Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Москва, Кремль, Путину. Президента снова просят о защите.
РЕФОРМА РАН
№ 30-31(2016)

29.07.2016

Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы. По мнению представителей академической науки, длившаяся три года перестройка не принесла никаких положительных результатов. 
- Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами, - говорится в обращении. - Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли - одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны.
В письме перечисляются отрицательные последствия реформы: падение авторитета науки в обществе, а российской науки - в мире, полное разрушение системы управления наукой, деморализация активно работающих ученых, новая волна научной эмиграции, подмена научных критериев оценки бессмысленной формалистикой. 
Непосредственно к написанию обращения ученых, по всей видимости, подтолкнул переход к очередному - объединительному - этапу преобразований, который, по их мнению, “непосредственно коснется всех институтов и всех сотрудников”.
- На уровне правительства и от имени ФАНО не в меру ретивыми “эффективными менеджерами” выдвинуты и реализуются совершенно нелепые проекты укрупнения институтов путем их интеграции на “междисциплинарной” основе, - отмечают авторы обращения. - Делается это по злому умыслу или по недомыслию - вопрос второстепенный, важно, что до “окончательного решения” судьбы науки в России осталось уже совсем немного.
Нынешнее послание ученых власти отличается от ряда предыдущих наличием в нем конкретных инициатив. В чем же они состоят? Права учредителя научных институтов предлагается вернуть РАН, а ФАНО ввести в состав академии в качестве подразделения, отвечающего за хозяйственные вопросы и управление имуществом. РАН, в свою очередь, должна быть выведена из-под юрисдикции Министерства образования и науки. При этом вместо последнего разумно было бы сформировать Министерство образования и Государственный комитет по науке и технологиям для организации прикладных исследований в стране, считают авторы обращения.
Ученые ратуют за воссоздание в системе РАН научной аспирантуры для подготовки исследователей и передачу Академии наук контроля над ВАК. Они добиваются кратного увеличения финансирования академической науки, реального включения активно работающих и пользующихся доверием научного сообщества коллег в систему государственного управления наукой, восстановления академических свобод и самоуправления научных учреж-
дений.
Авторы обращения призывают не “покупать” ученых за рубежом, а создать нормальные условия тем, кто работает в России. Наконец, в письме содержится требование немедленно прекратить “разрушительную кампанию по бессмысленной реструктуризации сложившейся за многие годы системы институтов РАН”.
Представители академического сообщества выражают надежду на поддержку политических сил, активизирующихся накануне выборов в Госдуму. 
- Изменение существующей законодательной базы в области управления наукой должно быть в числе приоритетных задач нового состава Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства, - подчеркивается в письме.
Заканчивается оно эмоциональным воззванием: “Время не ждет, мы находимся на последнем рубеже, и отступать дальше некуда!”.
Кремль довольно быстро откликнулся на обращение научной общественности. Главе государства доложено об этом документе, сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, власти небезразлично мнение ученых.
- Мы принимаем во внимание их озабоченность, но также нам хорошо известно о существовании альтернативной точки зрения и позитивных сторонах, которые принесла реформа Академии наук в плане взаимодействия РАН-ФАНО, - процитировал слова Д.Пескова ТАСС. - Здесь важно тщательно проанализировать эти озабоченности, но проанализировать на фоне общей картины, кладя на чашу весов все точки зрения, включая альтернативные.
Несогласие с позицией авторов письма высказали, например, в ФАНО. Представители агентства заявили, что процесс реструктуризации проводится в соответствии с регламентом взаимодействия агентства и РАН. Интеграционные проекты инициируются самими научными коллективами, согласуются с Президиумом академии, проходят обсуждение в аппарате Правительства РФ. 
Под обращением, обнародованным в июльские дни, ставшие в 2013 году пиком борьбы против развала академии, поставили свои подписи более 100 человек. В их числе нобелевский лауреат академик Жорес Алфёров, вице-президенты и члены Президиума РАН и региональных отделений академии. Президент РАН Владимир Фортов сообщил, что разделяет беспокойство коллег, а сам не подписался, потому что был в командировке. Сбор подписей продолжается.
Вера ЗАЙЦЕВА
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ


 

Отзывы (1)

27.07.2016 19:58 Виноградов Юрий Евгеньевич
Учёные? Вы видели учёных в РАН? Я видел там стариков и старушек, достойных клиентов геронтологии. Прошло 18 лет с даты согласования Киотского протокола. В РАН до сих пор нет научного обоснования вреда или пользы от борьбы с парниковыми газами. Ну и кто из правительства будет обращаться за советом в РАН? А если от РАН не дождаться умного и научно обоснованного совета, то зачем кормить эту структуру из бюджета? Все верно рассуждают в правительстве. Правительство предоставило помещения и пусть академики радуются, а на масло для своего бутерброда пусть зарабатывают продавая результаты научных исследований. Нет результатов востребованных промышленностью? Ясное дело тогда нужно в стране менять народ. Не менять же бездарей академиков на настоящих научных сотрудников!!! Это не спортивно.
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

По академическому счету. Отделения РАН выставили оценки институтам.
В завершающую стадию входит процесс оценки результативности научных организаций, подведомственных ФАНО России, по итогам которой институты разделят на три категории: лидеров, стабильно развивающихся и утративших научный профиль. Сравнение академических НИИ в рамках референтных групп по наукометрическим показателям уже завершилось. Теперь настала очередь экспертов. /№ 46(2017)
Глобальное - реально? Новое руководство знает, как активизировать деятельность академии.
Не прошло и месяца после выборов нового президента РАН и его команды, а академики, занявшие руководящие посты разного уровня, уже активно включились в работу. Академик Александр Стемпковский, который возглавил Отделение нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ), еще в своей предвыборной речи в качестве кандидата в академики-секретари сформулировал предложения, многие из которых значительно выходят за рамки его сугубо профессиональных интересов и касаются в целом работы РАН и положения науки в обществе. /№ 43(2017)
Юстировка настроек. Новое руководство РАН берет быка за рога.
Первые шаги президента Российской академии наук Александра Сергеева на новом посту показали, что он не собирается откладывать на потом решение даже самых сложных вопросов, которые ставил в своей выборной программе. Буквально в первую же неделю после избрания глава РАН вместе с командой нанес визит в Государственную Думу, где академики совместно с членами Комитета по образованию и науке обсудили законодательные новации, необходимые для более эффективной работы РАН. /№ 41(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии