должен выстроить и финансовые взаимоотношения: либо трудовые, либо гражданско-правовые. Чтобы получить деньги, ему нужно приехать и подписать необходимые документы, открыть счет в российском банке. Оговорено, что научная группа будет состоять из двух частей: налоговых резидентов РФ - российских ученых, граждан РФ, и налоговых нерезидентов - зарубежных ученых. Кстати, налоговыми нерезидентами РФ могут быть и наши соотечественники, живущие в других странах. Давно уехали, работают в университетах, имеют и российский паспорт, и паспорт другой страны... Чтобы не путаться, где российские участники, а где - зарубежные, мы решили опереться на закон: налоговый резидент РФ или нет.
- О каких суммах идет речь в конкурсе и сколько в нем может оказаться счастливчиков-победителей?
- Грант - до 10 млн рублей три года подряд, плюс возможность продолжения работы еще в течение двух лет. Несколько напоминает наш первый конкурс для отдельных научных групп? Да, но сумма вдвое больше. Отличие - в цене “входного билета” и добавлении обязательной “общественной нагрузки”. Сначала про “входной билет”. Он дороже, чем во втором и третьем конкурсах: там надо было иметь 11 публикаций по WoS за три последних года и еще 6 в индексируемых российских журналах, а теперь по WoS - 15. Многовато? Не думаю, экспертным советам нужно найти всего три-четыре десятка действительно стоящих заявок. А если их будет 3000? Задача окажется нерешаемой. Так что мы осознанно ставим более высокий входной порог.
Теперь про “общественную нагрузку”: победителей обязывают вести просветительскую деятельность. По условиям конкурса, они должны за первый год реализации проекта провести международный научный семинар с элементами научной школы для молодежи. А в оставшийся период проводить такие мероприятия по два раза в год. Примерно так делали в ФЦП “Кадры”, где по одному из направлений поддерживали конференции с элементами научной школы. У нас в РНФ это обязательно должны быть семинары, встречи с участием зарубежных корифеев науки и молодых российских ученых, аспирантов, студентов. Им важно из первых уст услышать научную информацию, оценить различные подходы к ее подаче и анализу. На таких мероприятиях воспитываются будущие ученые мирового класса, которых, к сожалению, в современной научной среде не хватает. Конечно, людей с мировым именем нужно еще уговорить приехать, что называется, в нужное время в нужное место. Это задача российских участников проекта, у них должны быть сильные связи с иностранными учеными.
- Тема конференции долж-на быть близка проекту, по которому получают деньги?
- Да, она должна непосредственно касаться тематики проекта, развивать его. Но прежде всего - профессионально развивать молодежь, раздвигать перед ней горизонты науки. Поэтому будем отбирать ведущих ученых, которые могут и сами что-то сделать в рамках направлений наук, поддерживаемых нашим фондом, и научить этому следующие поколения.
- А какова ответственность базовой организации, через которую пойдет финансирование?
- Ну, она должна предоставить лабораторию, оборудование. Если понадобится что-то дополнительно из оснащения, то на средства гранта это можно докупить. Деньги пойдут еще и на приглашение ученых, проведение конференций. Именно поэтому победитель получит максимум не 5, а 10 миллионов.
- Что с него за все это спросят?
- Как обычно, публикации в научных изданиях, которые индексируются мировыми базами данных. Не в чрезмерном количестве.
- Кстати, о количестве. Только что закончилась заявочная кампания второго конкурса, по числу участников она тоже бьет все рекорды?
- Пока могу сказать, что в фонд поступило около 1700 заявок. Подготовим статистику - разместим, как это уже было с первым конкурсом, на сайте.
- Приоткройте завесу над пятым конкурсом.
- Как только Попечительский совет примет по нему решения - тут же приоткроем. Идеологически он будет самым ответственным, потому что там самые большие деньги (до 150 млн рублей на проект), самое малое число победителей, а значит, сойдутся в битве самые большие амбиции, авторитеты. А результатом могут быть и... самые большие обиды, если победа прошла мимо. Экспертному совету придется пробираться к верному решению буквально между Сциллой и Харибдой.
- А как нынешний экспертный совет работает?
- Пока хорошо. На износ у нас сейчас  трудятся координаторы, которые возглавляют секции экспертного совета. Учитывая количество объявленных конкурсов, экспертиза будет продолжаться практически в режиме нон-стоп все лето.


Вопросы задавала
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Итоги переходного периода. Из доклада главного ученого секретаря Президиума РАН академика Михаила ПАЛЬЦЕВА.
Прошло три с половиной года со времени принятия Федерального закона от 27 сентября 2013 года №253-ФЗ “О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”... /№ 12(2017)
В полную силу. В РАН заработала новая система экспертизы.
В прошлом году в Российской академии наук был создан и начал работать корпус экспертов РАН. Поскольку в состав академии теперь не входят исследовательские институты, ей пришлось выстраивать экспертные механизмы, приспособленные к пореформенным условиям. О том, что для этого было сделано и как работает новая система, “Поиску” рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев. /№ 6(2017)
Региональный вектор РАН. Академия дорожит единым научным пространством.
На Общем собрании Российской академии наук, которое состоится в марте текущего года, будут подведены итоги трехлетнего периода реформирования академического сектора науки и намечены дальнейшие шаги по развитию академии. Как известно, одной из кардинальных мер, принятых в соответствии с ФЗ №253 (закон о реорганизации РАН), стала ликвидация региональной академической сети, которая до реформы обеспечивала единство научного пространства страны. /№ 5(2017)

Новости


Началась кампания по выдвижению кандидатов в президенты Российской академии наук. Как стало известно «Поиску», Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН единогласно выдвинуло в качестве своего кандидата председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований академика Владислава Панченко.



Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что на досрочном этапе Единого государственного экзамена за различные нарушения были удалены 366 человек, сообщает Агентство городских новостей «Москва». По словам главы Рособрнадзора, это чуть менее 1% всех участников экзамена.

В Москве открылась выставка разработок в области информационных технологий для образования, сообщает пресс-служба Департамента образования столицы.

Архитектурный совет Москвы отложил проект восстановления здания Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН, для того чтобы провести новые консультации с экспертами, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Национальная Служба Новостей опубликовала комментарий уполномоченного по правам студентов Артема Хромова о создании опорных университетов. "Вся информация о перспективах развития опорного вуза должна быть полностью опубликована," - заявил студенческий омбудсмен.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Институт передовых технологий Самсунг (Samsung Advanced Institute of Technology) объявил о начале 9-го ежегодного Международного конкурса научно-исследовательских проектов в рамках долгосрочной программы Global Research Outreach (GRO).

Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира.

Минобрнауки объявило конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров, сообщает пресс-служба министерства.

С 15 апреля будет открыт прием анкет для участия в конкурсе по программе “Для женщин в науке”, проводимом L’ORÉAL - UNESCO при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и Российской академии наук.

Конкурс проектов 2017 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Лондонским Королевским Обществом.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии