Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Математика или бухгалтерия?
РЕФОРМА РАН
№ 14(2015)

03.04.2015


Состоявшаяся на минувшей неделе сессия Общего собрания РАН показала, что проходящая реформа академического сектора отечественной науки по-прежнему вызывает множество вопросов. Проблемы стоят серьезные: как осуществить “правило двух ключей”, как оптимизировать систему научных организаций, чтобы управление стало эффективным, как оценить результаты институтов, не скатываясь к “средней температуре по больнице” и не уходя в формализм. Приглашаем к дискуссии всех, кто хочет высказать свое мнение.

Математика или бухгалтерия?

Николай ДОБРЕЦОВ, академик РАН, член Президиума РАН, председатель Объединенного ученого совета СО РАН наук о Земле (Новосибирск):
- В чем задача Академии наук? Вовсе не в поиске новых подходов, ведущих к интенсификации и развитию экономики, и не в решении конкретных технических проблем, как утверждает в недавнем интервью “Известиям” Андрей Александрович Фурсенко. Социально-­экономические задачи должно формулировать государство. Вспомним крупнейшие проекты советского времени: атомный, ракетный, освоение нефти и газа Западной Сибири. Академия наук много раз пыталась инициировать программы во всех этих областях, но дальше обсуждений дело не шло: соответствующие постановления были изданы и огромные ресурсы привлечены, только когда необходимость решения этих задач осознали на правительственном уровне. А понимание этого пришло из­-за внешнеполитических (разработка атомной бомбы американцами и первые ракетные обстрелы Лондона немцами) и внутриэкономических (катастрофическая нехватка энергетических ресурсов) причин.
Поэтому задача академии - фундаментальные исследования, которые позволяют быть готовыми к решению многих проблем, и на этой основе - помощь в реализации четко сформулированных крупных государственных проектов. Востребованность науки определяется потребностями экономики и перспективами ее развития.
Но науки по заказу не бывает. Уместно сравнение с искусством: конечно, художники пишут портреты и за деньги, но шедевры создаются преимущественно в свободном творчестве. Есть яркий пример и из области науки - геометрия Н.Лобачевского. Величайший российский математик создал неэвклидову геометрию в начале ХIX века, и более 100 лет его система не находила никакого практического применения. А сегодня ни ракетостроение, ни астрофизика без его формул работать не могут.
Интересный факт, касающийся математики: в 1997 году я беседовал с Ли Пеном, тогда председателем Госсовета КНР, и он подчеркнул, что Китай обречен на сотрудничество с Россией по разным направлениям, в том числе и потому, что наша академия за 300 лет существования дала миру плеяду выдающихся математиков, а китайская цивилизация за 3 тысячи лет - очень мало. Математика - вершина абстрактного мышления, которая определяет прогресс знания в целом. И мы по-­прежнему таких вершин достигаем (из наших современников достаточно вспомнить Людвига Фаддеева, Григория Перельмана). И не стоит требовать от науки сугубой “полезности”.
Андрей Александрович Фурсенко утверждает, что реформа обеспечила больше свободы научным сотрудникам. Увы, здесь желаемое выдается за действительное: до реформы у нас была система, в которую входили институты с учеными советами, делегировавшие представителей на общие собрания региональных отделений и РАН. Все вопросы обсуждались открыто и с участием представителей институтов - и на заседаниях объединенных ученых советов, и в специализированных отделениях. Конечно, у системы были недостатки, но она работала.
Разрушение целостной системы несет массу проблем: не может быть стабильной управленческая конструкция, где центр компетенции находится в одном месте (РАН), а центр управления и распределения финансов - в другом (ФАНО). Причем полномочия между ними четко не разграничены. К тому же обязанностей у РАН более чем достаточно (взять хотя бы грандиозную задачу экспертизы!), а механизмы их выполнения не всегда внятно прописаны. Я уверен, что чиновник, даже самый грамотный, не может управлять наукой. Представьте, что Ученый совет оценивает научные результаты института, а утверждает их... главный бухгалтер.
Поэтому сегодня надо работать над решением двух важнейших задач: во­-первых, включить коллективы институтов в принятие решений, во-­вторых, дать РАН необходимые полномочия. Решение второй задачи можно начать с региональных научных центров - их сейчас в России около 40 (считая центры бывших РАМН и РАСХН), в том числе 15 - национальных, которые играют особую роль, способствуя сохранению стабильности в республиках. Нужно перевести региональные научные центры в двойное подчинение - ФАНО и РАН, внеся соответствующие поправки в их уставы. Тогда принцип двух ключей будет реально реализовываться.

Неформальная дотошность

Владислав БЕЛОВ, кандидат экономических наук, заместитель директора Института Европы РАН (Москва):
- Оценка эффективности научных организаций - проблема общемировая. В Германии, например, в последние годы активно идет дискуссия о том, может ли такая оценка быть объективной и какие именно критерии для этого нужны. При этом, положа руку на сердце, признаем, что в самой науке потребности в оценке эффективности не существует - есть имена, есть лидеры научных школ, они общепризнаны, невзирая на индекс Хирша и количество патентов.
Оценивать эффективность хотят те, кто предоставляет средства. И это справедливо. В той же Германии на научные исследования выделяется порядка 75 миллиардов евро (нам и не снилось!), причем две трети дает бизнес, а треть - государство через пять основных самоуправляемых научных сообществ - Макса Планка, Фраунгофера, Лейбница, Гельмгольца и Германское научное общество (поддержка вузовской науки).
Дотошные немецкие коллеги разработали массу систем оценки эффективности научных учреждений, в которых учли, казалось бы, все возможные критерии: количество и качество научной продукции - статей, докладов, монографий, привлеченные гранты, защищенные диссертации (с отдельным учетом по гендерному признаку), различного рода награды, участие в междисциплинарных исследованиях, в международных коллаборациях, в оргкомитетах международных конференций, поддержку научной молодежи и еще массу факторов.
Многое из этого, возможно, стоит позаимствовать и нам. Так, для гуманитарных и экономических институтов интересным считаю такой показатель, как “передача полученных результатов в другие общественные сферы - экономику, политику, государственное управление, профессиональные и общественные объединения” (с прилагаемым списком структур и ведомств, воспользовавшихся научным продуктом), а также активное участие в популяризации научной деятельности.
Здесь, кстати, интересный инструмент предлагают коллеги из Сибирского отделения: сайт как мерило информационной активности института. Институт Европы использует этот инструмент: на нашем сайте в открытом доступе можно найти и все изданные монографии серии “Старый Свет - Новые времена”, и наши доклады, и актуальную аналитику, и все статьи научного журнала “Современная Европа”.
Возвращаясь к немецкому опыту: невзирая на тщательную проработанность критериев, вопрос об объективности такой оценки с повестки дня не снимается. Так что Россия, выработав взвешенную систему оценки эффективности (мы пока в начале пути, но радует сближение позиций ФАНО и РАН) научных учреждений, может внести существенный вклад в решение актуальной для международного научного сообщества проблемы. Главное, не уйти при проведении оценки в формализм: увы, сегодня на формальные запросы о показателях уже начинаются формальные ответы (в виде перекрестных ссылок и пр.) со стороны ученых.

Подготовила Ольга КОЛЕСОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Президент РАН Александр Сергеев: Полномочия обязывают
О том, как оценивают перемены в Российской академии наук, какие задачи ставят на будущее, какими достижениями гордятся, - в интервью “Поиску” президента РАН Александра СЕРГЕЕВА. /№ 1-2(2019)
С возрождением! Санкт-Петербургский научный центр вновь станет академическим.
В скором будущем Российская академия наук прирастет новым структурным подразделением - Санкт-Петербургским научным центром. /№ 1-2(2019)
Да будет штаб! РАН готова к новым полномочиям.
Очередное заседание президентского Совета по науке и образованию прошло в остром ключе. Тон задало обстоятельное выступление Владимира Путина, которое глава государства посвятил вопросам эффективности российской науки. /№ 48(2018)

Новости


Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Минобрнауки планирует увеличить число обучающихся в вузах России иностранных студентов до 425 тысяч. Привлечь их планируется за счет внедрения новых форматов обучения. Об этом заявил на Гайдаровском форуме первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников.



Новая дата поездки делегации Российской академии наук в США, которая была первоначально намечена на конец прошлого года, пока не определена, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и президент Университета Сорбонна профессор Жан Шамбаз подписали соглашение об открытии совместных программ магистратуры, предусматривающих выдачу двух дипломов в области филологии, философии и истории.



Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?


Первый попавшийся естественный мужчина имеет позыв заниматься сексом с шикарными проститутками. Самые индивидуалки со всего города горят желанием оттянуться с вами и реализовать все ваши желания в трахе.


Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии