Официально


Минобрнауки опубликовало приказ «Об установлении первой и высшей квалификационных категорий педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Министерства образования и науки РФ и Правительства РФ». Текст документа доступен по ссылке.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает сбор предложений по совершенствованию единого государственного экзамена (ЕГЭ). Предложения принимаются до 11 августа по электронной почте.



Указом Президента России государственных наград удостоен ряд ученых.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Алтайской академии экономики и права.




Новости № 27-28(2017)

Регионы


В новом корпусе Института экономики и менеджмента ТГУ торжественно открыли бизнес-библиотеку, оборудованную в соответствии с новейшими smart-технологиями.

В Москве впервые прошла Кембриджско-Сеченовская летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, всемирно известный биатлонист Александр Тихонов приезжал в Ижевский государственный технический университет. Там он вручил дипломы выпускникам Института физической культуры и спорта, названного его именем.

СНГ


Интердайджест


Токсичные вещества на поверхности Марса уменьшают вероятность обнаружения жизни на этой планете. С подробностями - Science Alert.

Опубликованы результаты двух ограниченных клинических испытаний индивидуализированных противораковых вакцин. Подробности - в Nature News.

Найденные археологами видоизмененные человеческие черепа из мегалитического комплекса Гебекли-Тепе свидетельствуют о существовании прежде неизвестной формы неолитического культа. Об этом сообщает Science News.


Редкий день проходит без того, чтобы у трамвайных остановок или в вагонах трамвая не поймали вора, запустившего руку в чужой карман. В таких случаях вокруг пойманного моментально собирается огромная толпа и начинается дикая сцена самосуда. Воришку избивают иногда до бесчувствия.




















В результате встряски. Чем обернется реформа РАН?
РЕФОРМА РАН
№ 42(2015)

16.10.2015

С момента вступления в силу закона о реформировании госакадемий прошло два года. С момента появления ФАНО чуть меньше. Можно сделать некоторые выводы. Главный довод в пользу перемен звучал так: надо освободить ученых от хозяйственной деятельности с тем, чтобы все свое время они занимались решением задачи, которую четко определил Петр Великий: “науки производить”.

Обратите внимание на то, что Петр не требовал, чтобы АН производила ружья, пушки, ядра и другие в первую очередь потребные для страны вещи. Что такое “науки”, Петр, судя по принятому решению, ясно понимал в отличие от некоторых руководящих наших современников.
 Науки производились всегда в лабораториях, а не в Президиуме РАН или в дирекциях. Тех, кто их производил, освобождать от хозяйственной нагрузки не было необходимости, так как они и раньше перегружены этим видом деятельности не были.
Я не думаю, что реформаторы совсем уже этого не понимали. Просто, на мой взгляд, идея была сформулирована неуклюже. То, что эффективность РАН с годами падала - было ясно всем, и руководству РАН тоже. Другое дело, что это руководство придерживалось принципа, изложенного Швейком: пусть будет, как было, ведь как-нибудь да было; никогда так не было, чтобы никак не было!
Требовалась встряска со стороны. Это и последовало.
Каковы же результаты? Обратим внимание на различие производства автомобилей и производства науки. С абстрактной формально-логической точки зрения в первом случае происходит только перекодировка входной информации в виде комплектующих в готовое изделие. Во втором - создание новой информации. В первом случае что-то поступает в систему и что-то в преобразованном виде появляется на выходе. Во втором случае на входе ничего нет, а на выходе появляется что-то совершенно новое и, главное, в принципе не прогнозируемое. Ясно, что если в первом случае так называемый эффективный менеджер (само по себе частое сейчас употребление определения “эффективный” подразумевает, что есть и неэффективные) может способствовать успеху, то во втором он просто не нужен, и, кроме вреда, ничего от него ожидать нельзя. Этот факт и отразился в деятельности ФАНО. Менеджеры разного уровня только собирают неизвестно как перерабатываемую и к имуществу отношения не имеющую статистическую информацию.
Как писал в свое время Салтыков-Щедрин, всё это годится только для рассмотрения наук, но отнюдь не для распространения оных.
Распределение ученых по госзаданиям бесполезно при производстве науки, так как ни Фарадей, ни П.Капица, ни Басов с Прохоровым никакого госзадания на открытие электромагнитной индукции, сверхтекучести гелия и лазеров не получали и вообще достаточно долгое время работали по принципу Пушкина. Он, как известно, “даль свободного романа сквозь магический кристалл еще не ясно различал”.
Эффективная организация учреждений, призванных “науки производить”, должна поэтому быть такой, чтобы излишней регламентацией не задушить таких людей, а дать им довести “свободные романы” до конца. Надо понимать, что неожиданные мысли приходят в головы производящим науки ученым не только обязательно от 9 до 18 часов на рабочем месте, а и при прогулке в парке или ловле рыбы.
Читатель может спросить, означает ли это, что всем сотрудникам институтов ФАНО должна быть предоставлена возможность при желании в любое время ловить рыбу и получать деньги, которые им будут платить в надежде, что они что-нибудь да и произведут.
Здесь опять вспомним высказывание Пушкина: “ученых много - умных мало”. Они часто еще и вызывают раздражение у окружающих, как Моцарт у Сальери.
Чтобы те, которых мало, могли что-то произвести, необходимы условия как в смысле административной организации, так, это главное, соответствующей окружающей среды, прежде всего интеллектуальной. Петр Капица вряд ли бы достиг быстрого успеха, если бы не Резерфорд. Последний, как известно, низкими температурами не занимался, но благодаря своему научному уровню мог увидеть интересное в том, что только, хотя и не им, создается.
Положение очень неопределенное, и найти правильный путь по стандарту невозможно. Для этого опять-таки нужно адекватное руководство.
История показывает, что наиболее эффективно такие проблемы производства науки решаются малыми коллективами, реализующими идеи одной головы, которая создает еще и условия, для себя наиболее подходящие. Для создания таких условий нужно и государственное финансирование, и разного рода гранты. Они появляются. Но не следует забывать, однако, что для получения их необходимо указать ожидаемый результат. Заведомо можно сказать, что никто из названных выше ученых и множество других им подобных сделать это не смогли бы и никогда никакого гранта не получили бы. Гранты в принципе можно получить только на “развитие” наук, но не на “производство оных”.
Здесь пора вспомнить, что платит-то за всё главным образом государство. Оно нуждается не просто в появлении нового знания, но и, главным образом, в том, чтобы это знание при развитии превратилось во что-то государству полезное. Малые, пусть и эффективные, НИИ этой проблемы решить не могут. Нужны большие объединения.
Следствие вполне соответствует принципу Бора. Если нет малых НИИ, работающих в пределе на одну голову, но достаточно самостоятельных и с собственным (подчеркнем это!) бюджетом, то производства знания не получится. Конечно, это подразумевает и большую личную ответственность руководителя.
Если же всё поручить только крупным НИИ, где все работают по госзаданиям, то никакого нового знания не возникнет в принципе. Это уже опасно, так как автоматически приведет к отставанию от соседей. В самом деле, пока менеджеры сообразят, что за забором появилось что-то очень в перспективе полезное, и начнут создавать необходимые структуры, время будет упущено!
Надо, следовательно, соединять, на первый взгляд, несоединимое. В этом и состоит искусство управления тем, что называется наукой.
Сейчас провозглашен “принцип двух ключей”. Требуется, однако, сделать так, чтобы они открывали одни и те же ворота, на дорогу “широкую и ясную”, а не две двери в разные коридоры, заканчивающиеся тупиками.
Вопрос в том, удастся ли? Что выйдет? Поживем - увидим!

Лев Грибов,
член-корреспондент РАН


 

Отзывы (2)

14.12.2015 01:45 Алла
Что такое реформа
08.11.2015 12:53 vnbiryukov
О "двух ключах". Л. Грибов еще не знает, что при ФАНО создан новый согласительный комитет. Так что появился еще один ключ (или отмычка?). Что касается непредсказуемости научных открытий, то Капица ст. приводил данные о публикациях в мире по отраслям знаний. Только в области физики твердого тела публикаций в СССР было полвека назад больше, чем в США. Так что Нобелевскую премию Алферову и Абрикосову предсказать все-таки было можно. Точно так же можно предсказать, что в стране, где каждая 10-я диссертация списана (по данным Диссернет), где руководитель ВАК может быть уволен Следственным комитетом, где ВАК вводит в номенклатуру научных специальностей теологию, где должность ректора Донгту продавалась за 30 миллионов рублей наука развиваться не может - QED.
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Хроника изъятия. В Троицке разгорелся имущественный спор.
Академик РАН Сергей Стишов, недавно подавший в отставку с поста председателя Троицкого научного центра Академии наук, провел пресс-конференцию, на которой обнародовал меморандум о ситуации в ТНЦ РАН. /№ 27-28(2017)
В шаговой доступности? Кандидат в президенты РАН предлагает свой взгляд на отношения с властью.
Проректор МГУ, заведующий лабораторией физической химии полимеров в Институте элементоорганических соединений РАН академик Алексей Хохлов вступил в выборную кампанию в числе первых. Он публиковал свои материалы в СМИ, давал интервью, а недавно провел в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского встречу, на которую пригласил не только непосредственных “избирателей” - членов РАН, но и широкую научную общественность. /№ 26(2017)
К высокому стилю. Президиум РАН озабочен вопросами этики.
Очередное заседание Президиума Российской академии наук прошло в непривычном формате. Академики, отрешившись от научных проблем, в этот раз сосредоточились на рассмотрении организационных вопросов. /№ 25(2017)

Новости


Законопроект с изменениями в закон о РАН, касающийся процедуры выборов президента академии, возвращен к процедуре второго чтения. По инициативе председателя Комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова, депутаты добавили в него еще одну поправку.



Президиум Дальневосточного отделения РАН выдвинул генерального директора НИИ молекулярной электроники (Зеленоград) академика РАН Геннадия Красникова на пост президента Российской академии наук.



Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о РАН, касающиеся процедуры выборов президента академии. Выступая на пленарном заседании, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что ко второму чтению были внесены девять поправок, из которых четыре предлагаются к принятию - докладчик подчеркнул, что они были согласованы с Президиумом Академии наук и поддержаны большинством членов РАН.



В Федеральном агентстве научных организаций состоялось рабочее совещание с участием представителей отделений РАН. Речь шла о проведении оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО.



Экспертный совет по международному сотрудничеству в сферах образования и науки при Комитете Госдумы по образованию и науке обсудил ряд вопросов, касающихся курируемой им сферы.



В политехническом колледже при Новгородском госуниверситете им. Ярослава Мудрого состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. В заседании участвовала министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Ключевой темой встречи стала реализация проектов Национальной технологической инициативы.



Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов посетил Абхазский госуниверситет, где встретился с ректором и преподавательским коллективом вуза.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант).

Конкурс проектов 2018 года по изданию научных трудов.

Конкурс проектов 2018 года по изданию тематических научных трудов.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии