Официально


Одобрен проект соглашения между Правительством РФ и ЮНЕСКО о создании на базе Санкт-Петербургского горного университета Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.



Распоряжением Правительства РФ в бюджет Объединенного института ядерных исследований вносятся средства на проект по созданию и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA.



Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.

На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.




Новости № 50(2017)

Регионы


В Тюменскую область на заработки прибывает все больше иностранцев. Помочь приезжим, в особенности их детям, освоиться на месте - задача, в решении которой активно участвует Центр адаптационных практик и тестирования Тюменского госуниверситета.

Соглашение о создании Центра компетенции в сфере дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в эпоху цифровой экономики заключили Дальневосточный федеральный университет и Университет ИТМО. Подписание документа состоялось в рамках конференции “Национальная технологическая революция 20.35” в Санкт-Петербурге.

Целый ряд совместных проектов с участием Московского авиационного института (НИУ) может быть реализован в результате Корейско-российского космического форума, прошедшего в рамках Aerospace Science Week.

СНГ


Интердайджест


Группа исследователей под руководством астрофизика Эдуардо Баньядоса (Eduardo Bañados) из Института науки Карнеги (Carnegie Institution for Science) опубликовала в Nature статью о черной дыре, которая находится в центре ярчайшего квазара, испускающего свет с тех времен, когда Вселенной было всего лишь 690 миллионов лет.

Лауреаты премии “За прорыв” The Breakthrough Prize 2018 года объявлены на торжественной церемонии в Кремниевой долине, с подробностями - The Breakthrough Prize News.


Из Могилева “Рус. Вед.” телеграфируют: “Принадлежащий к ревельскому укрепленному району остров Нарген объявил себя республикой, выработал нечто вроде конституции, выпускает свою монету. Образован кабинет: министр просвещения - фельдшер, труда - кочегар, финансов - столяр. Стоявший во главе различных работ инженер арестован и увезен в Кронштадт. Когда министрам Наргена указывали на невозможность продолжать работы без инженера, министр финансов, оказавшийся неграмотным, ответил: “Ученость ни к чему, вот я не умею фамилию написать, а дослужился”.


















Жертвы фрагментации. Петербургские ученые сетуют на беспризорность.
РЕФОРМА РАН
№ 37(2017)

15.09.2017

С виду все было как всегда. В большом конференц-зале Санкт-Петербургского научного центра РАН состоялось расширенное заседание Президиума СПбНЦ РАН. Впрочем, как отметил, открывая собрание, председатель президиума академик Жорес Алфёров, это уже не тот, привычный СПбНЦ РАН, который, согласно Уставу Российской академии наук, занимался развитием исследований по междисциплинарным программам, координацией сотрудничества академических организаций с отраслевыми НИИ и вузами.

Дело в том, что после реформы академии научных центров в прежнем понимании в ее структуре не осталось, фактически под звучным названием СПбНЦ РАН выступает рядовой институт, подведомственный ФАНО. И президиум, состоящий из ведущих петербургских ученых, который время от времени собирается в историческом, построенном специально для академии здании, может считаться таковым лишь номинально. 
Подобная смена статуса пагубно отразилась на состоянии дел в петербургской науке. В резолюции Общего собрания членов РАН, живущих и работающих в городе на Неве, принятой за три месяца до нынешнего заседания, четко сформулирована причина: за прошедшие три года ФАНО не привлекало СПбНЦ к координации фундаментальных и поисковых исследований, деятельности научных организаций по региональным программам, не использовало накопленный за десятилетия опыт центра по широкому обсуждению актуальных научных проблем. 
В результате “имеет место фрагментация научного потенциала Санкт-Петербурга”, базу которого составляют более 200 членов РАН (примерно 10% общей численности академии). Собрание сочло целесообразным передать СПбНЦ в ведение РАН, преобразовав его в региональное отделение, и предложило вице-президенту РАН Жоресу Алфёрову довести эту резолюцию до сведения руководства страны. Что он и сделал, обратившись с письмом к председателю правительства Дмитрию Медведеву. 
Как выяснилось в дальнейшем (и об этом председатель проинформировал участников заседания), ФАНО возражает против такого развития событий, а вот Минобрнауки полагает, что создание на базе СПбНЦ Санкт-Петербургского (Северо-Западного) регионального отделения академии возможно, если оно будет поддержано предстоящим Общим собранием РАН. 
Вместо эвфемизма “фрагментация” нобелевский лауреат использовал куда более жесткое определение: “петербургская наука стала беспризорной”. Консолидироваться, по его мнению, нужно не только для реализации междисциплинарных исследований, в соответствии со Стратегией научно-технологического развития РФ, но и для ведения конструктивного диалога с властью и обществом. 
Любопытно, что перед началом заседания известный историк науки Елена Иванова подарила его участникам свою свежеизданную книгу “Санкт-Петербургский научный центр: исторический взгляд и перспективы”. В ней отражен характерный факт: в сентябре 2012 года Президиум СПбНЦ РАН в очередной раз обсуждал вопрос о повышении статуса центра и создании регионального отделения РАН. Отчет о том заседании публиковал и “Поиск” (№40, 2012). Тогда о предстоящей реформе академии никто не ведал, центр со своими задачами справлялся, и незначительным большинством членов президиума идея была отвергнута. А вот следующее решение Президиума СПбНЦ РАН от 
7 октября 2013 года о создании регионального отделения РАН в Санкт-Петербурге, как пишет в своей книге Елена Иванова, было отклонено руководством страны: реформа уже стала необратимой.
На этот раз - нужда выбора не оставила! - собравшиеся как один проголосовали за Санкт-Петербургское (Северо-Западное) отделение РАН, которое действовало бы наравне с другими региональными - Уральским, Сибирским и Дальневосточным. Аргументы приводились разные: отделение поспособствует укреплению материально-технической базы институтов, изрядно обветшавшей в последние годы; развитию научных связей на Северо-Западе (при том, что Архангельский и Коми центры РАН относились к Уральскому отделению, Карельский и Кольский центры традиционно работали в тесном контакте с СПбНЦ РАН); созданию инновационных технологических центров... Планов много, но сперва надо заручиться поддержкой Общего собрания РАН, на которую петербургские ученые очень рассчитывают. 
Аркадий СОСНОВ
Фото Юрия Белинского

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

По новой логике. Как реформировать систему управления наукой?
Не проходит и недели, чтобы на очередной площадке не обсуждался проект или концепция какого-нибудь важного документа, определяющего пути развития науки. Всевозможные программы, призванные улучшить систему управления исследованиями растут как грибы, а ученые жалуются на постоянное ухудшение условий работы. А как оценивают нынешний этап реформ в Российской академии наук? Какие перспективы видят? На вопросы “Поиска” ответил заместитель Президента академии член-корреспондент РАН Владимир ИВАНОВ. /№ 50(2017)
Плоды пренебрежения. Научные архивы остались без присмотра.
Архив Российской академии наук, созданный в 1728 году, имеет сегодня статус научной организации РАН. Пополнение и обеспечение сохранности Архивного фонда РАН, научная разработка проблем истории науки и культуры, истории Академии наук, источниковедения, архивоведения и археографии на базе документальных источников ведомственного архивного фонда и пр. - такой круг задач, которые решает учреждение. /№ 50(2017)
Обзор зазоров. Профессора РАН против имитаций.
Два года назад в Российской академии наук было введено почетное звание “Профессор РАН”. Его могут быть удостоены доктора наук не старше 50 лет, имеющие серьезные научные достижения и готовые участвовать в развитии РАН и научно-технического сектора страны. Первый профессорский корпус составили 493 сотрудника академических организаций, других исследовательских центров, университетов. Кандидатуры выдвигались членами академии, выбирались в отделениях и утверждались президиумом РАН. Конкурс составлял около пяти человек на место. Сформировав несколько рабочих групп, профессора стали помогать РАН в реализации ее уставных функций, участвовать в разработке нормативной базы исследовательской сферы, заниматься популяризацией науки. /№ 49(2017)

Новости


На межвузовском форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов» объявлены итоги конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций».



До конца 2017 года в Москве будут созданы 12 детских технопарков. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на церемонии открытия детского технопарка «Наукоград», который начал работу на базе Московского финансово-юридического университета.



Четырехэтажный лабораторный комплекс будет построен для Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П.Лаверова РАН в Архангельске.



Представители российских вузов, НИИ и профильных ведомств, нанесли визит в Ханой, информирует пресс-служба Минобрнауки. В состав группы, которую возглавлял директор международного департамента Минобрнауки Игорь Ганьшин, входили специалисты ФАНО, ОИЯИ, университетов МАДИ, РУДН, МИСиС и других научно-образовательных организаций.



В Российской академии наук состоялась встреча вице-президента РАН академика Юрия Балеги с главным советником по вопросам науки Министерства иностранных дел Великобритании профессором Робином Граймсом.



В мае 2018 года Москва впервые примет Международный форум Глобального исследовательского совета - организации научных фондов из почти ста стран мира.



В Минобрнауки открылась выставка редких образцов бланков и документов об обучении и поощрениях Российского государства в XVIII-XX веках,организованная одним из старейших полиграфических российских предприятий - «Киржачская типография».



Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии