Официально


Госдума приняла в третьем чтении проект закона, подписание которого продлит до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя. К этому моменту предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций в соответствии с федеральными нормами и стандартами, сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Минобрнауки начало прием заявок для включения в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному.



С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.

Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Сложение с вычитанием. Механическое объединение институтов приведет к потерям.
РЕФОРМА РАН
№ 43(2016)

21.10.2016

В Екатеринбурге прошло очередное заседание рабочей группы по взаимодействию Уральского территориального управления ФАНО и УрО РАН по реструктуризации научных организаций. На этой встрече был представлен проект реорганизации уральских академических НИИ. Речь идет ни больше ни меньше как о слиянии 14 академических институтов Екатеринбурга и других подразделений в единый федеральный исследовательский центр (УрФИЦ)! 

По концепции проекта, озвученной заместителем руководителя Уральского ТУ ФАНО Александром Сандаковым, химики, физики, экологи, историки, философы, экономисты должны соединить усилия с целью “возрождения мощного конкурентоспособного центра академической науки” в регионе. Среди плюсов проекта названы “упрощение взаимодействия с ФАНО и другими организациями государственной власти, снижение бюрократической нагрузки на институты”, а также максимально возможное сохранение социальной сферы (поликлиники, детского сада, детского лагеря, фонда жилья). Среди минусов, которые признают в самом агентстве, - “создание громоздкой и неповоротливой управленческой структуры”, “неизбежное сокращение общей штатной численности” и “потенциальная возможность утраты или “размывания” некоторых научных направлений”. 
Напомним: решение о реализации подобной схемы уже принято для Коми и Пермского научных центров УрО РАН (хотя пока дальше решения дело не продвинулось), но в данном случае речь идет о реформенном плане для всего региона вместе с Екатеринбургом - его крупнейшим городом, имеющим разветвленную академическую инфраструктуру. Свое мнение о проекте, согласно протоколу совещания, институтам предлагается представить до 26 октября, то есть в кратчайшие сроки. 
Вот как прокомментировал итоги совещания вице-президент РАН, председатель Уральского отделения, директор Института органического синтеза (одного из предполагаемых кандидатов на объединение) академик Валерий Чарушин:
- Во-первых, этот проект для нас - не новость. Такое предложение доводилось до институтов в неофициальной форме еще летом и обсуждалось в научной среде. На нынешнем совещании руководство Уральского ТУ ФАНО, по-видимому, решило напомнить о важности академических реформ и необходимости их ускорения. И отклик получился откровенно отрицательным. На совещании выступили многие директора институтов и ведущие ученые с критикой и множеством вопросов, не имеющих внятного ответа, а именно: какую цель мы в конечном счете преследуем? Еще не проведена объявленная оценка деятельности институтов, неясно, как они распределятся по категориям; надо ли строить новые структуры, не определив, кто передовой, а кто отстающий? Какой смысл объединять совершенно разные учреждения с разными задачами, сферами интересов?
В своем выступлении я также высказал мнение, что академический Екатеринбург заслуживает большего, чем механическое объединение “всех” в одно. Есть немало примеров, когда в крупных научных центрах страны относительно небольшие, но авторитетные научные учреждения прекрасно и весьма эффективно выполняют свои функции. Например, Международный томографический центр в Новосибирске.
Кроме того, в Екатеринбурге, как и в Новосибирске, сложились и успешно развиваются известные научные школы в области математики, физики, химии, материаловедения, экологии, региональной экономики, права и других наук. И чисто механическое “смешение” создаст прямую угрозу их разрушения. Ведь каждый институт - это особая творческая среда с традициями, исследовательским укладом. И я, как химик, хорошо знаю, что есть среды совместимые, а есть - нет. Предположим, металлурги могут найти общий язык с горняками, а вот философы с электрофизиками - вряд ли. 
Еще одна крайне важная проблема - у предполагаемого ФИЦ должен быть директор. Кто это будет? Видимо, по мысли авторов проекта, эффективный менеджер-управленец, но здесь мы коренным образом расходимся с ФАНО. В России, на Урале научной сферой всегда руководили ученые с организаторскими способностями. Так и должно быть. Директор должен уметь говорить с сотрудниками на одном языке, так же, как дирижер оркестра, по меткому сравнению одного из коллег, должен знать нотную грамоту. Иначе оркестра не будет.
Таким образом, вопросов к реструктуризации много, надо посмотреть, как пойдет этот процесс в пилотных объединениях, хорошенько все обдумать, убедиться, что в результате структурных преобразований мы получим качественно новый уровень организации научных исследований, и не торопиться с выводами и решениями. К этому я и призвал коллег. Этот же призыв прозвучал в выступлениях подавляющего большинства участников собрания.
Подготовил Андрей ЮРЬЕВ

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Профсоюз призывает прислушиваться
Участники семинара профсоюзного актива Московской региональной организации Профсоюза работников РАН обратились к руководству РАН и Минобрнауки с предложениями, направленными на повышение эффективности деятельности научных организаций. /№ 7(2019)
О пользе привилегий. Почему статьи в ДАН публикуются без рецензий.
Состоявшаяся на недавнем заседании Президиума РАН дискуссия о модернизации порядка издания главного академического журнала “Доклады Академии наук” затронула весьма чувствительную тему о фундаментальных привилегиях членов академии. /№ 5(2019)
Моделируя будущее. РАН открыла предвыборную дискуссию.
Один из серьезных вопросов, на который Российской академии наук предстоит ответить в наступившем году, - организация выборов новых членов РАН. /№ 3-4(2019)

Новости


Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, указав, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего социального и экономического развития», и уделив особое внимание задачам, поставленным в майском указе и развернутым в национальных проектах.



Развитие российской экономики на основе передовых научно-технологических достижений в оборонной области, предложения по решению острых социальных вопросов и развитие регионов на основе научно-образовательных центров - важнейшие темы Послания президента России Федеральному Собранию, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Студенческий совет Мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова призвал ректор вуза Виктора Садовничего защитить арестованного аспиранта Азата Мифтахова.



УФСБ России по Краснодарскому краю решило передать Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д.Фелицына 185 предметов, являющихся археологическими находками, которые были изъяты у «черных археологов», сообщает пресс-служба музея.



Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана на базе центра коллективного пользования «Остров Самойловский» в дельте реки Лена. Об этом ТАСС сообщил заведующий ЦКП научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.



Комплексный план научных исследований по подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок» будет сформирован совместными усилиями ученых и производителей. Таков один из итогов совещания, посвященного этому направлению Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии