Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.













Реальные отзывы о заработке в компании Bintrader. Реальные отзывы о заработке в компании Bintrader.



Ни мира, ни войны. Реформа РАН напомнила о Первой мировой.
РЕФОРМА РАН
№ 31-32(2014)

08.08.2014

Прошел год с момента запуска реформы РАН. Конечно, итоги подводить еще рано, но промежуточные результаты и вырисовывающиеся перспективы уже можно оценить. В “Поиске” (№27-28, 2014) мы представили подборку комментариев на эту тему. Сегодня по нашей просьбе своим мнением о реформе делится председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН академик Александр Асеев.


- Нынешняя ситуация в науке более всего напоминает мне не самую светлую страницу российской истории - Брестский мир, - говорит Александр Леонидович. - Помните озадачившее немцев предложение Троцкого: “Ни войны, ни мира, а армию распустить”? Сегодня то же самое можно сказать про академию: “войны”, то есть катастрофы в науке, не произошло, ФАНО старается исполнять основные положения ФЗ №253, бюджетное финансирование идет. Конечно, это уже достижение, поскольку первый вариант закона о реформе носил название “О ликвидации РАН”.
В том, что удалось избежать “войны”, - заслуга, в том числе, и наших партнеров из ФАНО. Однако “мира” - согласия и развития - тоже нет. ФАНО погружено в инвентаризацию имущества и составление регламентов работы институтов. Но в развитых странах идет бурный технологический прогресс, появляются новые лидеры, такие как Китай, Израиль и другие страны из “второго эшелона”. Ситуация обострилась из-за событий этого года, проблемы обороноспособности и импортозамещения выходят на первый план, ставка преимущественно на ресурсы делает нашу страну уязвимой. У СО РАН, кстати, была прекрасно работающая программа импортозамещения, почему бы ее не растиражировать? Нет, об этом даже не говорят.
Потери очевидны: все наши централизованные программы и проекты последних лет - по переоснащению оборудования, по взаимодействию с отечественными корпорациями и предприятиями высокотехнологичной промышленности, ведущими университетами России, интеграционные проекты, международные соглашения, в том числе со странами СНГ, Таможенного союза, и уникальное соглашение нового типа о сотрудничестве с Национальным центром научных исследований Франции и французскими университетами находятся в подвешенном состоянии, более того, отошли на второй план. Затормозилось продвижение двух мегапроектов - строительство супер-чарм-тау-фабрики в Институте ядерной физики и создание Национального гелиогеофизического центра в Институте солнечно-земной физики. Последний особенно значим - он необходим для контроля околоземного пространства, солнечной активности, явлений в атмосфере. Но ФАНО считает такой проект рискованным вложением денег, поскольку отдача от него будет далеко не сразу.
К сожалению, наиболее сильный удар нанесен по регионам. Насколько трудно идет их развитие без хорошей научной составляющей, показывает пример с конкуренцией сибирских субъектов РФ за федеральную поддержку университетов. Тут преуспели Новосибирск, Томск, Иркутск, Красноярск и Якутск. А вот Омск, Кемерово, Барнаул, где научные центры СО РАН были созданы недавно или еще не работают на полную мощность, остались в стороне, несмотря на то что это регионы с большим экономическим потенциалом - достаточно упомянуть агропромышленный комплекс Алтайского края, и с довольно успешными университетами, хотя эти вузы, надо признать, проигрывают в академической репутации: количестве “остепененных” высококвалифицированных кадров, числе высокорейтинговых публикаций и т.д.
Сегодня заторможены многие из наших региональных проектов: мы не успели создать Алтайский научный центр, хотя там все для этого готово, местные власти очень заинтересованы. В Бурятии, где среди институтов преобладала гуманитарная составляющая, организовать Институт физических проблем успели, а запустить на полную мощность - уже нет.
Регионы без науки проигрывают и в плане инновационного развития. Мы всегда гордились консолидированной системой решения сложных проблем. Классический пример связан со  смещением добычи нефти и газа на восток Сибири, где нет соответствующих научных школ. В этой ситуации профильные институты Новосибирска и других научных центров СО РАН переориентировались на решение задач Иркутской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), потому что наши научные центры всегда были максимально интегрированными. Но сейчас уже набирают силу процессы разобщения, дезинтеграции и фрагментации.
А если говорить о потерях утилитарно, то я объяснил депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Новосибирской области, за что они проголосовали, одобрив закон о реформировании РАН: территория лишилась бюджета Новосибирского научного центра - около 10 миллиардов рублей. Да еще и зарабатывали институты примерно 5 миллиардов. Теперь все эти деньги в Москве, и решения принимаются там, причем не специалистами. Так, у нас уже подписано соглашение по созданию Ямало-Ненецкого научного центра с “Газпромом” и администрацией ЯНАО, но  представители ФАНО недоумевают, зачем надо развивать науку в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, и поддерживать такие начинания не спешат, хотя в этих регионах есть задачи, которые нужно срочно решать. При этом региональные власти роль науки на территории отлично понимают: в марте мы подписали первое “постреформенное” соглашение о сотрудничестве Сибирского отделения РАН с Межрегиональной ассоциацией “Сибирское соглашение”, на церемонии присутствовали практически все главы регионов Сибирского федерального округа.
Что касается “роспуска армии” в терминологии Брестского мира: основной удар нанесен по молодежи. Кому захочется работать в реформируемой организации с неясными перспективами? К тому же, когда молодые люди размышляют о будущем, основной акцент делается на решение жилищной проблемы. Благодаря принятым энергичным мерам в СО РАН за последние четыре года более тысячи сотрудников, в том числе молодых ученых, получили жилье. Строятся служебные дома - на днях сдаем очередной дом в Новосибирском академгородке, начали строительство коттеджного поселка.
Но финансирование этих проектов было заложено еще в прошлом году, а теперь вопросы о жилищной программе для молодых не ставятся ни на уровне ФАНО, ни на уровне территориального органа ФАНО. Как будто нет этой важнейшей задачи, о необходимости решения которой по образцу Новосибирского академгородка с трибуны Общего собрания РАН говорил президент Путин.
В начале реформы речь шла о том, что, согласно ФЗ №253, научно-организационное и научно-методическое управление институтами будет осуществляться РАН, а ФАНО возьмет на себя управление финансами и имуществом. Сегодня с реализацией этого постулата возникают сложности: фактически проводится мысль о сосредоточении всего руководства в одних руках. Например, в Положении о Сибирском территориальном управлении ФАНО Сибирское отделение РАН не упоминается, а положение с нами даже не обсудили. Правда, сейчас организуется Научно-координационный совет (который следовало создать изначально), готовится проект Соглашения о сотрудничестве между ФАНО и РАН. Но все идет трудно, с потерей времени и темпов развития.
Эмблемой Сибирского отделения, как известно, является сигма (Σ) - знак суммы усилий, интеграции. Мы уже привыкли к этой эмблеме, но сегодня ее надо вновь отстаивать - преодолевать ведомственную и территориальную разобщенность, объединять ресурсы, усиливать роль региональных отделений в интеграции научно-технической, образовательной и инновационной деятельности.


Ольга КОЛЕСОВА
Фото Николая Степаненкова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Хроника изъятия. В Троицке разгорелся имущественный спор.
Академик РАН Сергей Стишов, недавно подавший в отставку с поста председателя Троицкого научного центра Академии наук, провел пресс-конференцию, на которой обнародовал меморандум о ситуации в ТНЦ РАН. /№ 27-28(2017)
В шаговой доступности? Кандидат в президенты РАН предлагает свой взгляд на отношения с властью.
Проректор МГУ, заведующий лабораторией физической химии полимеров в Институте элементоорганических соединений РАН академик Алексей Хохлов вступил в выборную кампанию в числе первых. Он публиковал свои материалы в СМИ, давал интервью, а недавно провел в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского встречу, на которую пригласил не только непосредственных “избирателей” - членов РАН, но и широкую научную общественность. /№ 26(2017)
К высокому стилю. Президиум РАН озабочен вопросами этики.
Очередное заседание Президиума Российской академии наук прошло в непривычном формате. Академики, отрешившись от научных проблем, в этот раз сосредоточились на рассмотрении организационных вопросов. /№ 25(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии