Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Москва, Кремль, Путину. Президента снова просят о защите.
РЕФОРМА РАН
№ 30-31(2016)

29.07.2016

Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы. По мнению представителей академической науки, длившаяся три года перестройка не принесла никаких положительных результатов. 
- Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами, - говорится в обращении. - Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли - одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны.
В письме перечисляются отрицательные последствия реформы: падение авторитета науки в обществе, а российской науки - в мире, полное разрушение системы управления наукой, деморализация активно работающих ученых, новая волна научной эмиграции, подмена научных критериев оценки бессмысленной формалистикой. 
Непосредственно к написанию обращения ученых, по всей видимости, подтолкнул переход к очередному - объединительному - этапу преобразований, который, по их мнению, “непосредственно коснется всех институтов и всех сотрудников”.
- На уровне правительства и от имени ФАНО не в меру ретивыми “эффективными менеджерами” выдвинуты и реализуются совершенно нелепые проекты укрупнения институтов путем их интеграции на “междисциплинарной” основе, - отмечают авторы обращения. - Делается это по злому умыслу или по недомыслию - вопрос второстепенный, важно, что до “окончательного решения” судьбы науки в России осталось уже совсем немного.
Нынешнее послание ученых власти отличается от ряда предыдущих наличием в нем конкретных инициатив. В чем же они состоят? Права учредителя научных институтов предлагается вернуть РАН, а ФАНО ввести в состав академии в качестве подразделения, отвечающего за хозяйственные вопросы и управление имуществом. РАН, в свою очередь, должна быть выведена из-под юрисдикции Министерства образования и науки. При этом вместо последнего разумно было бы сформировать Министерство образования и Государственный комитет по науке и технологиям для организации прикладных исследований в стране, считают авторы обращения.
Ученые ратуют за воссоздание в системе РАН научной аспирантуры для подготовки исследователей и передачу Академии наук контроля над ВАК. Они добиваются кратного увеличения финансирования академической науки, реального включения активно работающих и пользующихся доверием научного сообщества коллег в систему государственного управления наукой, восстановления академических свобод и самоуправления научных учреж-
дений.
Авторы обращения призывают не “покупать” ученых за рубежом, а создать нормальные условия тем, кто работает в России. Наконец, в письме содержится требование немедленно прекратить “разрушительную кампанию по бессмысленной реструктуризации сложившейся за многие годы системы институтов РАН”.
Представители академического сообщества выражают надежду на поддержку политических сил, активизирующихся накануне выборов в Госдуму. 
- Изменение существующей законодательной базы в области управления наукой должно быть в числе приоритетных задач нового состава Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства, - подчеркивается в письме.
Заканчивается оно эмоциональным воззванием: “Время не ждет, мы находимся на последнем рубеже, и отступать дальше некуда!”.
Кремль довольно быстро откликнулся на обращение научной общественности. Главе государства доложено об этом документе, сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, власти небезразлично мнение ученых.
- Мы принимаем во внимание их озабоченность, но также нам хорошо известно о существовании альтернативной точки зрения и позитивных сторонах, которые принесла реформа Академии наук в плане взаимодействия РАН-ФАНО, - процитировал слова Д.Пескова ТАСС. - Здесь важно тщательно проанализировать эти озабоченности, но проанализировать на фоне общей картины, кладя на чашу весов все точки зрения, включая альтернативные.
Несогласие с позицией авторов письма высказали, например, в ФАНО. Представители агентства заявили, что процесс реструктуризации проводится в соответствии с регламентом взаимодействия агентства и РАН. Интеграционные проекты инициируются самими научными коллективами, согласуются с Президиумом академии, проходят обсуждение в аппарате Правительства РФ. 
Под обращением, обнародованным в июльские дни, ставшие в 2013 году пиком борьбы против развала академии, поставили свои подписи более 100 человек. В их числе нобелевский лауреат академик Жорес Алфёров, вице-президенты и члены Президиума РАН и региональных отделений академии. Президент РАН Владимир Фортов сообщил, что разделяет беспокойство коллег, а сам не подписался, потому что был в командировке. Сбор подписей продолжается.
Вера ЗАЙЦЕВА
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ


 

Отзывы (1)

27.07.2016 19:58 Виноградов Юрий Евгеньевич
Учёные? Вы видели учёных в РАН? Я видел там стариков и старушек, достойных клиентов геронтологии. Прошло 18 лет с даты согласования Киотского протокола. В РАН до сих пор нет научного обоснования вреда или пользы от борьбы с парниковыми газами. Ну и кто из правительства будет обращаться за советом в РАН? А если от РАН не дождаться умного и научно обоснованного совета, то зачем кормить эту структуру из бюджета? Все верно рассуждают в правительстве. Правительство предоставило помещения и пусть академики радуются, а на масло для своего бутерброда пусть зарабатывают продавая результаты научных исследований. Нет результатов востребованных промышленностью? Ясное дело тогда нужно в стране менять народ. Не менять же бездарей академиков на настоящих научных сотрудников!!! Это не спортивно.
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Жертвы фрагментации. Петербургские ученые сетуют на беспризорность.
С виду все было как всегда. В большом конференц-зале Санкт-Петербургского научного центра РАН состоялось расширенное заседание Президиума СПбНЦ РАН. Впрочем, как отметил, открывая собрание, председатель президиума академик Жорес Алфёров, это уже не тот, привычный СПбНЦ РАН... /№ 37(2017)
Хроника изъятия. В Троицке разгорелся имущественный спор.
Академик РАН Сергей Стишов, недавно подавший в отставку с поста председателя Троицкого научного центра Академии наук, провел пресс-конференцию, на которой обнародовал меморандум о ситуации в ТНЦ РАН. /№ 27-28(2017)
В шаговой доступности? Кандидат в президенты РАН предлагает свой взгляд на отношения с властью.
Проректор МГУ, заведующий лабораторией физической химии полимеров в Институте элементоорганических соединений РАН академик Алексей Хохлов вступил в выборную кампанию в числе первых. Он публиковал свои материалы в СМИ, давал интервью, а недавно провел в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского встречу, на которую пригласил не только непосредственных “избирателей” - членов РАН, но и широкую научную общественность. /№ 26(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии