Официально


Рособрнадзор опубликовал информационное письмо о проведении «Федеральным центром тестирования» видеоконференции для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования. Мероприятие состоится 23 мая 2017 года в 11.00 (по московскому времени).

В результате объединения Института социально-экономического развития территорий РАН и Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства будет создан Вологодский научный центр РАН. Приказ об этом подписал руководитель ФАНО Михаил Котюков.

Кабинет министров утвердил Положение о порядке формирования перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени. Таким правом смогут воспользоваться около 45 образовательных и 20 научных организаций.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Региональный вектор РАН. Академия дорожит единым научным пространством.
РЕФОРМА РАН
№ 5(2017)

03.02.2017

На Общем собрании Российской академии наук, которое состоится в марте текущего года, будут подведены итоги трехлетнего периода реформирования академического сектора науки и намечены дальнейшие шаги по развитию академии. Как известно, одной из кардинальных мер, принятых в соответствии с ФЗ №253 (закон о реорганизации РАН), стала ликвидация региональной академической сети, которая до реформы обеспечивала единство научного пространства страны. 

Нельзя не сказать, что Академия наук была единственной структурой, благодаря которой в последнее десятилетие происходило системное взаимодействие науки и региональных органов власти. С 2004 года вопросы региональной научно-технической политики не входят в число приоритетов Минобрнауки России. Напомню, что в 1990-е годы министерство этой проблемой занималось, и весьма активно. Так, при его участии выполнялись крупнейшие проекты в рамках европейских программ сотрудничества, направленные на развитие научно-технического и инновационного потенциала регионов, осуществлялась поддержка наукоградов, реализовывались региональные программы, о чем “Поиск” неоднократно писал.
В ФЗ №253 прописано существование региональных научных центров в системе РАН, однако на уровне правительства до сих пор не принято регулирующих документов, и необходимые ресурсы академии не выделяются. Существующие правовые условия, устойчивая тенденция к снижению бюджетного финансирования академических институтов, политика прежнего руководства Минобрнауки, направленная на ликвидацию РАН как научной организации и перевод науки в университеты, - все это поставило академические институты в регионах перед реальной угрозой ликвидации и поглощения объединенными вузовскими структурами. В результате ослабления позиций академической науки теперь даже в некоторых инновационных регионах органы власти не могут собственными силами разработать программы развития своих территорий, им приходится приглашать для этого команды извне, зачастую плохо ориентирующиеся в реальной ситуации.
Таким образом, одной из актуальнейших задач обеспечения целостности научно-технологического пространства страны является формирование и реализация региональной научно-технической политики, ориентированной на развитие местного научного и инновационного потенциала с учетом имеющихся конкурентных преимуществ. Первым шагом в этом направлении должна стать адаптация академических институтов к существующим реалиям. 
Один из вариантов решения проблемы предложили ученые Красноярского научного центра РАН во главе с председателем КНЦ академиком Василием Филипповичем Шабановым. Они реализовали проект по объединению разноплановых академических институтов в Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) РАН. Входящие в ФИЦ НИИ сохранили свои наименования и получили гарантии определенной финансовой и экономической автономии. Они выступают в качестве самостоятельных обособленных подразделений, в то время как вспомогательные структуры объединены и управляются из единого центра. Академия наук осуществляет в соответствии с законом научно-методическое руководство научными подразделениями и выступает гарантом сохранения институтов. Соответствующие права и обязанности РАН и ФАНО закреплены в Уставе ФИЦ.
На проведенном недавно в Красноярске совещании разговор шел о предварительных итогах работы ФИЦ КНЦ СО РАН. В течение двух дней его участники обсуждали проблемы развития и опыт Красноярского центра, а также возможности формирования подобных комплексов в других регионах. 
Очевидно, что предложенная красноярскими учеными схема организации и управления академическим научным комплексом доказала свое право на жизнь. Руководство ФИЦ создало гибкую систему, обеспечивающую развитие научных направлений. Налажены продуктивные контакты с руководством области и ведущими вузами региона. 
Выступая на совещании, губернатор и заместитель председателя правительства Красноярского края подчеркнули заинтересованность в дальнейшем развитии ФИЦ как базового элемента регионального научно-образовательного комплекса. Кстати, сейчас в Красноярске формируются хорошо себя показавшие в других местах элементы региональной научной политики: создается научный совет при губернаторе, сформирован Фонд поддержки науки и инноваций. 
Положительно оценивая опыт КНЦ, участники встречи отмечали, что реализуемые красноярцами подходы не должны переноситься на другие территории автоматически. В каждом конкретном случае требуются детальное изучение ситуации и адаптация к местным реалиям. 
На совещании был подробно обсужден и принят за основу проект модельного устава региональных ФИЦ, в котором заложены возможности гибкого реагирования на конкретные условия. После внесения в документ предложенных на совещании поправок он будет направлен на рассмотрение в Президиум РАН.
Подчеркну, что, несмотря на существенные расхождения во взглядах, РАН и ФАНО в этот раз взаимодействовали вполне конструктивно, сосредоточившись не на формальном следовании бюрократическим установкам, а на решении проблем по существу.
Владимир ИВАНОВ,
член-корреспондент РАН, 
заместитель президента РАН
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Итоги переходного периода. Из доклада главного ученого секретаря Президиума РАН академика Михаила ПАЛЬЦЕВА.
Прошло три с половиной года со времени принятия Федерального закона от 27 сентября 2013 года №253-ФЗ “О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”... /№ 12(2017)
В полную силу. В РАН заработала новая система экспертизы.
В прошлом году в Российской академии наук был создан и начал работать корпус экспертов РАН. Поскольку в состав академии теперь не входят исследовательские институты, ей пришлось выстраивать экспертные механизмы, приспособленные к пореформенным условиям. О том, что для этого было сделано и как работает новая система, “Поиску” рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев. /№ 6(2017)
Есть кандидат! Академия готовится к президентским выборам.
О подготовке к выборам президента РАН, новых федеральных исследовательских центрах и ранозаживляющих гелях шла речь на очередном заседании Уральского отделения РАН. Главным пунктом повестки стало выдвижение кандидата на должность президента РАН, выборы которого пройдут в марте будущего года. /№ 51(2016)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова отметила негативную динамику в промежуточных результатах Программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди мировых научно-образовательных центров 5-100. "У нас не только с продвижением по рейтингам не очень хорошо, у нас есть негативная динамика", - сказала она, выступая на XX семинаре-конференции Проекта 5-100 в РУДН.

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий провел встречу с генеральным секретарем Ассоциации арабских университетов профессором Султаном Абуораби и с делегацией Университета короля Сауда (Саудовская Аравия), возглавляемой ректором профессором Бадран Аль-Омаром. Речь шла о перспективах сотрудничества вузов России и арабского мира.

Министерство инвестиций и инноваций Московской области объявило об окончании приема заявок на получение грантов подмосковного правительства в сфере науки, технологий, техники и инноваций в 2017 году. На этот раз на конкурс поступило 59 заявок, а общая сумма грантов составит 50 миллионов рублей.

Бюро Отделения физических наук Российской академии наук выдвинуло своего кандидата для участия в выборах президента РАН. Представителем ОФН стал специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы, биофотоники академик Александр Сергеев. Его кандидатура была единственной, и Бюро проголосовало за нее очень дружно - 24 голоса “за” из 27 возможных.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии