Официально


Министерство образования и науки внесло ряд изменений в Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утвержденное приказом от 27 ноября 2015 года.



Правительство одобрило проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде перспективных исследований» и направляет его в Госдуму.

Правительство утвердило положение о создании и функционировании советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. В документе определяются порядок создания, составы, функции и полномочия советов.

Правительство продлило статус наукограда городскому округу Жуковский (Московская область). Он будет сохранен для этого муниципального образования еще на 15 лет.




Новости № 3(2018)

Регионы


Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) расширяют свои исследования на территории Васюганского болота - крупнейшего в мире, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса. В конце 2017 года под эгидой научного центра САЕ “TSSW: Сибирский институт будущего” была создана новая стационарная база - “Васюганская”. Она вошла в цепочку исследовательских станций ТГУ, соединяющих юг и север Западной Сибири.

На заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай шла речь о том, что нужно делать школам, вузам и органам власти для привлечения лучших абитуриентов в местные высшие учебные заведения.

В канун Нового года студенты Северо-Кавказского федерального университета получили хороший подарок - физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. В церемонии открытия спортивного объекта приняла участие первый заместитель Минобрнауки России Валентина Переверзева.

СНГ


Интердайджест


Древние американцы прибыли на континент единой волной миграции, о чем свидетельствуют результаты недавнего генетического исследования найденных на Аляске останков. Об этом сообщает Sciencemag.org.

О связи потребления алкоголя с повышенным риском развития некоторых типов рака известно давно, но было непонятно, как именно он действует на клетки организма, вызывая их злокачественное перерождение...

Анализ состава небольшого камушка, найденного в Ливийской пустыни, показал, что этот богатый алмазными включениями кусок породы не только имеет внеземное происхождение, но и содержит соединение, которое возникло до формирования Солнца.


В день открытия Учредительного собрания большевики залили снег петроградских улиц кровью рабочих и солдат. Как и царские опричники, они хотели заглушить пулеметами и винтовками голос народа. Но народ сказал свое слово в Учредительном собрании. Оно - истинный выразитель воли народа - объявило Россию федеративной демократической республикой. Учредительное собрание взяло дальнейшие переговоры о мире в свои руки и обратилось к союзникам с предложением выработать условие общего демократического мира. Учредительное собрание передало трудящимся всю землю без выкупа. Да здравствует Учредительное собрание! Вся власть - Учредительному собранию!


















Колесики и винтики. Механизм управления академическими институтами – в стадии наладки.
РЕФОРМА РАН
№ 3(2015)

23.01.2015

Непростое это дело - выстраивать новую систему управления академической наукой. Второй год реформы в разгаре, а ясности с распределением зон ответственности и полномочий между Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук в отношении перешедших в ведение ФАНО институтов РАН до сих пор нет. Правила совместной работы ведомств еще пишутся. Чтобы формализовать такое простое, казалось бы, понятие, как научно-методическое руководство РАН, необходимо продумать, как будут крутиться все задействованные в схеме колесики и винтики.
В первую рабочую неделю наступившего года руководитель ФАНО Михаил Котюков и президент РАН Владимир Фортов подписали шесть новых регламентов по ключевым направлениям взаимодействия, а именно: по созданию, реорганизации и ликвидации подведомственных ФАНО научных организаций, проведению оценки их результативности, международному сотрудничеству, совершенствованию инфраструктуры обеспечения исследовательской деятельности, подготовке и предоставлению НИИ отчетов о выполнении плана НИР, взаимодействию со средствами массовой информации.
О том, что собой представляют эти документы и как они рождались, “Поиску” рассказал вице-президент РАН Сергей Алдошин, курирующий данное направление от РАН.
- Сергей Михайлович, как проходила работа над регламентами?
- С каждым документом пришлось повозиться, но не потому, что РАН или ФАНО были слишком придирчивы друг к другу. Наоборот, обе стороны были нацелены на поиск компромисса, понимая, что по многим направлениям решения нужны срочно: институты должны работать без помех. Проблемы в основном проистекали из того, что ФЗ №253 о реорганизации РАН и постановление правительства, утвердившее положение о ФАНО, по многим позициям не коррелируют друг с другом. Трудно было найти варианты, которые соответствовали бы двум этим нормативным актам одновременно.
- Какова была процедура написания и согласования регламентов? Кто в ней участвовал со стороны РАН и ФАНО?
- Регламенты готовит рабочая группа, созданная ФАНО. Ее возглавляет руководитель агентства Котюков. У него два заместителя: Медведев от ФАНО и я от РАН. Интересы академии представляют академик Соколов, вице-президент РАН академик Хабриева, член-корреспондент РАН Бухтияров (главный ученый секретарь СО РАН) и член-корреспондент РАН Попов (главный ученый секретарь УрО РАН). Работников ФАНО в комиссии гораздо больше.
Часть регламентов писали мы, часть правовое управление ФАНО. Он рассылался всем членам рабочей группы, которые давали свои правки. В дистанционном режиме обсуждение длилось до тех пор, пока мы не достигали согласия по основным моментам. Полученный вариант выносился на очное заседание группы, где уточнялись пункты, по которым не удалось найти совместного решения. Потом опять шло удаленное обсуждение новой версии. И так до окончательного согласования. Утверждают регламенты президент РАН и глава ФАНО.
В процессе подготовки и редактирования документов мы, конечно, привлекали заинтересованные профильные управления, региональные и тематические отделения РАН, вице-президентов. Оказывал содействие и аппарат президиума, состав которого, к сожалению, резко сократился. Например, в создании регламента по международной деятельности активное участие принимали вице-президент РАН Лев Зеленый и Управление внешних связей РАН.
- Сколько еще регламентов предстоит выпустить?
- Мы плотно занимаемся этой работой с конца августа прошлого года. В сентябре было подписано два регламента - по формированию и утверждению государственных заданий на проведение научных исследований и по выбору директоров НИИ. Это были просто горящие темы: у многих руководителей закончились контракты, и госзадания на следующий год нужно было срочно утверждать. Недавно вышедшие шесть документов также очень актуальны. Например, порядок предоставления отчетности о выполнении планов научно-исследовательских работ. Уже январь, а в Академии наук отчеты институтов для формирования доклада президенту и правительству собирались в декабре. На подходе еще три-четыре - по издательской и инновационной деятельности, по порядку подписания соглашений с институтами развития, министерствами, регионами.
- Реализуется ли в регламентах принцип двух ключей (когда все решения принимаются только с согласия обеих сторон), о котором в последнее время столько разговоров?
- Мы пытались этот принцип закладывать (такова была договоренность руководителя ФАНО и президента РАН), но это далеко не всегда удавалось сделать: законодательство не позволяет. Надеюсь, что достигнутые на Совете по науке и образованию при президенте страны договоренности по созданию специального постановления правительства по данному вопросу облегчат ситуацию. После его выхода, возможно, в регламентах придется что-то менять: мы к этому готовы. Главное, что они утверждены и дают возможность работать уже сегодня.
- Не возникало ли ситуации, когда кажется, что коса нашла на камень и компромисс невозможен?
- Поначалу такие заторы были, но мы научились их преодолевать. От лица РАН хочу сказать спасибо академику Хабриевой и ее коллегам из Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, которые помогали членам рабочей группы от РАН “расшить” спорные места. Юристы с обеих сторон так четко все раскладывали по полочкам, определяя границы наших возможностей с точки зрения действующего законодательства, что хочешь не хочешь, а сторонам приходилось идти друг другу на уступки, чтобы достичь оптимального результата.
Не могу сказать, что нас удовлетворили все итоговые формулировки, но есть уверенность, что каждый компромиссный вариант - максимум, чего можно достичь на сегодня. Многие, кстати, этого не понимают. Нас упрекают, что в тех или иных регламентах надо было усилить роль академии или ученых советов. К сожалению, попытки это сделать натыкались на несовершенство существующей нормативной базы.


Подготовила Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Степаненкова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Все хорошо? Региональные отделения РАН стараются, но...
Первое после новогодних праздников заседание Президиума РАН было посвящено итогам выполнения государственного задания в Дальневосточном и Уральском отделениях Российской академии наук. /№ 3(2018)
Дорого внимание. Большие планы требуют координации действий.
Новый год несет институтам СО РАН организационные изменения - научные учреждения в ближайшее время получат статус федеральных автономных учреждений (ФАУ). Об этом сообщил в ходе расширенного предновогоднего заседания президиума СО РАН его председатель Валентин Пармон. /№ 1-2(2018)
Работаем!
Уходящий год - и это, увы, уже стало традицией - был непростым для российской науки. Продолжалась трансформация академического сектора, очерчивались контуры новой системы управления научной сферой. В предновогодние дни руководители ключевых структур, определяющих научную политику в стране, провели пресс-конференции, на которых рассказали об основных итогах 2017 года и планах на будущее. /№ 51(2017)

Новости


Антирейтинги вузов, диссоветов и ученых, которые причастны к появлению фальшивых диссертаций, опубликовало в сети интернет-сообщество «Диссернет».



Клуб "1 июля" опубликовал на своем сайте два новых заявления: «О принципах распределения дополнительного финансирования между институтами РАН» и «О принципах формирования госзаданий институтам РАН».



В новом субрейтинге 100 университетов мира, построенном на основе показателя соотношения числа преподавателей к количеству студентов институционального рейтинга THE за 2018 год, Россия представлена 11 вузами, семь из которых - участники Проекта 5-100.



Владимир Путин принял в Ново-Огарево президента Российской академии наук Александра Сергеева. На встрече обсуждались реформа РАН и задачи академии по координации научно-технологического развития страны.



Кольский научный центр РАН преобразован в Федеральный исследовательский центр. ФИЦ образован путем присоединения к базовому учреждению КНЦ РАН шести научно-исследовательских институтов, локализованных в Академгородке (Апатиты).



Инициативу создания Научно-образовательной теологической ассоциации в России выдвинули ректоры ряда вузов на конференции «Теология и прогресс», которая прошла в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, сообщает ее пресс-служба ОЦАД.



В Перми прошло выездное совещание руководителей региональных научных центров Российской академии наук с участием президента РАН Александра Сергеева. В его работе приняли участие руководитель ФАНО Михаил Котюков и губернатор Пермского края Максим Решетников.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и городом Севастополь.

Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии