Официально


Поддержка молодых ученых стала основной темой рабочей встречи Владимира Путина с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Руководитель министерства проинформировала президента о мерах, принимаемых для привлечения в науку молодежи.



Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил распределение между 21 ведущим российским вузом 10,3 миллиарда рублей на повышение их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров.



Минобрнауки России начинает второй этап конкурса по созданию опорных университетов. Приказ об этом подписала министр образования и науки Ольга Васильева.






Новости № 7(2017)

Регионы


Дальневосточный федеральный университет и Фонд “Сколково” заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов и вице-президент фонда по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин на полях Open Innovations Startup Tour в Хабаровске.

Делегация Самарского университета приняла участие в заседании научного и технического подкомитета Комитета по мирному использованию космического пространства Генеральной Ассамблеи ООН. Встреча прошла в Вене.

“Наука и техника в Якутии” - единственный на Дальнем Востоке научно-популярный журнал - отмечает 15-летие. В издании, выпускаемом учеными-энтузиастами, опубликовано более 1000 научно-популярных статей. Оно стало путеводителем в мире современной якутской науки.

СНГ


Интердайджест


Генно-инженерная бактерия, разрушающая клетки раковой опухоли, испытана на мышах. Об этом сообщает журнал Science Translational Medicine.

Генная терапия с использованием синтетического вектора излечила мышей от глухоты. Подробности - в Medical News Today.

Предложение рассмотреть идею отправки на спутник Юпитера Европу посадочного модуля поступило в НАСА. С подробностями - SpaceDaily.


Воспитанники 5 класса Тобольской духовной семинарии по окончании нынешнего учебного года все без исключения выходят из семинарии, так что в будущем 1917/1918 учебном году в Тобольской семинарии выпускного 6 класса не будет. Это явление в жизни семинарии неслыханное.




















В результате встряски. Чем обернется реформа РАН?
РЕФОРМА РАН
№ 42(2015)

16.10.2015

С момента вступления в силу закона о реформировании госакадемий прошло два года. С момента появления ФАНО чуть меньше. Можно сделать некоторые выводы. Главный довод в пользу перемен звучал так: надо освободить ученых от хозяйственной деятельности с тем, чтобы все свое время они занимались решением задачи, которую четко определил Петр Великий: “науки производить”.

Обратите внимание на то, что Петр не требовал, чтобы АН производила ружья, пушки, ядра и другие в первую очередь потребные для страны вещи. Что такое “науки”, Петр, судя по принятому решению, ясно понимал в отличие от некоторых руководящих наших современников.
 Науки производились всегда в лабораториях, а не в Президиуме РАН или в дирекциях. Тех, кто их производил, освобождать от хозяйственной нагрузки не было необходимости, так как они и раньше перегружены этим видом деятельности не были.
Я не думаю, что реформаторы совсем уже этого не понимали. Просто, на мой взгляд, идея была сформулирована неуклюже. То, что эффективность РАН с годами падала - было ясно всем, и руководству РАН тоже. Другое дело, что это руководство придерживалось принципа, изложенного Швейком: пусть будет, как было, ведь как-нибудь да было; никогда так не было, чтобы никак не было!
Требовалась встряска со стороны. Это и последовало.
Каковы же результаты? Обратим внимание на различие производства автомобилей и производства науки. С абстрактной формально-логической точки зрения в первом случае происходит только перекодировка входной информации в виде комплектующих в готовое изделие. Во втором - создание новой информации. В первом случае что-то поступает в систему и что-то в преобразованном виде появляется на выходе. Во втором случае на входе ничего нет, а на выходе появляется что-то совершенно новое и, главное, в принципе не прогнозируемое. Ясно, что если в первом случае так называемый эффективный менеджер (само по себе частое сейчас употребление определения “эффективный” подразумевает, что есть и неэффективные) может способствовать успеху, то во втором он просто не нужен, и, кроме вреда, ничего от него ожидать нельзя. Этот факт и отразился в деятельности ФАНО. Менеджеры разного уровня только собирают неизвестно как перерабатываемую и к имуществу отношения не имеющую статистическую информацию.
Как писал в свое время Салтыков-Щедрин, всё это годится только для рассмотрения наук, но отнюдь не для распространения оных.
Распределение ученых по госзаданиям бесполезно при производстве науки, так как ни Фарадей, ни П.Капица, ни Басов с Прохоровым никакого госзадания на открытие электромагнитной индукции, сверхтекучести гелия и лазеров не получали и вообще достаточно долгое время работали по принципу Пушкина. Он, как известно, “даль свободного романа сквозь магический кристалл еще не ясно различал”.
Эффективная организация учреждений, призванных “науки производить”, должна поэтому быть такой, чтобы излишней регламентацией не задушить таких людей, а дать им довести “свободные романы” до конца. Надо понимать, что неожиданные мысли приходят в головы производящим науки ученым не только обязательно от 9 до 18 часов на рабочем месте, а и при прогулке в парке или ловле рыбы.
Читатель может спросить, означает ли это, что всем сотрудникам институтов ФАНО должна быть предоставлена возможность при желании в любое время ловить рыбу и получать деньги, которые им будут платить в надежде, что они что-нибудь да и произведут.
Здесь опять вспомним высказывание Пушкина: “ученых много - умных мало”. Они часто еще и вызывают раздражение у окружающих, как Моцарт у Сальери.
Чтобы те, которых мало, могли что-то произвести, необходимы условия как в смысле административной организации, так, это главное, соответствующей окружающей среды, прежде всего интеллектуальной. Петр Капица вряд ли бы достиг быстрого успеха, если бы не Резерфорд. Последний, как известно, низкими температурами не занимался, но благодаря своему научному уровню мог увидеть интересное в том, что только, хотя и не им, создается.
Положение очень неопределенное, и найти правильный путь по стандарту невозможно. Для этого опять-таки нужно адекватное руководство.
История показывает, что наиболее эффективно такие проблемы производства науки решаются малыми коллективами, реализующими идеи одной головы, которая создает еще и условия, для себя наиболее подходящие. Для создания таких условий нужно и государственное финансирование, и разного рода гранты. Они появляются. Но не следует забывать, однако, что для получения их необходимо указать ожидаемый результат. Заведомо можно сказать, что никто из названных выше ученых и множество других им подобных сделать это не смогли бы и никогда никакого гранта не получили бы. Гранты в принципе можно получить только на “развитие” наук, но не на “производство оных”.
Здесь пора вспомнить, что платит-то за всё главным образом государство. Оно нуждается не просто в появлении нового знания, но и, главным образом, в том, чтобы это знание при развитии превратилось во что-то государству полезное. Малые, пусть и эффективные, НИИ этой проблемы решить не могут. Нужны большие объединения.
Следствие вполне соответствует принципу Бора. Если нет малых НИИ, работающих в пределе на одну голову, но достаточно самостоятельных и с собственным (подчеркнем это!) бюджетом, то производства знания не получится. Конечно, это подразумевает и большую личную ответственность руководителя.
Если же всё поручить только крупным НИИ, где все работают по госзаданиям, то никакого нового знания не возникнет в принципе. Это уже опасно, так как автоматически приведет к отставанию от соседей. В самом деле, пока менеджеры сообразят, что за забором появилось что-то очень в перспективе полезное, и начнут создавать необходимые структуры, время будет упущено!
Надо, следовательно, соединять, на первый взгляд, несоединимое. В этом и состоит искусство управления тем, что называется наукой.
Сейчас провозглашен “принцип двух ключей”. Требуется, однако, сделать так, чтобы они открывали одни и те же ворота, на дорогу “широкую и ясную”, а не две двери в разные коридоры, заканчивающиеся тупиками.
Вопрос в том, удастся ли? Что выйдет? Поживем - увидим!

Лев Грибов,
член-корреспондент РАН


 

Отзывы (2)

14.12.2015 01:45 Алла
Что такое реформа
08.11.2015 12:53 vnbiryukov
О "двух ключах". Л. Грибов еще не знает, что при ФАНО создан новый согласительный комитет. Так что появился еще один ключ (или отмычка?). Что касается непредсказуемости научных открытий, то Капица ст. приводил данные о публикациях в мире по отраслям знаний. Только в области физики твердого тела публикаций в СССР было полвека назад больше, чем в США. Так что Нобелевскую премию Алферову и Абрикосову предсказать все-таки было можно. Точно так же можно предсказать, что в стране, где каждая 10-я диссертация списана (по данным Диссернет), где руководитель ВАК может быть уволен Следственным комитетом, где ВАК вводит в номенклатуру научных специальностей теологию, где должность ректора Донгту продавалась за 30 миллионов рублей наука развиваться не может - QED.
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В полную силу. В РАН заработала новая система экспертизы.
В прошлом году в Российской академии наук был создан и начал работать корпус экспертов РАН. Поскольку в состав академии теперь не входят исследовательские институты, ей пришлось выстраивать экспертные механизмы, приспособленные к пореформенным условиям. О том, что для этого было сделано и как работает новая система, “Поиску” рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев. /№ 6(2017)
Региональный вектор РАН. Академия дорожит единым научным пространством.
На Общем собрании Российской академии наук, которое состоится в марте текущего года, будут подведены итоги трехлетнего периода реформирования академического сектора науки и намечены дальнейшие шаги по развитию академии. Как известно, одной из кардинальных мер, принятых в соответствии с ФЗ №253 (закон о реорганизации РАН), стала ликвидация региональной академической сети, которая до реформы обеспечивала единство научного пространства страны. /№ 5(2017)
Есть кандидат! Академия готовится к президентским выборам.
О подготовке к выборам президента РАН, новых федеральных исследовательских центрах и ранозаживляющих гелях шла речь на очередном заседании Уральского отделения РАН. Главным пунктом повестки стало выдвижение кандидата на должность президента РАН, выборы которого пройдут в марте будущего года. /№ 51(2016)

Новости


Сотрудники Главной астрономической обсерватории РАН, известной всему миру как Пулковская, на профсоюзном собрании вынесли вотум недоверия своему директору, доктору физико-математических наук Назару Ихсанову (сам он на собрание не пришел). Основная причина - выданное в конце прошлого года директором согласование на строительство жилых кварталов в непосредственной близости от учреждения.



В день рождения российских студенческих отрядов в Министерстве образования и науки состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития РСО. В дискуссии приняли участие вице-премьер Правительства РФ по спорту Виталий Мутко и глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Жилищная комиссия ФАНО утвердила список молодых ученых - получателей социальной выплаты на приобретение жилых помещений в 2017 году. Первые 26 человек стали участниками мероприятия по обеспечению жильем молодых ученых подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы.

Правление РНФ утвердило результаты «первой волны» отчетной кампании фонда за 2016 год. На суд экспертных советов поступило более 1300 отчетов по проектам, поддержанным в рамках конкурсов 2015 и 2016 годов, и 16 отчетов по программам конкурса 2014 года, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Глава ФАНО Михаил Котюков принял участие в губернаторском приеме в честь Дня российской науки в Кемерове, основной темой которого стала интеграция образования, науки и производства в регионе, сообщает сайт федерального агентства.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году и перечень совещаний, конференций, съездов, симпозиумов, семинаров и школ, регулярно проводимых Российской академией наук в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит Ежемесячный московский городской семинар по науковедению (научный руководитель - профессор А.И.Ракитов).

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Новые темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом (Германия).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Совместной исследовательской программы “Научное и инновационное пространство восточной Азии”.

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание премии имени И.С.Шкловского, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся работы в области астрофизики.

Вакансии


17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

23.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

16.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии