Новости № 20(2016)

Официально


Кабинет министров отчитался об основных результатах выполнения указов президента, подписанных 7 мая 2012 года - в день инаугурации Владимира Путина.

В Госдуме открылась выставка “НИЦ “Курчатовский институт”: от атомного проекта к природоподобным технологиям”.

Совет по образованию и науке при председателе Госдумы обсудил вопросы правового регулирования научной и научно-технической деятельности.




Регионы


Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники открыл первый в Томской области детский технопарк.

Очередное заседание Совета ректоров вузов Тульской области прошло с участием врио губернатора А.Дюмина и других представителей местной власти. Обсуждалась роль образования в развитии промышленного комплекса региона.

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошло заседание Ученого совета, на котором утверждены изменения в управленческой структуре головного вуза.

СНГ


Интердайджест


20.05.2016
Прочитав геном моркови, ученые приступили к его анализу и обнаружили важный с точки зрения питательной ценности ген. Подробности - в GenomeWeb.

20.05.2016
НАСА определило планетный статус еще 1284 небесных тел, обнаруженных миссией “Кеплер”, - это крупнейшее на сегодняшний день единовременное открытие новых планет. С подробностями - NASA News Release.

20.05.2016
Эксперименты на мышах подтвердили предположение о том, что вирус Зика вызывает дефекты развития головного мозга у новорожденных. Об этом сообщает The Scientist.

Веб



Война наложила свою тяжкую руку на такое, казалось бы, мирное и далекое от треволнений жизни учреждение, как фонд имени Нобеля, из которого выдаются премии ученым, оказавшим за данный год больше всего услуг человечеству.












В режиме обещания. Жилищная программа РАН еще не похоронена.
РЕФОРМА РАН
№ 40(2014)

03.10.2014

Есть надежда на то, что мероприятия по обеспечению в 2014 году жильем молодых ученых и других сотрудников институтов Российской академии наук будут реализованы и не все выделенные на эти цели деньги уйдут обратно в бюджет!
Так, появилась информация, что на днях наконец выйдет постановление Правительства РФ о внесении изменений в Федеральную целевую программу “Жилище” на 2011-2015 годы. В этом документе будет обозначен объем средств, которые будут через ФАНО направлены на выдачу жилищных сертификатов молодым ученым и приобретение (строительство) служебного жилья, а также размеры ассигнований для Академии наук на завершение строительства находящихся на ее балансе жилых объектов, тоже предназначенных для научной молодежи.

Задержка с выполнением в этом году жилищной программы РАН была связана не только с переходом академических институтов в ведение ФАНО, но и с изменением подведомственности ФЦП “Жилище”: ее государственным заказчиком-координатором вместо Министерства регионального развития стало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Сложности чиновников понятны, но вынашивать постановление правительства размером в страничку в течение девяти месяцев, как ребеночка, - это уж чересчур. Понятно ведь, что с толком реализовать за оставшиеся три месяца средства жилищной программы будет крайне затруднительно.
Тем более что Правительство РФ устанавливает совершенно нереальную для многих регионов “предельную стоимость одного квадратного метра жилых помещений при их приобретении (строительстве) для федеральных государственных нужд”: в 2014 году она составила 36 786 рублей. Где за такие скромные деньги купить полностью отделанную, готовую для проживания квартиру? По иной схеме это сделать нельзя: жилплощадь предстоит использовать в качестве служебной. Про строительные работы, которые надо оплатить, выполнить и принять за три месяца, даже не хочется говорить.
Ходили слухи, что ФАНО добилось разрешения использовать бюджетные ассигнования нынешнего года в следующем отчетном периоде, но выяснилось, что они не соответствуют действительности. Так что расходовать средства придется в режиме цейтнота. Это не относится к сертификатам для молодых ученых, которые действуют в течение девяти месяцев с момента получения. Правда, с этими жилищными субсидиями тоже не все просто. Видимо, ФАНО будет требовать у институтов новые списки претендентов и готовить свое положение о распределении квот между НИИ. Председатель Жилищной комиссии Профсоюза РАН Яков Богомолов сообщил, что с ФАНО достигнута договоренность об участии в этом процессе представителей общественности - профсоюза и советов молодых ученых, которые будут включены в жилищные комиссии агентства и институтов.
Какова ситуация с выделением учреждениям средств на строительство служебного жилья, пока неизвестно. А вот по поводу покупки служебного жилья ФАНО разослало в институты уведомления с предложением в недельный срок прислать заявки. К ним должны быть приложены гарантийные письма с обязательством провести закупки до конца нынешнего года. ФАНО сообщает о том, что служебное жилье будет выделяться только молодым ученым, хотя в поручениях Президента РФ (№ПР-179 от 26 января 2010 г.) речь шла обо всех сотрудниках учреждений, подведомственных РАН. Еще одна новация, но уже положительного свойства: по сообщению ФАНО, наряду с целевыми бюджетными ассигнованиями учреждения теперь вправе использовать для покупки служебных квартир собственные внебюджетные средства.
Столичным институтам это послабление, конечно, не поможет: слишком велик там разрыв между рыночными ценами и государственными дотациями. Однако и в других регионах дела обстоят неважно. По словам председателя Совета профсоюза Уральского отделения РАН Анатолия Дерягина, в Екатеринбурге стоимость жилья в два раза выше установленного правительством предела. За однокомнатную квартиру для сотрудника институт должен доплатить примерно 1,5 миллиона рублей.
- Поскольку лишних денег у НИИ нет, они массово пишут отказы от служебного жилья, - рассказал Анатолий Иванович. - Раньше бюджетные ассигнования шли в Уральское отделение РАН, закупавшее или строившее квартиры на всех. Оптом строительные компании продавали нам жилье дешевле. Теперь институтам предстоит самим покупать по одной-две квартиры, и никаких скидок им, конечно, не светит. Нам непонятно, почему ФАНО как учредитель не может действовать по примеру региональных отделений - покупать жилплощадь и передавать ее НИИ. Осложняет и без того непростую ситуацию еще и то, что агентство до сих пор не подготовило положение о распределении служебного жилья. Как принимать решение о покупке квартир, не зная, кому их можно предоставить?

Надежда ВОЛЧКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Академический час
Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”. /№ 20(2016)
Миссия - влияние. РАН формирует свой экспертный корпус.
В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. О том, как проходит этот процесс, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев. /№ 18-19(2016)
О реформе и земле
Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. "Оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”... /№ 16(2016)

РЕФОРМА РАН


Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. О том, как проходит этот процесс, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. "Оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”...

Процесс реорганизации научных подразделений Академии наук, инициированный ФАНО в рамках реформы РАН, вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию научного сообщества. С самого начала и по сей день в адрес инициаторов раздается немало критики, в некоторых коллективах порой возникают конфликтные ситуации. Однако процесс идет, появились некоторые его результаты. Как, например, во Владикавказском научном центре РАН.

Главным вопросом повестки дня Координационного совета Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013­-2020 годы было утверждение доклада Правительству РФ об итогах реализации программы в 2015 году.

Конференции


20.05.2016
12-16 сентября состоится первая российская конференция “Физика - наукам о жизни” на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе. Конференция посвящена интердисциплинарным исследованиям на стыке физики, биологии и медицины.

20.05.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

16.05.2016
На IV Международном форуме ведущих вузов, который состоится 2 июня 2015 года в Москве, пройдет презентация пятого ежегодного рейтинга ведущих вузов России.

Текущие конкурсы


20.05.2016
Минобрнауки РФ сообщило о начале конкурсного отбора российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования, являющихся участниками ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, с целью предоставления им лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Scopus.

13.05.2016
Институт медико-биологических проблем РАН объявляет о приеме в очную аспирантуру (9 бюджетных мест) по направлениям...

13.05.2016
Новая дополнительная тема конкурса 2016 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований.

13.05.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

13.05.2016
Фонд поддержки образования и науки “Алферовский фонд” объявляет конкурс на соискание золотой медали и премии Алферовского фонда за лучшую исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых (до 33 лет) за 2016 год в номинации “Фотоника”.

Вакансии


20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заведующего лабораторией волоконной оптики.

29.04.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника Научно-координационного океанологического центра по специальности “Физика атмосферы и гидросферы” - 25.00.29 - 1 ед.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН