Официально


Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН с 50-летием деятельности учреждения.

Президиум Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы согласовал проекты по совершенствованию семеноводства картофеля и обозначил планы по развитию подпрограмм, направленных на усиление продовольственной безопасности страны, информирует пресс-служба Правительства РФ.

Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».




Новости № 46(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Результаты нового исследования, которые публикует журнал Science, предполагают, что колыбель эволюции позвоночных была ограничена прибрежным мелководьем с глубиной не более 60 метров. Первые позвоночные - рыбы - появились в этих водах около 480 миллионов лет назад.

Крысы заболели раком, подвергшись высоким уровням излучения сотового телефона, но эти уровни значительно выше, чем те, что воздействуют на людей во время использования мобильных телефонов, рассказывает издание WebMD.

Образцы древнейшего в мире фигуративного искусства найдены в пещере на острове Борнео.


Советом Рабоче-крестьянского дома в Петрограде открываются курсы немецкого, английского и французского языков для русских пролетариев и деревенской бедноты. Цель курсов - дать возможность товарищам вести пропаганду во всех государствах, ускоряя этим сплочение самых отсталых слоев рабочих под ярким знаменем мировой революции пролетариата.


















Сложение с вычитанием. Механическое объединение институтов приведет к потерям.
РЕФОРМА РАН
№ 43(2016)

21.10.2016

В Екатеринбурге прошло очередное заседание рабочей группы по взаимодействию Уральского территориального управления ФАНО и УрО РАН по реструктуризации научных организаций. На этой встрече был представлен проект реорганизации уральских академических НИИ. Речь идет ни больше ни меньше как о слиянии 14 академических институтов Екатеринбурга и других подразделений в единый федеральный исследовательский центр (УрФИЦ)! 

По концепции проекта, озвученной заместителем руководителя Уральского ТУ ФАНО Александром Сандаковым, химики, физики, экологи, историки, философы, экономисты должны соединить усилия с целью “возрождения мощного конкурентоспособного центра академической науки” в регионе. Среди плюсов проекта названы “упрощение взаимодействия с ФАНО и другими организациями государственной власти, снижение бюрократической нагрузки на институты”, а также максимально возможное сохранение социальной сферы (поликлиники, детского сада, детского лагеря, фонда жилья). Среди минусов, которые признают в самом агентстве, - “создание громоздкой и неповоротливой управленческой структуры”, “неизбежное сокращение общей штатной численности” и “потенциальная возможность утраты или “размывания” некоторых научных направлений”. 
Напомним: решение о реализации подобной схемы уже принято для Коми и Пермского научных центров УрО РАН (хотя пока дальше решения дело не продвинулось), но в данном случае речь идет о реформенном плане для всего региона вместе с Екатеринбургом - его крупнейшим городом, имеющим разветвленную академическую инфраструктуру. Свое мнение о проекте, согласно протоколу совещания, институтам предлагается представить до 26 октября, то есть в кратчайшие сроки. 
Вот как прокомментировал итоги совещания вице-президент РАН, председатель Уральского отделения, директор Института органического синтеза (одного из предполагаемых кандидатов на объединение) академик Валерий Чарушин:
- Во-первых, этот проект для нас - не новость. Такое предложение доводилось до институтов в неофициальной форме еще летом и обсуждалось в научной среде. На нынешнем совещании руководство Уральского ТУ ФАНО, по-видимому, решило напомнить о важности академических реформ и необходимости их ускорения. И отклик получился откровенно отрицательным. На совещании выступили многие директора институтов и ведущие ученые с критикой и множеством вопросов, не имеющих внятного ответа, а именно: какую цель мы в конечном счете преследуем? Еще не проведена объявленная оценка деятельности институтов, неясно, как они распределятся по категориям; надо ли строить новые структуры, не определив, кто передовой, а кто отстающий? Какой смысл объединять совершенно разные учреждения с разными задачами, сферами интересов?
В своем выступлении я также высказал мнение, что академический Екатеринбург заслуживает большего, чем механическое объединение “всех” в одно. Есть немало примеров, когда в крупных научных центрах страны относительно небольшие, но авторитетные научные учреждения прекрасно и весьма эффективно выполняют свои функции. Например, Международный томографический центр в Новосибирске.
Кроме того, в Екатеринбурге, как и в Новосибирске, сложились и успешно развиваются известные научные школы в области математики, физики, химии, материаловедения, экологии, региональной экономики, права и других наук. И чисто механическое “смешение” создаст прямую угрозу их разрушения. Ведь каждый институт - это особая творческая среда с традициями, исследовательским укладом. И я, как химик, хорошо знаю, что есть среды совместимые, а есть - нет. Предположим, металлурги могут найти общий язык с горняками, а вот философы с электрофизиками - вряд ли. 
Еще одна крайне важная проблема - у предполагаемого ФИЦ должен быть директор. Кто это будет? Видимо, по мысли авторов проекта, эффективный менеджер-управленец, но здесь мы коренным образом расходимся с ФАНО. В России, на Урале научной сферой всегда руководили ученые с организаторскими способностями. Так и должно быть. Директор должен уметь говорить с сотрудниками на одном языке, так же, как дирижер оркестра, по меткому сравнению одного из коллег, должен знать нотную грамоту. Иначе оркестра не будет.
Таким образом, вопросов к реструктуризации много, надо посмотреть, как пойдет этот процесс в пилотных объединениях, хорошенько все обдумать, убедиться, что в результате структурных преобразований мы получим качественно новый уровень организации научных исследований, и не торопиться с выводами и решениями. К этому я и призвал коллег. Этот же призыв прозвучал в выступлениях подавляющего большинства участников собрания.
Подготовил Андрей ЮРЬЕВ

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Отказаться от мечты? Финансирование программы “Академгородок 2.0” под вопросом.
Поручение Президента РФ о комплексном развитии Сибирского отделения РАН послужило поводом для подготовки целой серии междисциплинарных инфраструктурных проектов, многие из которых в начале ноября были представлены на Общем собрании СО РАН. /№ 46(2018)
Нуждается в ремонте. Систему трудовых отношений в науке пора обновить.
Профсоюз работников РАН выступил с предложениями по совершенствованию расшатанной нескончаемыми реформами системы управления академическими институтами. /№ 44(2018)
Прокурор добавит? Дальневосточные НИИ взяли под надзор.
Одним из итогов пикета “Академическая миля”, который провела Приморская региональная организация Профсоюза работников РАН, стала прокурорская проверка ряда академических институтов Владивостока. /№ 43(2018)

Новости


Х Всеарабский форум выпускников советских и российских вузов состоялся в Каире.



В подведомственных вузах Минобрнауки начато социологическое исследование, посвященное использованию информационных технологий в высшей школе.



Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил совместный российско-вьетнамский Тропический научно-исследовательский центр (Тропцентр).



Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (депутат от партии «Единая Россия») предложил ввести в школах и вузах новый предмет - «антикоррупционное право», сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Международный день студентов отмечался во всем мире 17 ноября. Впервые этот праздник был введен в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге в память о чешских студентах-патриотах, выступивших против нацистов во время Второй мировой войны.

Право утверждения порядка и критериев аккредитационной экспертизы, а также результатов аккредитации нужно передать Национальному совету по вопросам государственной аккредитации образовательной деятельности, заявил президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий на заседании Правления РСР.

Онлайн-образование не сможет заменить классическую систему высшего образования в России, считает заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская. Такое мнение она высказала на состоявшейся дискуссии «Как должно в ближайшие годы измениться высшее образование», организованной научно-популярным проектом «Чердак: наука, технологии, будущее», который создан ТАСС при поддержке Министерства науки и высшего образования.

Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии