Официально


Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН с 50-летием деятельности учреждения.

Президиум Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы согласовал проекты по совершенствованию семеноводства картофеля и обозначил планы по развитию подпрограмм, направленных на усиление продовольственной безопасности страны, информирует пресс-служба Правительства РФ.



Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».




Новости № 46(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Результаты нового исследования, которые публикует журнал Science, предполагают, что колыбель эволюции позвоночных была ограничена прибрежным мелководьем с глубиной не более 60 метров. Первые позвоночные - рыбы - появились в этих водах около 480 миллионов лет назад.

Крысы заболели раком, подвергшись высоким уровням излучения сотового телефона, но эти уровни значительно выше, чем те, что воздействуют на людей во время использования мобильных телефонов, рассказывает издание WebMD.

Образцы древнейшего в мире фигуративного искусства найдены в пещере на острове Борнео.


Советом Рабоче-крестьянского дома в Петрограде открываются курсы немецкого, английского и французского языков для русских пролетариев и деревенской бедноты. Цель курсов - дать возможность товарищам вести пропаганду во всех государствах, ускоряя этим сплочение самых отсталых слоев рабочих под ярким знаменем мировой революции пролетариата.


















Задания для пополнения. Профессора РАН берутся за новое дело.
РЕФОРМА РАН
№ 23(2016)

03.06.2016

До очередных выборов в Российской академии наук остается почти полгода, а РАН уже получила солидное подкрепление. В ее ряды влились около 500 успешных и достаточно молодых ученых, которым присвоено звание “Профессор РАН”. Какие задачи перед ними ставятся? Как этот отряд будет взаимодействовать с другими академическими структурами? Что уже сделано? Об этом “Поиску” рассказал председатель Координационного совета профессоров РАН при Президиуме академии, директор Института Европы РАН Алексей Громыко. 

- Алексей Анатольевич, как проводился первый набор профессоров РАН? Как вы стали председателем координирующего центра этого сообщества?
- В сентябре прошлого года Президиум РАН принял постановление о введении почетного звания “Профессор РАН”. Я узнал об этом проекте, когда из нашего отделения академии в институт поступило предложение представить кандидатов. Основными критериями были научный уровень, подтвержденный докторской степенью, возраст до 50 лет, желание и возможность участвовать в развитии академии и в целом научно-технического сектора страны. 
Кандидатуры выдвигались учеными советами институтов, утверждались общими собраниями отделений, а потом Президиумом РАН. Хотя предварительный отбор был строгим, президиум отверг несколько десятков кандидатур. В итоге почетное звание получили 493 человека, в основном сотрудники академических организаций, а также ряда университетов, научных центров и фондов. Многие из них, кстати, являются “ваковскими” профессорами: одно другому не мешает.
В марте было созвано первое Общее собрание профессоров РАН с участием президента РАН Владимира Евгеньевича Фортова и главного ученого секретаря Президиума академии Михаила Александровича Пальцева. Параллельно началась регистрация участников проекта на специально созданном сайте. Среди прочего они указывали те направления, которыми хотели бы заниматься. Например, формирование приоритетов развития фундаментальной науки в России, выработка предложений по повышению эффективности научных исследований, создание в академии экспертной системы, совершенствование механизмов управления РАН.
В итоге было сформировано 17 рабочих групп. В них вошла бόльшая часть профессоров РАН. Тем самым люди продемонстрировали, что выдвигались на это звание не ради почетного статуса, а чтобы улучшить ситуацию в науке, содействовать укреплению связей научного мира с обществом, государством, бизнесом. 
Был сформирован руководящий орган - Координационный совет. По правилам кандидатуру председателя КС предлагает и утверждает Президиум РАН. Мне было сделано такое предложение, и я ответил согласием. Заместителем председателя КС стал Александр Лутовинов из Института космических исследований РАН, ученым секретарем - Олег Завьялов из Института океанологии РАН. 
- Из положения о звании “Профессор РАН” не ясно, теряют ли свой статус профессора, которым исполняется 50 лет.
- Это почетное звание присваивается на всю жизнь. Профессора выбывают из “клуба”, только став членами академии. Получается своего рода  механизм кооптации в РАН. Многие наши коллеги наверняка будут участвовать в октябрьских выборах в академию. После этого, видимо, пройдет следующая волна выдвижений на звание “Профессор РАН”, так как, судя по всему, число членов корпуса будет поддерживаться на уровне 500 человек.
- Кто входит в руководящий орган вашего сообщества? 
- Координационный совет сегодня состоит из 44 человек. Двадцать пять из них выдвинули отделения РАН по областям наук. Хотя структуризация по региональному признаку не предполагается, решено было включить в КС одного представителя от Сибирского отделения РАН как наиболее массового в корпусе профессоров. Вошли в совет также 17 руководителей рабочих групп и представитель Профсоюза работников РАН. Для оперативного решения вопросов создано Бюро КС. 
- Как профессора взаимодействуют между собой? 
- Профессора РАН, по сути, сетевое сообщество, работающее на принципах самоорганизации. В каждой из рабочих групп выбран руководитель, его заместитель, ученый секретарь, модератор, организующий работу группы, коммуникатор, который представляет результаты деятельности команды внешнему миру.
Используя сайт, о котором я уже говорил, профессора общаются друг с другом по внутренней сети. Все группы разработали планы работы на текущий год. Они были обсуждены в апреле на первом заседании КС, в ближайшее время планы должен утвердить Президиум РАН. На одном из заседаний, 21 июня, члены президиума заслушают сообщения о промежуточных результатах деятельности КС. 
Второе Общее собрание профессоров РАН будет проведено в октябре или декабре. Пока окончательное решение по этому вопросу не принято. Понятно, что декабрьское собрание после выборов в академию пройдет уже в новом составе. Но нынешний корпус должен отчитаться о проделанной работе. Так что откладывать собрание на конец года - неочевидный вариант.
- Что же все-таки такое сообщество профессоров РАН - совещательный орган при Президиуме РАН, связующее звено между институтами и академией, клуб ученых?
- И то, и другое, и третье. Но, конечно, главная задача проекта - помочь академии эффективно выполнять новые функции, которые определены законом о реорганизации РАН. В том числе по научно-методическому руководству академическими НИИ. Институты не должны быть яблоком раздора между РАН и ФАНО. Профессора РАН постараются помочь реально осуществить декларируемый принцип двух ключей в управлении академическими НИИ. 
В корпус профессоров входят ученые нескольких поколений. Самым молодым нашим коллегам до 30 лет, самым старшим, понятно, около 50, средний возраст - 43 года. Большой возрастной диапазон, разные интересы, но есть и объединяющее начало: всё это признанные ученые и в хорошем смысле амбициозные люди. Все надеются изменить мир к лучшему. Хочется верить, что их интеллектуальную, гражданскую, общественную энергию удастся направить на поддержку академии.
- А каков механизм координации действий корпуса профессоров РАН и Академии наук? Как вы собираетесь доносить до академического руководства свою точку зрения?
- Фронт соприкосновения широк. В институтах мы работаем бок о бок с членами академии. Профессора РАН имеют право, да и должны, активно участвовать в деятельности отделений, присутствовать на заседаниях, общих собраниях, выступать с предложениями. В ряде отделений, где профессоров много, они могут объединяться, чтобы выступать консолидированно. Профессора могут вносить и предложения по повестке Президиума РАН. Наши коллеги будут включаться в советы, комиссии, экспертные группы академии. Например, я имею честь работать в группе по награждению золотыми медалями и премиями РАН имени выдающихся ученых. 
Через Центр стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования Президиума РАН мы постоянно взаимодействуем с президентом академии и главным ученым секретарем (который курирует данный проект), членами президиума и аппаратом РАН.
Так что каналов взаимодействия у нас много, и, соответственно, есть возможность донести свое мнение до руководства РАН. Эта сцепка будет крепнуть по мере того, как профессора будут включаться в структуры президиума. Наши старшие коллеги заинтересованы в том, чтобы выстроить “улицу с двусторонним движением”: чтобы и профессора могли постоянно проецировать свои идеи на деятельность РАН, и академия использовала их потенциал, чтобы расширять свое влияние на весь научный сектор.
Есть договоренность, что с профессорами будут регулярно встречаться руководители РАН, академики-секретари отделений, чтобы обсуждать и структурировать предложения рабочих групп, сближать позиции. 
Врастание сообщества профессоров в РАН будет продолжаться также по мере перехода профессоров в члены академии. Прошедшие “институт профессорства” будут хорошо понимать, как этот проект работает и как его можно использовать. 
- Кстати, а как это работает? Уже есть примеры?
- Да, профессора РАН включились во взаимодействие с органами власти. Например, мы сформировали пакет предложений по проекту нового Закона о науке, который был передан в Комитет Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям. Председатель комитета академик Валерий Александрович Черешнев пообещал, что депутаты внимательно отнесутся к нашему мнению. Есть договоренность, что профессора РАН войдут в экспертные группы обеих палат парламента и будут участвовать в научном сопровождении законотворческого процесса. Сейчас готовим рекомендации по проекту Стратегии научно-технологического развития страны на долгосрочный период. 
Еще одно направление деятельности профессоров РАН - взаимодействие с общественностью - популяризация науки. Одна из наших рабочих групп будет заниматься продвижением в СМИ научно-популярных материалов. Уже есть договоренность о регулярных выступлениях профессоров РАН на одном из образовательных каналов. 
Важная составляющая нашей деятельности - экспертиза и научное консультирование. По закону о реорганизации РАН академия должна оценивать результаты всех научных организаций страны, выполняющих исследования за бюджетные средства. Создается корпус экспертов РАН, ядро которого вместе с членами академии составят профессора. Они входят в число экспертов РАН автоматически. 
Профессора должны внести свою лепту и в укрепление связей науки с экономикой, бизнесом, властью. КПД использования достижений науки в России чрезвычайно низок. Полученные нашими учеными результаты, разработки, изобретения часто работают на другие страны. 
Планируется заниматься и вопросами международного сотрудничества. Звание “Профессор РАН” могут получить исследователи, представляющие зарубежные научные центры и университеты, но имеющие российское гражданство. Трое профессоров из нашего первого набора трудятся за рубежом. Многие коллеги бывали на стажировках и работали по контрактам в иностранных институтах и вузах. Их опыт должен быть использован для проведения модернизации российской науки, расширения участия российских ученых в международных научных программах.
Создана у нас и рабочая группа по вопросам интеграции науки и образования. Проблем в этой сфере хватает, и многие наши коллеги в них компетентны: среди профессоров РАН есть представители МГИМО, ВШЭ, СПбГУ, МГУ.
- Понятно, что профессора РАН тянут основной воз работы в своих институтах. Находят ли они время для общественной активности?
- Да, это действительно очень загруженные люди, большинство из них занимается не только научной, но и научно-организационной работой. Среди профессоров РАН есть руководители институтов и их заместители, немало заведующих отделами и лабораториями. 
Об успехе любого проекта можно судить лишь через какое-то время. Но уже по результатам первых месяцев работы могу сказать, что наши профессора отдают много сил выполнению своей новой миссии. Где берут время? Но ведь это люди с системным мышлением, умеющие добиваться своих целей, выстраивать грамотную стратегию деятельности. Во многом благодаря таким качествам они смогли добиться серьезных результатов в науке. 
Конечно, от профессоров зависит не все. Только своими силами ученые не могут сделать страну процветающей, в этой “игре” много участников. Надеемся, что деятельность профессоров РАН получит поддержку государства и общества.
Беседовала 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото предоставлено Институтом Европы РАН

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Отказаться от мечты? Финансирование программы “Академгородок 2.0” под вопросом.
Поручение Президента РФ о комплексном развитии Сибирского отделения РАН послужило поводом для подготовки целой серии междисциплинарных инфраструктурных проектов, многие из которых в начале ноября были представлены на Общем собрании СО РАН. /№ 46(2018)
Нуждается в ремонте. Систему трудовых отношений в науке пора обновить.
Профсоюз работников РАН выступил с предложениями по совершенствованию расшатанной нескончаемыми реформами системы управления академическими институтами. /№ 44(2018)
Прокурор добавит? Дальневосточные НИИ взяли под надзор.
Одним из итогов пикета “Академическая миля”, который провела Приморская региональная организация Профсоюза работников РАН, стала прокурорская проверка ряда академических институтов Владивостока. /№ 43(2018)

Новости


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (депутат от партии «Единая Россия») предложил ввести в школах и вузах новый предмет - «антикоррупционное право», сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Международный день студентов отмечался во всем мире 17 ноября. Впервые этот праздник был введен в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге в память о чешских студентах-патриотах, выступивших против нацистов во время Второй мировой войны.

Право утверждения порядка и критериев аккредитационной экспертизы, а также результатов аккредитации нужно передать Национальному совету по вопросам государственной аккредитации образовательной деятельности, заявил президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий на заседании Правления РСР.

Онлайн-образование не сможет заменить классическую систему высшего образования в России, считает заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская. Такое мнение она высказала на состоявшейся дискуссии «Как должно в ближайшие годы измениться высшее образование», организованной научно-популярным проектом «Чердак: наука, технологии, будущее», который создан ТАСС при поддержке Министерства науки и высшего образования.



Независимую оценку качества знаний студентов, которая позволит определять, в какой степени учащимся удалось освоить те или иные предметы за время обучения в университете, а также обеспечит единое образовательное пространство, предложила ввести НИУ «Высшая школа экономики».



Российский союз ректоров предложил использовать Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» при аккредитации высших учебных заведений.



Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко призвал привязать стипендии аспирантов к среднему доходу по региону. Об этом он заявил на Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, передает ТАСС.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии