Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Региональный вектор РАН. Академия дорожит единым научным пространством.
РЕФОРМА РАН
№ 5(2017)

03.02.2017

На Общем собрании Российской академии наук, которое состоится в марте текущего года, будут подведены итоги трехлетнего периода реформирования академического сектора науки и намечены дальнейшие шаги по развитию академии. Как известно, одной из кардинальных мер, принятых в соответствии с ФЗ №253 (закон о реорганизации РАН), стала ликвидация региональной академической сети, которая до реформы обеспечивала единство научного пространства страны. 

Нельзя не сказать, что Академия наук была единственной структурой, благодаря которой в последнее десятилетие происходило системное взаимодействие науки и региональных органов власти. С 2004 года вопросы региональной научно-технической политики не входят в число приоритетов Минобрнауки России. Напомню, что в 1990-е годы министерство этой проблемой занималось, и весьма активно. Так, при его участии выполнялись крупнейшие проекты в рамках европейских программ сотрудничества, направленные на развитие научно-технического и инновационного потенциала регионов, осуществлялась поддержка наукоградов, реализовывались региональные программы, о чем “Поиск” неоднократно писал.
В ФЗ №253 прописано существование региональных научных центров в системе РАН, однако на уровне правительства до сих пор не принято регулирующих документов, и необходимые ресурсы академии не выделяются. Существующие правовые условия, устойчивая тенденция к снижению бюджетного финансирования академических институтов, политика прежнего руководства Минобрнауки, направленная на ликвидацию РАН как научной организации и перевод науки в университеты, - все это поставило академические институты в регионах перед реальной угрозой ликвидации и поглощения объединенными вузовскими структурами. В результате ослабления позиций академической науки теперь даже в некоторых инновационных регионах органы власти не могут собственными силами разработать программы развития своих территорий, им приходится приглашать для этого команды извне, зачастую плохо ориентирующиеся в реальной ситуации.
Таким образом, одной из актуальнейших задач обеспечения целостности научно-технологического пространства страны является формирование и реализация региональной научно-технической политики, ориентированной на развитие местного научного и инновационного потенциала с учетом имеющихся конкурентных преимуществ. Первым шагом в этом направлении должна стать адаптация академических институтов к существующим реалиям. 
Один из вариантов решения проблемы предложили ученые Красноярского научного центра РАН во главе с председателем КНЦ академиком Василием Филипповичем Шабановым. Они реализовали проект по объединению разноплановых академических институтов в Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) РАН. Входящие в ФИЦ НИИ сохранили свои наименования и получили гарантии определенной финансовой и экономической автономии. Они выступают в качестве самостоятельных обособленных подразделений, в то время как вспомогательные структуры объединены и управляются из единого центра. Академия наук осуществляет в соответствии с законом научно-методическое руководство научными подразделениями и выступает гарантом сохранения институтов. Соответствующие права и обязанности РАН и ФАНО закреплены в Уставе ФИЦ.
На проведенном недавно в Красноярске совещании разговор шел о предварительных итогах работы ФИЦ КНЦ СО РАН. В течение двух дней его участники обсуждали проблемы развития и опыт Красноярского центра, а также возможности формирования подобных комплексов в других регионах. 
Очевидно, что предложенная красноярскими учеными схема организации и управления академическим научным комплексом доказала свое право на жизнь. Руководство ФИЦ создало гибкую систему, обеспечивающую развитие научных направлений. Налажены продуктивные контакты с руководством области и ведущими вузами региона. 
Выступая на совещании, губернатор и заместитель председателя правительства Красноярского края подчеркнули заинтересованность в дальнейшем развитии ФИЦ как базового элемента регионального научно-образовательного комплекса. Кстати, сейчас в Красноярске формируются хорошо себя показавшие в других местах элементы региональной научной политики: создается научный совет при губернаторе, сформирован Фонд поддержки науки и инноваций. 
Положительно оценивая опыт КНЦ, участники встречи отмечали, что реализуемые красноярцами подходы не должны переноситься на другие территории автоматически. В каждом конкретном случае требуются детальное изучение ситуации и адаптация к местным реалиям. 
На совещании был подробно обсужден и принят за основу проект модельного устава региональных ФИЦ, в котором заложены возможности гибкого реагирования на конкретные условия. После внесения в документ предложенных на совещании поправок он будет направлен на рассмотрение в Президиум РАН.
Подчеркну, что, несмотря на существенные расхождения во взглядах, РАН и ФАНО в этот раз взаимодействовали вполне конструктивно, сосредоточившись не на формальном следовании бюрократическим установкам, а на решении проблем по существу.
Владимир ИВАНОВ,
член-корреспондент РАН, 
заместитель президента РАН
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Хроника изъятия. В Троицке разгорелся имущественный спор.
Академик РАН Сергей Стишов, недавно подавший в отставку с поста председателя Троицкого научного центра Академии наук, провел пресс-конференцию, на которой обнародовал меморандум о ситуации в ТНЦ РАН. /№ 27-28(2017)
В шаговой доступности? Кандидат в президенты РАН предлагает свой взгляд на отношения с властью.
Проректор МГУ, заведующий лабораторией физической химии полимеров в Институте элементоорганических соединений РАН академик Алексей Хохлов вступил в выборную кампанию в числе первых. Он публиковал свои материалы в СМИ, давал интервью, а недавно провел в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского встречу, на которую пригласил не только непосредственных “избирателей” - членов РАН, но и широкую научную общественность. /№ 26(2017)
К высокому стилю. Президиум РАН озабочен вопросами этики.
Очередное заседание Президиума Российской академии наук прошло в непривычном формате. Академики, отрешившись от научных проблем, в этот раз сосредоточились на рассмотрении организационных вопросов. /№ 25(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии