Официально


За многолетний труд на благо сельскохозяйственной науки, большой вклад в развитие отечественной аграрной науки и в связи с юбилеем Президиум РАН наградил Почетной грамотой Российской академии наук академика Эльмиру Крылатых. Почетной грамоты Российской академии наук также удостоен коллектив лбщественной организации «Центр-Клуб земляков-оренбуржцев в Москве». Они отмечены за совместное плодотворное сотрудничество с Российской академией наук и большую научно-поисковую и патриотическую работу.



Минобрнауки начало прием заявлений о включении в перечень научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права самостоятельного присуждения ученых степеней. Подробности можно узнать посылке.



Законопроект об обязательном распределении выпускников в госкомпании после окончания учебы в вузах внесен на рассмотрение Госдумы. Документ размещен в базе законопроектов на сайте ГД, его автором выступил депутат «Единой России» Сергей Вострецов.



По итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам правительство поручило Минобрнауки и Минфину вместе с заинтересованными органами власти до 1 августа проработать и представить предложения по внесению изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» и иные законодательные акты.




Новости № 15(2018)

Регионы


Студенты факультета радиоэлектроники и автоматики Чувашского госуниверситета теперь смогут осваивать профессию с помощью самого современного оборудования. Недавно в вузе открылась научно-исследовательская лаборатория “Электро-, радио- и оптические измерения”.

Ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов и президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский подписали соглашение о размещении текстов квалификационных работ выпускников ДВФУ в открытом доступе.

В НИУ “БелГУ” прошла рабочая встреча ректора Олега Полухина с послом Индии в России Панкаджем Сараном, представителями посольства и крупных индийских компаний.

СНГ


Интердайджест


Новые исследования ископаемого примата Арди подтвердили идею о его способности как ходить, так и лазать. С подробностями - Science News.

Человеческий мозг продолжает производить нервные клетки в преклонном возрасте, новые данные в некотором смысле расходятся с одним недавним открытием. Об этом рассказал Science News.

В центре нашей галактики может скрываться рой маленьких черных дыр. Об этом сообщает Sciencemag.org.


Особым декретом Совета народных комиссаров за подписью Ленина и Луначарского упраздняется Академия художеств как государственное учреждение. Высшее художественное училище отделяется с соответственными кредитами и капиталами от Академии художеств и реорганизуется в свободную художественную школу. Музей Академии художеств поступает в ведение Комиссариата по народному просвещению. Все капиталы и все имущество академии поступают в собственность Советской Республики как фонд, предназначенный для специальных нужд художественной культуры.
















ФАНО: Чуть помедленнее
РЕФОРМА РАН
№ 33-34(2014)

22.08.2014

Новые инициативы ФАНО комментирует заместитель президента РАН доктор экономических наук Владимир ИВАНОВ:


- Недавно достоянием научной общественности стало подготовленное в ФАНО письмо о “структуризации подведомственных агентству исследовательских структур”. В нем говорится, что новая система будет обсуждаться в рамках Научно-координационного совета ФАНО и Совета при Президенте РФ по науке и образованию. А с РАН какие-то консультации по этому поводу проводились?
- С Академией наук данные предложения не обсуждались, хотя, по логике, это было бы правильно. Возможно, согласование с РАН будет проходить на следующем этапе.
- Как видно из текста, инициативы ФАНО - ответ на поручение заместителя председателя правительства Ольги Голодец. Поступало ли это поручение в РАН?
- Нет, правительство не давало таких поручений академии. Как известно, недавно вопросы науки поменяли куратора: теперь они переданы в ведение заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича. Так что окончательное решение за ним.
- Как вы прокомментируете суть предложений ФАНО?
- Подведомственные ФАНО институты, ранее входившие в РАН, РАМН, РАСХН, которые сегодня занимаются фундаментальными научными исследованиями, планируется в основном переориентировать на решение прикладных задач. Эти предложения согласуются с программой, изложенной в ставшем недавно достоянием гласности письме Андрея Фурсенко главе государства.
- Вы считаете, что речь идет о сокращении фундаментальной науки? Но ведь наряду с федеральными исследовательскими центрами, федеральными и национальными научными центрами, явно заточенными под прикладные тематики, в предлагаемой схеме фигурируют и национальные исследовательские институты, задача которых - выполнение фундаментальных работ.
- Обратите внимание: все четыре типа организаций планируется создать на базе академических институтов. Значит, существенная их часть будет перепрофилирована, в этом и смысл “структуризации”. Насколько я понимаю, предлагается развивать ориентированные фундаментальные исследования, поисковые будут выведены за скобки. При таком подходе фронт фундаментальных исследований значительно сократится, и Россия исчезнет с мировой карты науки.
Кроме того, явно планируется сузить спектр направлений исследований. В письме прямо говорится, что “фундаментальные научные исследования должны вестись в объемах и на уровне, необходимых для формирования достаточного задела практических разработок в среднесрочной и долгосрочной перспективе”. Но тут сразу возникают вопросы. А кто может указать, какие научные результаты потребуются промышленности, например, через 20 лет? И что делать с общественно-гуманитарными науками? К приоритетам технологического развития они не относятся, да и прикладное их значение - предмет отдельного разговора.
- Насколько эти предложения ФАНО соответствуют научно-технической политике нашей страны?
- Здесь надо разделять декларации и реальность. На высшем государственном уровне постоянно подчеркивается необходимость построения инновационной экономики. Другое дело, что воплощаются в жизнь эти заявления не слишком успешно. Но совершенно очевидно, что без мощной фундаментальной науки, работающей не только и не столько в университетах, сколько в специализированных научных структурах, страна не сможет сохранить технологический суверенитет. Об этом, кстати, много говорилось на проходившем в Новосибирске в июне Международном форуме “Технопром-2014”.
Таким образом, предложения ФАНО по сокращению объема фундаментальных исследований не учитывают ни стратегические цели развития, ни современную ситуацию, в том числе технологические санкции против России, необходимость обеспечения импортозамещения.
- Так ведь чиновники призывают сосредоточиться на решении практических задач как раз в связи с санкциями. Вам не кажется разумной такая постановка вопроса?
- Предлагаемый подход в стратегической перспективе закрывает России путь к технологическому развитию. В документе явно прослеживается намерение “прикрыть” направления, которые не укладываются в некие “приоритеты”. Но в фундаментальной науке нет и не может быть приоритетов в общепринятом понимании. Есть области, которые в настоящий момент эффективно развиваются, есть бесперспективные направления, по которым не имеет смысла проводить исследования (например, изобретение вечного двигателя), и есть направления, которые пока еще не дали результата, но могут в любой момент “выстрелить”. Последние нуждаются в развитии не меньше, чем первые. Иначе мы рискуем пропустить новые перспективные открытия.
- Авторы документа явно нацелены на решение такой важной задачи, как повышение эффективности использования имеющегося научного и технологического потенциала для развития страны. Сработает ли, на ваш взгляд, предлагаемый ими механизм?
- Сильно в этом сомневаюсь. Переориентировать академические научные организации на проведение прикладных исследований - идея весьма спорная. Наверное, для этого проще новые структуры создать. Но и в данном случае, если не обозначены конкретные цели и ожидаемые результаты (а в обсуждаемом документе  о них ничего не говорится), то это будет пустая трата сил и средств. Ну и потом, кто-нибудь оценил, во что обойдутся такие трансформации? Где на них взять деньги? В недавнем ответе Минфина на обращение Профсоюза работников  РАН четко сказано, что увеличения финансирования ждать не стоит. Значит, вместо того чтобы направить средства на исследования, их будут расходовать на проведение организационных мероприятий.
Что же касается использования достижений науки для технологической модернизации экономики страны, вооруженных сил, социальной и инженерной инфраструктуры, то представляется, что начинать надо с постановки задач  исходя из потребностей отраслей, в конкретных числовых показателях и технических терминах. Нужно определить номенклатуру перспективных изделий и технологий, а также ресурсы, необходимые для их разработки.
Только под такие четко сформулированные задания имеет смысл создавать новые программы и, в случае необходимости, новые структуры. А “озадачить” ученых могут только производственники, но уж никак не Министерство образования и науки или какой-нибудь экономический вуз.
- А что вы можете сказать по поводу предложенных ФАНО новых организационных платформ, в которые предлагается “структурировать научные институты”?
- Мне кажется, этот вопрос обсуждать пока еще рано. Прежде чем начинать новый этап реформирования академической науки, необходимо завершить предыдущий, реализация которого неоправданно затянулась. С момента принятия закона о РАН прошел почти год. Настало время подвести итоги. Нужно понять, почему до сих пор не заработали механизмы управления наукой, заложенные в законе, провести анализ выполнения всех поручений правительства по этой теме.
После этого в систему надо внести корректировки, и она должна поработать хотя бы год-другой, чтобы стали видны ее плюсы и минусы. Нельзя находиться в ситуации постоянного реформирования - это отрицательно сказывается на работе ученых.
Кроме того, вряд ли имеет смысл не только проводить, но даже и планировать какие-то новые преобразования, пока не решены основные вопросы жизни академических организаций. Сегодня далеко не у всех институтов утверждены уставы, принципы оплаты труда не отработаны, не все имущество академических институтов поставлено на учет, не решены кадровые вопросы, не отработано взаимодействие ФАНО и РАН по части осуществления административно-хозяйственных функций и научного руководства. Как говорил герой одного известного фильма: “Нет ничего хуже незаконченных дел”.


Беседу вела Надежда ВОЛЧКОВА




 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Звучать гордо. РАН примеривается к новой миссии.
Первое после выборов нового руководства Российской академии наук Общее собрание прошло мирно, плавно, без сюрпризов. Обсуждались итоги работы за год, ситуация в науке, стратегия развития РАН. Поддержать и поприветствовать ученых приехали чиновники высокого ранга из Администрации президента, правительства, федеральных исполнительных и представительных органов власти. /№ 14(2018)
Работать на авторитет. Из доклада главного ученого секретаря президиума РАН академика РАН Николая Долгушкина.
20 марта 2017 года начало свою работу общее собрание членов Академии, которое заслушало доклад “Об основных результатах работы РАН в 2014­-2016 гг.” и отчет о работе президиума за трехлетний период. /№ 14(2018)
В контексте перемен. Уральские ученые сверяют цели.
Общее собрание Уральского отделения РАН, прошедшее недавно в актовом зале Института физики металлов, открылось торжественным вручением главной отделенческой награды - Золотой медали имени академика Сергея Вонсовского. /№ 14(2018)

Новости


Совет Межрегионального общества научных работников обратился с заявлением к председателю Госдумы Вячеславу Володину.



Команда проекта «Социальный навигатор» представила журналистам в МИА «Россия сегодня» обновленную версию ресурса «Вузы России: навигатор абитуриента», подготовленный при поддержке Минобрнауки РФ. Этот навигатор дает возможность выпускникам школ познакомиться с условиями зачисления в 483 государственных и 116 негосударственных вузов, сориентироваться на вступительные баллы первокурсников прошлого года по интересующим специальностям и выбрать подходящие для себя университеты.



Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил ТАСС, что сворачивание российско-американского сотрудничества в области науки и образования на фоне новых санкций США в отношении России не планируется и совместные программы в этих сферах будут развиваться.



Сразу две команды студентов Московского университета вошли в число призеров российского финала международного технологического конкурса Imagine Cup, проводимого компанией Microsoft для поддержки студенческих проектов, сообщает пресс-служба МГУ имени М.В.Ломоносова.



Президент Российской академии наук Александр Сергеев считает несправедливым то, что зарплаты ученых в Москве и Санкт-Петербурге в результате исполнения «майских указов» выросли больше, чем в регионах. Об этом он в очередной раз заявил во время интервью телеканалу НТВ.



С 2010-го по 2016 годы доля обучающихся по программам магистратуры и аспирантуры в федеральных университетах возросла в четыре раза, и их удельный вес достиг 21,6%. Об этом на прошедшей в Казани конференции «Пространство магистратуры: глобальное в локальном», сообщила исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова.

Саммит Глобального исследовательского совета, в котором примут участие представители научных фондов всего мира, впервые пройдет в Москве. В рамках форума, который состоится 14-15 мая 2018 года, будут обсуждаться проблемы научной дипломатии и развития совместных научных исследований, в том числе на базе объектов мегасайенс.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский семинар по науковедению и наукометрии.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский городской семинар по науковедению и наукометрии.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Трансформация права в условиях развития цифровых технологий” (“мк”)

Вакансии


02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии