Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест




















В шаговой доступности? Кандидат в президенты РАН предлагает свой взгляд на отношения с властью.
РЕФОРМА РАН
№ 26(2017)

30.06.2017

Академическое сообщество подогревает холодное лето 2017-го азартной кампанией по выборам президента Российской академии наук. Кандидаты начали “агитацию” задолго до окончания срока регистрации претендентов на пост главы РАН (25 июля), благо правилами это не запрещено. 
Проректор МГУ, заведующий лабораторией физической химии полимеров в Институте элементоорганических соединений РАН академик Алексей Хохлов вступил в выборную кампанию в числе первых. Он публиковал свои материалы в СМИ, давал интервью, а недавно провел в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского встречу, на которую пригласил не только непосредственных “избирателей” - членов РАН, но и широкую научную общественность. 
В своем выступлении А.Хохлов подверг критике работу Президиума РАН, который, по его словам, практически не занимался такими актуальными для научной сферы проблемами, как деятельность научных фондов, принципы организации экспертизы при проведении конкурсов проектов, научная аспирантура, аттестация научных кадров, улучшение качества российских журналов. Академия наук имеет большой “потенциал влияния” на развитие научной сферы, но не использует свои полномочия, отметил кандидат в президенты. По его мнению, РАН должна стать той площадкой, где вопросы научной политики обсуждают и члены академии, и все активные ученые. 
Алексей Хохлов акцентировал внимание на том, что научной общественности должна быть открыта информация по расходованию средств, получаемых РАН из федерального бюджета. Прозрачность особенно необходима в вопросах финансирования издательской и международной деятельности. Как известно, РАН является учредителем многих журналов, представляет российских ученых в международных научных организациях и проектах, проводит конгрессы и конференции с участием зарубежных исследователей.
Рассуждая об острой проблеме взаимоотношений РАН с органами государственной власти, Алексей Хохлов заявил, что с их представителями необходимо вести конструктивный диалог, используя все возможности для продвижения своих идей по развитию науки и организационным вопросам, но не пытаться “угадывать их желания”. При этом РАН должна бороться за создание условий для получения результатов мирового уровня и сохранение академических свобод - возможности для ученых самим определять направления исследований и способы достижения целей. 
- По опыту своей работы в Совете по науке при Минобр­науки, Совете по науке и образованию при Президенте РФ, НКС ФАНО могу сказать: если вы занимаете обоснованную, принципиальную позицию и можете доказать, что ваша задача не лоббирование чьих-то интересов, а развитие науки, то будет и обратная реакция, и результат, - заверил А.Хохлов. 
Кандидат в президенты РАН обозначил свою позицию и еще по одному насущному вопросу: как добиться увеличения финансирования исследований? С его точки зрения, надо не просить у власти денег, а предлагать ей программы, под которые могут быть выделены дополнительные средства. Алексей Хохлов перечислил несколько проектов, которые способны заинтересовать государственных чиновников, - развитие кадрового потенциала (поддержка молодых ученых, создание “точек роста” в регионах), возрождение программы “Интеграция”, создание на базе подведомственных ФАНО институтов академического университета. В дальнейшем возможно и формирование специального фонда поддержки прорывных научных направлений и “центров превосходства”.
- Верю, что обновленная академия будет иметь все шансы стать сильным независимым экспертным органом, играющим ключевую роль в формировании научной политики, - заявил А.Хохлов. - Доверие к РАН в обществе все еще очень высоко. Оно было завоевано не нами, а многими поколениями ученых. Именно поэтому на нас лежит ответственность распорядиться этим авторитетом на благо науки и страны. 
Повышение роли РАН в жизни России потребует сближения позиций ученых, придерживающихся разных взглядов, подчеркнул Алексей Хохлов, а это может быть достигнуто только в открытых дискуссиях. Он предложил желающим принять участие в подготовке его программы. Кроме того, кандидат сообщил, что продолжает сбор подписей членов РАН в поддержку своего выдвижения.
Участники встречи задали А.Хохлову немало вопросов, которые в основном касались его действий на посту президента академии. Спросили, например, будет ли он добиваться возвращения Академии наук институтов или превращения ФАНО в “управление делами РАН”.
- Вернуть все назад невозможно, - ответил академик. - В последние годы авторитет РАН, скажем так, не возрастал. Сначала нужно его поднять, укрепить, дать конструктивные предложения по развитию науки и уже на этой волне пытаться реализовать идею, что научной сферой должны руководить ученые. Как ее практически осуществить, можно будет решить после. А сначала - генерировать идеи, шаг за шагом отвоевывая позиции. 
Прозвучал и вопрос, касающийся ведения предвыборной кампании. Как кандидат собирается привлекать на свою сторону членов академии, не относящихся к Отделению химических наук, особенно медиков и аграриев? Судя по его словам, А.Хохлов собирается использовать традиционную тактику: встречи, дискуссии, дебаты, выступления в прессе. Эта прозаическая и непростая работа предстоит в ближайшие несколько месяцев всем кандидатам. 
Надежда Волчкова


 

Отзывы (1)

30.07.2017 18:18 Виктор Рахман
_ Первый мой отзыв появлся 02 июля, и ... вскоре исчез. _ "Оступившемуся" 'не слезшему с дерева цивилизации' было предложено взять у меня копию, если мой "пост" им утерян, но "некто" отказался и молча снова ... ликвидировал меня тут. _ _ Т.о., РАН-ПОИСК-вертухай приказал мне послать интересующихся, почему правда неприемлема для ПОИСКа, на "Научные дискуссии" и\или "Научный юмор" форума сайта МГУ, - с этого заведения 2-й древнейшей профессии.
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Жертвы фрагментации. Петербургские ученые сетуют на беспризорность.
С виду все было как всегда. В большом конференц-зале Санкт-Петербургского научного центра РАН состоялось расширенное заседание Президиума СПбНЦ РАН. Впрочем, как отметил, открывая собрание, председатель президиума академик Жорес Алфёров, это уже не тот, привычный СПбНЦ РАН... /№ 37(2017)
Хроника изъятия. В Троицке разгорелся имущественный спор.
Академик РАН Сергей Стишов, недавно подавший в отставку с поста председателя Троицкого научного центра Академии наук, провел пресс-конференцию, на которой обнародовал меморандум о ситуации в ТНЦ РАН. /№ 27-28(2017)
К высокому стилю. Президиум РАН озабочен вопросами этики.
Очередное заседание Президиума Российской академии наук прошло в непривычном формате. Академики, отрешившись от научных проблем, в этот раз сосредоточились на рассмотрении организационных вопросов. /№ 25(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Президиум Сибирского отделения РАН обсудил кандидатуры на посты руководителей РАН и СО РАН.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии