Официально


Поддержка молодых ученых стала основной темой рабочей встречи Владимира Путина с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Руководитель министерства проинформировала президента о мерах, принимаемых для привлечения в науку молодежи.



Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил распределение между 21 ведущим российским вузом 10,3 миллиарда рублей на повышение их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров.



Минобрнауки России начинает второй этап конкурса по созданию опорных университетов. Приказ об этом подписала министр образования и науки Ольга Васильева.






Новости № 7(2017)

Регионы


Дальневосточный федеральный университет и Фонд “Сколково” заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов и вице-президент фонда по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин на полях Open Innovations Startup Tour в Хабаровске.

Делегация Самарского университета приняла участие в заседании научного и технического подкомитета Комитета по мирному использованию космического пространства Генеральной Ассамблеи ООН. Встреча прошла в Вене.

“Наука и техника в Якутии” - единственный на Дальнем Востоке научно-популярный журнал - отмечает 15-летие. В издании, выпускаемом учеными-энтузиастами, опубликовано более 1000 научно-популярных статей. Оно стало путеводителем в мире современной якутской науки.

СНГ


Интердайджест


Генно-инженерная бактерия, разрушающая клетки раковой опухоли, испытана на мышах. Об этом сообщает журнал Science Translational Medicine.

Генная терапия с использованием синтетического вектора излечила мышей от глухоты. Подробности - в Medical News Today.

Предложение рассмотреть идею отправки на спутник Юпитера Европу посадочного модуля поступило в НАСА. С подробностями - SpaceDaily.


Воспитанники 5 класса Тобольской духовной семинарии по окончании нынешнего учебного года все без исключения выходят из семинарии, так что в будущем 1917/1918 учебном году в Тобольской семинарии выпускного 6 класса не будет. Это явление в жизни семинарии неслыханное.




















Ударный корпус. Экспертам РАН придется работать по-стахановски.
РЕФОРМА РАН
№ 29(2016)

15.07.2016




Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов? Когда создаваемая академией экспертно-аналитическая система заработает в полную силу? На вопросы “Поиска” ответила руководитель Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН доктор экономических наук Елена АКСЕНОВА.
- Елена Ивановна, сколько заявок пришло на конкурс? На каком этапе находится процесс отбора экспертов? 
- Российская академия наук получила около 9 тысяч заявлений от кандидатов в эксперты РАН. Все анкеты были направлены в отделения академии по областям науки для согласования в соответствии с указанными кандидатами специализациями. Отделения рассмотрели кандидатуры на своих заседаниях. Составленный на основе их рекомендаций общий список был утвержден на заседании Бюро Экспертного совета РАН. Сейчас ведется работа по его оформлению и подготовке для утверждения президентом РАН. Надеемся, что распоряжение выйдет в ближайшее время.
- Расскажите, кто они, будущие эксперты РАН: возраст, научная квалификация, ведомственная принадлежность?
- Это специалисты, ведущие исследования и разработки в организациях ФАНО, вузах и НИИ Минобрнауки, бизнес-компаниях, работающих в наукоемкой сфере. Среди них 776 академиков, 1024 члена-корреспондента и 493 профессора РАН. Последних среди экспертов почти половина. Степень доктора имеют 82% подавших заявки, степень кандидата наук - почти 16%. Средний возраст заявителей - 58 лет. Самому молодому 23 года, а самому старшему - 97 лет!
Кандидаты в эксперты РАН представляют 76 субъектов РФ. Основная часть работает в столичных городах: 37% - из Москвы, 12% - из Санкт-Петербурга. Немало сибиряков: Новосибирская область - 9%, Томская область - 1,5%, Иркутская область - 2%. Из Крыма 26 человек. 
Среди заявителей больше всего специалистов в области физики (13,7%), химии и наук о материалах (13,3%), энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (12,9%), наук о Земле (12,3%), биологии (11,8%). Не отстают и представители медицинских наук (11,4%), общественных наук (9,6%), сельхознаук (8,3%), нано- и информационных технологий (8,1%). Математиков и историков с филологами практически поровну - 6,5 и 6,6% соответственно. Представителей физиологических наук вдвое меньше (2,9%), а занятых вопросами глобальных проблем и международных отношений - чуть больше 2%.
- Как известно, при отборе экспертов использовался институт рекомендателей. Какие категории авторитетных ученых и научных структур представили больше всего экспертов?
- Особую активность в выдаче рекомендаций кандидатам в эксперты РАН проявили научные организации (61,05%) и региональные отделения академии (12,16%), среди которых лидирует Сибирское отделение РАН. Из отделений по областям науки РАН больше всего рекомендаций выдали математики - свыше 17% от общего числа. В лидерах также представители сельскохозяйственных (14,86%) и физиологических (14,86%) наук. Меньше всего экспертов (2%) рекомендовано Отделением нанотехнологий и информационных технологий. 
- Вы довольны результатами работы? Все ли научные направления “закрыты” специалистами необходимого уровня?
- Да, результаты нас удовлетворяют. Для реализации экспертной функции РАН отобраны высококвалифицированные специалисты научной сферы страны. Чтобы можно было проводить экспертизу специфических и сложных объектов, например междисциплинарного характера, был сформирован специальный научный рубрикатор, содержащий даже самые узкие научные специализации. Он создавался несколько лет и прошел многоуровневые согласования в отделениях РАН по областям и направлениям науки, ФАНО, Комиссии по оценке результативности деятельности подведомственных федеральному агентству организаций. В сформированном реестре есть представители всех направлений. Кроме того, напомню, что формирование корпуса экспертов РАН - непрерывный процесс, в следующем году будет объявлен новый набор. 
- Когда эксперты РАН приступят к работе?
- Эксперты начнут выполнять свои функции уже этой осенью, им предстоит ударно потрудиться. Самым “горячим” периодом станет отрезок ноябрь 2016 года - февраль 2017 года, когда будет проводиться экспертиза научных результатов за 2016 год в организациях, осуществляющих исследования и разработки. В соответствии с госзаданием, РАН должна провести экспертизу 100 результатов деятельности государственных научных организаций разной ведомственной принадлежности (в рамках оценки результативности их деятельности) и дать заключение на 5 тысяч научных и научно-технических результатов, созданных за счет средств федерального бюджета. 
- А что еще предстоит оценивать набранному корпусу?
- В соответствии с государственным заданием, РАН должна провести экспертизу научно-технических программ и проектов, предусматривающих проведение научных исследований и разработок. А именно: проекты межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация; проекты государственных программ РФ, иных программ, стратегий и концепций, утверждаемых Правительством РФ; проекты программ, стратегий и концепций, утверждаемых (рассматриваемых) федеральными органами исполнительной власти; проекты федеральных целевых программ; проекты программ развития федеральных образовательных организаций высшего образования и научных организаций, осуществляющих за счет средств федерального бюджета фундаментальные научные исследования и (или) поисковые научные исследования, и отдельные проекты в составе таких программ. 
Кроме того, эксперты РАН будут привлечены к анализу нормативных правовых актов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, охраны интеллектуальной собственности.
- Как будет организована экспертиза?
- На специальном портале (www.expert.ras.ru) для каждого эксперта будет создан личный кабинет. Через него будут назначаться объекты экспертизы, заключаться договоры с экспертами. 
В РАН создана нормативная база, регламентирующая все стороны процесса, методику, по которой устанавливается размер оплаты труда эксперта. При утверждении технического задания Экспертный совет РАН определит количество экспертов на проект. В большинстве случаев их будет не менее трех человек. Междисциплинарные работы оценят несколько групп, сформированных в соответствии с научными направлениями и техническими специализациями проекта. Окончательное решение примет Экспертный совет РАН или член академии (в зависимости от объекта экспертизы). 
За организацию процесса отвечает наш Центр стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования (ЦСП) РАН. 
- Кстати, расскажите немного о своем центре. Это ведь относительно новое подразделение РАН? Чем оно занимается? 
- Центр создан чуть больше года назад. В его задачи, помимо координации процесса экспертизы в РАН и подготовки всех необходимых документов для Экспертного совета РАН, входит также выработка предложений по повышению уровня интеграции науки и образования, эффективной реализации инновационного потенциала фундаментальной науки, стратегическому планированию развития науки (в пределах компетенции и по поручению Президиума РАН). Кроме того, ЦСП РАН содействует распространению научных знаний и информированию общества об актуальных достижениях науки и техники и занимается координацией деятельности профессоров РАН, отвечая за организационно-техническую и информационную поддержку работы этого сообщества.
Беседу вела Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы (2)

22.02.2017 15:48 Виктор Рахман
"ПО СТАХАНОВСКИ - ... в полную силу" - нем как рыба он : ------------------------------------------------------- https://drive.google.com/file/d/0ByFsU0YN_ng2bnVtSE81RU82RnM/view?usp=sharing !
30.01.2017 12:18 Виктор Рахман
_ Не понравился "старшему братцу" и был стёрт мой тут "отзыв(1)", хранимый на свободолюбивом сайте РАН : https://www.ras.ru/forum/forum_messages_list.aspx?messageid=f7dd001c-fd3c-4c1c-b286-318d9bd0fa6a#f7dd001c-fd3c-4c1c-b286-318d9bd0fa6a , - с УФН-примером аналогично-эквивалентного "оппонирования" ...
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В полную силу. В РАН заработала новая система экспертизы.
В прошлом году в Российской академии наук был создан и начал работать корпус экспертов РАН. Поскольку в состав академии теперь не входят исследовательские институты, ей пришлось выстраивать экспертные механизмы, приспособленные к пореформенным условиям. О том, что для этого было сделано и как работает новая система, “Поиску” рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев. /№ 6(2017)
Региональный вектор РАН. Академия дорожит единым научным пространством.
На Общем собрании Российской академии наук, которое состоится в марте текущего года, будут подведены итоги трехлетнего периода реформирования академического сектора науки и намечены дальнейшие шаги по развитию академии. Как известно, одной из кардинальных мер, принятых в соответствии с ФЗ №253 (закон о реорганизации РАН), стала ликвидация региональной академической сети, которая до реформы обеспечивала единство научного пространства страны. /№ 5(2017)
Есть кандидат! Академия готовится к президентским выборам.
О подготовке к выборам президента РАН, новых федеральных исследовательских центрах и ранозаживляющих гелях шла речь на очередном заседании Уральского отделения РАН. Главным пунктом повестки стало выдвижение кандидата на должность президента РАН, выборы которого пройдут в марте будущего года. /№ 51(2016)

Новости


Сотрудники Главной астрономической обсерватории РАН, известной всему миру как Пулковская, на профсоюзном собрании вынесли вотум недоверия своему директору, доктору физико-математических наук Назару Ихсанову (сам он на собрание не пришел). Основная причина - выданное в конце прошлого года директором согласование на строительство жилых кварталов в непосредственной близости от учреждения.



В день рождения российских студенческих отрядов в Министерстве образования и науки состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития РСО. В дискуссии приняли участие вице-премьер Правительства РФ по спорту Виталий Мутко и глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Жилищная комиссия ФАНО утвердила список молодых ученых - получателей социальной выплаты на приобретение жилых помещений в 2017 году. Первые 26 человек стали участниками мероприятия по обеспечению жильем молодых ученых подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы.

Правление РНФ утвердило результаты «первой волны» отчетной кампании фонда за 2016 год. На суд экспертных советов поступило более 1300 отчетов по проектам, поддержанным в рамках конкурсов 2015 и 2016 годов, и 16 отчетов по программам конкурса 2014 года, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Глава ФАНО Михаил Котюков принял участие в губернаторском приеме в честь Дня российской науки в Кемерове, основной темой которого стала интеграция образования, науки и производства в регионе, сообщает сайт федерального агентства.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году и перечень совещаний, конференций, съездов, симпозиумов, семинаров и школ, регулярно проводимых Российской академией наук в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит Ежемесячный московский городской семинар по науковедению (научный руководитель - профессор А.И.Ракитов).

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Новые темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом (Германия).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Совместной исследовательской программы “Научное и инновационное пространство восточной Азии”.

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание премии имени И.С.Шкловского, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся работы в области астрофизики.

Вакансии


17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

23.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

16.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии