Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.

Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 24-25(2018)

Регионы


- У нас в республике порядка 39 тысяч ученых, из них только треть работает в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), но именно эти люди - авторы более 50 процентов статей, вышедших в высокорейтинговых зарубежных научных журналах от имени нашей страны. За последние пять лет публикационная активность азербайджанских исследователей возросла более чем вдвое.

СНГ


Интердайджест
















Москва, Кремль, Путину. Президента снова просят о защите.
РЕФОРМА РАН
№ 30-31(2016)

29.07.2016

Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы. По мнению представителей академической науки, длившаяся три года перестройка не принесла никаких положительных результатов. 
- Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами, - говорится в обращении. - Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли - одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны.
В письме перечисляются отрицательные последствия реформы: падение авторитета науки в обществе, а российской науки - в мире, полное разрушение системы управления наукой, деморализация активно работающих ученых, новая волна научной эмиграции, подмена научных критериев оценки бессмысленной формалистикой. 
Непосредственно к написанию обращения ученых, по всей видимости, подтолкнул переход к очередному - объединительному - этапу преобразований, который, по их мнению, “непосредственно коснется всех институтов и всех сотрудников”.
- На уровне правительства и от имени ФАНО не в меру ретивыми “эффективными менеджерами” выдвинуты и реализуются совершенно нелепые проекты укрупнения институтов путем их интеграции на “междисциплинарной” основе, - отмечают авторы обращения. - Делается это по злому умыслу или по недомыслию - вопрос второстепенный, важно, что до “окончательного решения” судьбы науки в России осталось уже совсем немного.
Нынешнее послание ученых власти отличается от ряда предыдущих наличием в нем конкретных инициатив. В чем же они состоят? Права учредителя научных институтов предлагается вернуть РАН, а ФАНО ввести в состав академии в качестве подразделения, отвечающего за хозяйственные вопросы и управление имуществом. РАН, в свою очередь, должна быть выведена из-под юрисдикции Министерства образования и науки. При этом вместо последнего разумно было бы сформировать Министерство образования и Государственный комитет по науке и технологиям для организации прикладных исследований в стране, считают авторы обращения.
Ученые ратуют за воссоздание в системе РАН научной аспирантуры для подготовки исследователей и передачу Академии наук контроля над ВАК. Они добиваются кратного увеличения финансирования академической науки, реального включения активно работающих и пользующихся доверием научного сообщества коллег в систему государственного управления наукой, восстановления академических свобод и самоуправления научных учреж-
дений.
Авторы обращения призывают не “покупать” ученых за рубежом, а создать нормальные условия тем, кто работает в России. Наконец, в письме содержится требование немедленно прекратить “разрушительную кампанию по бессмысленной реструктуризации сложившейся за многие годы системы институтов РАН”.
Представители академического сообщества выражают надежду на поддержку политических сил, активизирующихся накануне выборов в Госдуму. 
- Изменение существующей законодательной базы в области управления наукой должно быть в числе приоритетных задач нового состава Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства, - подчеркивается в письме.
Заканчивается оно эмоциональным воззванием: “Время не ждет, мы находимся на последнем рубеже, и отступать дальше некуда!”.
Кремль довольно быстро откликнулся на обращение научной общественности. Главе государства доложено об этом документе, сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, власти небезразлично мнение ученых.
- Мы принимаем во внимание их озабоченность, но также нам хорошо известно о существовании альтернативной точки зрения и позитивных сторонах, которые принесла реформа Академии наук в плане взаимодействия РАН-ФАНО, - процитировал слова Д.Пескова ТАСС. - Здесь важно тщательно проанализировать эти озабоченности, но проанализировать на фоне общей картины, кладя на чашу весов все точки зрения, включая альтернативные.
Несогласие с позицией авторов письма высказали, например, в ФАНО. Представители агентства заявили, что процесс реструктуризации проводится в соответствии с регламентом взаимодействия агентства и РАН. Интеграционные проекты инициируются самими научными коллективами, согласуются с Президиумом академии, проходят обсуждение в аппарате Правительства РФ. 
Под обращением, обнародованным в июльские дни, ставшие в 2013 году пиком борьбы против развала академии, поставили свои подписи более 100 человек. В их числе нобелевский лауреат академик Жорес Алфёров, вице-президенты и члены Президиума РАН и региональных отделений академии. Президент РАН Владимир Фортов сообщил, что разделяет беспокойство коллег, а сам не подписался, потому что был в командировке. Сбор подписей продолжается.
Вера ЗАЙЦЕВА
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ


 

Отзывы (1)

27.07.2016 19:58 Виноградов Юрий Евгеньевич
Учёные? Вы видели учёных в РАН? Я видел там стариков и старушек, достойных клиентов геронтологии. Прошло 18 лет с даты согласования Киотского протокола. В РАН до сих пор нет научного обоснования вреда или пользы от борьбы с парниковыми газами. Ну и кто из правительства будет обращаться за советом в РАН? А если от РАН не дождаться умного и научно обоснованного совета, то зачем кормить эту структуру из бюджета? Все верно рассуждают в правительстве. Правительство предоставило помещения и пусть академики радуются, а на масло для своего бутерброда пусть зарабатывают продавая результаты научных исследований. Нет результатов востребованных промышленностью? Ясное дело тогда нужно в стране менять народ. Не менять же бездарей академиков на настоящих научных сотрудников!!! Это не спортивно.
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Реформе вопреки. Жизнь академии - борьба.
В конце июня исполняется пять лет с тех пор, как правительство внесло в Государственную Думу законопроект о ликвидации Российской академии наук. Позже первоначальный документ был существенно переработан, многое в нем удалось изменить к лучшему. /№ 24-25(2018)
На подмогу. Профессора РАН получили подкрепление.
Корпус профессоров Российской академии наук получил свежее пополнение и теперь продолжит работу в обновленном составе. На новичков возлагают большие надежды, ведь задачи, которые ставит перед профессорами руководство РАН, становятся все масштабнее. /№ 23(2018)
Со знаком качества. РАН наводит порядок в издательских делах.
Академические научные журналы, равно и как их редакции, стоят на пороге больших перемен. Издательство “Наука”, до недавнего времени подведомственное ФАНО, увязло в долгах и с начала 2018 года практически прекратило прежнюю деятельность... /№ 21(2018)

Новости


Комитет Госдумы по образованию и науке провел в Российской академии наук круглый стол «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, представители РАН, Министерства науки и высшего образования, руководители научных и образовательных организаций, эксперты.



Треть выпускников МГУ им. М.В.Ломоносова получит в этом году диплом с отличием, сообщил журналистам ректор вуза Виктор Садовничий.



Бюро Отделения физических наук РАН выступило с заявлением, в котором «с удовлетворением отмечает возвращение Государственной Думы к рассмотрению президентских поправок и рассчитывает на их скорейшее принятие».



Рособрнадзор лишил Московскую высшую школу социальных и экономических наук (ее также называют «Шанинка») государственной аккредитации. Приказ опубликован на сайте службы.



Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.

Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии