Ударный корпус. Экспертам РАН придется работать по-стахановски.
РЕФОРМА РАН
№ 29(2016)

Волчкова Надежда
15.07.2016




Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов? Когда создаваемая академией экспертно-аналитическая система заработает в полную силу? На вопросы “Поиска” ответила руководитель Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН доктор экономических наук Елена АКСЕНОВА.
- Елена Ивановна, сколько заявок пришло на конкурс? На каком этапе находится процесс отбора экспертов? 
- Российская академия наук получила около 9 тысяч заявлений от кандидатов в эксперты РАН. Все анкеты были направлены в отделения академии по областям науки для согласования в соответствии с указанными кандидатами специализациями. Отделения рассмотрели кандидатуры на своих заседаниях. Составленный на основе их рекомендаций общий список был утвержден на заседании Бюро Экспертного совета РАН. Сейчас ведется работа по его оформлению и подготовке для утверждения президентом РАН. Надеемся, что распоряжение выйдет в ближайшее время.
- Расскажите, кто они, будущие эксперты РАН: возраст, научная квалификация, ведомственная принадлежность?
- Это специалисты, ведущие исследования и разработки в организациях ФАНО, вузах и НИИ Минобрнауки, бизнес-компаниях, работающих в наукоемкой сфере. Среди них 776 академиков, 1024 члена-корреспондента и 493 профессора РАН. Последних среди экспертов почти половина. Степень доктора имеют 82% подавших заявки, степень кандидата наук - почти 16%. Средний возраст заявителей - 58 лет. Самому молодому 23 года, а самому старшему - 97 лет!
Кандидаты в эксперты РАН представляют 76 субъектов РФ. Основная часть работает в столичных городах: 37% - из Москвы, 12% - из Санкт-Петербурга. Немало сибиряков: Новосибирская область - 9%, Томская область - 1,5%, Иркутская область - 2%. Из Крыма 26 человек. 
Среди заявителей больше всего специалистов в области физики (13,7%), химии и наук о материалах (13,3%), энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (12,9%), наук о Земле (12,3%), биологии (11,8%). Не отстают и представители медицинских наук (11,4%), общественных наук (9,6%), сельхознаук (8,3%), нано- и информационных технологий (8,1%). Математиков и историков с филологами практически поровну - 6,5 и 6,6% соответственно. Представителей физиологических наук вдвое меньше (2,9%), а занятых вопросами глобальных проблем и международных отношений - чуть больше 2%.
- Как известно, при отборе экспертов использовался институт рекомендателей. Какие категории авторитетных ученых и научных структур представили больше всего экспертов?
- Особую активность в выдаче рекомендаций кандидатам в эксперты РАН проявили научные организации (61,05%) и региональные отделения академии (12,16%), среди которых лидирует Сибирское отделение РАН. Из отделений по областям науки РАН больше всего рекомендаций выдали математики - свыше 17% от общего числа. В лидерах также представители сельскохозяйственных (14,86%) и физиологических (14,86%) наук. Меньше всего экспертов (2%) рекомендовано Отделением нанотехнологий и информационных технологий. 
- Вы довольны результатами работы? Все ли научные направления “закрыты” специалистами необходимого уровня?
- Да, результаты нас удовлетворяют. Для реализации экспертной функции РАН отобраны высококвалифицированные специалисты научной сферы страны. Чтобы можно было проводить экспертизу специфических и сложных объектов, например междисциплинарного характера, был сформирован специальный научный рубрикатор, содержащий даже самые узкие научные специализации. Он создавался несколько лет и прошел многоуровневые согласования в отделениях РАН по областям и направлениям науки, ФАНО, Комиссии по оценке результативности деятельности подведомственных федеральному агентству организаций. В сформированном реестре есть представители всех направлений. Кроме того, напомню, что формирование корпуса экспертов РАН - непрерывный процесс, в следующем году будет объявлен новый набор. 
- Когда эксперты РАН приступят к работе?
- Эксперты начнут выполнять свои функции уже этой осенью, им предстоит ударно потрудиться. Самым “горячим” периодом станет отрезок ноябрь 2016 года - февраль 2017 года, когда будет проводиться экспертиза научных результатов за 2016 год в организациях, осуществляющих исследования и разработки. В соответствии с госзаданием, РАН должна провести экспертизу 100 результатов деятельности государственных научных организаций разной ведомственной принадлежности (в рамках оценки результативности их деятельности) и дать заключение на 5 тысяч научных и научно-технических результатов, созданных за счет средств федерального бюджета. 
- А что еще предстоит оценивать набранному корпусу?
- В соответствии с государственным заданием, РАН должна провести экспертизу научно-технических программ и проектов, предусматривающих проведение научных исследований и разработок. А именно: проекты межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация; проекты государственных программ РФ, иных программ, стратегий и концепций, утверждаемых Правительством РФ; проекты программ, стратегий и концепций, утверждаемых (рассматриваемых) федеральными органами исполнительной власти; проекты федеральных целевых программ; проекты программ развития федеральных образовательных организаций высшего образования и научных организаций, осуществляющих за счет средств федерального бюджета фундаментальные научные исследования и (или) поисковые научные исследования, и отдельные проекты в составе таких программ. 
Кроме того, эксперты РАН будут привлечены к анализу нормативных правовых актов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, охраны интеллектуальной собственности.
- Как будет организована экспертиза?
- На специальном портале (www.expert.ras.ru) для каждого эксперта будет создан личный кабинет. Через него будут назначаться объекты экспертизы, заключаться договоры с экспертами. 
В РАН создана нормативная база, регламентирующая все стороны процесса, методику, по которой устанавливается размер оплаты труда эксперта. При утверждении технического задания Экспертный совет РАН определит количество экспертов на проект. В большинстве случаев их будет не менее трех человек. Междисциплинарные работы оценят несколько групп, сформированных в соответствии с научными направлениями и техническими специализациями проекта. Окончательное решение примет Экспертный совет РАН или член академии (в зависимости от объекта экспертизы). 
За организацию процесса отвечает наш Центр стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования (ЦСП) РАН. 
- Кстати, расскажите немного о своем центре. Это ведь относительно новое подразделение РАН? Чем оно занимается? 
- Центр создан чуть больше года назад. В его задачи, помимо координации процесса экспертизы в РАН и подготовки всех необходимых документов для Экспертного совета РАН, входит также выработка предложений по повышению уровня интеграции науки и образования, эффективной реализации инновационного потенциала фундаментальной науки, стратегическому планированию развития науки (в пределах компетенции и по поручению Президиума РАН). Кроме того, ЦСП РАН содействует распространению научных знаний и информированию общества об актуальных достижениях науки и техники и занимается координацией деятельности профессоров РАН, отвечая за организационно-техническую и информационную поддержку работы этого сообщества.
Беседу вела Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


Разместить в
 

Отзывы (2)

22.02.2017 15:48 Fatal error: Call to a member function getTitle() on a non-object in /data/home/poisknews/public_html/Module/Message/Template/_contentMessages.php on line 15