Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Ударный корпус. Экспертам РАН придется работать по-стахановски.
РЕФОРМА РАН
№ 29(2016)

15.07.2016




Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов? Когда создаваемая академией экспертно-аналитическая система заработает в полную силу? На вопросы “Поиска” ответила руководитель Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН доктор экономических наук Елена АКСЕНОВА.
- Елена Ивановна, сколько заявок пришло на конкурс? На каком этапе находится процесс отбора экспертов? 
- Российская академия наук получила около 9 тысяч заявлений от кандидатов в эксперты РАН. Все анкеты были направлены в отделения академии по областям науки для согласования в соответствии с указанными кандидатами специализациями. Отделения рассмотрели кандидатуры на своих заседаниях. Составленный на основе их рекомендаций общий список был утвержден на заседании Бюро Экспертного совета РАН. Сейчас ведется работа по его оформлению и подготовке для утверждения президентом РАН. Надеемся, что распоряжение выйдет в ближайшее время.
- Расскажите, кто они, будущие эксперты РАН: возраст, научная квалификация, ведомственная принадлежность?
- Это специалисты, ведущие исследования и разработки в организациях ФАНО, вузах и НИИ Минобрнауки, бизнес-компаниях, работающих в наукоемкой сфере. Среди них 776 академиков, 1024 члена-корреспондента и 493 профессора РАН. Последних среди экспертов почти половина. Степень доктора имеют 82% подавших заявки, степень кандидата наук - почти 16%. Средний возраст заявителей - 58 лет. Самому молодому 23 года, а самому старшему - 97 лет!
Кандидаты в эксперты РАН представляют 76 субъектов РФ. Основная часть работает в столичных городах: 37% - из Москвы, 12% - из Санкт-Петербурга. Немало сибиряков: Новосибирская область - 9%, Томская область - 1,5%, Иркутская область - 2%. Из Крыма 26 человек. 
Среди заявителей больше всего специалистов в области физики (13,7%), химии и наук о материалах (13,3%), энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (12,9%), наук о Земле (12,3%), биологии (11,8%). Не отстают и представители медицинских наук (11,4%), общественных наук (9,6%), сельхознаук (8,3%), нано- и информационных технологий (8,1%). Математиков и историков с филологами практически поровну - 6,5 и 6,6% соответственно. Представителей физиологических наук вдвое меньше (2,9%), а занятых вопросами глобальных проблем и международных отношений - чуть больше 2%.
- Как известно, при отборе экспертов использовался институт рекомендателей. Какие категории авторитетных ученых и научных структур представили больше всего экспертов?
- Особую активность в выдаче рекомендаций кандидатам в эксперты РАН проявили научные организации (61,05%) и региональные отделения академии (12,16%), среди которых лидирует Сибирское отделение РАН. Из отделений по областям науки РАН больше всего рекомендаций выдали математики - свыше 17% от общего числа. В лидерах также представители сельскохозяйственных (14,86%) и физиологических (14,86%) наук. Меньше всего экспертов (2%) рекомендовано Отделением нанотехнологий и информационных технологий. 
- Вы довольны результатами работы? Все ли научные направления “закрыты” специалистами необходимого уровня?
- Да, результаты нас удовлетворяют. Для реализации экспертной функции РАН отобраны высококвалифицированные специалисты научной сферы страны. Чтобы можно было проводить экспертизу специфических и сложных объектов, например междисциплинарного характера, был сформирован специальный научный рубрикатор, содержащий даже самые узкие научные специализации. Он создавался несколько лет и прошел многоуровневые согласования в отделениях РАН по областям и направлениям науки, ФАНО, Комиссии по оценке результативности деятельности подведомственных федеральному агентству организаций. В сформированном реестре есть представители всех направлений. Кроме того, напомню, что формирование корпуса экспертов РАН - непрерывный процесс, в следующем году будет объявлен новый набор. 
- Когда эксперты РАН приступят к работе?
- Эксперты начнут выполнять свои функции уже этой осенью, им предстоит ударно потрудиться. Самым “горячим” периодом станет отрезок ноябрь 2016 года - февраль 2017 года, когда будет проводиться экспертиза научных результатов за 2016 год в организациях, осуществляющих исследования и разработки. В соответствии с госзаданием, РАН должна провести экспертизу 100 результатов деятельности государственных научных организаций разной ведомственной принадлежности (в рамках оценки результативности их деятельности) и дать заключение на 5 тысяч научных и научно-технических результатов, созданных за счет средств федерального бюджета. 
- А что еще предстоит оценивать набранному корпусу?
- В соответствии с государственным заданием, РАН должна провести экспертизу научно-технических программ и проектов, предусматривающих проведение научных исследований и разработок. А именно: проекты межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация; проекты государственных программ РФ, иных программ, стратегий и концепций, утверждаемых Правительством РФ; проекты программ, стратегий и концепций, утверждаемых (рассматриваемых) федеральными органами исполнительной власти; проекты федеральных целевых программ; проекты программ развития федеральных образовательных организаций высшего образования и научных организаций, осуществляющих за счет средств федерального бюджета фундаментальные научные исследования и (или) поисковые научные исследования, и отдельные проекты в составе таких программ. 
Кроме того, эксперты РАН будут привлечены к анализу нормативных правовых актов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, охраны интеллектуальной собственности.
- Как будет организована экспертиза?
- На специальном портале (www.expert.ras.ru) для каждого эксперта будет создан личный кабинет. Через него будут назначаться объекты экспертизы, заключаться договоры с экспертами. 
В РАН создана нормативная база, регламентирующая все стороны процесса, методику, по которой устанавливается размер оплаты труда эксперта. При утверждении технического задания Экспертный совет РАН определит количество экспертов на проект. В большинстве случаев их будет не менее трех человек. Междисциплинарные работы оценят несколько групп, сформированных в соответствии с научными направлениями и техническими специализациями проекта. Окончательное решение примет Экспертный совет РАН или член академии (в зависимости от объекта экспертизы). 
За организацию процесса отвечает наш Центр стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования (ЦСП) РАН. 
- Кстати, расскажите немного о своем центре. Это ведь относительно новое подразделение РАН? Чем оно занимается? 
- Центр создан чуть больше года назад. В его задачи, помимо координации процесса экспертизы в РАН и подготовки всех необходимых документов для Экспертного совета РАН, входит также выработка предложений по повышению уровня интеграции науки и образования, эффективной реализации инновационного потенциала фундаментальной науки, стратегическому планированию развития науки (в пределах компетенции и по поручению Президиума РАН). Кроме того, ЦСП РАН содействует распространению научных знаний и информированию общества об актуальных достижениях науки и техники и занимается координацией деятельности профессоров РАН, отвечая за организационно-техническую и информационную поддержку работы этого сообщества.
Беседу вела Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы (2)

22.02.2017 15:48 Виктор Рахман
"ПО СТАХАНОВСКИ - ... в полную силу" - нем как рыба он : ------------------------------------------------------- https://drive.google.com/file/d/0ByFsU0YN_ng2bnVtSE81RU82RnM/view?usp=sharing !
30.01.2017 12:18 Виктор Рахман
_ Не понравился "старшему братцу" и был стёрт мой тут "отзыв(1)", хранимый на свободолюбивом сайте РАН : https://www.ras.ru/forum/forum_messages_list.aspx?messageid=f7dd001c-fd3c-4c1c-b286-318d9bd0fa6a#f7dd001c-fd3c-4c1c-b286-318d9bd0fa6a , - с УФН-примером аналогично-эквивалентного "оппонирования" ...
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Жертвы фрагментации. Петербургские ученые сетуют на беспризорность.
С виду все было как всегда. В большом конференц-зале Санкт-Петербургского научного центра РАН состоялось расширенное заседание Президиума СПбНЦ РАН. Впрочем, как отметил, открывая собрание, председатель президиума академик Жорес Алфёров, это уже не тот, привычный СПбНЦ РАН... /№ 37(2017)
Хроника изъятия. В Троицке разгорелся имущественный спор.
Академик РАН Сергей Стишов, недавно подавший в отставку с поста председателя Троицкого научного центра Академии наук, провел пресс-конференцию, на которой обнародовал меморандум о ситуации в ТНЦ РАН. /№ 27-28(2017)
В шаговой доступности? Кандидат в президенты РАН предлагает свой взгляд на отношения с властью.
Проректор МГУ, заведующий лабораторией физической химии полимеров в Институте элементоорганических соединений РАН академик Алексей Хохлов вступил в выборную кампанию в числе первых. Он публиковал свои материалы в СМИ, давал интервью, а недавно провел в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского встречу, на которую пригласил не только непосредственных “избирателей” - членов РАН, но и широкую научную общественность. /№ 26(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии