Официально


Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.



Комитет по образованию и науке принял решение направить на доработку проект Федерального закона «О внесении изменения в часть 6 статьи 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части расширения перечня лиц, прием которых на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится по результатам вступительных испытаний).



На очередном заседании Комитета Госдумы по образованию и науке шла речь о том, как реализуются рекомендации парламентских слушаний «О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации» от 18 февраля 2016 года. Как сообщает пресс-служба комитета, с основным докладом выступила заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.






Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Колесики и винтики. Механизм управления академическими институтами – в стадии наладки.
РЕФОРМА РАН
№ 3(2015)

23.01.2015

Непростое это дело - выстраивать новую систему управления академической наукой. Второй год реформы в разгаре, а ясности с распределением зон ответственности и полномочий между Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук в отношении перешедших в ведение ФАНО институтов РАН до сих пор нет. Правила совместной работы ведомств еще пишутся. Чтобы формализовать такое простое, казалось бы, понятие, как научно-методическое руководство РАН, необходимо продумать, как будут крутиться все задействованные в схеме колесики и винтики.
В первую рабочую неделю наступившего года руководитель ФАНО Михаил Котюков и президент РАН Владимир Фортов подписали шесть новых регламентов по ключевым направлениям взаимодействия, а именно: по созданию, реорганизации и ликвидации подведомственных ФАНО научных организаций, проведению оценки их результативности, международному сотрудничеству, совершенствованию инфраструктуры обеспечения исследовательской деятельности, подготовке и предоставлению НИИ отчетов о выполнении плана НИР, взаимодействию со средствами массовой информации.
О том, что собой представляют эти документы и как они рождались, “Поиску” рассказал вице-президент РАН Сергей Алдошин, курирующий данное направление от РАН.
- Сергей Михайлович, как проходила работа над регламентами?
- С каждым документом пришлось повозиться, но не потому, что РАН или ФАНО были слишком придирчивы друг к другу. Наоборот, обе стороны были нацелены на поиск компромисса, понимая, что по многим направлениям решения нужны срочно: институты должны работать без помех. Проблемы в основном проистекали из того, что ФЗ №253 о реорганизации РАН и постановление правительства, утвердившее положение о ФАНО, по многим позициям не коррелируют друг с другом. Трудно было найти варианты, которые соответствовали бы двум этим нормативным актам одновременно.
- Какова была процедура написания и согласования регламентов? Кто в ней участвовал со стороны РАН и ФАНО?
- Регламенты готовит рабочая группа, созданная ФАНО. Ее возглавляет руководитель агентства Котюков. У него два заместителя: Медведев от ФАНО и я от РАН. Интересы академии представляют академик Соколов, вице-президент РАН академик Хабриева, член-корреспондент РАН Бухтияров (главный ученый секретарь СО РАН) и член-корреспондент РАН Попов (главный ученый секретарь УрО РАН). Работников ФАНО в комиссии гораздо больше.
Часть регламентов писали мы, часть правовое управление ФАНО. Он рассылался всем членам рабочей группы, которые давали свои правки. В дистанционном режиме обсуждение длилось до тех пор, пока мы не достигали согласия по основным моментам. Полученный вариант выносился на очное заседание группы, где уточнялись пункты, по которым не удалось найти совместного решения. Потом опять шло удаленное обсуждение новой версии. И так до окончательного согласования. Утверждают регламенты президент РАН и глава ФАНО.
В процессе подготовки и редактирования документов мы, конечно, привлекали заинтересованные профильные управления, региональные и тематические отделения РАН, вице-президентов. Оказывал содействие и аппарат президиума, состав которого, к сожалению, резко сократился. Например, в создании регламента по международной деятельности активное участие принимали вице-президент РАН Лев Зеленый и Управление внешних связей РАН.
- Сколько еще регламентов предстоит выпустить?
- Мы плотно занимаемся этой работой с конца августа прошлого года. В сентябре было подписано два регламента - по формированию и утверждению государственных заданий на проведение научных исследований и по выбору директоров НИИ. Это были просто горящие темы: у многих руководителей закончились контракты, и госзадания на следующий год нужно было срочно утверждать. Недавно вышедшие шесть документов также очень актуальны. Например, порядок предоставления отчетности о выполнении планов научно-исследовательских работ. Уже январь, а в Академии наук отчеты институтов для формирования доклада президенту и правительству собирались в декабре. На подходе еще три-четыре - по издательской и инновационной деятельности, по порядку подписания соглашений с институтами развития, министерствами, регионами.
- Реализуется ли в регламентах принцип двух ключей (когда все решения принимаются только с согласия обеих сторон), о котором в последнее время столько разговоров?
- Мы пытались этот принцип закладывать (такова была договоренность руководителя ФАНО и президента РАН), но это далеко не всегда удавалось сделать: законодательство не позволяет. Надеюсь, что достигнутые на Совете по науке и образованию при президенте страны договоренности по созданию специального постановления правительства по данному вопросу облегчат ситуацию. После его выхода, возможно, в регламентах придется что-то менять: мы к этому готовы. Главное, что они утверждены и дают возможность работать уже сегодня.
- Не возникало ли ситуации, когда кажется, что коса нашла на камень и компромисс невозможен?
- Поначалу такие заторы были, но мы научились их преодолевать. От лица РАН хочу сказать спасибо академику Хабриевой и ее коллегам из Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, которые помогали членам рабочей группы от РАН “расшить” спорные места. Юристы с обеих сторон так четко все раскладывали по полочкам, определяя границы наших возможностей с точки зрения действующего законодательства, что хочешь не хочешь, а сторонам приходилось идти друг другу на уступки, чтобы достичь оптимального результата.
Не могу сказать, что нас удовлетворили все итоговые формулировки, но есть уверенность, что каждый компромиссный вариант - максимум, чего можно достичь на сегодня. Многие, кстати, этого не понимают. Нас упрекают, что в тех или иных регламентах надо было усилить роль академии или ученых советов. К сожалению, попытки это сделать натыкались на несовершенство существующей нормативной базы.


Подготовила Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Степаненкова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Итоги переходного периода. Из доклада главного ученого секретаря Президиума РАН академика Михаила ПАЛЬЦЕВА.
Прошло три с половиной года со времени принятия Федерального закона от 27 сентября 2013 года №253-ФЗ “О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”... /№ 12(2017)
В полную силу. В РАН заработала новая система экспертизы.
В прошлом году в Российской академии наук был создан и начал работать корпус экспертов РАН. Поскольку в состав академии теперь не входят исследовательские институты, ей пришлось выстраивать экспертные механизмы, приспособленные к пореформенным условиям. О том, что для этого было сделано и как работает новая система, “Поиску” рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев. /№ 6(2017)
Региональный вектор РАН. Академия дорожит единым научным пространством.
На Общем собрании Российской академии наук, которое состоится в марте текущего года, будут подведены итоги трехлетнего периода реформирования академического сектора науки и намечены дальнейшие шаги по развитию академии. Как известно, одной из кардинальных мер, принятых в соответствии с ФЗ №253 (закон о реорганизации РАН), стала ликвидация региональной академической сети, которая до реформы обеспечивала единство научного пространства страны. /№ 5(2017)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Делегация МГУ посетила Международный университет «LinkCampus» в Риме. Цель визита - развитие сотрудничества в области образования, сообщает пресс-служба МГУ.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Института национальной безопасности и управления рисками, Научно-исследовательского инжиниринго-консалтингового центра, Института образования и науки и Института технологии и бизнеса.



XXV Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» завершился гала-концертом в Государственном Кремлевском дворце. Участие в торжественной церемонии закрытия фестиваля приняла министр образования и науки Ольга Васильева, подчеркнувшая, что праздник имеет важное государственное значение.



В Новосибирске прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летнему юбилею Сибирского отделения Российской академии наук.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии