Новости № 34-35(2016)

Официально


Определены финалисты архитектурного конкурса на концепцию восстановления здания ИНИОН РАН.

Об итогах сдачи Единого государственного экзамена и приемной кампании доложил на совещании с членами Правительства РФ министр образования и науки Дмитрий Ливанов (встреча прошла до смены главы ведомства).

Программа “Развитие интегрированной системы обеспечения высококвалифицированными кадрами организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации” (“Новые кадры для ОПК”) продлена до 2020 года.




Регионы


Ульяновский государственный технический университет договорился о сотрудничестве с Юго-Западным научно-техническим университетом города Мяньян (провинция Сычуань, КНР).

Фонд “Сколково” и Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” запустили конкурс проектов по информационной безопасности Skolkovo Cybersecurity Challenge.

Северный (Арктический) федеральный университет заключил соглашение о сотрудничестве с ассоциацией “Совет муниципальных образований Архангельской области”.

СНГ


Интердайджест


26.08.2016
Поиски объяснения асимметрии материи во Вселенной - преобладания в ней вещества над антивеществом - дали первые результаты. С подробностями - Пресс-релиз ИЯИ РАН.

26.08.2016
Никаких признаков стерильных нейтрино не обнаружено в результате поисков этих гипотетических частиц антарктической подледной обсерваторией. Об этом сообщает Tech Times.

26.08.2016
Генетикам удалось установить время возникновения иноходи, изучив древнюю лошадиную ДНК. Подробности - в New York Times.

Веб



На харбинском и владивостокском рынках появился в продаже американский сахар. По внешнему виду сахар хорошей очистки и каждый кусок имеет форму правильного куба, по внутренним же качествам уступает русскому рафинаду, так как более слабого строения и напоминает прессованный сахар-песок.



















В режиме обещания. Жилищная программа РАН еще не похоронена.
РЕФОРМА РАН
№ 40(2014)

03.10.2014

Есть надежда на то, что мероприятия по обеспечению в 2014 году жильем молодых ученых и других сотрудников институтов Российской академии наук будут реализованы и не все выделенные на эти цели деньги уйдут обратно в бюджет!
Так, появилась информация, что на днях наконец выйдет постановление Правительства РФ о внесении изменений в Федеральную целевую программу “Жилище” на 2011-2015 годы. В этом документе будет обозначен объем средств, которые будут через ФАНО направлены на выдачу жилищных сертификатов молодым ученым и приобретение (строительство) служебного жилья, а также размеры ассигнований для Академии наук на завершение строительства находящихся на ее балансе жилых объектов, тоже предназначенных для научной молодежи.

Задержка с выполнением в этом году жилищной программы РАН была связана не только с переходом академических институтов в ведение ФАНО, но и с изменением подведомственности ФЦП “Жилище”: ее государственным заказчиком-координатором вместо Министерства регионального развития стало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Сложности чиновников понятны, но вынашивать постановление правительства размером в страничку в течение девяти месяцев, как ребеночка, - это уж чересчур. Понятно ведь, что с толком реализовать за оставшиеся три месяца средства жилищной программы будет крайне затруднительно.
Тем более что Правительство РФ устанавливает совершенно нереальную для многих регионов “предельную стоимость одного квадратного метра жилых помещений при их приобретении (строительстве) для федеральных государственных нужд”: в 2014 году она составила 36 786 рублей. Где за такие скромные деньги купить полностью отделанную, готовую для проживания квартиру? По иной схеме это сделать нельзя: жилплощадь предстоит использовать в качестве служебной. Про строительные работы, которые надо оплатить, выполнить и принять за три месяца, даже не хочется говорить.
Ходили слухи, что ФАНО добилось разрешения использовать бюджетные ассигнования нынешнего года в следующем отчетном периоде, но выяснилось, что они не соответствуют действительности. Так что расходовать средства придется в режиме цейтнота. Это не относится к сертификатам для молодых ученых, которые действуют в течение девяти месяцев с момента получения. Правда, с этими жилищными субсидиями тоже не все просто. Видимо, ФАНО будет требовать у институтов новые списки претендентов и готовить свое положение о распределении квот между НИИ. Председатель Жилищной комиссии Профсоюза РАН Яков Богомолов сообщил, что с ФАНО достигнута договоренность об участии в этом процессе представителей общественности - профсоюза и советов молодых ученых, которые будут включены в жилищные комиссии агентства и институтов.
Какова ситуация с выделением учреждениям средств на строительство служебного жилья, пока неизвестно. А вот по поводу покупки служебного жилья ФАНО разослало в институты уведомления с предложением в недельный срок прислать заявки. К ним должны быть приложены гарантийные письма с обязательством провести закупки до конца нынешнего года. ФАНО сообщает о том, что служебное жилье будет выделяться только молодым ученым, хотя в поручениях Президента РФ (№ПР-179 от 26 января 2010 г.) речь шла обо всех сотрудниках учреждений, подведомственных РАН. Еще одна новация, но уже положительного свойства: по сообщению ФАНО, наряду с целевыми бюджетными ассигнованиями учреждения теперь вправе использовать для покупки служебных квартир собственные внебюджетные средства.
Столичным институтам это послабление, конечно, не поможет: слишком велик там разрыв между рыночными ценами и государственными дотациями. Однако и в других регионах дела обстоят неважно. По словам председателя Совета профсоюза Уральского отделения РАН Анатолия Дерягина, в Екатеринбурге стоимость жилья в два раза выше установленного правительством предела. За однокомнатную квартиру для сотрудника институт должен доплатить примерно 1,5 миллиона рублей.
- Поскольку лишних денег у НИИ нет, они массово пишут отказы от служебного жилья, - рассказал Анатолий Иванович. - Раньше бюджетные ассигнования шли в Уральское отделение РАН, закупавшее или строившее квартиры на всех. Оптом строительные компании продавали нам жилье дешевле. Теперь институтам предстоит самим покупать по одной-две квартиры, и никаких скидок им, конечно, не светит. Нам непонятно, почему ФАНО как учредитель не может действовать по примеру региональных отделений - покупать жилплощадь и передавать ее НИИ. Осложняет и без того непростую ситуацию еще и то, что агентство до сих пор не подготовило положение о распределении служебного жилья. Как принимать решение о покупке квартир, не зная, кому их можно предоставить?

Надежда ВОЛЧКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Снова на улицу? Профсоюз РАН готовится митинговать.
Профсоюз Российской академии наук разместил на своем сайте план проведения кампании за увеличение финансирования науки. Для начала ученые собираются развернуть борьбу против возможного сокращения расходов на исследования в 2016 году и предстоящем трехлетии... /№ 32-33(2016)
Москва, Кремль, Путину. Президента снова просят о защите.
Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы. /№ 30-31(2016)
Структурные страдания. Объединение академических организаций опять забуксовало.
На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН. /№ 29(2016)


РЕФОРМА РАН


Профсоюз Российской академии наук разместил на своем сайте план проведения кампании за увеличение финансирования науки. Для начала ученые собираются развернуть борьбу против возможного сокращения расходов на исследования в 2016 году и предстоящем трехлетии...

Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН.

Конференции


26.08.2016
Первый Российский кристаллографический конгресс "От конвергенции наук к природоподобным технологиям", 21-26 ноября 2016 г., Москва, ВДНХ.

26.08.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

18.08.2016
С 20 по 23 сентября 2016 года в Казани, на базе Казанского (Приволжского) федерального университета, состоится крупное общественное мероприятие федерального значения в сфере науки – II Международная научная конференция «Наука будущего»...

Текущие конкурсы


26.08.2016
Об изменении по конкурсу 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимомому совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Национальным научным фондом Ирана.

26.08.2016
Конкурс 2017 года проектов организации на территории России российско-британских семинаров молодых ученых, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Лондонским Королевским Обществом.

12.08.2016
Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых является высшим признанием заслуг молодых ученых и специалистов перед обществом и государством. Премия Президента Российской Федерации присуждается гражданам Российской Федерации...

12.08.2016
О проведении конкурсного отбора научных проектов, выполняемых научными коллективами исследовательских центров и (или) научных лабораторий образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации.

12.08.2016
Конкурс 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Вакансии


12.08.2016
Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

29.07.2016
Образовательное частное учреждение высшего образования “Академия МНЭПУ” объявляет о проведении выборов на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН